ID работы: 10107501

А на десерт - наполеон

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

- Босс, его нигде нет! Запыхавшийся Архангел влетел в кабинет к Всевышнему. Тот, отложив свой облепиховый чай, нахмурился: - А у этих, - Создатель показал глазами вниз, - ты спрашивал? - Да, босс, в Аду его тоже нет. Исчез неделю назад по земному времени, мы с коллегами сначала подумали, что он снова на вызове. Спрашивали у его друзей – все пожимают плечами. - Господи, где вас таких учат! – Всевышний схватил телефонную трубку и набрал Сатане, - Алло, Олег? Доброе утро, надеюсь, не разбудил. Олежа, к вам на днях тут случайно никакой поэт на огонек не забегал?.. Нет?.. Ты уверен? Все этажи под контролем?.. Ладно-ладно, спокойно, я тебя понял! Если вдруг появится – держи в курсе. - Я же сказал, что нет его нигде! - Тогда ты прямо сейчас отправляешься в командировку! – Создатель хлопнул ладонью по столу, - в Россию! - Н-но… вы же только что сами убедились, что в Аду его нет! - Ты поедешь в наш филиал на Земле – в Питер. Он по-любому шляется где-то там. - Командировка прямо в Новый год? – огорченно спросил Архангел. - Ты его упустил, тебе и искать. Еще вопросы будут? - Вопросов нет. Окей, босс. - Если через три дня Рылеев здесь не появится – ты уволен! - Так точно, босс.

