Мелодия для дракона
23 ноября 2020 г., 11:18
Примечания:
Вдохновлено артом https://sun9-67.userapi.com/2_XuFbPwWQhnN6HZOl7EpJ2Tjq7LTMMto3o7NA/FaWg0314PIg.jpg
Драконов в здешних местах не видывали уже очень давно. Если точнее, то на памяти живущих ныне – ни разу. И вот пожалуйста, гости из соседнего селения, порядком испуганные, говорят, что в окрестностях появился самый настоящий дракон! Правда, пока вроде бы никто не пострадал, но кто ж не знает, что все без исключения драконы смертельно опасны!
Из всех местных жителей лишь один не обращал особого внимания на все пересуды о драконах. Этого парня соседи и всерьёз-то не принимали, потому что не было ни одного случая, когда бы он поддержал беседу о том, что из происходящего какими бедами грозит. Лишь пожимал плечами, а потом доставал свою флейту и принимался наигрывать что-нибудь. Ну, к лицу ли такое взрослому человеку?!
В один из прозрачных осенних дней юноша ушёл из посёлка в холмы. Там виднелись развалины – то ли сторожевая башня, то ли замок, то ли что-то ещё, никто из ныне живущих не знал, что это. Как не знал и того, кем они построены, потому что тот народ давно ушёл. Да юноша и не задумывался об этом. Для него важнее было, что сюда обычно никто из соседей не забредает.
Присев на каменный уступ, он достал флейту и заиграл. Мелодия сама рождалась под его пальцами, уносилась к затянутому облаками небу, вплеталась в шорох листьев. Юноша ни о чём не думал, просто следуя за музыкой. Когда же затих последний звук, рядом вдруг раздался низкий хрипловатый голос:
– Ты хорошо играешь.
Юноша поднял глаза и невольно вздрогнул. Всего в нескольких шагах от него стоял дракон. Длинное тело, закованное в золотисто-чёрную на спине и жёлтую на брюхе броню чешуи, выгнулось от удовольствия. Вдоль хребта трепетала языками огня грива; глаза светились, завораживали, но заглянуть в их глубину юноша не решился. Как-то сам собой взгляд скользнул по длинным рогам и могучим когтям дракона. Впрочем, при всей своей грозной мощи, настроен он был явно мирно и, не дожидаясь ответа, попросил:
– Сыграй ещё что-нибудь.
Юноша вновь поднёс флейту к губам. Поначалу играть было непросто – не сразу удалось приспособиться к тому, что его слушает самый настоящий дракон. Однако постепенно музыка взяла верх, и флейта вновь запела свободно и чисто.
Дракон слушал, свернувшись на жухлой траве и чуть покачиваясь в такт музыке. Юноша, играя, время от времени невольно поглядывал на него, удивляясь, насколько же естественным выглядит здесь этот дракон. Он казался такой же частью этого места, как камни, деревья и трава. И музыку слушал внимательно, с явным удовольствием.
А потом они как-то незаметно разговорились. Оказалось, что дракон на самом деле совсем ещё юный и только этой осенью впервые покинул родные горы. Нет, не потому, что старшие сказали: «Пора!» – просто внизу, в долинах так много интересного и незнакомого… Вот только оказалось, что здесь его никто не ждал. И друзей найти никак не получалось – встречные по большей части шарахались от него, убегали в ужасе или же пытались убить. Правда, стреляли издали, приближаться или, тем более, нападать на него с мечом никто пока не решался. Но всё равно это было больно и обидно.
Юноша слушал дракона и удивлялся. Дракон, которого все так боялись, гадая, какими бедами грозит его появление, оказался совсем не страшным. А ещё он любил музыку.
Они провели вместе целый день. Прощаясь, дракон спросил:
– Можно, я буду иногда приходить сюда, а ты будешь играть для меня?
– Но как же я узнаю, что ты меня ждёшь? – улыбнулся юноша.
– Я позову. Я умею – так, что только ты услышишь…
– Хорошо.
– А сейчас… – дракон наклонил голову. – Сыграй ещё… на прощанье.
Когда флейта, наконец, смолкла, в небе уже загорались первые звёзды.