ID работы: 10098302

По дороге из ночных фонарей

Гет
R
Завершён
31
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
      Безмятежно-спокойные дни прошли поразительно быстро, и отдохнуть вскоре не предоставлялось возможности. Хаиру от непривычки вставать рано протерла глаза, безбожно стирая нанесенную тушь, и раздраженно посмотрела на своё отражение в зеркале.        Бледное. Пустое. Будто что-то сломалось. И не только внутри. Снова пора бессонных ночей и непреодолимой усталости.        Хаиру старательно подкрашивает глаза и перед зеркалом отчеканивает каждое слово, что должно быть произнесено.        Она убеждается, что хорошо поддерживает расслабленное выражение на лице и улыбается неизвестно кому, запирая входную дверь.        Её жизнь не кончилась с той вечеринкой. Напротив, наверное, только началась в новых красках.       Жила же без своих глупых чувств, наивно провозглашённых любовью? Хаиру обещает себе, что первой больше ни слова не скажет. Между ними достаточно неловкостей было. Пора бы... Забыть. Начать сначала. Не на плохой ноте они же своеобразно, так сказать, расстались? Без лютых слов ненависти и криков. С виноватым и брошенным взглядом.        «Ничего не было» — твёрдо произносит она, переступая порог учебного заведения и вдыхая забытый аромат чего-то стерильного и по-своему уютного. Привычно улыбается редким знакомым и расспрашивает, как провели выходные.        За несколько бесцветных дней Хаиру Ихей наконец чувствует себя живой.

***

      «Ничего не было» — повторяет про себя она, но не может отречься от привычки искоса поглядывать на Коори.        Хаиру усмехается и думает, что он, может, то же самое прокручивает в голове — другого объяснения редко пересекающимся взглядам она дать не может. Как всегда эталон собранности и спокойствия, он объясняет никому не нужный материал.       Она с любопытством смотрит в слегка прищуренные чужие глаза. Наверное, оттенок можно охарактеризовать фиалковым.        Хаиру никогда ещё не видела ни у кого таких глаз. У Юи была похожая форма, но серый цвет; такая же форма лица, но более женственные черты. Она так же незаметно постукивала пальцем о стол, чтобы унять вселенскую тоску или пережить напряжение.        По жестам многое можно было сказать. Но... Зачем? Имеет ли это смысл?        Сидящий рядом и однозначно скучающий Нимура одним взглядом даёт понять: ещë хоть раз его драгоценная подруга посмеет наступить на те же грабли и поиздеваться над натерпевшимся Коори-сэмпаем, ей не жить. Хаиру крутит ручку в руках и мысленно добавляет: «сама знаю». Вот и прекрасно, научились понимать друг друга без слов. Теперь можно и на новый уровень общения переходить.       Ничего не случается. Она не думала — только предполагала — что некоторые моменты могут проясниться, но нет. Они всё так же не разговаривают. И, когда расходятся все, Ихей стремится слиться с толпой.       Напоследок мельком бросает взгляд и встречается с таким же, казалось, случайно кинутым.       Она отворачивается в ту же секунду, но необъяснимое чувство подсказывает, что всё ещё не до конца кончено.

