ID работы: 1010009

Над бескрылой толпой

Джен
G
Завершён
9
автор
Cappi-ka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё утро - на "Авроре". Купались в лучах восходящего северного солнца, по-осеннему красного, словно наливное яблочко на гжельской тарелке неба. Днём летали на Дворцовую. Клянчили хлебные крохи и семечки у прохожих. Кувыркались в холодных потоках сквозняков с Невы. Утомившись, гуляли по площади, смешили друг друга пародиями на глупых бескрылых: надуться важно, неспешно и деловито ступать по каменной брусчатке, вальяжно пушить перья, вытягивая шею, сверкать грозно и глупо желтыми глазищами - умора!.. Дразнили бескрылых птенцов - эй, птенчики, вам бы подпрыгнуть повыше - и в самое небо! Вздохнуть полной грудью, расправив радужные крылья, помчаться ввысь - не догнать!.. Ан, нет. Не дают родители - держат за оперение диковинное, что у них сквозь пальцы на землю осыпается песком разноцветным: под ноги туристам иностранным да на потеху ветрам молодым, - они его ладонями загребают и кидают в небо, а голуби, смеясь, ловят самые крупные, самые красивые песчинки - себе на шеи, вместо ожерелий самоцветных, - и пусть глупые бескрылые завидуют! А вечером - все по крышам - парочками; провожать усталое солнце да шептать друг другу приятные глупости. Ловить таких же бескрылых - те, что на крышах, они другие, немного птенцы - силятся взлететь, да всё не выходит у них. Кружат над ними голуби во мгле, жалеют, отрывают с груди песчинки-самоцветы, которыми ветра разбрасывались днем, да бросают в птенцов неоперившихся - не жалко. Ловите! Летите! Иногда - ловят. Иногда - взлетают. Часто - падают. Больно ушибаться. Иные - не приходят больше. Другие - возвращаются, смотрят в небо, ждут. А есть такие, что не смотрят и не ждут - приходят просто и шагают вниз, в бездну улиц. "Глупцы, - смеются голуби. - Крылья-то! Крылья..." А на утро - снова, - "Аврора" дремлет в алом сиянии - не впервой. Свинцовая гладь Невы, буйные ветра треплют перья. И угрюмая серая толпа - вдоль по набережным - торопится, спешит, кутаясь в шарфы, поднимая воротники новомодных пальто, под которыми год от года ветшают крылья искрящиеся. Не замечает толпа, мнящая себя бескрылой, как грустно усмехаются, кося ей вслед, птицы Мира на улицах Северной Пальмиры...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.