***

- Глянь, какая красотища! Давай сверху еще орешками украсим! – Шагин восторженно разглядывал свое творение – салат. Вся комната переливалась разноцветными огоньками гирлянд, а воздух пах ароматным букетом из сосновой смолы, запечённой курицы и мандаринов. Где-то на фоне играл новогодний плейлист: всем хорошо знакомые «Часики», песни Дискотеки Аварии и Верки Сердючки, какой-то ремикс на «Джингл Белз», песни из советских кинофильмов. Рылеев сидел на диване с открытой бутылкой красного вина. - Антош, а на сладенькое у нас что? - На десерт у нас «наполеон». - Кто?! – и без того огромные глаза поэта сделались еще больше. - Торт, Кондратий Федорыч, торт! – улыбнулся Антон, убирая салат в холодильник. - Честно сказать, кухня у вас кардинально изменилась… Да и не только кухня. - Кондратий Федорыч, вы сейчас все вино выпьете, оставьте на Новый год! - Антоша, в новом году будем пить шампанское! – Рылеев сделал глоток прямо из бутылки. - Рылеев, дай сюда бутылку! – Антон подскочил к поэту, но тот ловко увернулся от его рук. - Антоша, ближайшая лавка в соседнем доме, я в любой момент могу сходить за добавкой. - Не Лавка, а магазин – это во-первых, - Антон поднял указательный палец вверх, - а во-вторых, ВАМ уж точно не стоит этого делать. Хотя, мне кажется, на портретах вы не особо на себя похожи… - Антош, а с каких это пор мы снова на «вы»? Вроде ж, в прошлый раз договорились… - Ой все! – Шагин поставил стул перед шкафом, встал на него и достал большую картонную коробку с елочными игрушками, из которой торчали разноцветные серпантиновые хвосты мишуры. – Сейчас, друг мой, мы пойдем украшать нашу елочку-красавицу, - Антон взял полоску пурпурной мишуры и накинул ее на плечи Кондратию и приобнял мужчину, - какой же вы все-таки хороший! - Ой, да брось ты, брось! – смущенно отмахнулся Рылеев. - Так, я на балкон курить, а ты пока солдатиков вешай. - Что?! Кого?! - Тьфу! Игрушки вешай на елку! Там снежинки, шарики, солдатики… Антон накинул куртку и вышел на балкон. Рылеев остался растерянно смотреть на коробку с игрушками. - Кондратий, твою мать! Ты все вино выпил? – вернувшись в комнату, ошалело воскликнул Шагин, глядя на пустую бутылку под елкой и сидящего там же Рылеева. - Ну Антош! - Так, держи звезду и залезай на табуретку. Надевай ее на самую верхушку. Да сними ты свой сюртук, господи! Рылеев послушно скинул коричневый сюртук на кресло и забрался на табуретку. - Ой, а можешь теперь стишок прочитать? У нас за стихи с табуретки Дед Мороз конфетами угощает, - Шагин уже с трудом сдерживал смех. - Ты издеваешься, да? – с этими словами поэт кинул звезду в гогочущего Шагина и спустился обратно на пол. - Ну Кондратий Федорович, ну не обижайтесь! – Антон ловко поймал игрушку и подошел к Рылееву. – Ты такой милый, правда! Я же просто изучаю спектр твоих эмоций, чтобы в сериале правдоподобно сыграть. Шагин и сам не понимал, как ему следует обращаться к поэту: Рылеев вроде и старше его почти на двести лет, а вроде и младше на шесть. - Да с твоим талантом, Антоша, грех не сыграть! Из телевизора донеслись звуки заставки «Голубого огонька». - Так ты полезешь звезду надевать или нет? - Давай-ка я лучше солдатиков повешу. Сам полезай. - Кондратий, я ради тебя семью в Москву отправил, все планы отменил, а ты ради меня даже на табуретку вставать не хочешь! - Антоша! Я, на минуточку, ради тебя с того света вернулся! – воскликнул Рылеев и забрался-таки на стул. – Ты даже не представляешь, чего мне это стоило, – поэт потянулся к верхушке дерева, - мне теперь… Сосна пошатнулась и свалилась прямо на Шагина. - Пиздец! – донеслось откуда-то из-под веток. – Пиздец тебе, Кондратий! - Я не нарочно, клянусь! – Рылеев аккуратно отодвинул дерево и принялся доставать иголки из волос и одежды пострадавшего. Шагин продолжал смиренно сидеть на полу, пока поэт услужливо перебирал пальцами его мягкую русую шевелюру. - Мы с тобой сегодня вообще елку поставим или нет? - Антош, мне кажется, пахнет чем-то горелым… - Твою мать! Курица! – Антон пулей вскочил с пола и устремился на кухню. Рылеев лишь с усмешкой покачал головой и принялся заново устанавливать елку. - Можешь поздравить – почти не подгорела, - спустя пять минут Шагин вернулся в гостиную, - о, ты уже елку нарядил? - Скажу больше – я уже вторую бутылку вина открыл, - Рылеев вальяжно сидел на диване и строил глазки хозяину квартиры. - Ясно, - Антон скрестил руки на груди, - ни на минуту одного оставить нельзя. Так, ладно, надо переодеться, а то чего я в спортивках… Кондратий Федорыч, я намекаю на то, чтобы вы вышли! - Да чего я там не видел… Шагин покраснел как переспевший помидор. Рылеев звонко рассмеялся: - Да я отвернусь, Антош, отвернусь! И да, неплохо было бы сходить за добавкой…

***

Архангел торопливо направлялся к дому Шагина. Именно сюда, если верить датчику, последний раз вызывали Рылеева. Командировка на Землю – худшее, что может случиться с Архангелом. В человеческом облике тебе нельзя ни сквозь стену пройти, ни пролететь над местностью, да к тому же холодно, темно и снег летит прямо в лицо. Посланник Божий, пройдя пешком добрую половину района, забежал в ближайшую «Пятерочку» погреться. Его воротило от одного вида земной пищи, поэтому он сразу направился к полке с глазированными сырками – вот она, пища богов… Поколебавшись, Архангел все же не удержался и взял пару сырков. Несмотря на праздничный час, очередь в магазине была впечатляющей. Стоя у кассы, он краем глаза зацепился за молодого мужчину в красной куртке с бутылкой вина. Уж больно лицо знакомое – неужто это он на протяжении года постоянно тревожит их поэта? Ну да, вроде он! - Мужик, извини, - Архангел протянул незнакомцу телефон с фотографией Рылеева в рубашке, - я тут человека потерял, ты случайно не видел? Шагин от неожиданности чуть не выронил бутылку. Но, будучи талантливым актером, моментально собрался и выпалил: - Не, мужик. Впервые вижу. У остальных спросите, может, они видели. Архангел понял, что выглядит как минимум идиотом, но, чтобы не вызывать подозрений, он показал фото рядом стоящей пожилой женщине. - Ой, будто родственник Рылеева! Одно лицо! Нет, в городе не видела таких… - Чей родственник? – Архангел решил прикинуться максимально тупым. - Ну, поэт такой был, декабрист. Я историю преподаю, и это первое, что на ум пришло. - А, ну я не знаю. Ладно, спасибо.

