ID работы: 10105843

Это случилось летом.

Гет
R
Завершён
59
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сквозь столетия.

Настройки текста
      Это случилось летом. Над головами палящее солнце, которое со временем уже надоедает. Хочется хоть немного прохлады. Отдыха от вечного зноя. Дождь был совсем недавно, но кажется, что прошла уже вечность. Здесь всегда так. Но и тем не менее все стараются наслаждаться этой жарой. И всё, вроде бы, прекрасно. Всё идёт своим чередом. Вокруг много весёлых лиц, что рады каждому дню. Куда ни глянешь, везде кипит жизнь. На рынках торговцы пытаются заманить больше народу и продать им как можно дороже свой товар, а последние стараются этого избежать. Кто-то идёт на службу, кто-то просто прогуливается по улицам разглядывая всё, что попадётся. Можно встретить сплетников, что иногда даже сами не всегда верят в то, что говорят. И всё, как обычно. Но бездыханное тело любимой девушки на своих собственных руках портит всю картину.

Я никогда не жаловался на жизнь. Всегда ценил то, что имел и был рад даже мелочи. Но после того, как я оказался во дворце у этой мелочи появилось имя. Мой маленький лучик света в этой кромешной тьме. Моя надежда на счастливое будущее. Девушка, что улыбается, даже когда ей трудно, потому что она сильная и не хочет показывать своей печали. Всегда готова прийти на помощь, даже если сама может подставиться под удар. Для неё нет понятия «безродный». Если ты не принадлежишь к королевским кровям, то для неё это не будет играть роли. «Главное то, что у человека в душе.» «А мой свет души — это ты.» Её душа самая чистая и светлая. Непорочная. Каждый день, проведённый с ней всегда наполнен светом, теплом, и радостью даже если за стенами дворца был противный дождь. Всегда поражался ей. Даже завидовал. У неё нет родителей, но это не мешает ей жить дальше, в то время, как я отчаянно рвусь обратно. Домой. Но она никогда не осудит за это. В первый день, когда я её встретил, думал, что она невероятно назойлива и скучна, но сейчас и представить не могу жизни без этого. Не знаю, как я выживал раньше, до того, как встретил её. Сейчас это кажется невозможным. Нельзя представить и дня без её заливистого смеха и озорных глаз. Даже до того, как мы с братом попали в стены дворца. Жизнь до её появления, что была наполнена смехом и счастьем, теперь казалась не такой яркой, какой могла бы быть. Ещё она рисует. Прекрасные работы. От пейзажей, что выглядят такими реальными. До запрещённых портретов людей, что будто смотрят в самую душу. Эти живые глаза, которые рассказывают свою историю. Кажется, что даже плечи иногда вздымаются и человек на полотне дышит. Умная и добрая, понимающая и чуткая, рассудительная и искренняя, любознательная и трудолюбивая. Красивая и неповторимая. Та, что во время траура плачет громче всех, потому что ей не всё равно. Та, что смеётся так, что заражает улыбкой всех, кто её слышит и видит. Лале. Её любят все во дворце. Включая меня.

Имя моё — Влад. И я потерял всё, что имел в один день.