***

      Комнату заполняет раздражающий звук будильника, и Коори недовольно морщиться, пытаясь открыть глаза. Прошлая ночь выдалась не самой лучшей для сна, именно вчера в голову лезли навязчивые мысли о Хаиру и том, что она ему тоже небезразлична, а он дурак — оттолкнул.       Коори не спал. Он анализировал все ситуации, которые происходили с ним и Хаиру и пытался понять, разложить по полочкам, когда он начал проникаться к ней какими-то слишком тёплыми чувствами. После первого урока, проведённого у группы Ихей, Уи бы посмеялся, если бы кто-то сказал, что ему будет не все равно на эту безбашенную, недалёкую девицу. Но он думал так раньше.       Коори не хотел быть злым учителем, которого все боятся, но и вести себя слишком вольно позволить не мог. Он, не колеблясь, назначал наказание для Хаиру, она чуть ли не подорвала его авторитет, который только начал зарождаться. Да и ее поведение — откровенное нарушение всех норм. По началу Коори ощущал раздражение, когда Ихей находилась рядом, когда донимала его разговорами во время разбора документов.       Но Хаиру не была глупой, а даже наоборот — самая лучшая в своей группе по математике. Этот факт немало удивлял Коори и даже вызывал интерес к ее персоне. Но лишь «научный».       После нескольких вечеров проведённых вместе он убедился в том, что Ихей далеко не наивная глупышка. А на самом деле очень умная девушка, которая много училась. Уи видел сходства между ней и собой в студенческие — оба перфекционисты, которых не устраивал средний результат. Но у них было и большое отличие — Хаиру жила по-настоящему, в отличие от Коори, уделявшего почти все время учёбе и слушающего постоянные упрёки отца.       И Уи солжет, если после некоторого проведённого времени вместе скажет, что Ихей все также его раздражает. Ему стало комфортно в ее обществе, и Коори даже стал отвечать на надоедливые расспросы. Разговаривать с ней оказалось очень даже интересно.       Он солжет, если скажет, что ему было все равно на ее слова о смерти матери. Для Коори оставалось загадкой, как Хаиру, перенеся все жизненные испытания, оставалась такой жизнерадостной.       Они очень разные, но от этого было только интересней…       Случай с обмороком очень хорошо засел Коори в голову и не отпускал достаточно долго. Хаиру трудится, не покладая рук, изнуряет себя и доводит до такого плачевного состояния. Уи почему-то отчасти начал винить себя в том, что не заметил, не доглядел… В этот же вечер в голове всплывали мысли о том, что они с Ихей похожи, и она импонирует ему, как человек.       Они похожи, но в Хаиру есть то, чего нет в Коори, и ему это нравится.       Уи и сам не понимает, как они постепенно начали сближаться и как имя Хаиру Ихей стало мелькать в сознании так часто. Оно было ярким и непохожим ни на что другое.       Месяцы пролетели незаметно, и произошёл тот случай на балу. Он конкретно выбил Коори из колеи, заставил задуматься над тем, кто для него на самом деле Хаиру Ихей. Просто ученица? Друг? Приятельница? Или человек, который стал лучом света в его жизни?       Уи пошел по своим принципам, о чем сейчас очень жалел. Он не хотел признавать факт того, что влюбился в свою ученицу, да и влюбился в принципе… Но видеть ее слёзы и разочарование было почти физически больно.       И сейчас ему хочется все исправить, сказать то, что не сказал тогда.

***

Коори никогда не считал себя проницательным человеком — понимание чужих эмоций ему давалось невыносимо сложно, да и что ждешь от человека, который в своих мыслях разобраться не может. Он усмехнулся собственной шутке — действительно, всё так и есть. На интуитивном уровне сильнее разгоралось желание поговорить с Хаиру и расставить всё по местам. Невыносима была сама мысль о том, что он позволил себе что-то чувствовать к ней.       Пары как всегда длились медленно и монотонно. Скрашивало их лишь незаметно наблюдение за Ихей — теперь она вела себя куда тише и спокойнее, все так же активно шептала о чем-то на ухо Фуруте, который, в отличие от подруги, пытался усвоить хоть что-то, смеясь на коротких перерывах... Только в глазах пролегла тень — как бы Хаиру не маскировала её пеленой улыбки и искр, что-то неживое, не свойственное ей, пролегло в самой глубине.        Коори думает, что, скорее всего, ему показалось.

