ID работы: 10110541

Право наследия

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Примечания:

1

Випинг Хилл, был не тем местом, в котором оживали мечты. Мрачный, викторианский особняк, на который объявила свои права семья Миррен в 1937 году, внушал только страх, с тех времен, когда на этом самом холме, погибло множество и множество ведьм. Те холодящие душу времена, когда зеленый цветущий холм, окрасился в багровый цвет крови тысячи волшебников, во время легендарной охоты на ведьм, оставил ту самую скорбь, которую семья Миренн пронесла через века, а проклятый холм получил говорящее имя — плачущий. Старые ворота особняка Виппинг Хилл, распахнулись в мертвой тишине, напугав своим скрежетом, сидящих на могилах фамильного кладбища ворон. Сколько тут похоронено волшебников почтенного семейства, трудно даже вообразить. Но для Юлии Феникс, всё невозможное превращалось в вызов. Туманы старой доброй Англии, покрывали эти давно высохшие болота из покон веков, создавая мрачную иллюзию вечного ощущения слежки. В тумане то и дело горели редкие огоньки, принимая облики самого разного вида. Юлия задумалась, может быть, стоило провести оставшиеся дни каникул гуляя по Лондону, а не у старых, богом забытых могил её почивших с миром предков. Под ногами неприятно чавкала слякоть и грязь, прилипшая к ботинкам, а волосы от постоянной влажности завивались, оставляя только воспоминание о недавно сделанной причёске. Это если задуматься, был только минимум тех минусов, которые Юлия смогла найти. Хуже всего, не разглядеть в тумане один из вырытых на кладбище колодцев, по рассказам бабушки таких глубоких, что, провалившись туда, можно было даже средь бела дня разглядеть на небе луну и звёзды. Вот бы проверить эту теорию, воспользовавшись по крайней мере соответствующим снаряжением, чтобы после, подняться обратно. Эдакая неприятность, имея волшебные способности, несовершеннолетним волшебникам было запрещено использовать магию, а значит и простенький люмос, был заменён на обычный фонарь, который свою задачу выполнял весьма посредственно. Но сколько ещё, право слово, этих надгробий она пройдет прежде, чем доберётся до могил Эндрю и Элизабет Миррен? Этим вопросом Юлия задаётся последний час или два, но ответ, всё не спешит найтись, выводя юную когтевранку из себя. Заросшие мхом, старые надгробья устрашающе нависали над её фигурой, и девушка на минуту задумалась, какова вероятность, что этот каменный, напоминающий горгулью, ангел треснет от своей старости, и рухнет ей на голову. Но цель достигнута, о чём мрачно гласили слова — Здесь покоится Элизабет Миррен (Изард) 1907-1945, мать и жена помним, любим, скорбим. А в придачу, небольшой отрывок из поэмы Эндрю Марвелла «К стыдливой возлюбленной». И хотя, надпись на темном мраморе почти стёрлась с годами, Юлии удалось прочитать написанное, пусть и с большим трудом.

Столетие ушло б на воспеванье Очей; еще одно — на созерцанье Чела; сто лет — на общий силуэт; На груди — каждую! — по двести лет; И вечность, коль простите святотатца, Чтобы душою вашей любоваться. Сударыня, вот краткий пересказ Любви, достойной и меня и вас. Но за моей спиной, я слышу, мчится Крылатая мгновений колесница; А перед нами — мрак небытия, Пустынные, печальные края. Поверьте, красота не возродится, И стих мой стихнет в каменной гробнице; И девственность, столь дорогая вам, Достанется бесчувственным червям. Там сделается ваша плоть землею, Как и желанье, что владеет мною. В могиле не опасен суд молвы, Но там не обнимаются, увы!

