ID работы: 10110400

Привет из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
122 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Примечания:
      Вечер подкрался незаметно. Вроде ещё был день, на горизонте блестело предзакатное солнце, приветствуя петербуржцев, и вот – на часах 19:30, снова небо затянуто тяжёлыми тучами, из которых вот-вот хлынет поток воды. Никакого разнообразия.       Дима припарковался рядом с отделом аккурат в тот момент, когда туда же подъехали Тимур с Антоном и через секунду-другую Павел Ильич. Кира молча покинула салон и, погрузившись в раздумья, чуть было не прошла мимо своих же коллег. Благо Дима успел ухватить напарницу за локоть и кивком указать на капитана и старшего лейтенанта. Кира заметила товарищей, и морщинки от раздумий на её лбу разгладились. Бубнов и Ветров выглядели уж слишком довольными.       — О, Кирюхич, Димас! – губы Тимура растянулись в улыбке до ушей. — Физкульт-привет!       Краснова хлопала глазами от удивления и не знала, как реагировать: обидеться, посмеяться или ударить Бубнова его же кожаной папкой. Такое странное сокращение своего имени она слышала впервые. Как оно вообще родилось в его голове?       Но остальные ничего необычного не заметили.       — Ты чего такой довольный? – озадачился Дима. — Неужели дело раскрыли?       Тимур потеснил Красавченко и встал между ним и Кирой.       — Да нет, – он пожал плечами, — просто настроение хорошее. А ты чего такая смурная, а?       Вопрос пролетел мимо неё. Вихрь мыслей унёс Киру куда-то за пределы города и всё никак не хотел отпускать. Взгляд затуманился, лицо приобрело почти умиротворённое выражение, что коллег взволновало. Три пары глаз выжидающе и непонимающе уставились на Краснову. Антон даже ладонью помаячил перед её лицом, да только эффект это не возымело.       — Кира? – Тимур осторожно дотронулся до плеча подруги.       Краснова, вздрогнув, выдохнула и посмотрела на обеспокоенных ребят.       — Да?       — С тобой всё в порядке? – уточнил Антон.       — Вполне, – поспешила уверить она и натянула улыбку для достоверности.       Антон, собираясь усомниться в ответе Красновой, открыл было рот, но Тимур разглядел что-то впереди и перебил:       — А что там Павел Ильич в машине делает?       Ветров обернулся, Кира и Тимур выглянули из-за его спины, а Диме пришлось поменять место и встать рядом с Кирой.       В автомобиле майора происходило нечто интересное: Павел Ильич с особым усердием перекладывал продукты из одного пакета в другой, разглядывал какие-то завёрнутые в целлофановые пакеты булочки, а потом либо оставлял в том же пакете, откуда он их достал, либо отправлял в другой. Изредка хмурился, качал головой и даже что-то говорил. Коллег, наблюдающих за ним, он, конечно, не замечал.       — Он что, магазин по пути сюда ограбил? – удивился Бубнов.       — Там еды, – округлила глаза Кира, — на весь отдел. Откуда столько?       — А вот он во второй пакет всё перекладывает, – как бы в невзначай спросил Антон, — это зачем?       Ответить никто не успел, потому что в эту же секунду Шапошников закончил все манипуляции с едой, вышел из служебной машины и с полным пакетом на перевес зашагал в сторону коллег.       — Вы чего тут? – опешил он, когда заметил товарищей, что выстроились на лесенке и глядели с любопытством на него.       — Да вот, Павел Ильич, тебя ждём, – произнёс Дима и показал на пакет. — Это что?       