Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Если я прошу пять сотен, не нужно мне трех тысяч // Мартин Брайт

Настройки текста
Примечания:

— Просто обычная статья, не надо мудрить.

      — Прочла?       Она смотрит на газету, словно та — ядовитая змея, которая трясет опасной погремушкой и раздувает воротник, а с клыков ее капает прозрачный яд, и вот-вот кинется, ужалив, чтобы на коже моментально вспухли багровые шишки, по которым мрамором ползет синь капилляров — неизбежная гибель, от которой не отвертеться, даже если была в школьные счастливые годы скаутом и знаешь, как справляться с укусами всяких там склизких тварей. Смотрит на скопище страниц, покрытых текстом и редкими документальными фотографиями, и тихо выдыхает, нервозно выкручивая пальцы.       — Прочла.       От корки до корки, все сколько-то там тысяч слов, в каждое вдумываясь; проштудировала от первой заглавной до финальной точки, не упустив даже знаков препинания, пока глаза не начало резать от контрастного черного на фоне беловатого, и пока не начало воротить, потому что выучила наизусть за неимоверное количество перечиток — Мартин явно задержался, поэтому успела и поплакать, и понервничать, и его, собственно, попроклинать, вместе с той поганой работой, что выбрал. Он выдыхает и стягивает с плеч пиджак, оставляя его небрежно переброшенным через спинку стула. Подходит к ней, сидящей в кресле, в него забравшейся с ногами и даже не сменившей одежду, в которой куда-то там ходила — может, за продуктами, а увидела газету, где на первой полосе его статья; подходит и смотрит сверху вниз, усмехаясь на то, как мало места она, оказывается, может занимать в пространстве, и оставляет на макушке, пригнувшись, собственный тяжелый выдох и поцелуй.       — Хорошо.       Еще какое-то время он эту ужасающую личину с себя не снимает. Ужинает, хвалит то, что она смогла приготовить, несмотря на дрожащие руки и слезящиеся глаза, и атакующие сознание мысли, а потом вскользь позволяет выглянуть из собственного сердца эдакому работнику месяца, спрашивая, как бы она поступила на месте Кэтрин, и что вообще думает о войне, и — и она уклончиво уходит от всякого такого вопроса, покрываясь с ног до головы холодной острой дрожью, потому что никакая она сама не великая и даже не удивительная, а Ган восхищает ее до глубины души, с тем же наравне вызывая непередаваемый страх. Никакая не отверженная, не смелая — может, и вовсе никакая; самая обыкновенная, совсем обычная — которая на подобное бы никогда не решилась, а это, верно, эгоизм. Мартин улыбается ей с другого конца стола — наконец, уже не самоотверженный писака; и протягивает свою руку, в которую она тут же вкладывает холодную и подрагивающую ладошку, в его хватке находя какое-то мнимое успокоение.       Брайт, даже в фамилии своей имеющий кусочек, связанный со всякими там текстами, интересуется, чем же она занималась весь день, и этого вопроса она уже не избегает, разве что осторожно смазывая границу, разделившую милый солнечный зимний день на две половины — слишком контрастные, и в этой остроте заставляющие ждать его возвращения с неимоверной тоской, потому что, когда дни коротки и темны, а теплая оранжевая бляха заползает за какой-нибудь комок темно-серой ваты, разместившейся на небе в каком-то подобии облаков, лучше всего держаться рядом с тем, кто либо сияет сам, либо заставляет сиять тебя. И потому что, к тому в придачу, слово «война» странно ассоциируется у нее с всеобщей мобилизацией, когда всех под одну гребенку, без разбора, кто поэт, кто писатель, кто врач, кто парашютист-десантник. И тут уже, конечно, не до сражений на газетных полосах, а сиди и жди, надейся и верь, рассчитывая, что он явится живым — хотя бы живым, боже мой.       Вот и вся история — та, что без счастливого конца; она осторожно обнимает Мартина со спины, стараясь лишний раз не беспокоить, не тревожить и не спугивать всякие там вдохновения, и оставляет на виске поцелуй, улыбаясь, когда он осторожно накрывает ее руки своей ладонью. И еще, мельком оценив наброски да черновики, учится разрушать ассоциативные линии, что бы Кэтрин Ган ничего не связывало с бегущей по спине дрожью, а войну — с общим призывом. А работу Брайта — с небом, что через решетку, высокими каменными стенами, сырыми подвалами и запретами на адвоката.       Вот и вся история — та, что без счастливого конца, а, значит, точно не про них двоих; Мартин перехватывает ее ладошку и переплетает их пальцы, обещая, что скоро закончит, и тогда они будут делать все то, чего ей только захочется — а хочется просто быть с ним и тем историю завершить чем-то счастливым.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.