Последняя строчка была действительно ироничной. Но на сколько хватило любопытства Юлии, она узнала, что Элизабет сама попросила написать любимый отрывок на её надгробии, что и было исполнено её мужем Эндрю и дочерью Энн. Последняя, к слову, приходясь Юлии родной бабушкой, была по рождению Анной, а прадедушка Эндрю, был на самом деле Андреем, и уж тем более не Миррен, а Мироновым, советским летчиком. История семьи Миррен, была так запутана, что разобраться в ней, было действительно трудом непосильным, она уходила в глубь веков, сплетаясь и запутываясь, объединяясь с семьёй самой известной ранее и забытой теперь семьей Изард. Юлия потратила все свои летние каникулы, что бы узнать о своём непростом происхождении, но, всё что ей удалось найти, в старых архивах семьи Изард, это то что когда то давно, они уехали в Россию, и жили там вплоть до того как Элизабет вернулась со своим мужем в Англию, когда Германия начала войну с Испанией. Получив ранение, Андрей был комиссован, и по возвращению домой, рассказал жене о том, что война неизбежна. Тогда, Элизабет предложила бежать на родину её предков, в Англию, так они и поступили. Впоследствии их дочь Анна, поменяла имя на Энн, и вышла замуж за чистокровного волшебника семейства Блэр Арнеба. Дочь Анны и Арнеба Марианна вышла замуж за волшебника Морфея Феникса, и на свет появилась Юлия Феникс. Девушка не раз задумывалась, почему её назвали таким странным для Британии именем, которое люди выговорить толком не могут, заменяя на похожие и созвучные, на что Марианна отвечала, что Юлией, была одна из самых сильных русских волшебниц, победившая в битве за Колдовстворец во время осады Дурмстрангом, и приходилась Юлии «мамой прабабушки», а следовательно, нужно было почтить её память. Странная логика, смущающая девушку, но имя ей нравилось, а минимальное знание русского языка, облегчало её жизнь в данном аспекте. Жуткая история в целом, по крайней мере по тому, что Юлия не знала, что сподвигло её предков покинуть Англию и как было сказано в дневнике Элизабет, бежать в Россию, но причина по которой они вернулись, была ещё страшнее. Теперь жизнь была действительно спокойной, не было ни войн, ни по крайней мере открытых конфликтов. Обучение в Хогвартсе было настолько приятным для неё, что Юлия даже не переживала по поводу будущего экзамена ЖАБА, который должен будет проходить в следующем году. Пока что, всё шло хорошо, но история семьи не давала покоя, а всё что она могла найти в семейных архивах и даже в склепах, она уже нашла. Теперь, вся её надежда лежала на библиотеке Хогвартса, в которой собрана вся информация о каждом волшебнике, и Юлия не сомневалась, что о Изардах, тоже есть хотя бы пара слов.

2

Вечером того же дня, Юлия сидела в своей комнате в доме семьи Феникс, записывая в дневник всё то, что смогла найти и узнать. Девушка чувствовала себя настоящей героиней магловских фильмов вроде Индиана Джонса, потому что по-другому описать опасный спуск в затопленные архивы Випинг Хилла, было просто невозможно. Юлия не сразу услышала стук в дверь, и даже голос мамы, когда она звала её. — Ты всё ещё занимаешься своим исследованием? — спросила Марианна, присаживаясь на кровать. — Мне кажется, я почти близка к тому, чтобы узнать причину Изардов, покинуть Британию. — ответила Юлия, не отвлекаясь от своих записей. Закончив, она отложила дневник, и покопавшись в карманах брюк, достала пожелтевшие, покрытые плесенью бумаги. — Випинг Хилл был построен в XI веке, а с середины XIII, в нём никто не жил, вплоть до 1937 года, и я хочу знать, как так получилось. За войной что-то точно должно стоять. — Випинг Хилл, боже правый, Юлия, это очень опасное место, перестань ходить туда. — в который раз просит Марианна, понимая, что её просьбы останутся не услышанными. — Твоя одержимость историей, до добра не доведёт. — Как ты не понимаешь? — спрашивает Юлия, соскакивая со стула, с большими, почти безумными глазами, возводя руки к небу. — Випинг Хилл был построен в XI веке, а с середины XIII в нём никто не жил, вплоть до 1937 года, и я хочу знать, как так получилось. За войной что-то точно должно стоять. — Я согласна Юлия, — поднимаясь с кровати, Марианна подошла к дочери взяв её за плечи. — Но некоторые тайны должны оставаться таковыми, просто потому что хотят быть неразгаданными, надеюсь ты понимаешь. Юлия не понимала. Не понимала страхов матери, но согласно кивнула, пообещав, что больше не пойдёт к старому особняку, просто потому что ей это уже не нужно. Всё что она могла там узнать, она узнала, теперь, остаётся только надеяться, что в Хогвартсе будет информации чуть больше, чем ничего…

