Глава 1. Контракт с волком
16 июля 2013 г. в 15:39
День начался хреново. Проспал, сжёг утюгом рубашку, пил чай, так как кофе кончился, забыл дома телефон, в автобусе попал в пробку, на метро только на второй раз влез в вагонную людскую массу, там же порвали наушники у плеера. Короче, Калякин орал на меня за опоздание и неформенный вид, брызгая слюной, обещал лишить всякой подпитки в виде премии и бонусов. Как будто опоздание жалкого курьера (пусть и на два часа) привело к краху фирмы! А если я отправлюсь в империю зла — «Trade up» — в серой стильной футболке с нитками по горлу, а не в белой рубашке, то от этого их отчёт по франчайзинговому аудиту будет выглядеть ещё хуже.
День продолжился ещё хреновее. В компанию «Trade up» отправился впервые, оказалось, что она в пафосном небоскрёбе за тридевять земель за тридесять районов. А отчёт — это кипа фоток, жалобы на девелопера, нудные бумажки с извинениями, целая папка с подтверждением роялти. Через весь город с кучей документов и, блядь, под дождём, который всегда вдруг, который всегда, если ты без зонтика.
Притащился к этому грёбаному небоскрёбу точно к обеденному перерыву, нормально… У них на рецепции никого, все ушли на фронт: жрать. Куда мне эту кипу бумаг пристроить? Я бы тоже в кафешку метнулся, но, во-первых, в этом районе все ланчи на золочененьких клерков рассчитаны, а не на бедных студентов, а во-вторых, ношу свою курьерскую окончательно замочу в поисках еды. Решил, что поброжу по их этажам, которых три. Может, найду какого-нибудь чела, сидящего на диете и имеющего право подписи. Побродил по зеркальным полам, поразглядывал объявления на магнитной доске, прочёл указатели. О! Есть автомат с кофе. Пошёл по стрелке. Класс! Автомат заряжён и работает, призывно мигая. Цена 50 рэ. В принципе, денег на обратную дорогу хватит, выпью стаканчик.
Бумаги, папки и фотки кладу в стопку на пол. Наливаю ароматный напиток. Куда бы примоститься? Сажусь на пол, стопка курьерского багажа — вместо столика будет. Сижу, как хипповатый побирушка в подземном переходе, гулко хлюпаю горячущим кофе в пустом коридоре глянцевого офиса. Хм, здесь так же, как в подземке, эхо раздаётся.
— Э-э-эй! А-у-у-у! — проэкспериментировал я. Эхо послушно проявилось. Класс!
С фантазией у меня всегда было неплохо, и тут на меня она и накатила, тем более вижу, что глазок видеонаблюдения в другую сторону коридора повёрнут. Я распустил волосы из хвоста, взлохматил их, вытащил из мусорки рядом стаканчик из-под кофе, поставил его напротив себя, типа: «Пода-а-айте начинающему музыканту!» Взял в руки воображаемую гитару и заголосил на весь пустующий офис, закрыв от упоения глаза:
Волки уходят в небеса,
Горят холодные глаза.
Приказа верить в чудеса
Не поступало.
И каждый день другая цель:
То стены гор, то горы стен
И ждёт отчаянных гостей
Чужая стая.
Спиной к ветру, и всё же
Вырваться может
Чья-то душа.
Спасёт, но не поможет.
Чувствую кожей —
Пропащая-а-а-а.*
(*Би-2 — Волки)
Допевая припев, ещё поддал жару:
— У-у-у-у! — типа завыл по-волчьи.
И тут гром над моей несчастной головой:
— Это что за шоу?
— Бля-а-а! — это я дёрнулся, подскочил, и вместе с моим сердечком бумажный стаканчик с кофе перевернулся, залил бесценную курьерскую доставку коричневой жижей, оставил след на моих светлых брюках и обжёг бедро. Спасать можно было только документы. Я судорожно стал смахивать кофе с бумаги, повторяя, словно заговор от пятен:
— Бля, бля, бля… что за день!
Рядом со стопкой бумаг ноги в идеальных новеньких офисных туфлях чёрные брюки со стрелками. Эти ноги и виноваты в кофейной катастрофе. Поднимаю лицо на владельца модных туфель. Мужик, лет тридцати-тридцати пяти, в глазах брезгливость ко мне, стоящему на коленках.
— Ты кто, припадочный? — спрашивает меня брезгливый мужик.
— Я… я вообще-то известный певец, член группы Би-2, репетирую вот…
— М-м-м… член? Я так и понял, — мужик непрошибаем. — А что это? — Он носком туфли легко подопнул документы на полу. — Тексты песен?
— Контракты на концертную деятельность.
— М-м-м… Моя фирма концертами не занимается, мы всё больше франшизой торгуем, так что, певец, ты бы в другое место шёл пить кофе.