      Когда во дворец пришли известия о том, что моих отца и брата не стало, я впал в отчаяние. Ломал и крушил всё, что было на пути не помня себя. Кричал и плакал зная, что слёзы не помогут. Единственный друг пытался меня успокоить, но всё было тщетно. Но ей это удалось. Лале нашла меня. Нашла среди мёртвых. Не побоялась идти дальше, даже когда мертвецы протягивали к ней свои руки. Кричала моё имя и молила отозваться. Даже перед тем как упасть от бессилия на землю она сквозь слёзы всё звала и звала меня. И я не смог проигнорировать этот зов. Был рядом когда она очнулась и поделился всем тем, что меня гложет, потому что знал, она выслушает и поймёт. Но она сделала даже больше. В тот день я впервые обрёл надежду. Призрачную надежду на счастливое будущее. В тот день я понял, что не хочу её отпускать. Хочу всегда быть рядом. Быть ей опорой в трудный час. Пытаться дарить тепло и свет, как это делала она. Но я оступился. Решил отомстить изменникам, что так подло подставили мою семью. Из-за них я лишился всего. Мой отец пожертвовал собой и моим старшим братом ради того, чтобы я дышал. Ради того, чтобы моё сердце билось. И с тех самых пор, оно бьётся вечно. Я заключил сделку с дьяволом, ради мести. Продал свою душу и не зная того, обрёл вечную жизнь в теле монстра. И уговор был исполнен. Предатели поплатились жизнью. Кровь за кровь. Вот только я упустил одну маленькую деталь, что обернулась трагедией. Этой деталью был наёмник от Грэдиша, в руках которого маленький пузырёк яда предназначенный для меня и моего брата. Перед своей смертью он решил уничтожить всю мою семью. Включая меня. Его план был безупречным и, даже наверно, сработал бы, если бы не Лале. Она приняла весь удар на себя. Целый пузырёк яда, который был рассчитан на двух человек. На двух мужчин. И выпила его одна хрупкая девушка, проявив всю храбрость. Это случилось летом. Вокруг меня бегают девушки из гарема и янычары. Кто-то зовёт лекаря, а кто-то просто плачет и молит Всевышнего услышать наши мольбы. Мой единственный друг Аслан кричит «Не закрывай глаза!» На полу красивой волной раскидывается ткань её голубого платья, а волосы словно с картины покоились у неё на груди. И всё, как обычно. За окном всё также поют птицы, всё также светит солнце, от которого уже все устали. Но бездыханное тело любимой девушки на своих собственных руках портит всю картину. Я жалею, что в тот день погиб не я.

***

С момента её смерти прошло уже два месяца. Два самых долгих месяца в моей жизни. Точнее, мне так казалось. Траур по утрате любимой племянницы Султана уже был окончен, но все всё равно горевали. Стихла музыка и пропало веселье. Лучик солнца угас. Моя жизнь окончательно потеряла смысл. Я вернулся на родину и стал править как один из единственных наследников. Делал всё, чтобы забыть Лале. Но просыпаясь каждый день не мог не вспомнить ту, благодаря которой я дышу. Шли дни, за ними месяцы и годы. Радости уже давно нет. Лишь механическая работа каждый день. Делать всё ради своего народа. Чтобы каждый был счастлив каждому прожитому дню. Раз мне не досталась такая участь. Каждую ночь просыпаюсь от одного единственно кошмара, который преследует меня уже больше десяти лет. Всегда один и тот же день. Одни и те же люди. И все они смотрят на меня с немым укором. Не спас. Виноват. Убийца. Монстр. И всегда одно единственное тело. Её фарфоровое лицо на губах которого застыли слова обещания, что никто не слышал кроме меня, а в глазах нет страха или сожалений. Только любовь. И я сам дал обещание ей перед тем, как она навсегда уснёт. Я перестал стареть. Тогда то я и понял, что утратил последние черты человека. Людская внешность, а на деле ужасный монстр. Даже пришлось обдумывать план собственной смерти. Какой человек на это способен? Только тот, у кого есть тайны. После того, как меня признали мёртвым я стал скитаться по всему миру. Странно наблюдать за войнами и созданием новых цивилизаций. За тем, как люди совершенствуются и познают новое. В жизни появилось много времени, которое мне не хотелось трать в пустую. Она бы не позволила. Я выучил множество языков. Стал понимать многие вещи. Прочел тысячи книг в которых главные героини трагически умирают. Да черт возьми, я видел всё это тысячи раз наяву. Но так и не смог принять. — Обещаю тебе, Влад, что буду ждать тебя и после смерти. Ведь даже она не сможет помешать мне встретиться с тобой вновь. Я буду ждать встречи с тобой. Надеюсь, что встречу. Обдумываю тысячи фраз каждый день, что так хочу сказать. Но как представлю тебя пред собой, живой, сразу пусто в голове. Невозможно подобрать и слова, чтобы описать как мне жаль. Как я сожалею. Как я корю себя за свою ошибку. Как мне хочется вернуть всё. — Клянусь тебе, Лале, что я буду искать тебя. До последнего своего вздоха и даже после смерти. Чего бы мне это ни стоило. Вот только умирать не пришлось. Я пережил всех, кого знал и кого любил. Поклялся сам себе больше ни к кому не привязываться, ведь потеря действительно ужасна. И остаётся только ждать и надеяться, что наше с Лале обещание станет реальностью. Каждый день я провожу среди людей, но ни с кем не начинаю диалог. Лишь вглядываюсь в лица. Надеюсь встретить тот самый озорной взгляд, которого мне так не хватает. Однажды мне показалось, что я её встретил. Те же волосы и та же улыбка. Но то была ошибка. Снова. Похожая девушка, что не имела ничего общего с моей любимой. Тогда мне думалось, что смысла в поисках больше нет, Лале не вернётся. Она умерла ещё тогда во дворце у меня на руках. Хотелось забыть всё, что было тогда и больше никогда не думать об этом. Но воспоминание о её упорстве заставляло вновь двигаться дальше. Искать и продолжать надеяться на нашу скорую встречу.