3

Оставшиеся дни до конца каникул, Юлия провела едва ли не в отчаянии от тщетных попытках восстановить старые документы, из затопленных хранилищ. Привыкшая пользоваться магией волшебница, была крайне недовольна тем фактом, что ей придётся просить мать, или что ещё хуже, отца помочь ей. Ни Морфей, ни Марианна не разделяли желание дочери узнать о семье Изард, и только ей, казалось, была интересна судьба её древнего рода. В какой-то момент ей и вовсе стало казаться, что её родители препятствуют ей в поисках правды. Генофонд клана Изард, стал практически легендарным, спроси о столь значимой в истории магии семье любого ученика Хогвартса, и те только пожали бы плечами. Какой позор. Её предки определенно бы возмутились такому раскладу. Интересно было другое, как борода Мерлина, Випинг Хилл, построенный в одиннадцатом веке, сохранился до этих дней? На дворе девяносто пятый год, а дом в относительно приличном состоянии, за исключением нижних этажей, которые использовали как архивы. Остальная часть дома, западная и восточная, верхние этажи и даже библиотека сохранились, и были практически не тронуты временем. Значило ли это, что кто-то следит за домом, или на него были наложены какие-то чары? Второй вариант звучал, конечно, правдоподобнее, но это пока ничего не меняло. Для себя Юлия решила, что сразу после своего совершеннолетия, займётся восстановлением Випинг Хилла. Сейчас следовало заняться подготовкой к учебному году, а следовательно, закупиться новыми перьями и учебниками. Шестой курс обещал быть очень интересным. Юлия в который раз убеждалась что волшебство можно было найти в мелочах. Вот, например, проход в Косую аллею, чем не волшебство? Даже ей, чистокровной волшебнице, воспитанной в той самой среде, в которой совсем не принято удивляться столь обыденным вещам, всегда были любопытны эти мелочи. Первокурсники, особенно маглорожденные, так восхищенно осматривались вокруг, им всё интересно. И ей спустя года тоже. И когда она увидела Оливера Вуда, разглядывающего в одной из витрин новенькую метлу, она радушно улыбнулась, и помахала рукой, когда он наконец оторвался от созерцания этой новой модели. — Доброе утро Оливер. — улыбнулась Юлия, подходя ближе к гриффиндорцу. Девушка не была такой общительной как хотелось бы её матери, но Оливер был таким приятным парнем, что ей всегда было интересно с ним поговорить, даже о квиддиче в котором она к сожалению, мало что понимала. — Юлия, здорово что встретил тебя. — улыбается Оливер, и смотрит на неё добродушным взглядом карих глаз. Юлия кивает, и подходит ближе, подумав, что стоит ей проявить инициативу в продолжении беседы, пока Оливер не заговорил о совершенно чуждой ей материи. — Я тоже рада видеть тебя Оливер. Что ты думаешь о том, чтобы пройтись по магазинам вместе? — спрашивает Юлия, нервно расправляя несуществующие складки, на идеально выглаженной мантии. — С удовольствием, знаешь, я думаю нам стоит встретиться в день отъезда на Кинг-кросс, и поехать вместе, что скажешь? — спрашивает Оливер, а Юлия даже не знает, что ответить. Ей это предложение было очень приятно, Оливер был одним из немногих людей, которыми не стоит разбрасываться. — Конечно Оливер. — улыбается Юлия чуть шире, чем нужно, и её улыбка стала больше похожа на безумную усмешку, от которой она поспешила избавиться. — Тогда нам стоит обговорить всё заранее, как думаешь?..

