ID работы: 10102926

Динозаврики

Джен
G
Завершён
11
автор
Maritima бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор Хелен, переплетя пальцы рук, рассматривала рисунок на своем столе. Разинутая в улыбке пасть, маленькие лапки, прижатые к огромному оранжевому телу. Яркая ящерка размахивала почти что павлиньим хвостом из стороны в сторону.       - В вас живет жизнерадостный ребенок, Роберт.       - Я целый день обдумывал, как это задание могло бы выглядеть, - сказал мужчина.       - Вы нарисовали ящерку в теплой гамме. Это хорошо, – Доктор вложила рисунок в файл.       - Динозавра.       - Что, простите? – Она подняла глаза. Они казались меньше из-за линз очков.       - Динозавра. Это он, а не ящерица. Таким я его запомнил.       - Запомнили? Роберт, похоже вы неверно поняли мое задание. Я просила вас не копировать чужую работу. Или вы видели такого динозавра во сне?       Полноватый пятидесятитрехлетний человек, сидящий в кресле, покачал головой, отрицая.       - Нет. Он не приснился мне. Я копировал саму природу, не сомневайтесь, - отозвался пациент.       - Павлиний хвост очень идет вашему динозавру.       - Он не павлиний, а его собственный. У динозавра было очень красивое оперение.       - Пусть будет так, - с добротой в голосе ответила доктор Хелен. – Скажите, снилось ли вам что-нибудь?       Роберт выдохнул, опустив плечи, становясь еще более круглым и мягким.       - Меня все так же беспокоит бессонница. Даже сильнее с прошлого сеанса. Теперь вечером приходит больше мыслей. Ночью они громкие. Несутся паровозом и гудят, гудят, гудят. Никак не уснуть. С утра до полудня чуть лучше.       - О чем ваши мысли?       Он нахмурился и принялся чесать нос. Потер слезящийся глаз.       - Я… Я так виноват, доктор! Я ведь не творец. Послушайте! Это все черная точка! Ее темнота за горизонтом событий. Как же ее?.. Сингулярность! До Большого взрыва были только она и ку-у-уча пространства вокруг. В тесноте черной дыры было уютно и тепло. Потом температура стала повышаться - и бам! Бах! Тарарах! Я, честно, не трогал ничего. Она сама нагрелась и стала расширяться.       - Роберт, - снисходительно улыбнулась доктор Хелен. – Я не понимаю вас. О чем вы говорите?       - Вы верите в Бога, доктор Хелен?       - Когда-то была католичкой. Но сейчас мы говорим о вас. Почему вы спрашиваете?       В кабинет вернулась та же тишина, что была до сеанса. Доктор Хелен посмотрела: перед ней сидел в целом опрятный, но слегка не от мира сего, пациент. Она старалась убедить себя в этом, потому как ей вовсе не хотелось писать в его карте о мании. Роберт сумел разговориться только к четвертому сеансу. Ей не нужно было, чтобы он снова замкнулся в себе.       Мужчина комкал седые кудри. Долгое погружение в себя ради поисков ответа – обыкновенное дело для таких интровертированных людей как Роберт. Наконец он нащупал нужные слова и сквозь густую бороду сказал:       - Замечательно, что вы больше не католичка! Вы изучили достаточно много, чтобы больше не верить? Правильно делаете. Потому что я тоже в себя не верю. Некоторые все еще возносят молитвы или хуже - просят помощи.       - Роберт, вы слышите голоса?       - Я же говорю, мне мешают мысли. Мысли взывающих ко мне людей. Это не слуховые галлюцинации. Я проверял. Хотите, докажу?       - Нет. Не стоит. Что в этих мыслях? – Доктор Хелен скрепя сердце внесла заметки о мании. Стоило ли задуматься о шизофрении?       - Люди просят о здравии, о повседневных чудесах. Или обвиняют. Самые юные голоса приписывают мне мировые несправедливости. Обзывают расистом, сексистом, гомофобом. Считают поехавшим маньяком и садистом. Любителем БДСМ.       