Часть 1
16 июля 2013 г. в 09:32
Всё утро - на "Авроре".
Купались в лучах восходящего северного солнца, по-осеннему красного, словно наливное яблочко на гжельской тарелке неба.
Днём летали на Дворцовую.
Клянчили хлебные крохи и семечки у прохожих.
Кувыркались в холодных потоках сквозняков с Невы.
Утомившись, гуляли по площади, смешили друг друга пародиями на глупых бескрылых: надуться важно, неспешно и деловито ступать по каменной брусчатке, вальяжно пушить перья, вытягивая шею, сверкать грозно и глупо желтыми глазищами - умора!..
Дразнили бескрылых птенцов - эй, птенчики, вам бы подпрыгнуть повыше - и в самое небо! Вздохнуть полной грудью, расправив радужные крылья, помчаться ввысь - не догнать!..
Ан, нет. Не дают родители - держат за оперение диковинное, что у них сквозь пальцы на землю осыпается песком разноцветным: под ноги туристам иностранным да на потеху ветрам молодым, - они его ладонями загребают и кидают в небо, а голуби, смеясь, ловят самые крупные, самые красивые песчинки - себе на шеи, вместо ожерелий самоцветных, - и пусть глупые бескрылые завидуют!
А вечером - все по крышам - парочками; провожать усталое солнце да шептать друг другу приятные глупости.
Ловить таких же бескрылых - те, что на крышах, они другие, немного птенцы - силятся взлететь, да всё не выходит у них. Кружат над ними голуби во мгле, жалеют, отрывают с груди песчинки-самоцветы, которыми ветра разбрасывались днем, да бросают в птенцов неоперившихся - не жалко. Ловите! Летите!
Иногда - ловят. Иногда - взлетают. Часто - падают.
Больно ушибаться.
Иные - не приходят больше. Другие - возвращаются, смотрят в небо, ждут.
А есть такие, что не смотрят и не ждут - приходят просто и шагают вниз, в бездну улиц.
"Глупцы, - смеются голуби. - Крылья-то! Крылья..."
А на утро - снова, - "Аврора" дремлет в алом сиянии - не впервой. Свинцовая гладь Невы, буйные ветра треплют перья. И угрюмая серая толпа - вдоль по набережным - торопится, спешит, кутаясь в шарфы, поднимая воротники новомодных пальто, под которыми год от года ветшают крылья искрящиеся.
Не замечает толпа, мнящая себя бескрылой, как грустно усмехаются, кося ей вслед, птицы Мира на улицах Северной Пальмиры...