4

Юлия Феникс всегда ненавидела пробегать через стену к платформе девять и три четверти, из-за жуткого ощущения что бац! И этот трюк перестанет работать, и она удариться о кирпичную стену, уже не в состоянии попасть в любимую школу. Но нет, проход снова открылся, и Юлия со спокойной душой, прошла к удивительному красному поезду, расслабившись. Оливер шёл рядом с ней, болтая снова о квиддиче, и о своих планах на будущее, но Юлия, как бы ей не было за это стыдно, слушала его только в пол уха. Совсем ей было не до полётов на мётлах. — … а ты чем занималась летом Юлия? — спрашивает Оливер, выводя её из мрачных мыслей. — Да знаешь, я занималась исследованием семьи Изард. — ответила Юлия, посматривая нет ли где свободного купе. — Моя прабабушка, была Изард и мне интересно, что заставило её семью много лет назад покинуть Британию. — О, и что ты узнала? — Юлия взглянула на Оливера польщённая тем, что он заинтересовался, или хотя бы просто сделал вид. Все её близкие напротив, заставляли её забыть эти идеи, и поддержка в виде простого интереса для неё, была почти спасательным кругом. — Пока, к сожалению, мало. Знаю только что моя прабабушка Элизабет вышла замуж в России за магла, а после того, как началась война, вернулась спустя столько лет в Англию. Семья Изард, очень много поколений провела в России, и обучались магии они, собственно, в местной школе. Мне интересно только, от чего они бежали, столько лет назад. Родители почему то, эту тему вообще избегают, как будто знать кто ты, преступление. — Извини, вряд ли я чем-то смогу тебе помочь. Думаю здесь, ты справишься на все сто сама. — робко улыбнулся Оливер, и Юлия вымученно кивнула. — Но, если тебе понадобится что-то, я обязательно помогу тебе, только скажи. — Спасибо Оливер, я очень ценю это. В Хогвартсе, надеюсь, есть хотя бы какая-то подсказка. — Уверен что это так. Они смотрели по сторонам в поисках свободного купе, но единственное незаполненным студентами оказалось занятым Седриком Диггори. Юлия и Оливер не стали надеяться на что-то большее, и вежливо окликнули Пуффендуйца. — Привет Седрик. — поздоровалась Юлия, в то время как Оливер просто обошёлся кивком. — Ты не против если мы присядем здесь? — Конечно нет. — улыбнулся Диггори, указывая рукой на свободные места. Ребята прошли в купе, и сели на места. Между Оливером и Седриком чувствовалось лёгкое напряжение. Хотя скорее оно исходило от Вуда. Кажется, он до сих пор не мог забыть победу Пуффендуя в прошлом году. Воздух стал вдруг очень тяжёлым, но Юлия продолжала молчать, понимая, что она определенно не тот человек, который способен разрядить обстановку. Она мягко постучала ногтями по сидению, смотря в окно. Поезд начал движение, и пейзаж за окном со старого волшебного вокзала, начал меняться на удивительную природу Шотландии. — Седрик, — вдруг выдохнула Юлия, привлекая к себе внимание. — Как прошло твоё лето? Вопрос этот, Юлия материализовала, из недавнего разговора с Оливером. В этот момент ей показалось самым правильным, спросить что-то нейтральное, что не стало бы, с девяностопроцентной вероятностью, темой для конфликта. Седрик улыбнулся ей, отвернувшись от окна. Юлия знала, что Седрик очень приятный человек, даже, во всех смыслах положительный, но природная нелюдимость, заложенная ей с рождения, не позволяла сильно узнать человека. Если, конечно, о нём не написано в книге. Это становилось проблемой, особенно когда кто-то начинал вести светскую беседу, и Юлия чувствовала себя не в своей тарелке. Обычно она старалась незаметно удалиться, сесть где-то подальше, и уткнуться носом в книгу, стараясь с ней слиться, чтобы её, не дай бог, кто-нибудь не заметил. Паника, которая сопровождала её в каждом разговоре, мешала и тяготила, а поддержка Оливера, совсем не спасала. Так или иначе, Юлия Феникс если ей было очень нужно, могла разговорить кого угодно, но только в том случае если получит из этой беседы хоть что, то ценное, то бишь, знания. Седрик очень интересно, а главное в ненужных для Юлии подробностях, рассказал о его каникулах, прогулках с Чжоу Чанг, которую сама Юлия не очень-то терпела. Словом, было совершенно не познавательно. Если из разговоров с Оливером, можно было, хотя бы в теории, изучить квиддич, то из беседы с Седриком, она узнала совершенно будничные, быстро выветривающиеся факты, которые ей совсем никак и не в чём не помогут. Хотя, из его тривиальных рассказов, Юлия почерпнула нечто похожее на то, что искала про себя. Седрик мельком упомянул что, вся семья Диггори, всегда распределялись на факультет Пуффендуй, и это было очень любопытно. Возможно ли родство семьи Изард и семьи Диггори? В теории возможно всё, значит имеет смысл проверить. Юлия упрямо стояла на своём, что касалось её интересов, следовательно, был минимальный шанс проштудировав библиотеку узнать о себе больше.