***

В его голове назойливее всплывала каждая её фраза — с самого начала посиделок за бумагами до конца, где они, ещё более-менее весёлые и расслабленные, танцуют на вечеринке.       Ему не всё равно на неё. Это скорее даже огорчает, чем радует.       Если чувства вполне взаимны, то какие препятствия ты ещё устроил?       Мысли в голове вьются неприятным потоком. Он откашливается. Горло саднит от того, сколько ещё надо произнести никому не сдавшегося материала.       Ему кажется, что если он не поговорит с Хаиру сейчас, то сойдёт с ума ближе к вечеру, но — вот ирония — задержаться даже на ничтожные десять минут после пары не предоставляется возможным. Очередное совещание. Жизнь, видимо, решила посмеяться.       Видно, собрать осколки здравомыслия мало, нужно ещё и удержать. До завтра.       Самый близкий путь к метро лежал через аллею. Обычно Коори предпочитал не пользоваться им из-за огромного скопления людей, но была зима, относительно ужасная погода и гололёд, который и сыграл ему на руку, спугнув половину населения. Уже стемнело, редкие фонари освещали улицу, и он совсем не ожидал увидеть знакомые лица.        Слишком знакомые лица.       По ту сторону дороги ему, может быть, и удалось оказаться незаметным — по крайней мере, его никто не окликнул и не удостоил даже взглядом. В паре метров от него, залитые мягким светом, целовались два человека. Раньше Уи было бы слишком мерзко наблюдать подобную картину, и он поспешил бы отвернуться, но в этот раз было иначе.        На розовых волосах Хаиру отражался мягкий свет. Он чётко видел, как её руки в сиреневых перчатках обхватили лицо Хайсе Сасаки, и как он рефлекторно нагнулся к её губам.        Коори никогда не понимал людей и их эмоции. Себя, возможно, тоже.Только сейчас в нём какая-то часть с хрустом обломилась.

***

      Часы тихо тикают, почему-то именно в этот момент движения стрелок кажутся длинною в вечность. Уставшие студенты лениво переписывают какие-то формулы с доски, мечтая поскорее вернуться домой. Хаиру пыталась внимательно смотреть на доску, запоминая материал, но все мысли были заполнены словами, которые хотелось сказать. Девушка тяжело вздохнула, минуты тянулись мучительно долго.       Ихей должна поговорить с ним и как минимум прояснить всю эту ситуацию. Без импульсивных действий, срывов — просто спокойно поговорить. Эта напряжённость очень сильно давила. И вот наконец-то проклятые стрелки показали время конца занятий, и все студенты облегченно выдохнули и быстро засобирались, стараясь как можно скорее покинуть душную аудиторию. Только Хаиру собиралась нарочито медленно, растягивая мгновения, чтобы все ушли из аудитории, и по университету не начали гулять новые слухи насчёт их с Коори «романа».       — Иди, мне надо кое-что сделать, — Фурута скептически выгнул бровь, — я потом расскажу, обещаю! — быстро добавила Ихей, закидывая тетрадь в небольшой рюкзак, а Нимура кивнул и покинул кабинет, оставляя подругу наедине с Коори.       Хаиру стояла несколько секунд, не решаясь на какие-либо действия: почему-то именно сейчас, в самый нужный момент смелость и решительность медленно покидали ее. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть ещё больше», — вторит она про себя и делает робкие шаги к Уи.       — Коори-семпай… — голос девушки звучал тише, чем обычно. — Можно с Вами поговорить о случившемся на балу? — в глазах цвета сакуры плескалась неуверенность, не смотря на все старания придать голосу и виду обратное впечатление.       — Честно, я и сам хотел это сделать… — Коори положил обратно в пачку, сигарету которую хотел закурить и перевёл взгляд на Хаиру.       — Я поступила слишком глупо тогда… — Хаиру на секунду запнулась, казалось, ей было сложно подбирать слова. — Не стоило убегать и срываться… — девушка неловко теребила рукава бежевого свитера. — Я поставила Вас в слишком неприятное положение и мне жаль… Просто хочу, чтобы вы знали, что правда стали очень дороги мне… И я поступила, как дура…       —Хаиру, — Коори оборвал ее на полуслове, уверенно смотря в глаза, — не говори ерунды, ты не виновата в этом. — Коори выглядел убежденно в своих словах, но сердце предательски быстро стачало. Уи боялся опять сделать и сказать что-то лишнее, вновь оттолкнув ее от себя. — Я тоже повёл себя слишком резко, толком ни в чем не разобравшись. И должен извиниться за то, что заставил тебя плакать… прости, — Хаиру посмотрела прямо ему в глаза, и сердце пропустил удар.       — Коори-семпай… Скажите, я вам безразлична? — Ихей смотрела обеспокоено, надеясь на лучшее, и Коори это заметил.       — Нет, не безразлична, — Коори хотелось начать переминаться с ноги на ногу, — тогда все произошло слишком быстро, и я не успел все обдумать, принципы взяли вверх. — А теперь взгляд был направлен куда-то в ноги. — Прошло время и теперь у меня нет сомнений, что это так.       — Коори-семпай… — хотелось сказать многое.       — А ты разве не с Хайсе? — резко выпалил Уи, вспоминая вчерашние события, и сердце забилось ещё сильнее.