Упс! «Моя фирма». Моя? Он тут что, хозяин? Блин!
— Э-э-э… Меня тут попросили вам занести документы кое-какие… — начал стонать я, всё ещё стоя на коленях.
— М-м-м? Это певцы так подрабатывают? Курьерами?
— Ага! Эксклюзивная доставка…
— Ясно. Супер-услуга. Идём за мной, певец недоделаный.
Мужик развернулся и пошёл по коридору. Я схватил бумаги с пола и припустил за ним. Повезло! Не нужно ещё сорок минут ожидать окончания обеденного перерыва. Этот хлыщ по-любому распишется в отчёте по доставке.
Хлыщ открывает дверь и оглядывается на меня:
— Идёшь? Сюда!
Вхожу и одновременно читаю табличку на двери: «Креативный директор Бараев Р.В.». Я глаза задрал и запнулся о порог. Блин! Что за день? Грохнулся на всё те же многострадальные документы, думаю, что сейчас отчёт имеет ещё более жалкий вид.
— Какой-то ты неустойчивый, парень, — с этими словами Бараев Р. В. поднимает меня железной хваткой, вырывает из рук оставшиеся документы, а я кидаюсь поднимать остальные, рассыпанные по полу. Мужик перебирает те бумаги, что забрал у меня.
— Поздновато ваша фирмочка отчетик сваяла. На откол похоже.
— Мне по херу! Я там временно. Подпишите бумажку, что я вам документики в целости доставил.
— В целости? — мужик захохотал.
— Помятый вид и кофейные пятна — это лишь доказательство неформальности отчёта, сразу видно, что трудились над ним по-особому вдумчиво, в муках творчества…
— Тогда нужно было ещё жирные отпечатки оставить…
— Я хотел пойти в кафе, да дорого у вас тут…
— Ты кавээнщик, что ли?
— Неё… я ж певец! Так что, распишетесь?
Он берёт бумажку и ставит подпись, дату, смотрит на ролекс на руке, ставит время. А я, видимо, не совсем понимая, что передо мной нехилый папашка, спрашиваю, озабоченный судьбой своих штанов:
— А где здесь можно штаны застирнуть?
— Застирнуть? — офонарел этот хозяин жизни. А что? У него, поди, сотни штанов, он их и не стирает — запачкал и в мусорное ведро. А у меня: эти брюки, джинсы, рваные джинсы, старые джинсы и обрезанные джинсы. Треники не в счёт. И пятно от кофе надо выводить сразу, пойду назад в мокрых штанах, зато чистым. Бараев Р. В. указал рукой на дверку в его кабинете. Я туда. О! Личный тубзик! Я-то рассчитывал на общественную мойку. Я проворно снимаю туфли, брюки, открываю воду и жидким мылом застирываю штанину. Спасти от воды удалось только самый её низ. Встряхиваю брюки, натягиваю ткань (типа погладил), горько вздыхаю…
— У меня есть фен, — опять как-то неожиданно голос подал Бараев Р. В. Я что, дверь не закрыл? Нормально! Всё это время креативный директор стоял, раскрыв рот, разглядывал крошку енота в носках и трусах. Стоял и протягивал в мою сторону мою же бумажку, очевидно, дяденька растерян.
— Фен?.. Я ещё и не причёсан?
— Чтобы подсушить стирку твою.
— Точно! Давайте! — Он точно креативный, этот директор.
Бараев вошёл в туалетную комнату и из пластикового ящичка вытащил фен, включил, взял в одну руку конец моей штанины, другой конец держал я. Ткань натянулась, и зашумел фен. Блин! Наверное, долго нужно сушить… Я сначала гипнотизировал ткань: сушись, сушись, суши-и-ись… А потом поднял глаза. Напротив зеркало. В зеркале — я с голыми ногами в голубеньких труселях, выглядывающих из-под серой футболки, а рядом лощёный мэн в пиджаке, галстуке и в голубой рубашке под цвет моих труселей. Смотримся мило. Но… мэн не просто смотрится великолепно, он смотрит на меня. И смотрит о-о-очень внимательно, как-то странно смотрит. Я бы сказал, сосредоточенно разглядывает. Я сначала было подумал, что мужик — гей, но потом в его глазах ощутил не похоть, а удивление. Он что-то там переваривал, пережёвывал, рожал и даже не видел, что я уже обнаружил его интерес к моей скромной персоне. А когда встретился глазами со мной в том же зеркале, нисколько не смутился, выхватил у меня брюки, расправил их на столике. Положил рядом работающий фен так, чтобы тот дул на ткань, и потащил за руку меня, голоногого, в кабинет.
