— Мама! — шестилетний Саске бежал навстречу Микото, которая впервые за долгое время пересекала ворота поместья на белом Феррари.
— Только под колёса не попади, — напряжённо предостерёг одиннадцатилетний Итачи.
Красивая женщина в лёгком белом платье элегантно покинула авто, передавая ключи одному из дворецких:
— Припаркуйте в свободном гараже.
— Да, госпожа!
— Мама! — вновь воскликнул Саске, заключая женщину в объятия.
— Здравствуй, Саске, — мягко сказала она, кладя руки сыну на плечи. — Итачи, — кивнула она сыну.
Итачи сдержанно кивнул в ответ. Ему уже было не семь лет, чтобы бросаться на шею маме. Впрочем, он не делал этого и в семь. Но тогда явно был более открытым для неё, чем сейчас.
— Распорядитесь об ужине, я проголодалась с дороги, — бросила она кому-то из прислуги. — Пойдёмте в столовую.
— Мам, мам! Я посмотрел твой новый фильм! — с горящими глазами лепетал Саске, пока они шли по поместью. — Когда я увидел, как ты там летала, я подумал, что ты на самом деле умеешь летать! А потом Нии-сан сказал мне, что это не по-настоящему.
— Да, это компьютерная графика, — с лёгкой улыбкой проговорила Микото. Прекрасно зная, что сын едва ли поймёт, что это такое, она решила дополнить: — Изначально камера снимает одну меня на зелёном фоне. Потом вместо зелёного цвета рисуют небо… — мать всё же видела в глазах ребёнка полную растерянность. — Я потом покажу тебе мэйкинг-оф, и ты сам поймёшь.
Естественно, ужин пришлось немного подождать, и мать с детьми расположились за столом.
— Итачи, ты всё точно решил? — вопросила она. Саске непонимающе посмотрел на неё. — Тебе предлагается очень хорошая роль.
— Мне не нравится эта роль, — с холодным лицом проговорил Итачи. — И актёром я быть не хочу.
— Но у тебя так здорово получается играть… — с досадой отметила она.
Итачи прикрыл глаза.
— Мне нравится играть дома, для себя, для Саске. А не по указке режиссёра. Это не творчество. И не искусство.
— Ты не прав, — нахмурилась Микото. — Это и творчество, и искусство. Просто немного ограниченное…
— Пф, — Итачи не удержался от смешка украдкой, опустив голову и скрыв лицо челкой. Саске широко распахнул глаза. От холодного тона брата у него пошли мурашки. — «Немного ограниченное», — тихо протянул он с ядовитой иронией. — Ограниченное — искусство…
На секунду глаза Итачи столкнулись с дрожащими зрачками младшего брата.
Он опустил взгляд и закрыл рот рукой.
— Извини, мама, я погорячился. Просто попрошу больше не давить в этом плане на меня, — спокойно проговорил он.
Женщина тяжело вздохнула.
— Посмотри на себя, Итачи, какой с таким характером из тебя айдол? Люди любят, чтобы им улыбались и махали ручкой. Люди любят добрых и светлых певцов, обнимающихся и целующихся друг с другом при любом удобном случае. Кого в этой жизни ты хоть раз подобным одаривал?
Итачи невольно посмотрел на растерянного Саске. А затем отвёл взгляд.
— Людям нужно разное. Кому-то надоели айдолы, рассылающие всем вокруг воздушные поцелуи.
— Хм, — Микото задумалась, — возможно, ты и прав. В любом случае, ты всегда можешь бросить эту затею и вернуться в кино.
Только что Саске был несказанно рад тому, что впервые за долгие недели мама вернулась домой, но теперь он вдруг начал понимать, что в семье что-то назревает, и его маленькое детское сердце окутало беспокойство.
— Перейду к другой важной теме. Саске, скоро к тебе приедет гость.
Итачи непонимающе нахмурился, поднимая на женщину взгляд.
— Это сын моей подруги, мальчик твоего возраста. Но это очень важный мальчик, — строго отметила она, — ты ни в коем случае не должен с ним поругаться.
— Не может быть… — тихо проговорил старший сын, отводя задумчивый взгляд. — Это… — он попытался вспомнить имя, — ………?
Итачи отчётливо проговорил имя, но это было так давно, что Саске уже не мог его вспомнить. В конце концов, впоследствии он видел этого мальчика всего один раз.
— Да, — Микото усмехнулась, в очередной раз отметив про себя пугающие аналитические способности сына. — Ты угадал.
— Зачем связываться с Астером и подвергать нас лишнему риску? — напряжённо спросил Итачи.
