ID работы: 10106057

Приходи ко мне во сне

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я не вижу смысла бодрствовать. В чём смысл просыпаться по утрам, приходить в сознание и начинать чувствовать, если всё это приносит лишь нескончаемую боль? Работа, учёба, домашняя жизнь, путешествия, иные формы бессмысленного времяпровождения – разве всё это может приносить хоть сколечко радости? Покажите мне хоть одного человека, который рад тому, что существует, живёт и чем-то занимается. Говорите, знаете таких людей? И сами таковыми являетесь? И что жизнь – это не бремя, а радостное мгновение, которое не длится слишком долго, но и не кончается слишком быстро, а потому нужно его ценить и использовать на все сто? А, ну да, замечательно. Жизнь кажется замечательным отрезком времени. Всем кажется. Но только лишь до тех пор, пока человека внезапно не касается тяжёлая рука той, что обрывает эти самые ленты времени: Смерти. Точно и легко, она делает надрез на том отрезке, что был дан живому существу, тем самым давая тому логическое завершение. Логическое. Всегда ли оно таковое? Чёрта с два. Имей оно чёткую логику абсолютно в каждом случае, не было бы ни экзистенциальных вопросов, задаваемых человечеством в пустоту уже на протяжении многих лет, не было бы и моих размышлений. Если жизнь, та самая, что дана нам в единственном экземпляре и не подлежит замене, может закончиться в абсолютно любой момент, даже в тот, когда ты ждёшь этого меньше всего, то смысл вообще что-либо делать? Говорят, что нужно жить моментом, создавать воспоминания для себя и для остальных, менять мир к лучшему, оставлять свой след в истории, но сколько в этом смысла? Когда точка поставлена, её нельзя стереть, чтобы написать новое слово в своей биографии. Вместе со смертью уходят и воспоминания, и весь тот ценимый всеми приверженцами выражения «лови момент» опыт. Все открытки из путешествий, все деньги, все близкие и дорогие люди, домашние тапочки, любимое полотенце, собака – всё остаётся позади. Теряется безвозвратно. Бодрствование, будучи состоянием осознанного существования, не причиняет ничего, кроме боли. Я осознаю, что существую – а значит, вместе с тем принимаю то, что умру вместе со всем, что успел и не успел сделать. Живущие смогут либо плакать, либо радоваться, а я не буду вправе сделать хоть что-либо со своей бывшей жизнью либо с жизнями остальных. Ненавижу всё это. Ненавижу – и расправляю простынь на своей уютной постели. Удивительно, что в этом мире существует столько религий, столько мистической, придуманной нами же херни – и всё для чего? Только лишь для того, чтобы дать людям веру в то, что их существование имеет смысл даже после смерти. И что предлагают все эти религии и оккультные вещи в качестве обещания? Правильно: одни – новую форму жизни после окончания предыдущей, будь то существование в ином мире или перерождение, другие же – всякие средства для общения с людьми «по ту сторону» и практики для их вызова. Если коротко: живи прямо здесь и прямо сейчас, можешь даже пытаться общаться с кем-то умершим, а когда смерть настигнет и тебя, то не беспокойся, всё сложится наилучшим образом, бояться нечего. Удивительно, в какие несуразные вещи мы можем верить лишь ради какой-то надежды. А без неё нормальный человек попросту не выживет: его убьёт его же осознание себя и своего бесцельного существования. Удивительно… потому что и мистики, и религиозные фанатики частенько забывают про промежуточные состояния между обеими крайними точками. Что если я скажу, что сон – то самое прекрасное состояние, которое превосходит и жизнь, и смерть? Взбиваю себе старенькую перьевую подушку, чтобы было поудобнее, ведь иначе есть риск проснуться посреди ночи на промятой плоскости. Сон мне гораздо милее отвратительного бодрствования. Даже всё те же религии придают сну какой-то сакральный смысл: якобы человек входит в то состояние, в котором является восприимчивым и к живому, и к неживому. Это практически транс, во время которого нам могут открываться невообразимые, незнакомые вещи. Говорят, что даже идея организации химических элементов в периодическую таблицу пришла учёному во сне. Человек, когда спит, устанавливает и удерживает связь и с нашим, земным миром, и с иным, будь то Бог или Вселенная. Все знания о мироздании, общение с ушедшими, с высшими силами – всё доступно во сне. Ну, так, по крайней мере, говорят. Мне нравится, что даже верующие так относятся ко сну. Даже, в общем-то, врачи и учёные, которые до сих пор не могут до конца изучить механизм этого нашего состояния. Нравится – но не более. И на великие познания, и на Вселенную мне по барабану. Немного потянувшись, чтобы расслабить тело, я наконец-то могу прилечь на кровать, дабы позже провалиться в то самое необыкновенное состояние. Сон. Что же я увижу во сне? Это единственный вопрос, заставляющий меня из раза в раз терпеть большую часть дня, которая проводится в бодрствовании. Всё ради сна. Всё ради этого состояния неосознанности и отрешенности от мира людского. Всё ради того, чтобы не чувствовать приближающейся крайне широкими шагами госпожи с косой. Всё ради того, чтобы быть с тобой хоть где-нибудь. От тебя не осталось никаких воспоминаний, и это справедливо как для материальных форм – фотографий, видео, писем, – так и для мыслей о моментах, проведенных вместе. От тебя, в общем-то, не осталось вообще ничего, только лишь имя и то, какая была длина у твоей ленты жизни. Как я и думал, очень многое время думал, со смертью исчезает всё. И ты – отличный тому пример. Единственное место, где я могу тебя увидеть, расспросить, узнать поближе – это сон. Если бы у меня была возможность, вечность провёл бы в таком состоянии. Не нужна мне жизнь без возможности создавать с тобой воспоминания. Не нужно ничего. Только лишь ты. Веки немеют и опускаются сами собой, перед глазами остаётся лишь пустота. Но совсем скоро – так происходит каждую ночь – эта пустота перестанет быть пустотой. Совсем скоро здесь появишься ты – и я смогу наконец-то впервые за день начать жить. Стоит лишь позвать тебя. Поэтому пожалуйста. Приходи ко мне во сне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.