ID работы: 10099477

Поэт Северус

Джен
G
Завершён
62
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Северус, проходи, садись, — доброжелательно улыбнулся Дамблдор, с трудом сдерживая порыв предложить лимонную дольку. В любой другой день он бы настоял, наслаждаясь привилегией должности директора и спасителя заблудших душ. Однако сегодня Альбус хотел предложить своему преподавателю Зельеварения сделать нечто настолько невозможное, что бесить его зря было бы ошибкой. Профессор Снейп с привычным выражением обречённого узника сел в нелюбимое кресло и приготовился слушать очередной гениальный план. Он как-то сразу просёк, что отсутствие привычного принудительного кормления — зловещий признак. — Северус, — бодро приступил к экзекуции директор. — Как ты знаешь, по просьбе старого друга я согласился спрятать в Хогвартсе Философский камень. Снейп кивнул. Дамблдор перевёл дыхание. — Его нужно охранять. Снейп кивнул. — Хорошо охранять, Северус. Всеми силами преподавательского состава! Снейп кивнул. Альбус про себя чертыхнулся. Молодой шпион помогать ему явно не хотел. — Минерва, Филиус, Помона и Хагрид уже внесли свою лепту. Очень тебя прошу, придумай задание для охранной полосы препятствий. Что-нибудь про зельеварение, — начал Дамблдор издалека. Если профессор Снейп и посчитал затею маразмом, он не подал вида. Последние десять лет в таких вот неудобных ситуациях он оттачивал способности к окклюменции, и теперь ни Тёмный Лорд, ни Альбус Дамблдор не смогли бы добровольно считать образы из сознания молодого шпиона. Он лишь быстро просчитал все варианты и выдал наиболее разумный на его взгляд ответ: — Стол, 20 флаконов с разными ядами, записка. Убедить врага, что один из флаконов поможет пройти к камню, правильный ответ будете знать только вы, — скучающим голосом доложил зельевар. — Нет, нет, Северус, ты меня не понял, — замялся Дамблдор. Его порадовала готовность коллеги к сотрудничеству, однако с таким подходом они всех любопытных студентов перетравят. — Нужно что-то… другое. Чтобы выглядело эффектно, но решаемо и не очень смертельно. У меня есть идея. Снейп фыркнул. Конечно, есть. А он тут для мебели сидит. Зачем предлагать проявить инициативу, если на самом деле это не нужно? Директор любит поиграть в вежливость. Что ж, ладно, решил Северус, подыграем и на этот раз. — Слушаю, вас, директор, — как хорошо вышло-то, со стороны могло бы показаться, что ему действительно интересно. — Для начала, тебе нужно написать стишок… — Что, простите? — не понял Снейп. — Стишок, небольшой. Можно ямбом или амфибрахием, — щедро разрешил выбор стихотворного размера Дамблдор. — Ты говорил про записку — так я с тобой абсолютно согласен: к расставленным зельям нужно пояснение. Почему бы… не написать в стихах? Северус вдруг понял, что не такой уж он хороший окклюмент. И, возможно, не так уж сильны его светлые мотивы. А если быть до конца откровенным, так и Азкабан за убийство директора — вполне приемлемое наказание. — Действительно, — угрожающе зашипел он, — так почему бы вам самостоятельно не сочинить этот пресловутый стишок? У вас и без меня составлять гениальные планы прекрасно получается! В порыве холодной ярости Снейп вскочил с кресла и в два прыжка оказался у выхода. — Вы в вашей школе стихосложению не учите, так что с этим обращайтесь к магглам, — отрезал Северус и хлопнул дверью на прощание. — Что ж, могло быть и хуже, — рассудил Дамблдор, вытаскивая из пакетика утешительную лимонную дольку.

***

«Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд…» — Северус повторял одну и ту же строчку в пятый раз, не зная, как закончить предложение. Единственный вариант, приходивший в голову: «… а директор отраву не проглотит». И ничего, что не по теме; не в рифму — вот истинная трагедия. Снейп скандалил, Снейп угрожал уволиться, Снейп обещал собственноручно отдать чёртов камень полуживому Вольдеморту. Даже почти из окна директорского кабинета выпрыгнул. Его Тёмный Лорд научил летать без метлы и заклинаний ещё до своего падения, так что Северус бы не пострадал, однако Дамблдор этого знать не мог. Альбус в ответ на спектакль лишь трагично вздыхал и преданно ждал, когда у его преподавателя иссякнут силы на истерику. И вот Северус Снейп, гроза подземелий, выдающийся учёный, самый молодой Мастер Зелий XX века, сидит днями и ночами в своём кабинете, сочиняя стихотворную загадку. Как у Дамблдора это получается? Как он каждый раз ухитряется влезть к нему в голову, усыпить бдительность, найти аргументы? Да если бы Лорд умел так фантастически манипулировать чувствами, ему бы и тёмная метка для контроля своих Пожирателей не понадобилась. Северус яростно комкал очередной исчерканный лист, как вдруг в голову ему пришёл план изощрённой мести. Он даже почти улыбнулся. Почти.

***

Довольный жизнью и собой, директор Дамблдор сидел в своём кабинете и пил чай, проверяя жизнеспособность плана на ближайший учебный год. От упоения собственной гениальностью его отвлекла сова, настойчиво ломившаяся в окно с огромной посылкой. Внутри обнаружилась коробка, поделённая на шесть равных частей, в каждой из которых лежал пакетик с лимонными дольками. На внутренней части крышки аккуратным почерком зельевара была выведена загадка:

Пред вами шесть пакетов, что дольками полны: Не отличишь на запах, по свойствам не равны. Ни чары, ни заклятья, ни зелья, ни санскрит Не смогут дать подсказку, как сласти различить. Надеюсь, согласитесь сыграть со мной в игру: Тем самым разгоняя ужасную хандру. Один кулёк заставит вас путать смыслы слов, Съев дольку из другого, вдруг вспомните любовь, Мой третий сорт — любимый: деменцию сулит, Четвёртый — эйфорию и зверский аппетит, Есть галлюциногенный: то пятый долек вид. И лишь шестой свободен от каверзных обид. Коль правильный пакетик не сможете найти, От гнева зельевара вам точно не уйти. Варить не стану яды и Камень охранять. Стихи уж точно ночью не буду сочинять! Пред вами сложный выбор: играть, иль сдаться мне, Иль съесть все виды долек: я наслажусь вдвойне.

Прочитав послание, Дамблдор громко рассмеялся. Он моментально оценил тот громадный труд, что Снейп вложил в обычный розыгрыш. Зельевар не просто пропитал нужными зельями каждую из шести порций долек, но ещё и позаботился о том, чтобы никакими простыми средствами диагностики нельзя было их вычислить. Воистину Мастер Зелий! В итоге директору предлагалось либо потратить столько же времени на обнаруживающую магию, либо действовать напрямую и просто пробовать каждый сорт. Очевидно, Северус надеялся именно на последнее. Дамблдор покачал головой. Кажется, он наконец-то нашёл границу лояльности своего шпиона. Что ж, это будет интересный вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.