— А может, они, наоборот, подружатся, и это будет для нас золотым билетом к ещё большему успеху? — пожала плечами женщина. Наконец-то, слуги подали блюда. — Тем более, я знаю Астера довольно неплохо. Он не из тех, кто станет нам вредить только потому, что его сын, скажем, поругался с нашим Саске. Да и его жена моя подруга, она не позволит ему этого сделать.
Итачи устало вдохнул и принялся есть.
А Саске уже заочно невзлюбил этого мальчика, с которым ему зачем-то придётся дружить.
— Кстати говоря, Саске, — серьёзно заговорила мать, — запомни одну очень важную вещь. Никто в целом мире не знает о том, что у Астера есть жена и сын. Никогда никому не пробалтывайся об этом, иначе у нас будут огромные неприятности, а тебя придётся выставить дурачком, который выдумывает. Ясно?
Саске кивнул:
— Да.
На следующий день, играя на террасе второго этажа рядом с читающим старшим братом, Саске увидел въезжающий в их ворота красный спорткар.
— Вау, Нии-сан! Смотри! — восхищённо воскликнул Саске, показывая пальцем на гостей. — Какая красивая машина! Красная!
Итачи широко распахнул глаза со словом «Ого», и по этому мелкому мимическому жесту только Саске мог точно сказать: даже Нии-сану нравится эта крутая машина.
— Не показывай пальцем, Саске, — привычным поучающим тоном отметил Итачи. — В следующий раз просто кивни в нужную сторону или протяни руку.
— Ладно… — виновато проворчал младший Учиха.
— Итачи, Саске! — их окликнула Микото из гостиной. Женщина была, как всегда, при параде: уложенная причёска, брендовое алое платье. Итачи был в чёрной рубашке и таких же чёрных штанах — будто летняя жара была ему ни по чём, а на Саске были надеты тёмно-синяя футболка и белые шорты. — Идём встречать гостей.
Из спорткара вышла улыбчивая красноволосая женщина, а вслед за ней — мальчик-блондин.
Они с Саске были похожи на двух котов, встретившихся впервые — ощетинившиеся, хмурые, глядящие друг на друга с недоверием. Единственное, что сразу запало в душу Саске из качеств гостя — светлые волосы и голубые глаза. Для него это было непривычно. Если честно, он даже немного завидовал.
Вскоре они проследовали за обеденный стол, и Саске сам не заметил, как все разговоры взрослых начали сводится к одному и тому же…
— Режиссёр расхваливал Итачи снова и снова, предложения сыплются, словно январский снег, — улыбалась Микото. — А этот прохиндей не хочет быть актёром.
— Как тебе повезло с таким талантливым сыном, — лепетала женщина в ответ. — Надеюсь, у него всё хорошо сложится в музыке.
— Он в жизни до этого ни на чём не играл и занимался только вольной борьбой, но недавно нанятый учитель музыки уже от него в восторге, — с усмешкой развела руками женщина. — Он явно будет и музыку писать, и петь. В самом деле, мне с ним повезло.
«Повезло, — повторил про себя Саске, — с ним… А как же я? В глазах окружающих я ничего не стою…».
Саске перевёл глаза на молча уплетающего еду ровесника.
«Если я с ним подружусь, мама будет так же скакать вокруг меня, как сейчас она это делает с Итачи».
— Эй, — выдавил из себя он. — Хочешь, комнату свою покажу?
— Да-да, правильно, — закивала мать ребёнка. — Иди, поиграй с Саске!
Саске была непривычна роль развлекающего. Обычно в самые лучшие дни именно его всегда развлекал брат: рассказывал интересности, читал книжки вслух, бегал от него по саду или догонял. А в не самые лучшие дни Итачи говорил ему «в другой раз», и Саске оставался один наедине с игрушками и книжками.
— Смотри, мы с братом сделали, — Саске достал из своей тумбочки обрамленный и застеклённый картон, на который были наклеены всякие бабочки и жуки. — В саду поймали.
— Прикольно, — протянул мальчик.
— Нии-сан мне ещё более прикольную вещь показал. Если поймать бабочку и кинуть в муравейник, она исчезает в мгновенье ока!
— Не может быть!
— Я сам видел. Потом тебе покажу, правда, бабочек сложно найти.
— А не жалко тебе бабочек? — поднял брови светловолосый ребёнок.
— Ну не знаю, — пожал плечами Саске. Если Итачи что-то делал, значит, это было правильно. — На лучше посмотри, это моя любимая книжка. Энциклопедия с динозаврами! Хочешь почитать?
Мальчик широко распахнул невинные голубые глаза:
— А я читать почти не умею.
Саске от шока чуть не выронил книгу.
— Ладно, — вздохнул он, — вот моя коллекция солдатиков. У меня две враждующие армии. Вот их командир, вот доктор с аптечкой…
— М-м… — ребёнок скривил губу, выражая явное отсутствие интереса. — Может, во что-нибудь сыграем?