6

Хогвартс встретил, как всегда, волшебной атмосферой загадочности, и величественной старости. Древний готический замок, со своими мрачными тайнами, от которых холодило кожу, тем кто осмелился разгадать его секреты. Всегда ли так было? Как говорит история, да. Из покон веков, Хогвартс был тем местом, которое, как говорила Марианна, желало, чтобы его тайны оставались таковыми до конца времен. Но не для Юлии Феникс. Этот год вынуждал подойти к нему со всей ответственностью, ибо следующий, седьмой курс, будет последним. Директор Альбус Дамблдор, сморщенный старик, в причудливой, даже для магического мира мантии, вышел на подиум, и встал перед кафедрой в виде совы, провёл торжественную речь, посвящённую началу нового учебного года. Юлия подумала, что имеет место, поговорить с профессором Дамблдором лично, о истории Изардов, и возможно даже Диггори. Кто-кто, а он точно должен хоть что-то, да знать. Церемония и пир подошли к концу. Старосты повели своих студентов к их общим гостиным, и Юлия встав с места, пошла рядом с Полумной Лавгуд, милая и слегка чудная девочка четверокурсница, была одной из не многих людей, с которыми Юлия общалась, просто ради удовольствия, а не ради знаний. Они выходили из большого зала, когда Юлия мельком бросила взгляд на старосту Слизерина, Тома Реддла. От этого юноши, у неё пробегали мурашки, и девушка недолго думая отвела взгляд. Нервно озираясь по сторонам, Юлия изредка кидала Полумне непонятные даже ей самой вопросы, давая не менее странные ответы, на её. Возможно, спать она сегодня вовсе не пойдёт, есть более важные дела, чем сон перед занятиями. Ей не составило труда незаметно улизнуть из толпы студентов, староста был слишком занят объясняя первокурсникам что к чему. Её тихие шаги эхом разносились по пустым коридорам, но что отличало Хогвартс от Випинг Хилл, так это то, что чувство, будто за тобой следят, было не вымышленным, оно было реальным. И дело было не в старых живых картинах, приведениях, и даже не в жутком страдающим ревматизмом завхозе Филче и его старой кошке. Сам замок как будто наблюдал за каждым её шагом. Словно сами стены, предупреждали её, не вмешиваться в их историю. Не искать скелеты в давно забытых шкафах. Спускаться из башни Когтеврана, на четвертый этаж к библиотеке ночью, было столь же глупой идеей, сколько опускаться по веревке в затопленные архивы, дома её предков, не зная точно что происходит и что ждёт её внизу. Но в Хогвартсе, была разрешена магия, следовательно, можно было не опасаться невозможности отразить внезапное нападение. Мантия развевалась от быстрой ходьбы, создавая иллюзию того, что она не идёт вовсе, а будто плывёт по воздуху, которую нарушал тихий цокот каблуков её школьных туфель о каменный пол. Деревянные тяжёлые двери библиотеки были закрыты, и Юлия бурча вытащила из кармана палочку и поднесла её поближе к замку. — Алохомора. — бросила