***

- Кондратий, ты прикинь че! – Антон зашел в квартиру с розовыми от мороза щеками. Буквально у порога его встретил подвыпивший друг. - Чего, мой милый? - Сейчас ко мне в «Пятерочке» подошел какой-то мужик, видимо из Рая, сказал, что у них пропал самый красивый ангел. И спросил, не видел ли я его. Так вот: я тебя не выдал. Рылеев снова захохотал. - Подожди, ты же шутишь? - поэт резко стал серьезным. - Какие шутки! Я тебе говорю – этот человек из ваших. Он мне твою фотографию показал. - Замечательно. Меня ищут Архангелы… - Кондратий зажмурился и потер лоб ладонью, - но ты не представляешь, насколько они глупы. Не найдут! – воскликнул Рылеев и, развернувшись, ускакал в гостиную. - Кондраш, ты чего задумал?..- осторожно поинтересовался Шагин, глядя, как его гость открывает один за другим шкафчики. - Так, ты же актер? - Ну, вроде. - У тебя по-любому должны быть парики. Нет, я точно видел у тебя женский парик! - С белыми длинными волосами что ль? Да погоди ты, сейчас сам найду! Это не мой, все Матвееву никак не отдам… А зачем тебе? - Этот мужик сейчас к нам придет. Я сердцем чую. Я уже чувствую его…он заходит в лифт… Антоша, дай мне какое-нибудь платье жены, скорее! - Рылеев, блять, ты перепил! – покрутил пальцем у виска Шагин, глядя на то, как поэт застегивает парик, но все же снял с вешалки бордовое платье, – Такое пойдет? - Нет, тут грудь видно будет. О, вот это в самый раз! – Рылеев оттолкнул Антона и схватил с полки домашний длинный леопардовый халат. – Так, есть какая-нибудь помада? – поэт говорил взволнованно и непривычно быстро. - Не знаю, поищи в зеркале. Раздался звонок в дверь. - Антош, я – твоя жена. Про Рылеева – ни слова! – с этими словами поэт забрал халат и скрылся в спальне. Шагин на цыпочках подошел к двери и заглянул в глазок. Действительно, тот самый странный мужик из магазина. - Что вам нужно? – через узкую дверную щель возмущенно поинтересовался Шагин. - Я – Архангел, Божий посланник… - Слышь сюда, посланник, - Антон перебил незваного гостя и открыл дверь, - либо ты сейчас уходишь, либо я звоню в дурку. Там как раз таких посланников пруд пруди. - Оскорблять Архангелов – грех, и скрывать у себя души умерших – тоже грех! За это ты попадешь не в Рай, а к Олегу! - К какому еще Олегу? – непонимающе посмотрел на мужчину Антон. - К Сатане! Его Олег зовут. - Стоп-стоп-стоооп, - Шагин замотал головой, - а как тогда зовут Бога? - А Бог – это Бог. Всевышний, Господь, Создатель… - То есть, нет никакого Бога и Черта, есть Бог и Олег, так? Внезапно Шагин почувствовал на своем плече чью-то ладонь, а затем прямо у его уха раздался заметно искаженный голос Рылеева: - Милый, кто там? Шагин обернулся. Перед ним стояла неземной красоты кареглазая блондинка в леопардовом халате его супруги. Ее губы были накрашены ярко-красной помадой, а нарисованные на веках черные стрелки делали и без того большие глаза просто невообразимо огромными. Правда, сей красоты Шагин не оценил: он еще не отошел от «олега», и все происходящее сейчас напоминало ему какой-то сюр. - А..