***

The last evening       Хаиру не подавала виду, что ей самую малость грустно.       Она думала, что всё, может быть, разрешится между ними, что всякая тень уляжется, и она не останется в памяти Коори-сэмпая влюблённой дурочкой, наверняка, лишь одной из многих. Почему-то ей кажется, что в него действительно часто влюблялись.       Она сама бы мечтала поговорить, но не могла заставить себя даже ответить на вопрос, который знала. Прекрасно, что он её даже не спрашивал. Лишь игнорировал, делая вид, что Хаиру Ихей в этой аудитории не существует. Она лишь фыркнула. Ну и не надо, ну и пожалуйста. В конце-концов, ей не сложно подыграть.       — Ты вообще меня слушаешь? — Нимура сделал вид, что действительно расстроился или обиделся на неё. Он слишком давно знал Хаиру, чтобы удивляться её резким отключкам от происходящего во внешнем мире. Оставалось со вздохами, ворчанием и обреченностью во взгляде одергивать её руку и тем самым заставлять остановиться вместо того, что бы дать пройти на красный свет.       — Прости-прости! — Хаиру обезоруживающе улыбнулась, — неужели я только что задела кого-то?       — Да, ударила по моему комплексу неполноценности, — проведя ладонью по своему лицу, с театральной интонацией произнёс Фурута, — не представляю, как жить! Ты, между прочим, даже спасибо не сказала — я уже два раза оттащил тебя от машин.       — Спасибо, — Ихей развернулась к нему лицом, убедившись, что они идут по аллее, где из препятствий только мамочки с колясками, — так что, говоришь, сказала тебе Юи-чан?       — Про твою Юи-чан вообще речи не было. Спроси у неё сама, — ухмыльнулся он, и тут же его выражение лица сменилось на удивленное, — куда ты опять смотришь? Я в твоих авантюрах больше не участвую.       — Великий страдалец... Я сейчас приду, мне надо кое-что взять у Хайсе-куна, обещаю, что это не на весь день, — срываясь с места, объяснила она. Нимура страдальчески закатил глаза и поплелся следом.       Хаиру увидела сидящую на скамейке знакомую фигуру и пошла к ней. Совсем забыла рассказать Нимуре про подготовку к написанию диплома, но ничего: все равно он расспросит к кому девушка так помчалась. Она договорилась встретиться с Хайсе вчера и была немало удивлена, увидев его смс. Хаиру жаловалась приятелю про диплом и нехватку информации, а Сасаки внимательно выслушал и потом предложил свою помощь — откопал в домашней библиотеке какие-то старые книги.       Ихей подошла к скамье, приветливо махая рукой, парень сразу же встал и дружелюбно улыбнулся. В руках Хайсе был небольшой пакетик, вероятно, заключавший в себе необходимые материалы.       — Привет, Хаиру-чан, — рука смахнула с волос небольшие снежинки, которые тут же таяли на ладонях. — Я принёс книжки. Прости, что в универе не отдал, по глупости оставил пакет дома, — Сасаки виновато почесал затылок.       — Всё в порядке! — Ихей благодарно улыбнулась — его помощь была очень, кстати. Услышав вблизи хруст слякоти и снега, Хаиру машинально повернулась и застала хорошо знакомый силуэт. Мужчина с тёмными волосами шёл и курил сигарету — Коори Уи. В груди девушке что-то предательски закололо. Хаиру не понимала его поступков, Уи явно было не все равно, так зачем отталкивать? К чему эти взгляды на парах? Впрочем, и своих действий в данный момент она не понимала.       Девушка привстала на носочки, обхватила щеки Хайсе своими фиолетовыми варежками, притягивая к себе. Чего она добивается этим действием? Хочет посмотреть его реакцию, заставить ревновать? Да. Поступок импульсивный, и Хаиру потом пожалеет? Определенно. Только сейчас Ихей ещё сильнее потянулась к Сасаки и оставила практически невесомый поцелуй на щеке. Со стороны картина определенно выглядела мило и романтично: они стояли и целовались под мягким светом уличного фонаря, пока снежинки запутывались и таяли в волосах.       — Большое спасибо, Хайсе-кун! — Хаиру стояла и мило улыбалась, после того как отстранилась. Парень стоял в замешательстве, не понимая внезапного порыва Ихей. — Прости, что так неожиданно поцеловала и смутила! Тут прошёл один человек… — девушка осеклась, — неважно, в общем. Надеюсь, ты не злишься.       — Да ладно… — Сначала в глазах Хайсе отражалось лёгкое смятение и смущение, а потом он чуть сконфуженно произнёс, — у тебя точно все нормально? Решила кого-то заставить поревновать? — Сасаки хмыкнул, оглядывая розоволосую и чуть видный толи от холода, то ли от смущения румянец на щеках.       — Можно и так сказать…. — Поступок до ужаса необдуманный и бессмысленный. Сейчас Хаиру об этом жалела, куда же делось ее умение сдерживать эмоции и контролировать себя? Похоже, сейчас она понимает главных героинь любовных романов, которых раньше осуждала… — Ладно, спасибо большое! Я пойду, — она склонила голову, мило улыбаясь.       — Пока, — парень помахал Хаиру рукой на прощание.       «Глупая…», — крутится у неё в голове