Юлия, когда несколько искорок вырвались из её палочки отперев двери. Вздохнув с облегчением, Юлия потянулась к ручке, когда жуткое хихиканье заставило её замереть, и сжать палочку в руке почти до треска. Развернувшись на каблуках, Юлия прикусила губу, стараясь рассмотреть горе шутника, но даже люмос не мог помочь разглядеть в темноте коридора ничего кроме ворчащих портретов. Юлия почти облегченно выдохнула, когда подумала, что ей показалось, но сверху, прямо над её головой раздался противный гогот, сигнализирующий о том, что нужно срочно придумывать способ спасаться. Подняв голову вверх, Юлия встретилась глазами с маленькими черными глазками, в которых плясали огоньки злобного озорства. Маленький человек в нелепом ярком костюме и шляпой с бубенчиками, был больше похож на придворного шута, хотя по факту, полтергейст Пивз таковым и являлся. Повезло так повезло, не иначе. — Маленькая Когтевранка не в спальне в это время? — его и без того широкий рот, растянулся в злорадствующей гримасе, и потирая в предвкушении очередной пакости ладони, Пивз приготовился завопить во всё горло как делал обычно. — Перед тем как ты выдашь меня Филчу Пивз, — тихо сказала Юлия, обращая на себя внимание неугомонного полтергейста. — как насчёт розыгрыша? Черные глазки бусинки Пивза загорелись, когда он осмыслил её предложение. Деловито кивнув, он опустился на уровень её глаз. — Как ты думаешь, стоит ли нам поднять настроение Филчу, отпраздновав возвращение в Хогвартс, праздничным салютом, из навозных бомб? Пивз издал отвратительный писк, довольный столь нелепой затеей. Отсалютовав Юлии, он пролетел сквозь стену, исчезая дабы воплотить в жизнь новую пакость. Только теперь Юлия смогла вздохнуть спокойно. Отворив тяжелые двери, она зашла в старую, школьную библиотеку. Если бы мадам Пинс узнала, что в библиотеку ночью пробрался студент, она была бы вне себя от ярости. Но разве не для знаний была создана библиотека? А желание узнать что-то новое, нужно было поощрять, а не наказывать. С этими мыслями Юлия стала бродить между стеллажами, заполненными старыми фолиантами, большинству из которых было больше нескольких сотен лет. Если бы не чары, которые на них накладывали, они, скорее всего давно уже превратились в пыль. На глаза попадается любопытный экземпляр книги «История чистокровных семей», и Юлия не задумываясь тянется к корешку книги, доставая с полки. Книгу эту судя по количеству пыли что поднялась, не трогали очень давно. Сев за стол, Юлия открыла книгу на первой странице, в которой не было ничего кроме предисловия, написанного до безобразия мелким шрифтом. «В этой книге вы найдёте полный перечень чистокровных семей магического мира…» Гласила первая строчка, немало обнадёживая. Юлия открыла книгу на страницах с фамилиями, начинавшихся на букву «И". Их не было много, если точнее, таких не было совсем. Кроме одной, Изард.

