ID работы: 10108196

О солнечном зайчике

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце только начало светить. Солнечный зайчик, его верный послушник, только-только проснулся и теперь аккуратно прокладывал свой путь сквозь ещё сонную деревню. Вот он обошел один домик,вот другой, вот разбудил чью-то лошадь, нещадно посветив ей в глаза. Потом солнечный зайчик заприметил сарайчик, до которого он раньше(в силу своего маленького возраста - раньше Солнце не давало ему ответственной миссии начинать день) не доходил. Он обошёл сарайчик по кругу, попытался заглянуть в щёлочку над полом, но ему прямо в нос попала травинка, и он чихнул. Благо, чихание солнечных зайчиков почти никому не слышны, только Солнце где-то невообразимо вверху тихонько рассмеялось. Зайчик между тем пробрался на крышу сарайчика и аккуратно заглянул в щель в потолке. Сначала он ничего не понял. Было очень много жёлтого, золотого и рыжего. Лишь позже он стал различать - какие-то цвета были сеном, какие-то - совсем нет, ведь как объясняло Солнце, сено не шевелится. Зайчик был очень горд собой - всё же помнит уроки - и очень заинтригован. Что же это такое тогда не-сено? Между тем одно из не-сена пошевелилось. Оно приподняло голову, покрутило ей из стороны в сторону(что было затруднительно, так как голова этого не-сена находилась почти на другом не-сене). Солнечный зайчик подобрался поближе, и в его свете голова(или, скорее, её часть) не-сена полыхнула ярким пламенем костра, какое иногда Солнце оставляет на закате. "Рыжий" - вспомнил зайчик - "это рыжий". Рыжее не-сено попыталось пошевелиться более активно, пытаясь выбраться из объятий другого не-сена, и тут зайчик услышал: -Ты ещё должен спать, ещё очень рано. - и сразу же: -А почему ты не спишь? А потом: -А я сплю. И ты должен. - тут ("руки"-вспомнил зайчик, это называется "руки") схватили рыжее не-сено и притянули поближе в объятья. Рыжее тихонько вздохнуло (так всегда вздыхает Солнце, когда видит Луну), и на несколько минут куча из двух не-сен замерла. Но потом зайчик услышал: -Ты спишь? - и сразу вздох -Уже нет - а потом зевок, который тут же повторился другим голосом. -Спасибо - потом сказал голос, который шёл от рыжего не-сена, и этот голос, видимо, хотел сказать что-то ещё, но его перебили: -Помолчи, пожалуйста. Успеем ещё. Пока что...- голос не договорил, что "пока что", но зайчик и так уже понял. Он тихонько сидел на балке и внимательно вслушивался в атмосферу, впитывал её. Было там что-то такое - сильное и нежное, что-то что вот-вот ускользнет, сменится ярким весельем и красками, и от этого это "что-то" и было так ценно. Было дыхание двух не-сен, их сердцебиения, стучащие почти в унисон - когда одно говорило "тук", второе с опозданием в секунду повторяло "тук". Были пальцы, вплетенные в чужие волосы, но не в попытке контролировать или удержать - а просто потому, что захотелось неясным порывом, и теперь невозможно перестать гладить золотистые пряди. Снова была тишина - но не звенящая, как бывает ранним утром на холодном озере(это воспоминание было у зайчика самым первым - зима, утреннее озеро и девушка, идущая с коромыслом за водой), а теплая и уютная, какая-то мягкая, если можно так сказать про тишину. Зайчик сидел на балке прямо под потолком и впитывал эту тишину в себя. Он чувствовал, как хорошо ему становится, как радостно и легко, как сильно хочется выбежать на поляну перед всей толпой и закричать во всё горло о своей...своей... Раздался сонный стон, полный испуга, и тут же: -Шшшшш, не надо. Я тебя ему не отдам, не бойся. Не бойся, я здесь.- и снова становится тихо. Зайчик ощутил укол куда-то мимо своего тела, но как будто прямо в "сердце"(какой же зайчик молодец, все уроки помнит). Такое - он помнит - не-сено называет "нежность". "Тепло" - приходит мысль откуда-то извне. "Нужно будет сходить к ручью" - догоняет её вторая. Но они не важны, ведь набатом по зайчику бьёт...как же это было... "ЛЮБОВЬ" - слышит зайчик голос Солнца, и радостно кивает. Точно, "любовь"! Как здорово! Зайчик хлопает в ладошки и подпрыгивает на месте. Любовь, любовь! Как же хорошо! "Как же хорошо" - повторяют оба голоса внизу, и зайчик смотрит прямо на Солнце, что лукаво заглядывает в щель. "ПОРА НАЗАД" - и зайчик повинуется, только шепчет что-то на ушко Солнцу. Оно радостно кивает. Кто знает, что попросил зайчик? Может, новую лестницу? Или возможность позолотить реку в следующий раз? Но одно я знаю точно - в то утро люди очень удивлялись, как это солнечный свет, не закрываемый ни одной тучей, не попал на сарайчик для хранения сена?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.