***

      — Что? — девушка оторопела. Он увидел, запомнил, и похоже Коори это правда задело… — Нет, что вы! — также резко сказала Ихей. — Мы друзья! А поцеловала я его в щеку, чтобы увидеть Вашу реакцию… Простите! — Хаиру смущенно отвела взгляд.       Она не помнила, видела ли его улыбку на балу — всё происходящее тогда казалось размытым и до болезненной дрожи сладостно-горьким. И видела ли его улыбку когда-то. По крайней мере, сейчас точно. Хаиру улыбнулась в ответ, чувствуя себя уже увереннее и спокойнее.       — У тебя превосходные актёрские навыки, надо же, я даже поверил, — Уи усмехнулся. На самом деле от таких эмоциональных качелей хотелось закурить, но сейчас это смотрелось бы неуместно.       — Вас это сильно задело? — заинтересованно спросила Хаиру, нарочно переводя взгляд.       Коори рассеянно покачал головой.       — В тот момент мне было всё равно, после рабочего дня чувства отключаются сами по себе, и...       — Но я же Вам небезразлична, — напомнила Ихей. Кажется, этот день стоит занести в календарь и праздновать каждый год — никогда ещё её самоуверенность не доходила до такого предела.       Взгляд Коори опустился на её губы, и он даже не успел сказать, что всё это случайность. Хаиру внимательно наблюдала за мимикой на его лице, улавливая даже малейший жест, как, например, сжатие рук.        Она первая пристала на носочки, потянувшись к нему и почувствовав, как его рука легла на талию. Его губы накрыли ее в мягком, почти невесомом поцелуе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.