Шапошников приподнял свою ношу и посмотрел на её так, будто впервые видел. Но всё-таки ответил:       — Я ездил проверять алиби Платонова, – он сморщился, — а там старушка одна, соседка друга Михаила, оказалась очень уж сговорчивой, но взяла с меня слово, что я заберу все её постряпушки. Думал, будет парочка пирожков, а она мне ещё и ватрушек всяких напихала. А потом подруга её пришла, да тоже давай скармливать мне пироги всякие. Ну, я так-то отказаться не смог, пришлось везти всё сюда.       — А перекладывал ты зачем? – посмеялся Тимур. История его позабавила, но он больше сочувствовал майору.       — Домой же я всё не повезу.       — Так это нам, что ли? – радостно вопросил Ветров. Глаза его заблестели.       — Вам, вам, – покивал майор и с облегчением передал багаж старлею, который сразу полез смотреть, что там внутри.       Поглядывала краем глаза и Кира. Голод проснулся внезапно, а запах свежеиспечённых булочек притягивал и вызывал слюнки. Так и хотелось вцепиться в мягкое тесто, почувствовать на языке вкус вишнёвого или клубничного варенья и прикрыть глаза от удовольствия… Кира сглотнула.       Диму и Тимура это не особо волновало, они лишь с какой-то жалостью смотрели, как еда привлекла внимание Красновой и Ветрова.       — Вы только всё-то не съедайте, – предостерёг Павел Ильич, — другим тоже оставьте.       — Угу, да-да, хорошо, – глухо отозвались опера, не поднимая головы от содержимого.       — Паш, ты сказал, что ездил проверять алиби Платонова. И как? – осведомился Дима.       Шапошников тут же посерьёзнел и сказал:       — А это очень интересная история. Пойдёмте лучше внутрь, расскажу при Андрее Борисовиче.       — У нас, кстати, тоже новости есть, – поделился Тимур. — Эй, десантура, потом поешь, пойдём уже.       — А можно я себе парочку булочек возьму? – попросил Ветров и умоляюще посмотрел на коллег. — Тут же всё равно много, всем хватит.       — Тох, да ты чего? Бери, конечно. Спрашивает он ещё, – Павел Ильич похлопал товарища по плечу. — Продукты хоть не переведутся.       Антон благодарно улыбнулся.       — Ну и я возьму тогда… – едва слышно промолвила Кира и полезла в пакет.

***

      — На, налетай, – пакет с шуршанием приземлился перед носом Кузьмина.       Лейтенант от неожиданности и наглости Антона удивился и хмуро спросил:       — А поосторожнее нельзя было? Тут же документы.       — Извини, – отозвался старший лейтенант со своего угла кабинета. Во рту у него была булочка, так что получилось что-то похожее на «исфини».       — И вообще это что такое? Кто-то магазин ограбил? – перебирал кулёчки Володя.       — Да я ездил алиби Платонова проверять. Две милые старушки меня решили откормить, — вкратце поведал занимательную историю Павел Ильич. — Взамен, кстати, на информацию. Но лучше бы я не ездил.       — Так надо было Антона отправить, – хмыкнул Кузя.       Майор хлопнул себя по лбу и покачал головой.       — Точно ведь. А я как-то не подумал.       — Тогда не видать нам сейчас этих пирожков, — невесело вздохнула Кира.       Оперативники рассосались по своим рабочим местам. Диму увлекла переписка с очередной пассией, поэтому происходящий разговор пролетал мимо него. Тимур принялся перебирать какие-то бумажки, а Антон с удовольствием уплетал уже второй пирожок и тоже не стремился участвовать в беседе. Павел Ильич, подперев голову рукой, о чём-то думал. Кира и Кузя выбирали, чем бы полакомиться, пока ожидали Голованова.       — Я, оказывается, такой голодный, – признался Володя.       — И не говори, – поддержала друга Кира. — За целый день во рту ничего не было.       — Расскажешь, что у вас в кафе-то произошло? – вспомнил Кузя.       Краснова наконец-таки выбрала жертву в виде ватрушки с творогом и вцепилась в тесто зубами. На вопрос Кузьмина она ответила лишь жестом, показав, что всё расскажет.       