ID работы: 10108566

Инопланетное сердце

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Горстка старых фото, потертая кожаная шапка-авиатор да пачка комиксов, в последний момент прихваченных с материка, - вот и все, что осталось у Пина от прошлой жизни. Он не жаловался и не позволял себе расслабляться - на песчаном берегу, щедро выделенным ему другими смешариками, хватило места и на небольшой домик, и даже на склад, в котором Пин хранил железки и все то, что не помещалось в дом. Беспокоили его редко - понимали, что жителю города, так внезапно оказавшемуся на тихом острове, где нет и дорог, ни телевизоров, ни даже толп народа, нужно время на то, чтобы освоиться. Впрочем, изредка забегал Лосяш - чудаковый изобретатель, фонтанирующий невероятными идеями, порой даже абсурдными - ну кому, скажите на милость, придет в голову изобрести аппарат для подогрева бутербродов? Пин привычно ворчал и шел чертить схему микроволновой печи. При всем при этом Лосяш был одним из добрейших смешариков, когда-либо встреченных Пином на своем веку. "Одним из", потому что это же звание он мог отдать и Совунье, первое время навещавшей его чуть ли каждый день и благодаря которой Пину в срочном порядке пришлось строить второй холодильник - в первом не оставалось места не то что для сна - банки с вареньями и солениями стояли друг на дружке, и старому, но болтливому Карычу, приглашавшему его на чай, за которым он неизменно выпытывал множество историй и событий, произошедших с Пином за его жизнь. Пину эти истории не казались такими уж значительными и интересными, но у этих странных смешариков, изолированных от остального мира, горели глаза всякий раз, как только он закашливался и произносил на непривычном языке: "Помню, у нас на родине..." Летчика удивляла непосредственность Нюши, детскость Кроша, мечтательность Бараша. Даже Копатыч, его фактически земляк, очень быстро освоился на новом месте, забыл (или сделал вид, что забыл) свои актерские замашки и занялся огородом, снабжая всю Долину овощами и фруктами на зиму, периодически выбираясь с Лосяшем, неожиданно нашедшим с ним общий язык, на рыбалку. Пин так не мог. Пина душили холодные, неприступные горы, бескрайняя гладь моря и отсутствие материалов, необходимых для постройки самолета. Другие смешарики принимали эту изолированность как благо, в то время как Пин ночами выходил на берег и по памяти находил созвездия, так же, как и в свою бытность музейным сторожем, когда чуть ли не каждую ночь он проводил на крыше с самодельным телескопом. Абсолютно другой, куда более лучший мир, но созвездия - те же. Они холодно подмигивали Пину и своим блеском напоминали ему о том времени, когда он, будучи совсем юным пингвиненком, прибыл в большой город в надежде стать космонавтом и покорять на кораблях далекий и холодный космос. Алчный город рассмеялся наивному мечтателю в лицо, великодушно предоставив место смотрителя музея. Теперь же, повзрослевший и даже чуточку постаревший Пин сидел на песке и до рези в глазах смотрел на далекие светила, ненавидя и обожая их одновременно. Ненавидя - за то, что они не давали ему забыть, кем он был раньше. Обожая - по той же причине.