Доктор выронила ручку.       - Господь и его рабы, - пояснил Роберт. – Все ужасно. Я не отвечаю на просьбы с самого Потопа. Меня умоляли пролить дождь. И я растопил несколько ледников, согнал тучи. Что-то пошло не так. Слишком много воды. Пытался исправить! Обращался же! Уходите! Стройте лодки и корабли. Один Ной послушал. Что не делаю, все – плохо. Все, чего бы не касался.  Второй геноцид на моем счету… - Роберт запустил руки в волосы и согнулся, будто от боли в груди.       - Видите ли, - продолжил он спокойнее. – У меня близорукость. Я так хотел разглядеть динозавров, этих крошечных относительно планеты пернатых существ. Не стоило приближаться. Сила тяготения! Это не метеорит. Это я, глупец, падал на Землю с непостижимой скоростью и не мог остановиться. Кружил бы по орбите Луны, и они были бы в безопасности…       Доктор Хелен сделала еще заметки в карту.       - Вы всегда были Богом?       - Я сделался им, когда появились люди и стали раздавать имена всему подряд.       - Кем вы были до?       Роберт успокоился. Его глаза перестали нездорово блестеть. Поблекли. Он уходил в себя. Вернулся. Грустно хмыкнул:       - Сначала я был серебристой дымкой. В таком агрегатном состоянии перемещаться было куда легче. Со временем ко мне притягивало много всякого. Как на неправильном питании я резко вух! – он обвел руками воображаемый шар вокруг себя. – На подлете к Земле я обнаружил себя серьезно округлившимся. После вас обязательно запишусь к диетологу. Может, поможет? – с надеждой он покосился на доктора. Она пожала плечами и приподняла брови.       - Гравитация прессовала из пыльного, газового, каменного хаоса шарообразные тела. Я не стал исключением. Вы, не конкретно вы, а люди, написали, якобы я создал вас по образу и подобию своему. Смешно! Если бы так! О, вы были бы совершенно непохожи на тех, кем являетесь. Это так здорово, иметь нос и уши. На них отлично держатся очки!       - Роберт, когда вы приходили на консультацию, то выразили желание избавиться от постоянного чувства вины и депрессивного упадка, но я вынуждена направить вас в руки психиатра. К несчастью, я не занимаюсь маниакальными состояниями. Нужно будет поработать медикаментозно. Это очень серьезно.       - Мы не продолжим беседы с вами? – с разочарованием переспросил Роберт.       - Увы, это не входит в мою практику.       Роберт поник.       - У меня нет мании. Я лишь хотел… Доктор Хелен! Ох, постойте! Я все-таки докажу вам! Я могу. Я вспомнил, почему вы больше не католичка. Это из-за фотографии во втором ящике вашего рабочего стола. Справа. Вам настолько больно, что вы не можете смотреть. Но чтите память о дочери. Память не позволяет вам избавиться от снимка.       Ручка замерла на середине написанного слова. Доктор Хелен подняла взгляд.       - Я соболезную.       - Не стоит.       - Стоит. Прошло двадцать лет. Вы ведь не пытались больше завести ребенка. Почему?       Хелен сжала ручку в пальцах.       - А почему вы не попытались вернуть динозавров?       - О, когда я подумал о таком варианте, Землю уже населили выходцы из первичного бульона. Да и есть ли резон? Это будут уже не те динозаврики.       Глаза доктора Хелен наполнились слезами, но в контраст ровным голосом она проговорила:       - Я не стану передавать вас другому специалисту. Я задаю вам задание и не буду проверять его. Оно необходимо лишь вам, Роберт.       Мужчина внимательно слушал.       - Пусть не те самые ящерицы. Но найдите свободную планету вне Солнечной системы и населите ее пернатыми динозавриками.       Роберт улыбнулся, вытянул из кармана носовой платок и подал доктору Хелен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.