Развернул около окна, взял правой рукой за подбородок и стал уже не просто смотреть, а исследовать моё лицо. Бровями водит, губу закусил. Потом руки в волосы мне запустил, «причесал» их пальцами. Дальше — больше. Стал лапать меня по груди, спине, шее, плечам, и апогей — задрал футболку. Офигевший, я заорал:
— Э-э-эй! Чё за фигня? Я курьер, а не стриптизёр!
Этот тип среагировал очень странно:
— Стоять! Бояться!
И бросился к компьютеру, стал нажимать клавиши, водить мышкой. А я стоял с задранной футболкой и не то чтобы боялся, но челюсть отвисла точно… В этот живописный момент в кабинет постучали и вошла женщина.
— Роман Вольфо… вич… — начала дама и к концу имени съехала с бодренького голоса на хрип, увидев меня, характерного артиста. Я подобрал челюсть и прыгнул за стул, прикрывая труселя и ноги. А этот безумный директор (оказывается, Роман Вольфович) нисколько не смутился, наоборот, обрадовался появлению этой женщины.
— Светлана Геннадьевна, хорошо, что вы зашли. Посмотрите внимательно. Похож? — И разворачивает к ней монитор компьютера, я вытягиваю шею, но мне не видно. Тётка смотрит на монитор, потом на меня, на монитор, потом на меня, на монитор… Потом подходит ко мне и делает то же, что и директор незадолго до неё. Берёт за подбородок, крутит голову, ворошит волосы, хлопает по плечам и груди, отодвигает спинку стула и осматривает «больного» снизу вверх во всей первозданной красе.
— Ваще! — выносит вердикт Светлана Геннадьевна.
— Вот и я об этом, — торжествующе добавляет Роман Вольфович.
— И что вы будете делать с ним?
— Волосы нарастим, подкрасим, переоденем, позы порепетируем и используем по назначению во все дыры, так сказать. Ну, согласись, Света, он — красотка!
— Вам повезло, Роман Вольфович. А он сможет? Вроде скромный… в этом деле нужно потемпераментнее быть, поизобретательнее…
— Не… он сможет. Ты сможешь?
Это он меня спрашивает? Мамочки! Может, я в какую-то другую фирму попал, которая не бренды продвигает, а проституток рекрутирует? Что же я стою тут бесштанный? Меня сейчас уже зарекрутируют, буду темпераментно изобретать с кем-нибудь что-нибудь… Чёрт, без бумажки с его подписью я ещё уйду, но вот без штанов и без туфель не могу. И я начинаю бочком, медленно продвигаться к туалету, где утробно-весело шумит фен. А эти двое следят за мной, поворачивая головы. И я, длинноногая бесштанная лань, делаю прыжок и оказываюсь в туалете. Р-р-раз, и закрываю щеколду. Ма-а-аленькую такую щеколдочку! Защитился, ничего не скажешь. Этот директор псевдофранчайзи-компании тут же начинает стучать в дверь:
— Эй! Парень! Ты что? Я же заплачу! Ты что напугался, что ли?
Заплатит он! Ясен перец, что это за деньги дают. Под дёргание двери и барабанную дробь я выключаю фен и со скоростью звука напяливаю ещё не просушенные брюки и старенькие туфли. Блин! А дальше что? Слышу:
— Эй! Открывай давай! Что ты там напридумывал? Тебя не тронет никто.
Я издаю в ответ писк:
— Точно не тронете? Можно я пойду? Меня на фирме ждут…
— Не дождутся! — отвечает мне Роман Вольфович. — Выходи! У меня к тебе предложение будет.
— Руки и сердца?
— Если я сейчас сломаю дверь, то стоимость её починки вычту из твоего гонорара. Слышишь?
— Гонорара?
— Интересует?
— А дверь дорогая?
— Очень, итальянская. Открывай!
— А вы отойдите от двери-то… и подальше.
— Отхожу.
Я осторожно открываю щеколду, высовываю нос из туалета. Этот тип стоит, подперев дверь кабинета, самодовольно улыбаясь. Эксперта Светланы Геннадьевны нет рядом.
— Ну… — начинаю я. — Что вам надо от меня?
— Моя дочь влюблена.
— Поздравляю!
— Влюблена в Орландо Блума.
— Сочувствую!
— У неё очень скоро день рождения.
— Поздравляю!
— Она хочет, чтобы я устроил её встречу с Орландо Блумом в качестве подарка.
— Сочувствую.
— И вот я нашёл выход из этой идиотской ситуации.
— Поздравляю!
— Она встретится с тобой.
— Сочувствую и должен вас огорчить, я не Орландо Блум.
— Но вылитый он! Причём он — лет десять назад, когда он эльфа играл.
— Я вас понял, но я не знаю языка — это раз. И обманывать дочь нехорошо — это два.