***

- Ты не мог бы...выковать мне сердце? - А? - Пин, полусонный от ночного бдения за звездами и раннеутренного чтения старого, почти истлевшего сборника "Капитана Колобо", медленно оторвался от станка. - Сердце, - запинаясь, проговорил Бараш, нервно переступая с одной лапы на другую, - ты можешь выковать мне сердце? - А у тебя что, своего нет? - шутливо отозвался Пин, поворачиваясь к незваному гостю. Бараш вспыхнул. - Мое сердце, - отчаянно заикаясь, проговорил тот, - уже давно мне не принадлежит. Пин тихонько фыркнул, отодвигая застывшего у стола Бараша в сторону, и что-то накарябал тонким пером на клочке бумаги - любопытный барашек чуть привстал на цыпочки, но разочарованно выдохнул, увидев незнакомые буквы. - Собираешься отдать ей своё сердце, а сам останешься с железным? - чуть насмешливо произнёс Пин. Бараш помотал головой, отчего фиолетовые кудряшки растрепались ещё больше и стали походить на небольшой взрыв. - Это тоже ей, - тихо и серьезно ответил он, - как доказательство моей любви. - Приходи через несколько дней, - Пин приколол листочек на самое видное место, - сделаю все, что в моих силах. - А оно...будет...работать? - с надеждой поинтересовался Бараш, почти не пытаясь скрыть радостное возбуждение. Пин пожал плечами: - Если ты этого захочешь. Бараш приходит каждый день. Поначалу, получив ответ, что сердце ещё не готово, тихонько кивает и робко садится на табуретку у выхода, молча наблюдая за Пином, чинившим то утюг для Нюши, то в очередной раз забарахливший патефон Карыча. Через пару дней, заметно осмелев(обнаглев), начинает путаться под ногами, каждые пять минут задавая вопросы «А это что? А это зачем? А это куда?» В какой-то момент обессилевший Пин впихивает ему свои драгоценные комиксы, и Бараш неожиданно затихает, поглощая на своей табуретке страницу за страницей. Пин начинает опасаться, что эта тишина ненадолго, но тут раздаётся последний удар молотка, возвещающий о том, что сердце наконец готово. Бараш, будто почувствовав, медленно встаёт с табуретки и подходит к столу, крепко держа комикс под мышкой. - Оно...оно прекрасно, - шепотом выдыхает он, аккуратно касаясь сердца кончиком копыта, - спасибо тебе. Пину и самому нравилась проделанная работа. Сердце получилось не очень большим, но очень красивым, а ярко-красные грани, при попадании на них света, приобретали необычный фиолетовый оттенок. - Не разбей, - предупреждает он Бараша, собиравшегося было уходить, - обратно я его не соберу. Бараш смотрит серьезными ярко-синими глазами и чуточку грустно дергает уголком губ: - Боюсь, это теперь зависит не от меня. «Хоть бы не разбила» - тоскливо думает Пин после того, как Бараш, скомкано попрощавшись, счастливо вылетел за двери мастерской - «хоть бы не разбила.» Пропажу комикса он обнаруживает только под утро.