***

Время летит неумолимо быстро. Я объездил многие страны и выучился всему, чему мог. Сейчас, в современности, я обладаю большим влиянием. Всё будто повторяется. Но вот только сейчас деньги имеют больший вес нежели происхождение. Следующая моя остановка — Румыния. Там я останусь на несколько лет. Может десять, а может чуть больше. И вновь поеду по свету. Так проще держать секрет в тайне. Мало кто будет помнить обо мне через десятки лет, а некоторых вообще не станет и тогда я смогу вновь начать ещё одну жизнь в знакомом мне месте. Вот только жизнь преподносит нам невероятные подарки. А моим сюрпризом стала ты, Лале. Сейчас её зовут не так. Лайа Бёрнелл. Сначала мне даже показалось, что я вновь ошибся. Но это было не так. Стоило мне только увидеть её впервые я понял — это она. Та же улыбка, те же озорные глаза. Всё это, несомненно, можно забыть и со временем путать похожих людей. Вот только душу я никогда не спутаю. Точно не её. А все остальное, лишь подтверждение того, что передо мной реинкарнация моей любимой. Мой яркий лучик солнца в кромешной тьме. Но жизнь преподносит нам подарки, а не чудеса. Она меня не вспомнила. В её взгляде мелькнуло узнавание, но лишь на долю секунды. Показалось, что она просто не поверила в такую встречу спустя столько лет. Но нет. Она действительно не помнит меня. Я думал, что мне было тяжело все эти годы. Тяжело думать о человеке, которого уже не вернуть. Держать в руках призрачную надежду на встречу. Мечтать лишь только взглянуть на неё и убедиться в том, что её сердце бьётся. Когда ты видишь перед собой её. Когда смотришь в её невозможные глаза. Когда видишь как вздымается при каждом вздохе её грудь. Когда слышишь как стучит её сердце. Когда видишь её в объятьях твоего, некогда, лучшего и единственного друга. Когда хочешь сказать ей тысячу слов, но не можешь даже подойти не напугав. Вот, что тяжело. Я увидел её в кафе возле отеля в котором, видимо, она и проживала. Лайа была не одна. С ней непозволительно близко сидел мужчина до боли напоминавший Аслана. Из их разговора я понял, что его зовут Лео. Я не подошёл к ним и просто уехал к себе в замок, где решил провести ближайшие десятилетия. Обдумывал всё, что видел и слышал. Мой мозг твердил, что это плохая затея, а сердце рьяно рвалось к ней. В ту ночь я принял решение и остался. Не знаю, чего я хотел добиться. У меня не было чёткого плана действий. Но то, что я хотел быть ближе к ней, знал наверняка. В день, когда мы вновь познакомились, я купил ей её же картины. Когда-то давно она сама написала эти портреты. И теперь работа вновь в руках законной хозяйки. Я побоялся, что она откажется, ведь ни один нормальный человек не делает таких подарков незнакомым людям. Но Лайа доверилась мне. Умом, может и понимала, что есть риск того, что это обернётся чем-то неприятным. Но сердце и душу не обманешь. Она вспомнила меня. Вспомнила, но не признала этого. И теперь, я сделаю всё, чтобы быть с ней. Буду сражаться до последнего вздоха. Буду говорить ей то, что не успел сказать тогда.

Это случилось летом. Тогда я встретил свою возлюбленную вновь. Ощутил чувства, что никогда не испытывал прежде. Побоялся, что это лишь сладкий сон, который пропадёт на утро. Но всё было наяву. Она никуда больше не пропадёт. Я больше не совершу ошибок. И всё, как обычно. На улице светит яркое, долгожданное солнце. Птицы щебечут, а ветер не отдаёт холодом. Но вот только время, отведённое нам вместе портит всю картину. И только ты можешь убить меня. Избавить от бессмертия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.