И по велению волшебной палочки или каких-то высших сил в общем кабинете материализовался Андрей Борисович. В миг пакет с шуршанием оказался под столом Володи, а резкий и громкий звук встряхнул оперативников. Дима убрал телефон, выражение его лица поменялось с безмятежного на серьёзное. Антон моментально проглотил недожёванную булочку, а часть спрятал под какие-то бумаги. Павел Ильич и Тимур только подняли взгляд на начальника.       — Чего это вы делаете? – с прищуром оглядел подчинённых Андрей Борисович.       — Работаем, – прокашлявшись, ответил Красавченко.       — Ага, вижу, – он показал на торчащие края пакета. — Едите на рабочем месте? – укоризненно посмотрел на Киру, Антона и Володю.       — Никак нет, – поспешил уверить подполковника старший лейтенант.       — Если только самую малость, – Кира на пальцах показала, сколько они съели.       — Спасибо за честность, Краснова. Ладно, время позднее, давайте подведём итоги и по домам. Павел Ильич, начинай, – велел подполковник и, сложив руки перед собой, внимательно глядел на майора.       Шапошников выпрямился и начал повествование:       — Я поговорил с Михаилом Платоновым. Это сотрудник, которого после инцидента с Зоренко, уволил Кропенко. Михаил вёл себя странно: кочевряжился, волновался. Сказал, что был в деревне с другом, помогал ему, мол, у него болит спина. Ну, я съездил туда и узнал, что ни Никита Лавров, ни Михаил Платонов там не были. Бдительная соседка Антонина Павловна вообще говорит, что у Лавровых на даче никто не появлялся уже неделю.       — Получается, алиби у Платонова нет? – задумчиво проговорил Тимур.       — А мотив какой? – спросила Кира.       — Кузя, нарыл что-нибудь? – обратился к программисту майор.       — Разумеется, Павел Ильич, – лейтенант развернул ноутбук, — у младшей сестры Михаила серьёзное заболевание, требуются дорогостоящие лекарства. Мать работает на трёх работах, но денег всё равно не хватает, – на экране появились сканы медицинской карты Ани Платоновой, электронный рецепт на несколько позиций и трудовая книжка матери Михаила и Ани.       — А тут внезапно увольняют сына… – начала раскручивать мысль Кира.       — Денег не хватает, сестра в тяжёлом состоянии… – подхватил Тимур.       — Обида внутри растёт, и появляется желание… – продолжил Кузьмин.       — Отомстить, – закончил Андрей Борисович. — Вот вам и мотив.       — Значит, Михаил Платонов – теперь наш главный подозреваемый? – уточнил Антон.       — Именно так, Антоша, именно так, – ответил Павел Ильич и невесело вздохнул. Ему невольно стало жаль этого молодого человека, его маленькую сестру, которая вместо того, чтобы играть с подружками во дворе, делиться секретами, ходить в школу и познавать это безграничный мир, лежала в кровати и боролась за жизнь.       — С этим разобрались. Что с Макаровым и Сытниковым? – обратился подполковник к Бубнову и Ветрову.       — У Макарова алиби. Кузя подтвердит, – кивнул на лейтенанта старлей.       — Да, Макаров Антон вернулся из Мурманска сегодня утром. Это подтверждают камеры видеонаблюдения в аэропорту, список зарегистрированных на самолёт.       — Он же мог действовать с сообщником, – засомневалась Кира.       — Я, кстати, тоже об этом думаю, – Тимур вертел в руках карандаш. — Когда я сказал, откуда мы пришли, он как-то резко побледнел. Ещё и замолчал при упоминании, что они с Кропенко друзьями были.       — Ты, Тимур, считаешь, что он тоже может быть замешан? – посмотрел на него Голованов.       — Возможно, косвенно, но мотив пока не вырисовывается.       — У нас что-то на него в базе есть? – встрял Дима.       — В нашей – нет, – ответил лейтенант, — но я прошерстил соцсети и нашёл кое-что интересное, — Кузя тыкнул на пробел и изображение сменилось. Перед оперативниками предстала фотография двадцатилетней давности, которую кто-то любезно оцифровал. На ней несколько ребят, смеясь и обнимаясь, позировали фотографу. В руках они держали дипломы. Кузя рассказывал дальше: — Это фото я откопал на странице Людмилы Кропенко. Видите, это она, – он пальцем показал на молодую девушку с вьющимися волосами и в чёрном платье. Она стояла посередине и прижимала к груди красную корочку. — А рядом с ней…       — Да это же Макаров! – перебил Ветров.       — Ну да, это он, – с досадой подтвердил Володя.       — Людмила и Антон – однокурсники? Хм, вот это поворот, – удивлённо покачал головой Павел Ильич.       — Рыба выплывет там, где не ожидаешь, – кивнул Андрей Борисович.       — Но при этом Макаров дружил с Кропенко, – Кира разглядывала счастливых ребят и будто слышала их искренний и громкий смех. — Чего же мы ещё о них не знаем?       — Надо бы снова поговорить с Макаровым и Людмилой, – произнёс Андрей Борисович. — Теперь Сытников.       — У него точно есть алиби, – Тимур махнул рукой. — Он уже вторую неделю находится в Норвегии, обсуждает с партнёрами открытие филиала.       — И в Россию он за этот период ни разу не вернулся? – удивился подполковник.       — Ни разу, Андрей Борисович. Ни поездом, ни самолётом, никак либо ещё, – ответил Кузьмин. — Я проверил.       — Что же, одним подозреваемым меньше, – вздохнул Голованов.       — У нас есть ещё Зоренко, кстати, – напомнил Шапошников.       — С ним уже завтра утром поговорим, раз он так просится в отдел, – начальник хмыкнул.       Повисло молчание.       Кира кашлянула, привлекая внимание. Она поняла, что пришло время рассказать о неприятном инциденте. Все обратили на неё внимание.       — Андрей Борисович, тут такое дело… Кое-что случилось…       — Что на это раз, Краснова? – с опаской отозвался подполковник.       — Мы с Димой съездили в кафе, откуда пропала Милана… – Кира с осторожностью подбирала слова. — В общем, там произошла неприятная встреча… Ну, точнее, не встреча…       — Мы встретили человека, который скорее всего работает на Измайлова, – помог ей Дима. Кира подняла на напарника благодарный взгляд.       — Он тебя узнал? – спокойно, чего совсем не ожидали ни Дима, ни Кира, поинтересовался Голованов.       — Возможно. Но он так посмотрел на меня, что сомнений не могло быть, – уверенно произнесла Краснова.       Подполковник провёл рукой по лицу и ответил:       — Это, конечно, неприятно. Сильно неприятно. Но что сделано, то сделано. Дальше будем действовать осторожнее.       С души капитана Красновой упал камень и дышать стало легче. Да и Дима, до этого особо не переживавший, выдохнул.       — Ладно, хватит на сегодня, давайте по домам, – разрешил наконец-таки начальник и первым покинул кабинет.       — Что-то Андрей Борисович к концу дня расклеился, – заметил Тимур. — Ну а вы с Димасом, – он глянул на Краснову, — закрутили, конечно.       — Я вообще не ожидала увидеть кого-то из людей Измайлова. Главное теперь, чтобы это никак не отразилось на Милане.       — Может, тебе показалось, что он тебя узнал? Или ты обозналась? – засомневался Володя. Он тоже переживал, что Голованов устроит разнос операм, но всё прошло хорошо.       — Очень хочу верить, что обозналась, – произнесла Кира, хотя подумала, что она точно не ошиблась.       — Ладно, – хлопнул в ладоши Павел Ильич, — день был длинный. Надо по домам.       — Да, ты прав, – засобирался Дима.       — Угу, – поддержали Тимур, Кира, Антон и Кузя.       Через минут десять кабинет опустел. И лишь одинокий пакет с пирожками так и остался под столом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.