***

Бараш возвращается следующим вечером. Пин понимает, что что-то не так, по робкому, едва заметному стуку - обычно барашек врывался неожиданно и непременно громко, раскачивая и шатая и без того неустойчивую дверь. Пин понимает, что дело дрянь, когда в слегка приоткрывшуюся дверь осторожно просовывается голова - всклокоченная, растрепанная, а потом и весь Бараш целиком. Тот осторожно, медленно приближается, и Пин видит застывшие льдинки слез в покрасневших глазах, а когда барашек вытягивает из-за спины лапы, взгляд падает на длинные, глубокие царапины, проходящие от копыт до самых плеч. - Это она тебя так? - Пин медленно и аккуратно отступает за аптечкой, пытаясь не выдать дрожание в голосе. Вряд ли, конечно, это Нюша, она не настолько легкомысленна и беспечна. Бараш в подтверждение его мыслям мотает головой. - Она...сказала...что весьма меркантильно с моей стороны надеяться на то, что она отдаст мне свое сердце, если я ей отдал своё, даже когда она об этом не просила-а, - всхлипывает Бараш, размазывая слёзы по щекам. Пин тихонько вздыхает, бинтуя лапы неудачливого Ловеласа. Дева Мария, они же ещё дети, откуда в них столько глубокой, старой мудрости? - А ты хотел бы, чтобы она отдала тебе свое сердце? - Пин клювом отодрал полоску бинта и занялся второй лапой. Бараш молча смотрит в пол, и через несколько минут серьезно отвечает, стараясь не морщиться от мази, давным-давно отданной Пину Совуньей: - Это должно быть ее решение. Я...не хочу навязываться и давить, но...если когда-нибудь так случится...я сделаю все, чтобы ее сердце никогда больше не разбивалось. - Но твоё сейчас разбито, - меланхолично замечает Пин. Бараш усиленно мотает головой: - Это...абсолютно неважно, правда. Пин лишь тихонько хмыкает. Безнадежный романтик. Когда-то и он таким был. Позволял разбивать своё сердце много-премного раз, пока однажды не остался с мелкой пылью на дне грудной клетки. - Идём, я тебе кое-что покажу, - Пин аккуратно цепляет крылом Бараша и выводит из сарая, направляясь прямиком к берегу. Мельком глядит на быстро темнеющее небо - ага, вовремя, звёзды уже появляются. Усаживает барашка на песок, тот задумчиво подтягивает колени к груди и с недоумением смотрит на Пина: - Что ты хотел мне показать? - Смотри, - Пин медленно приподнимает его голову, - смотри и не думай ни о чем. Бараш послушно запрокидывает голову и внимательно смотрит на небо, пока Пин думает, с чего лучше начать рассказ о звёздах. Наверное, с того, из чего они состоят. - Точно, смотри, Денеб, Вега и Альтаир, летний треугольник. Пин изумленно поворачивается к Барашу, а тот неожиданно по-взрослому усмехается: - Что, думал, что мы совсем тут дремучие, да? И добавляет уже тише, виновато улыбнувшись: - Нам...Лосяш рассказывал, он же, как и ты, с материка... - С материка? - изумленно выдыхает Пин. - Конечно. И он, и Карыч, и Совунья. Ты не знал? Пин изумленно качает головой. Чудак-Лосяш...когда-то тоже жил в большом городе? И болтун Карыч? И вечно куда-то мчащаяся Совунья? - А ты не замечал, какая у Лосяша большая библиотека? - Бараш вперивает взгляд ледяных глаз в Пина и тут же добавляет, с горечью в голосе: - Не замечал, конечно, ты же у нас почти не бываешь... Не знаешь, чем мы живем... Заперся тут и сидишь в одиночестве... - Это не так! - запальчиво произносит Пин, чувствуя, как червячок стыда медленно заползает под кожу. - Копатыч и тот...нашёл в себе силы идти дальше, - Бараш продолжает, не обращая внимания на Пина. Пин вздыхает. И незаметно для себя начинает рассказывать. Все то, что мучило его долгими вечерами, все, что раньше он рассказывал только звездам - Денебу, Веге и Альтаиру, будь они неладны. О юности, в стране, почти такой же отдаленной от мира, как и эта Долина, о мечте покорять космос, которая привела его в большой город, и о том, как жестоко и беспощадно город раздавил его, как давил всех чудаков-мечтателей до него. - Мне кажется...ты слишком сильно цепляешься за звёзды, - негромко замечает Бараш, когда Пин, закончив, бездумно уставился в черное, волнующееся море. - Что ты имеешь в виду? - Пин изумленно посмотрел на Бараша. - Ты...слишком много живешь прошлым...Отпусти его, - в голубых глазах отражалось небо. - Кто бы говорил, - беззлобно огрызается Пин, невольно чувствуя правоту слов Бараша. Тот мгновенно вскидывается: - Это другое! Это...это надежда... Каждый раз, когда я к ней прихожу, я надеюсь на то, что она изменила своё решение...я не живу прошлым, а пытаюсь изменить своё будущее. Бараш немного помолчал и продолжил: - Если бы ты хоть немного интересовался тем, что происходит в Долине, то знал бы, что Лосяш не знает, куда девать книги по кораблестроению и астрономии, что у Совуньи в домике полно всякого железного хлама, даже у Кроша с Ежиком полно всего, ты просто не хочешь высовывать голову из своей мастерской! Бараш погас так же быстро, как и вспыхнул. Пригладил торчащие во все стороны кудряшки и хмуро уставился на море, видимо, жалея о том, что так сорвался. - И...что же мне делать? - растерянно произносит Пин, едва придя в себя. - Для начала - перестать смотреть на эти дурацкие звёзды, ты после них похож на ходячий труп, - жестко рубит Бараш, но тут же смягчается, - ходить в гости, разговаривать, отдыхать, наслаждаться жизнью, в конце концов. У тебя гораздо больше общего с Лосяшем, чем ты думаешь. Позволь себе быть самим собой, и увидишь, жить станет гораздо легче. - Спасибо, друг, - очень тихо отвечает Пин, несильно сжимая его плечо. Бараш криво улыбается и обнимает Пина в ответ.

***

Позже, когда Пин создаёт Биби из остатков того, что не пошло на ракету, Бараш первым разгадывает шифр, которым тот говорит. - Эгоистичное животное, хотел, чтобы его понимал только ты, да? - Кто бы говорил, внаглую утащил все мои комиксы и ходишь довольный. - Эй-эй, попрошу, по ним твой сын учился читать! Первый рассказ о капитане Колобо, написанный Биби во время полёта на Луну, Пин хранит под подушкой и показывает в первую очередь Барашу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.