«Из покон веков, жили на свете магические семьи, но не было столь много загадок не у одной из них как у клана Изард. Туманное прошлое семьи Изард вызывает вопросы историков по сей день, а её наследие заставляет учёные умы терять головы, в поисках ответов. Бежав из Албании в XI веке, в Британию, где в последствии, ведьма Анабель вышла замуж за Орлака Изарда, отстроила особняк, известный как Випинг Хилл. В середине XIII века, по неизвестной по сей день причине, потомки Анабель отправляются на Русь. Там семья Изард, оставалась вплоть до 1937 года, когда Элизабет Изард (после замужества Миррен) вместе с мужем возвращается в Британию. Что касается самой истории фамилии клана Изард, с самого её основания, Изарды не меняли свою девичью фамилию, дабы сохранить своё наследие. Так было вплоть до того как Элизабет Изард вышла замуж за магла, по имени Андрей Миронов, (сменившего по приезду в Англию имя и фамилию на Эндрю Миррен) и не взяла его фамилию, нарушив давнюю традицию своей семьи.»

— Бред! — злость которую ощутила Юлия от прочитанного, была такой сильной, что если бы не охранные чары наложенные на книгу лежащую перед ней, она бы использовала против неё инсендио, чтобы оставить от этой жалкой книжки только горстку пепла. Всё это, она узнала, ещё будучи дома, и теперь горечь разочарования, захлестнула её с головой. Взгляд зелёных глаз падает на строчку из книги, и Юлия прищуривается, поднимает книгу поближе к лицу, почти уткнувшись в её жёлтые хрустящие страницы носом. — …бежав из Албании, в Британию. — Читает вслух, задумчиво встав из-за стола. Она никогда не слышала о том, что Изарды когда-либо жили в Албании. Не странно ли это? Зачем бросаться из крайности в крайность? Почему бы просто было не осесть где-то на всю жизнь как делали Блэки, Малфои, Лонгботтомы и многие другие чистокровные волшебники. Подойдя к стеллажам, Юлия стала искать подходящую книгу. Эта ночь будет определенно длинной, думала она между поисками. Книга, которую она искала, оказалась в самом дальнем конце библиотеки. Этот стеллаж находился совсем близко к запретной секции, и Юлия подумала, совпадение ли это? Быстро пролистав книгу до истории магической Албании, Юлия вернулась к столу, за которым сидела раньше. »

… но Албания интересна не только своими удивительными созданиями и незаменимыми для зельеваров травами. Половину XI века, в Албании провела дочь одной из четырех основательниц Хогвартса, Елена Когтевран. И несмотря на то, что никто не знал причину побега Елены от своей матери, историки предполагают, что это было связано с похищением диадемы Кандиды…»

Юлия так сильно нахмурилась, что на её лбу прорезалась морщина. Она, конечно, слышала, что Елена Когтевран, известная теперь как Серая Дама, была в Албании, где её постигла трагическая смерть от руки кровавого барона, но она никогда не слышала о (возможном) конфликте между Кандидой и Еленой. Насколько ей было известно, кровавый барон в неконтролируемом приступе гнева заколол ножом Елену, после наложил на себя руки. Но, подумала вдруг Юлия, были ли у Елены дети? Возможно, вполне возможно, но как узнать наверняка? Спросить серую даму было просто невозможно, она просто исчезала, когда к ней подходили, а кровавого барона, что ж, проще разговорить Елену Когтевран, чем жуткое безглазое привидение. В Албании не было волшебников, тоесть вполне возможно, что у Елены Когтевран был ребёнок. Тогда, по крайней мере это обретает смысл, если представить, что кровавый барон, любил Елену, она не отвечала ему взаимностью, до своего побега, и всё же, велика вероятность того, что у неё мог быть ребёнок… Юлия схватилась за голову. Трудно, очень трудно. Кто знает правду кроме самой Елены?