— А во что?
— Давай в догонялки!
— Давай. Но в доме нельзя, пошли в сад.
На камень-ножницы-бумага вОдой стал Саске. Он поймал убегающего достаточно быстро. Эх, если с Итачи было так же легко!
— Ты проиграл! — триумфально огласил Саске.
— А вот и нет! — краснея от злости, завопил мальчик. Видимо, ему было очень стыдно, что Саске догнал его так скоро. — Ну погоди, сейчас я тебя сам догоню!
Учиха пожал плечами, и вскоре он уже убегал от гостя.
«Вау, — подумал он. — Нии-сан бы догнал меня за пять секунд, и это ещё учитывая, что он так поддаётся».
Оглядываясь назад, Саске видел, как светловолосый мальчик пыхтит и задыхается в тщетных попытках нагнать его.
— А ну.! Стой…! — надрывным голосом захрипел он и остановился, упираясь руками в колени. — Ну тебя… Я так не играю!
Саске тоже остановился и нахмурился.
— Не нравится мне, как ты играешь! — зло заявил гостящий мальчик во второй раз и пошёл в сторону дома.
Сразу же он пошёл к взрослым и сказал своей матери, что хочет домой. Ещё некоторое время мать и её подруга весело болтали друг с другом — на них не повлияла ссора сыновей. Однако, когда гости уехали, больше они не возвращались.
Это был первый, но не последний подобный случай в жизни Саске. Вскоре он пошёл в школу, и там это было сплошь и рядом: окружающие дети были глупее и слабее него, раздражались от его превосходства и скучали от рассказов о книгах.
Так Саске полностью отдалился от других людей, и всем его миром стал только один человек.
Итачи.
Но очень скоро он исчез из жизни младшего брата и больше не появлялся.
***
— Это я.
— Нии-сан…
Саске не мог поверить своим ушам. После стольких лет…
— Как тебе в шоубизе?
— Нормально, — сглотнув, пробормотал подросток.
На другом конце провода послышался смешок.
— Выходи через черный ход, я буду ждать тебя в машине с номером ХYYYX.
Дальше последовали гудки.
Словно ветер тайфуна, Саске в одну секунду сорвался с кровати и слоновьим топотом перебудил всю общагу.
Окна, двери и перила проносились мимо как в тумане.
Он выскочил на прохладную ночную улицу в футболке и шортах, тяжело дыша. В машине перед ним медленно стало опускаться тонированное стекло.
Это не было обманом, сном или иллюзией: самый настоящий Итачи сейчас смотрел на него:
— Запрыгивай.
Саске не успел опомниться, как они уже ехали среди огней ночного города.
— Нии-сан, почему…
— Поговорим потом, — отрезал Итачи. — Я хочу в какое-нибудь уединённое место… Ну не холодно тебе так?
— Н-нет, — отвернувшись, пробормотал Саске. На самом деле он понятия не имел, холодно ему или тепло.
Совсем скоро Итачи остановил машину на набережной у причала.
— Пойдём прогуляемся.
Когда братья вышли из машины, с реки подул холодный и влажный ветер.
— На-ка, — старший брат снял с себя чёрный пиджак и накинул на плечи младшему.
Тот неловко надел его, ощущая приятное тепло и лёгкий аромат одеколона.
Вдруг глаза его в шоке распахнулись, а кожа покрылась мурашками от осознания, что его заключили в крепкие объятия со словами «Всё равно мне кажется, что тебе холодно».
— Раз так, почему мы не остались в машине… — проговорил Саске, упираясь лицом прямо брату в грудь.
— Тогда бы я не смог смотреть тебе в глаза, — улыбнулся Итачи и немного отстранился от Саске, чтобы аккуратно поднять его подбородок.
В детстве это было их любимым занятием: просто молча смотреть друг другу в глаза, тонуть в них, растворяться и забывать обо всём на свете под воздействием какой-то необъяснимой, одним лишь им ведомой магии.
— Луна отражается в твоих глазах… — прошептал Саске будто в трансе, будучи в плену уверенного взгляда, который будто растапливал его, превращая в желе.
— Это фонарь отражается, — мягко ответил Итачи. — А в твоих глаза отражаются звёзды…
— Одна звезда точно, — усмехнулся Саске.
Старший брат не удержался и фыркнул в ответ.
Вдруг с лица младшего сошла краска, и он опустил голову.
— Я думал, ты забыл про меня, — тихо проговорил он.
— Как я мог забыть? Ведь ты не отпускал меня… — с лёгких смешком проговорил Итачи и провёл рукой по макушке младшего брата.
— В смысле? — недоумённо вопросил Саске, поднимая взгляд.
— Мама часто рассказывала мне, что ты поёшь мои песни.
— Чёрт, — смутился подросток и отвёл взгляд.