— Никто и не собирается обманывать. И по-английски говорить не нужно. Она влюблена не в человека Блума, а в образ этого эльфа. Ты придёшь на день рождения в этом образе и проведёшь с ней день. Я всё придумаю! Можно стрелять из лука, вместе изучать эльфийский язык, играть в хорошие игры, готовить пищу на открытом огне, ты подаришь подарки… Она будет знать, что ты не Блум. Ей будет двенадцать лет, она не маленькая, обманывать её ни к чему! А я за день работы хорошо заплачу тебе, тем более что ты курьером временно устроился, так?
— Так. Подработать решил.
— Если хочешь, я тебе потом у нас какую-нибудь вакансию найду.
Уф… подневольное блядство отменяется. То, что я похож на Орландо Блума, мне уже говорили, только вот он в реальности темноволосый, а я блондин, поэтому на эльфа я даже больше подхожу, чем он. Из лука, правда, стрелять не умею, по-эльфийски не разговариваю. Но сыграть-то смогу! Дело в цене.
— Сколько это будет стоить? — перехожу я на уверенный капиталистический тон.
— А сколько ты хочешь?
— А сколько Блуму за Леголаса заплатили?
— Думаю тыщ двадцать… рублей.
— Рубле-е-ей? Ладно, я согласен, но ещё мне нужны новые брюки, туфли, гитара, годовой проездной в автобус, банка кофе и.. блин, что бы ещё придумать?
— Банка кофе? Нормальный гонорар, — заржал Роман Вольфович. — Ну ты кадр! Заплачу тысячу долларов за качественную работу — и всё это купишь сам, и ещё еды «в кузовок» с собой дам. Может, и работу получишь. А с этой своей работы увольняйся, я сам туда позвоню… Будем договор подписывать или устно договоримся?
— Но вы же не обманете?
Он ухмыльнулся и отправился за стол.
— Эх ты! Дурак!
— Это почему это? — оскорбился я.
— Верить никому нельзя. Ты бы сделал свою работу, а я тебе потом скажу: сделал плохо, я типа недоволен качеством. Фиг тебе, а не тысяча долларов, вот сто рублей и банка кофе! И что ты будешь делать тогда?
— Надеру вам задницу!
— Давненько мне так никто не угрожал!
Он уселся за стол, потыкал в телефон и, продолжая рассматривать меня, сказал в телефон:
— Мария Дмитриевна, мне нужен типовой гражданский договор найма… нет, не от компании. Мне лично нужно нанять человека на временную работу... На имя?
И меня спрашивает:
— Как тебя хоть звать-то?
— Блинов Юлий Валерьевич... — шепчу я.
Он округляет глаза:
— Юлий? — И вновь в трубку: — На имя Блинова. Юлия. Валерьевича. В общем, сделайте, пожалуйста, а там, где его реквизиты, оставьте чистым и вид работ тоже не вписывайте. Цена тысяча долларов по курсу. И мне отправьте потом… И ещё узнайте для меня, есть ли какая-то висящая вакансия у нас?.. Благодарю! Жду!
Потом Роман Вольфович потыкал ещё раз:
— Вадим? Это Бараев!.. Нужно твоё мастерство в личных целях!.. Нет, это ты со своим дружком отрабатывай. К тебе придёт мальчик, сделай из него эльфа из фильма «Властелин колец»… хорошенький… это будет нетрудно, он очень похож… Волосы коротковаты, и мне кажется, что рыжеваты… Не проблема?.. Хорошо… А уши как?.. Театральный грим?.. ну, попробуй… да, на пластику нет времени… сделаешь?.. ты просто душка!.. с меня билеты на Ламберта… обещаю… И ещё, ты парня не трогай, не развращай его, понял?.. Да, себе оставил! Он мой!.. Да, сменил… короче, узнаю, что приставал к нему, куплю билет на группу «Ленинград»… Ну, всё, Вадим, пока!
Роман Вольфович потёр руки, довольный сделкой со мной. Потом любовно вытащил из внутреннего кармана фотографию, положил на стол и пододвинул ко мне:
— Это моя дочь, Алина. Знакомься!
На карточке миленькая, худенькая, бледная девочка с двумя хвостиками, робко смотрит на фотографа, не улыбается, как будто боится. Что ж, на отца похожа. Вырастет — будет красавицей. И мой наниматель продолжил, но уже без сладости в голосе, а с угрозой:
— И, главное, твоя задача не влюбить её в себя, а отвлечь от реального Блума и сделать так, чтобы она улыбалась…
— А что, она не улыбается?
— Она такая… В общем, в твоей работе никакого сексуального подтекста! Заиграет ретивое — лично кастрирую и выебу!
— Это тоже в договоре прописано будет? — нагло спросил я.
— Это я устно обещаю и не обману, будь уверен!
Так я стал Блумом, блин.