ID работы: 10109892

Город парящей горы

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то на северо-востоке, глубоко в Лумарнинских горах, давным давно, ещё до того, как хребет стали называть Лумар, извергался жидким камнем вулкан. Глубокие борозды оставляли потоки лавы в мягких склонах горы из земли и песчанника, сжигали до тла деревья и траву, испаряли ручейки и, наконец, застывали, твёрдой оболочкой покрывая всю гору, кроме более высокого, южного склона. Долго буйствовал огонь, долго пепел застилал небо, пока не прогорел, не потух вулкан и не ушла обратно в недра земли лава. Пошли дожди, и на вершине серой, без единой травинки, горы начала скапливаться вода. Долгие годы отражало кристально чистое озеро плывущие над ним облака. Несмотря на твёрдость почвы, около воды начала расти неприхотливая трава, а потом и деревья. Всё в пропитанных природной магией горах приспосабливается быстро. По берегам озера выросли деревья с твёрдыми, как сталь, корнями, которые углублялись под застывшую лаву и причудливо переплетались внизу. Деревья оказались прочнее камня. Внутренняя часть горы начала осыпаться, оставляя за собой лишь корку застывшей лавы. А лес рос, сплетаясь корнями и лианами. Причудливо изменилась жизнь, подстраиваясь под условия парящей горы. Ещё через множество лет, гору обнаружили люди. Были ли они изгнаны из места, где жили до этого, ушли ли сами, или их дом был разрушен - неизвестно, да и не важно. Они искали место для нового города - безопасное и незаметное. Небесный лес или Калмир, как они его назвали, поразил их воображение. Они забрались наверх, но скоро поняли, что невозможно жить среди густых стволов и веток. И тогда они спустились вниз, взяли свисающие в пропасть лианы, длинные, прочные корни и сделали из них мосты, лестницы и дома. Так был рождён парящий город, Каллирис. Через самый центр города, из озера над ним, вниз устремлялся водопад. Долго летела вода, разбиваясь на прозрачные капли, пока не падала в чистое озеро с песчаным дном и песчаным, без единой травинки, берегом. Прошли века, а Каллирис хранит свою историю. Прошли века, а деревья возле озера ещё помнят времена, когда гора не была пустой внутри. *   *   * Рулис вылез по верёвочной лестнице через одно из многочисленных отверстий в стенах горы. Пусть никто из горожан этого не знал, когда-то здесь был большой камень, который лава извергающегося вулкана обошла стороной. Он посмотрел вниз, на далёкий лес, на еле заметную речку и на чёрный камень, как будто вытекший когда-то из пустой чёрной горы. Высота его не пугала. С интересом вглядывался в гряду белых вершин, уходящих рядами всё дальше и дальше, насколько хватало взгляда и на такие же белые ряды облаков. Осмотревшись, он продолжил подъем наверх. Вокруг летали ласточки, непривыкшие, что кто-то подбирается так близко к их разбросанным по отвесной стене гнёздам. Этим путём наверх редко пользовались, как и любым другим. Лес начинался даже раньше резкого изгиба склона. Зацепившись друг за друга корнями, деревья свисали вниз по отвесной стене и ещё дальше сбрасывали свои прочные, тёмно-зелёные лианы. Как только Рулис поднялся до уровня леса, резкий ветер, который так нещадно сдувал прямо в лицо его светло-русые волосы, прекратился. Наконец и склон резко превратился в плато, полностью увитое древесными корнями. Медленно Рулис пробирался вперёд. Часто ему приходилось возвращаться назад и обходить особо густые сплетения веток. Наконец, он вышел к озеру. Оставив на берегу сумку, он достал из-за пояса острый и прочный нож, срезал с дерева длинный кусок лианы и крепко привязал один конец к ветке, а другой - себе на пояс. Затем он срезал ещё одну лиану, свернул её кольцами, положил нож и нырнул в прозрачную воду. Рулис выбрал один из многочисленных камней, покрывавших дно озера, и прочно привязал к нему лиану. Затем он вынырнул, отдышался, вдохнул поглубже и нырнул опять. Эти глыбы использовались в городе как тяжёлые противовесы или как украшения. На многих мостах и лестницах из корней и лиан можно было увидеть вплетённые в сложный узор серые камни, покрытые зеленоватым мхом. Подойдя ближе к одному из отверстий в дне озера, Рулис покрепче схватил лиану и опустил камень вниз. Сильное течение и вес валуна тянули его вперёд, но лиана, прочно привязанная к дереву, не давала упасть. Рулис сделал шаг назад, чтобы не потерять равновесие - вес камня резко пропал. Это значило, что его отвязали снизу. Он вынырнул, встряхнув волосами и глубоко вдыхая чистый, свежий воздух. Здесь, на вершине, было единственное место, на которое прямо светило солнце. Рулис лежал на спине в воде и прищурившись смотрел в небо. На фоне белых, несимметричных облаков, кружились молодые ласточки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.