Экхм... Не знаю, дорогая, дверью, наверное, ошиблись. - Я – Архангел! – повысил голос незнакомец. – И я знаю, что вы прячете у себя Кондратия Федоровича Рылеева! - А кто это такой? – удивленно заморгал поэт. - Да декабрист один, ты его не знаешь… - впервые в жизни Антон познал то чувство, когда тебе в равной мере и страшно, и до усрачки смешно. - Антош, он безумец! Всего доброго, с праздником! – Рылеев хотел было захлопнуть дверь, но гость с какой-то нечеловеческой скоростью все же проник в прихожую. - Рылеев, выходи! Я тебя чувствую! Я знаю, что ты тут! – орал Архангел, заглядывая в комнаты. - Так, мы сейчас вызовем полицию! – пригрозил мужчине Шагин. - Зина, тащи сюда мой айфон! - Что? – Рылеев явно еще не успел выучить всех неологизмов. - Телефон, Зина, телефон мой принеси! - Я знаю, что вы прячете его у себя! – не унимался тем временем Архангел. - Зина, блять, неси скорее, пока он нам всю хату не разнес! - Антоша, я не могу его найти! - Рылеев, выходи! - Ааааааааа! – закричал Шагин и со всей силы стукнул Архангела по голове близлежащей табуреткой. Мужчина рухнул без сознания на пол. В комнату вошла Зина (Рылеев) с телефоном в руке. - Ты его убил? - Блять, Кондратий Федорович, лучше б я вас убил… - Я же говорил, что Архангелы – идиоты. - И куда нам теперь его девать? - Да куда угодно! Можно в кислоте растворить, можно просто закопать – в любом случае его душа отправится обратно туда, откуда пришла. Только вот, вероятно, он после такого удара уже ничего не вспомнит… - Так, Кондратий, - Антон смахнул рукой пот со лба, - до нового года чуть больше часа. У нас, а точнее, у меня, в квартире труп. Что делать-то будем? - Де факто, трупа два… - Боже, замолчи! - Где тут ближайший лес? Помнишь, мы осенью где-то неподалеку гуляли? - Точно! Давай его в одеяло завернем, и в лесу закопаем. Только, Рылеев, надень на себя поверх халата что-нибудь, прошу! - Как скажете, господин. Спустя 15 минут друзья уже вовсю пытались продолбить лопатами мерзлую землю. - Это ж получается, - вслух размышлял Антон, - если я убил Архангела – то уже точно в Рай не попаду? - Да. Но оно и хорошо. Меня после недельного загула тоже обратно в Рай никто не пустит. Будем с тобой навсегда вместе… - Блять, Рылеев! Ну тебя нахрен! Мы сейчас могли бы сидеть за столом, кушать салатики и смотреть новогодние концерты, но вместо этого пытаемся зарыть труп! - Тихо, Антош, тихо… да хватит тебе копать, бросай! Снегом забросаем, и хорошо будет. - Понимаешь, моя роль в сериале не стоит всего этого! Господи, зачем я вообще с тобой связался… - Ох, сколько раз за свою жизнь я слышал эту фразу… последний раз от Трубецкого, вроде. - Кажется, я начинаю понимать Трубецкого. Всё, готово. Думаешь, не найдут? - Так искать же никто не будет. Это по сути лишь облик, несуществующий человек. По весне сам найдется. - Все, тогда поехали отсюда. Друзья успели уложиться до полуночи, и теперь они уставшие, но счастливые, сидели за столом, уплетывая приготовленные Шагиным салатики. Рылеев смыл с лица косметическое безобразие и переоделся. Шагин тоже, по случаю праздника, надел белую рубашку и бордовый вельветовый костюм с жилеткой. - Так, через пятнадцать минут будут бить куранты, - объяснял поэту Антон, - в это время нужно загадывать желание. Кстати, ты случайно не знаешь, эти желания сбываются? - Я не знаю, но по своему опыту скажу: желания сбываются, если в них верить. Рано или поздно. А могут сбыться и тогда, когда тебе это уже и не надо. Поэтому, Антоша, будь осторожен в своих желаниях, - Рылеев лукаво улыбнулся и погладил Шагина по плечу. Гостиная, накрытый стол, свечи, включенный фоном телевизор. Запах хвои и мандаринов. Пузырьки шампанского. Рылеев, уплетающий оливье. Шагин понимал, что его мечта уже сбылась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.