ID работы: 10110504

Как высказать автору благодарность?

Статья
G
Завершён
51
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие читатели говорят, что не знают, как поблагодарить автора за его труд. Что написать в отзыве, чтобы автору было приятно? Стоит ли указывать на ошибки? Насколько объёмным должен быть отзыв? В этой статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы. Не стоит принимать мои слова за истину, написанное ниже лишь мои рассуждения, подкрепленные как писательским, так и читательским опытом. 1. Что написать в отзыве, чтобы автору было приятно? На самом деле, не существует какого-то определённого шаблона, по которому читатели пишут свои отзывы. Вы формулируете мысли сами, основываясь на эмоциях при прочтении, чувствах, которые оставила вам эта работа. Не стесняйтесь писать о том, что вам было больно от расставания персонажей или, наоборот, радостно от их воссоединения. Вам может быть тревожно в моменты, когда жизнь героя висит на волоске или он находится в напряжённой ситуации. Делитесь эмоциями и впечатлениями, ведь авторы не хотят оставить вас равнодушными. Зачастую, когда они о чем-то пишут (говорю за себя), то сами переживают разные эмоции и хотят, чтобы это передалось читателю. Бывает так, что люди вовсе не испытывают ярких эмоций по отношению не только к фанфикам, но и к любому другому искусству, и если вы такой человек, спросите себя: "Почему я это читаю?". Может быть, фанфик помогает вам абстрагироваться от проблем, развеять скуку или вам просто интересно наблюдать за сюжетом, так почему бы не написать об этом? Порой мы [читатели] смеёмся над шуткой, хотя она была создана, чтобы прикрыть тяжёлое эмоциональное состояние героя. Мы можем хвалить работу в отзыве, но отмечать не описанную автором проблему, а, скажем, описание быта, имеющее чисто декоративную окраску. И порой это очень расстраивает автора. Но виноват ли в этом читатель? Как по мне, не виноват. Ведь и сам читатель не преследовал цель задеть автора, ему просто понравилось описание быта. Никогда не угадаешь, какой смысл автор закладывал в работу или отдельную сцену на самом деле. В процессе написания отзыва вы можете не только рассказать о своих эмоциях, но и показать своё отношение к героям фанфика. Несколько примеров: «Героиня вышла такой живой, что мне легко представить себя на её месте. Я ей симпатизирую» «Очень сочувствую персонажу А, надеюсь, у него всё будет хорошо» «Персонаж Б не нравился мне из-за задиристого характера. Но теперь Б работает над своими негативными качествами и вызывает у меня уважение» «Начальник персонажа А полный подонок. На месте А я бы давно ушёл с работы. Грустно, что такие люди есть в реальной жизни» И это лишь малая часть того, что можно написать о симпатии и (при желании) антипатии к героям. Если фанфик по фандому, можете отметить, что герои вышли очень вхарактерными, прямо как из игры/книги/фильма/нужное вставить. Когда-то я писала фанфики по одной новелле, находящейся в разработке, и один читатель сказал, что у него создается ощущение, будто я являюсь сценаристом этой новеллы. Мне надолго запомнилась эта похвала и, думаю, вашим любимым авторам запомнится тоже. Очень приятно, когда в отзыв вставляют цитаты из твоего фанфика, а затем описывают чувства и мысли после прочтения этой сцены/фразы/диалога. На мой взгляд, цитирование создаёт ощущение погруженности читателя в твою работу, показывает чуткое отношение к работе. Так же вы можете написать, где и когда вы читали понравившуюся работу. К примеру, это было в автобусе, и вам было ужасно неловко читать постельную сцену, зная, что кто-то смотрит в ваш телефон. Или вы читали фанфик ночью, позабыв о сне, ведь эта работа вас очень захватила. А может быть, вы болели и были расстроены, но после прочтения новой части ваше настроение стало лучше? Знание о том, как происходило чтение фанфика, даёт автору ощущение реальности людей по ту сторону экрана. 2. Стоит ли указывать на ошибки? Несмотря на то, что наша основная тема именно похвала, мне бы хотелось затронуть тему критики, ведь случается так, что работа всем хороша, но вот с пунктуацией или орфографией плохо. Или автор заменяет слово "член" на "нефритовый жезл", "копье", и это вас коробит. Критиковать или нет - на ваше усмотрение, при том условии, если сам автор разрешает критиковать работу. К слову, здесь стоит обратить внимание на отношение автора к критике. Если он просит быть вежливее, то стоит указать на недостатки работы мягче хотя бы для того, чтобы автор услышал вас. Для того, чтобы не отбить в нем всякое желание писать дальше. Сложно ведь спорить с тем, что все люди разные и воспринимают критику совершенно по-разному. С орфографией и пунктуацией в этом плане проще : выделил текст, отправил сообщение об ошибке, при желании написал в примечании правильный вариант. Публичная бета позволяет сообщать об ошибках/описках практически мгновенно, это удобно и для фикрайтеров, и для для читателей. Я считаю, что критиковать стоит по делу и справедливо. Лучше всего, когда вы не просто критикуете, но и предлагаете решение проблемы. 3. Насколько объёмным должен быть отзыв? Так же, как и с прошлым пунктом - всё зависит от желания читателя. Однако я бы не рекомендовала писать слишком большие отзывы, так как развёрнутый текст осмыслить труднее, чем краткий, и так же труднее придумать на него ответ. Что НЕ НУЖНО писать, если вы оставляете положительный отзыв: «Жду проду» Безусловно, это хоть какой-то фидбэк, но часто эти два слова заставляют авторов нервничать. Понравилась вам работа или вы ожидаете удобного момента, чтобы написать разгромный отзыв - это непонятно, поскольку нынешний отзыв содержит слишком мало информации. Немного переделаем это предложение и увидим, что комментарий приобрел новые краски. «Мне очень нравится то, как вы развиваете сюжет. С нетерпением жду проду!» «Пока что глав слишком мало, чтобы я мог сформировать мнение об этой работе. Подожду продолжение, а там увидим.» • «Когда продолжение?» Одно дело, если этот вопрос стоит в конце вашего развернутого отзыва. Вы отметили положительные стороны работы, выразили эмоции и желаете знать, когда примерно выйдет продолжение, это можно понять. Но когда отзыв состоит только из этих двух слов, автору (опять же, говорю за себя и за нескольких моих знакомых) это вряд ли будет приятно. Может быть, он сам не знает, когда будет продолжение, да и обещаний не хочет давать, так как не уверен, что сумеет их сдержать. Вот и выходит, что отзыв либо игнорируется, либо автор прямо говорит, что не знает. • «Работа хорошая, но персонаж А должен быть с персонажем Б, а не с В/у героини должны быть длинные, а не короткие волосы/шторы должны быть не синие, а зеленые» и прочее-прочее. Запомните, что это не объективная критика, а лишь вкусовщина. Люди (и не только читатели) поступают некрасиво, навязывая свои любимые пейринги под работами с иными пейрингами. Если вы, прочитав эту статью, решили покритиковать чью-то работу, думая, что тем самым сделаете её лучше, то проверьте ещё раз, объективна ли ваша критика. Указание на грамматические ошибки, несостыковки, логические ошибки - это объективная критика. Объективная, потому что эти ошибки действительно есть, их стоит исправить и постараться не совершать в дальнейшем. А то, что вам не понравился внешний вид персонажа - критика субъективная, от неё нужно воздержаться. Дорогие читатели, надеюсь, вам помогли мои подсказки и советы. Не бойтесь писать о чувствах и эмоциях, полученных при прочтении полюбившегося фанфика. Порой авторам очень важно услышать вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.