ID работы: 10098246

«Не будет возведен надо мной курган, пока себя я не покрою славой»

Гет
R
Завершён
18
автор
Bonhart бета
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не будет возведен над мной курган, пока себя я не покрою славой

Настройки текста
      Стояла ночь и падал снег. Холодными хлопьями они подали на лицо Эйвара. Он открыл свои голубые глаза и посмотрел в темное небо. На нем не было звезд и не было луны. Оно было темным и неприветливым. Застывшим, безжизненным, полным боли и отчаянья. Оно было чужим. Не родным небом родной Норвегии. Это было небо Англии. Это место теперь его дом. Он и Сигурд прибыли сюда, чтобы обрести не только новый дом, но и покрыть себя славой.       Стояла ночь, падал снег, но ему было не холодно. Его согревал огонь. Ему было тепло. В нем теплилась жизнь.Огонь горел совсем рядом. Он чувствовал его тепло и запах сухих бревен.       Стояла ночь, падал снег. Он попытался поднять руку, чтобы стереть его с лица, но вместо этого закрыл глаза и попытался вспомнить, как он тут оказался.       Стоял день, светило солнце и его драккар с командой шел по реке в очередной набег. Рейвенсторпу нужны были припасы для постройки. Соседи делились неохотно, но что они имели против хорошо вооруженных и подготовленных людей, кроме смелости да пары луков?       Эйвор открыл глаза. Стояла ночь и падал снег. Тишина. Разве так может быть тихо? Он не может слышать собственного дыхания.       Маленькие поселения сменялись большими, хорошо укрепленными, имеющими стены. На этих стенах помимо легковооруженных саксов были еще и оборонительные орудия.       То была славная битва. Умереть в бою с честью и достоинством — это верный путь в Вальгаллу. Однако, он все еще жив. Он чувствует это. Ощущает всем своим телом, которое лежит под телами убитых и грудой камней. Все это произошло после того, как в укреплении что-то взорвалось. Он был на другой части стены и взрыв отбросил его как и многих других. Он не знал, на сколько серьезно пострадал и сколько времени прошло. Ищут ли его или нет. Эйвар постарался быть в сознании. Снег все падал. Заметал следы битвы.       — Ищите. Своих не бросаем.       — Да мы только смерть можем найти. Эти саксы могут вернуться с подкреплением.       Эйвар узнал голоса своей команды.       Освещая факелами себе путь, с несколько метрах от него прошел Даг. Что-то бормоча себе под нос, он явно был не настроен на поиски.       — Даг, ты что-то нашел? — спросила Торви.       — Да. Одну половинку сакса.       — Будь внимательным.       — А то как же.       Эйвар открыл глаза и приложил все силы, что у него имелись, лишь бы подняться на ноги. Или хотя бы пошевелиться. Сжимая зубы, он оторвал от земли свое покалеченное тело.       Даг услышал этот звук. Держа меч и факел так, чтобы можно было увидеть скрытую угрозу и отразить атаку, он медленно приближался к месту.       — О, Брат волка! Выглядишь паршиво.       — И я рад тебя видеть, Даг, — сплевывая на снег кровь, пробормотал дренг. Не взирая на то что Даг ворчал на него хуже старой бабки, он уважительно отнесся к нему на этот раз. Помог подняться и дойти до драккара. Его положили на волчьи шкуры. Игун срезала с него его одежду, а Торви стала осматривать раны.       — Скверные раны, но жить будешь. Нужно доставить тебя домой. Как можно скорее.       — Домой так домой, — пробормотал Даг. — Сушите весла, мы отплываем. Ставьте парус, — начал командовать Даг.       — У тебя сломана нога. Нужно ее сейчас вправить. Держи, — Игун подала ему палку которую он должен был сжать в зубах. Боль будет невероятно сильной. Эйвар прикусил ее и посмотрел на все еще темное, но уже светлеющее небо. По прежнему падал мелкий и холодный снег. Он касался его кожи и таял. Вальгала была близка к нему. Кто-то попадет туда раньше него. Будет пировать с Одином и другими богами. Он — не сегодня. У него еще столько дел.       Он всего раз застонал от боли, когда Игун быстро вправила ему кость. Сознание ускользнуло от него и он впервые в жизни забылся от своих дел и обязанностей.       Драккар скользил по водам спокойной, темной реки. Эйвар открыл глаза. Снег больше не шел. Небо было светлым. Рядом мурчал Нали. Белый морской кот — их верный корабельный питомец.       — Вперед. Вперед, — прокаркал Сюнин. Кто-то поймал его и посадил в клетку. Птица повернула голову и посмотрела на своего хозяина. — Не спать.       Эйвар улыбнулся и почувствовал себя живым. Боль пройдет, раны заживут. Впереди еще много всего неизведанного. Эти лишь одна из немногих преград на пути к славе.       «Не будет возведен надо мной курган, пока себя я не покрою славой».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.