Часть 1
23 ноября 2020 г. в 01:04
Он стоял перед зеркалом, рассматривая свое отражение. Черная рубашка, застегнутая на все пуговицы. Так странно. Всё, что происходило последние три дня, было странно. Слишком странно. И страшно. Сглотнув колючий ком в горле, он взял букет ее любимых цветов и вышел из небольшой квартиры на Невском.
— Пообещай, что никогда не придёшь ко мне с алыми розами, — снова и снова звучит в голове ее голос.
Они расстались давно. Просто чувства прошли. Наверное. Так бывает. Ей стало скучно, а ему всегда было мало ее. Сами того не понимая, их стало тяготить время, проведенное вместе. Она чаще злилась из-за мелочей, которые раньше бы и не заметила; а сейчас ей стало проще, когда его не было рядом. Нет, она его любила, и он это знал, но…
— Ты любишь меня? — спросила она одним утром за чашкой кофе.
— Ты знаешь ответ, — он мягко улыбнулся. Улыбнулся так, как умеют это делать только счастливые люди.
— Знаю, — она опустила взгляд, рассматривая свои пальцы.
— Все хорошо? — его теплые ладони накрыли ее руки. Она вздрогнула и закрыла глаза, понимая, что от сказанного сейчас, все изменится…
— Я хочу уйти, — тихо проговорила она, не смотря на него. Она не увидела, как менялось его лицо: непонимание сменилось болью. — Не перебивай меня, пожалуйста. Послушай. Я не могу больше так и не хочу. Я люблю тебя, но, — она посмотрела на него, — но оставшись с тобой, я возненавижу себя, тебя. Нас. А я не хочу. Я хочу вспоминать тебя с приятной истомой и сладко–ноющей болью в сердце. Надеюсь, ты когда–нибудь меня поймёшь. И та боль, обида и злость, что сейчас зарождается в твоём сердце, пройдет. Ведь я всегда буду тебя любить… просто знай это.
И она ушла. Просто и легко. Словно никогда ее не было в его жизни. Исчезла, оставшись лишь на фотографиях и в его мыслях.
Сегодня пасмурно. Небо затянуто тяжёлыми тучами, которые грозятся обрушиться на город ливнем в любую секунду.
Как и в тот день, когда они встретились после расставания.
Она почти не изменилась за то время, что они не виделись. Он тоже.
Она смущённо улыбнулась, склонив голову набок. Так делала всегда, заглядывая в его глаза:
— Привет.
— Здравствуй, — он попытался улыбнуться, нервно растянув губы. А сердце предательски сжалось. Столько раз он представлял эту встречу, проигрывая в голове все слова, что хочет сказать ей, но сейчас он лишь смотрит на нее, понимая, что не готов был отпустить ее тогда. — Как ты?
— Скучаю по нам, — она положила ладонь на его грудь, где билось сердце. Он ничего не ответил, ничего не сказал, когда ее губы легко и мягко коснулась его щеки губами, оставляя невесомый поцелуй.
«Обними меня!» — подумала она на мгновение.
Но он ничего не ответил ей. Ничего не сделал, когда она уходила. Она навсегда останется в его сердце шрамом, который от воспоминаний будет болеть…
А сейчас его мир перевернулся. Перевернулся в мгновение, когда на телефон пришло сообщение: «Ее больше нет с нами…» Как такое может быть?! Он долго не мог принять это, сидя на полу, раскачиваясь и обхватив голову руками.
— Несчастный случай… Она просто оказалась не в том месте и не в то время, — скажет кто-то из тех, кто пришел с ней попрощаться.
Он много раз представлял, что снова встретит ее, обнимет, скажет, что многое понял, но не успел сказать. Поздно.
Он видит ее в последний раз: глаза закрыты, кожа бледна. Она не дышит. Странно и страшно видеть ее такой. В ней всегда было столько жизни. Но даже сейчас, как ему показалось, на ее алых губах мягкая улыбка, едва заметная…
Небо плачет вместе с ним. По дубовой крышке гроба стекают чистые капли дождя. И по его лицу стекают капли дождя, смешиваясь со слезами.
Он будет долго стоять, пока не останется один. Дрожащими руками он все же решился положить ее любимые цветы на могилу.
— Обещаю, цветы над тобой не завянут никогда. Никогда…