— И, конечно, твой порыв стать айдолом… Зачем, Саске?
Учиха-младший поджал губы.
— А что ещё мне остаётся? Не кино же, — тихо процедил он. — Я играть не умею.
— Разве кто-то принуждает тебя идти в шоу-бизнес?
— Хм, — усмехнулся Саске, — а как же. Сама жизнь принуждает. Ты, кажется, ничего не понимаешь, — неожиданно для себя самого перешёл на грубость он.
Итачи тихо фыркнул.
— Как бы то ни было, можешь завязывать с этим, — заявил он. — Посмотри на себя: какой из тебя айдол?
Саске напряженно впился в брата взглядом, а тот продолжил:
— Я буквально немного поизучал происходящее и сразу пришёл к очевидным выводам… — лениво проговорил он. — Мой маленький глупый братик, как же ты жалок, — мягкость в его голосе контрастировала с холодом в смеющихся глазах. — Хорошо, что отец не интересуется тем, как у тебя идут дела, а то уже выписал бы тебя из семейного реестра.
— Что?.. — в шоке прошептал Саске.
— Не можешь связать двух слов на интервью, не можешь справиться с элементарным заданием вести свой блог, — голос Итачи стал твёрже и жёстче, пускай был всё таким же негромким, как и всегда. — Ждёшь, что слава появится из ниоткуда? Хватит тратить время зря и позориться. Разорви контракт с Конохой, и я выплачу твою неустойку до последней копейки.
— Ты! — обозлённо воскликнул Саске, отдаляясь от брата на шаг. — Да какая муха тебя укусила?!
— Как обычно, кричишь… Мне нравится то, что ты не меняешься, — улыбнулся Итачи.
Саске окаменел в полной растерянности, не понимая, что происходит, и не зная, что сказать.
Итачи двинулся на него и любовно убрал пряди с побледневшего лица младшего брата:
— Ты слишком чистый, Саске, поэтому тебе никогда не влиться в нынешнюю систему. Подобный белому листу, который можно окрасить в любой цвет. В какой цвет тебя окрасит судьба, если ты останешься здесь?
— Ты ошибаешься, — напряженно нахмурился Саске. — Я вовсе не невинная овечка.
— Твои глаза ярко сияют, даже когда ты так очаровательно злишься. Интересно, что ты видишь этими глазами?
Учиху-младшего уже до одури раздражал этот театральный пафос в речах старшего брата.
— Прекрати этот цирк. Я вижу, как превзойду тебя и заставлю взять все эти слова обратно, — процедил подросток.
Итачи поднял брови.
— Я буду ждать, Саске.
— И тогда!.. тогда!.. — продолжил младший брат, сжав кулаки, — не только ты… Мама, папа… признают меня! — ярко выкрикнул он.
Подросток развернулся на месте, обронил рваное «я вызову себе такси» и умчался прочь, растворяясь в ночи.
Итачи остался на причале, глядя Саске вслед.
— Пиджак мой с собой унёс, — усмехнулся он и достал телефон из кармана штанов. — Так уж и быть, жалкий брат, всего один раз я подарю тебе маленький подарок…
***
Обуреваемый горькой злостью, Саске сам не понял, как добрался до общежития. Закрыв за собой дверь, он в прострации сел на кровать и уставился на свои колени. Вдруг в нос ударил чужой запах — какой-то тёплый и будто убаюкивающий. Вскоре Саске понял, что аромат исходит от пиджака, который всё ещё был на нём. Он скинул с себя вещь так яростно и быстро, будто пиджак горел синим пламенем. Не хватало только ещё по нему пройтись ногами.
— Почему… — процедил он с болью.
Неожиданно его отчаянные думы прервал короткий звонок уведомления на телефоне.
Саске вздохнул и взял в руки телефон.
«Учиха Итачи упомянул вас в посте…»
Дыхание перехватило и сердце забилось, как бешеное. Что его брат решил выкинуть?! Саске стало страшно до одури.
Когда Саске открыл пост, в первую очередь в глаза ему бросилась фотография: шестилетний он, надув щёки, обиженно смотрит в камеру. Сверху была подпись: «Маленький глупый братишка, как был маленькой зажатой овечкой, так и остался ♥».
«ЭТОТ КОЗЛИНА!!!» — завопил внутри себя Саске, чуть не ломая пополам телефон.
«Это я-то зажатая овечка? Ну погоди у меня… — Саске начал рыться в своём рюкзаке в поисках петлички с переходником на телефон. Быстро нацепив на воротник микрофон и вставив шнур в гнездо смартфона, Саске запустил прямой эфир в своём Дунджи. — Щас спою…».
«Назовите вашу трансляцию»
Саске, недолго думая, напечатал: «Зажатая овечка»