7

Юлия нервно стучала пальцами по подбородку, когда пробиралась по коридорам в поисках своего факультетского приведения. Серая дама, всегда отличалась холодным и самовлюбленным нравом, но возможно, она будет более лояльной к ученице своего факультета? Её поиски сопровождались постоянной дрожью, от которой избавиться не было даже шанса. Ей не хотелось быть пойманной Филчем, но желание найти ответ на самый главный вопрос её жизни, был сильнее страха. Юлия не знала сколько бродила по пустынным коридорам замка, и если бы не «натолкнулась» на Почти Безголового Ника, она бы даже не обратила внимание на то, что портреты возмущённо ворчали, от яркого света люмоса. — Прошу прощения Сэр Николас. Я правда задумалась. — Вежливо извинилась Юлия, прекрасно осознавая, что приведение даже ничего не почувствовала от этого столкновения. — Ничего страшного милая, но тебе не стоит бродить по коридорам в этот час. — Юлия кивнула, и Почти Безголовый Ник, уже собрался улететь прочь, но она окликнула его. — Сэр Николас, — начала Юлия, смотря как голова приведения поворачивается к ней, хотя само туловище оставалось стоять к ней спиной. — Вы не могли бы оказать мне небольшую услугу? — Да дитя? Что я могу сделать? — спросил Ник, разворачиваясь к Юлии, теперь уже полностью. — Вы можете помочь мне найти Серую Даму? — спросила она, дергая край юбки, в попытках успокоить нервы. — О конечно, я видел её сидящей неподалёку от башни Когтеврана, следуй за мной. — Радушно отозвался Ник, и полетел по коридору, так быстро, что Юлии пришлось сорваться на бег, но даже тогда, она едва поспевала за ним. Юлии в какой-то момент показалось что Филч найдёт её только по её сбившемуся дыханию, и громко бьющемуся сердцу. Ей даже захотелось всё бросить остановиться и упасть на холодный пол. Но она продолжала бежать, едва успевая вовремя повернуть. Вдруг Ник резко остановился, и Юлия, не будь он призраком, снесла бы его с ног. — Вот мы и пришли. — Гордо вскинув подбородок сообщил Почти Безголовый Ник, и Юлия согнувшись, опёрлась ладонями о колени, в попытках отдышаться, подняла глаза на привидение, вымученно, но благодарно улыбнулась. — Спасибо Сэр Николас, — вытирая мокрый лоб тыльной стороной ладони, Юлия снова встала ровно. — я ваша должница. — Нет нужды милая. — Усмехнулся Почти Безголовый Ник, и его голова слегка склонилась в бок. — Мертвые, долги не приемлют. А потом он исчез, также внезапно, как и появился перед ней в коридоре. Юлия, разглаживая помявшуюся форму и приводя в порядок волосы на ходу, направилась к мирно парящей Серой Даме. При жизни она определенно была очень красивой, длинные волосы, спадающие до пояса, обрамляли её лицо, и Юлия подумала, как к ней лучше обращаться? — Доброй ночи. — Поздоровалась Юлия, подходя ближе к Когтевранскому привидению. Серая Дама бросила на Юлию холодный высокомерный взгляд. Она минуту молчала, кажется, обдумывая ответить ей или нет, но потом всё же кивнула. — Доброй ночи. — Могу я обращаться к вам Елена? — спросила Юлия готовясь к тому, что она сейчас уйдёт. Но Серая Дама на удивление смягчилась во взгляде. — Пожалуйста. Что вам угодно? — Елена, — начала Юлия мысленно сжав кулаки. — я хочу задать вам вопрос, который возможно, нет, совершенно точно определит, кто я. Серая Дама выглядела несколько удивлённо. Юлия дала ей время решить, уйти или остаться, и когда Елена задумчиво посмотрела на неё, Юлия продолжила. — У вас была дочь? — глаза Елены расширились от немого ужаса. Юлия ещё не видела такого животного страха ни на лице человека, ни тем более привидения. Но Елена прикрыла рот рукой, в попытках сдержать самообладание. — Да. — Ответила Елена, отворачиваясь, но не что бы уйти. Скорее просто чтобы не видеть ту, кто задал ей этот мучительный для неё вопрос. — Как её имя? — голос Юлии дрожал от волнения и паники. Она закрыла глаза, но распахнула их, вновь услышав тихо названное имя. — Анабель.

8

Как легко может разрушиться и создаться заново твой мир, думала Юлия сидя за столом Когтеврана в большом зале. Слова Елены, открывшую давно запертую в памяти правду, заставили Юлию ужаснуться от осознавания того, что она, прямой потомок Кандиды Когтевран. Она, её наследница. Могут ли родители знать об этом? Поэтому возможно, они не разделяли желания Юлии узнать о семье Изард? О потомках основательницы Хогвартса… Если это так, то вокруг был только сплошной обман. Но даже если она является наследницей Когтеврана, то тогда, где оставшиеся три наследника, других основателей? И в школе ли они сейчас? В голову вдруг пришли слова Седрика Диггори. Вся моя семья училась на Пуффендуе, так он сказал в тот день в Хогвартс-экспрессе. В висках стучала кровь от переизбытка информации. В теории она могла предположить всё что угодно, а на практике, чуть с ума не сошла от открывшейся ей правды. И что Юлии с ней делать? Пока, имеет смысл найти оставшихся наследников, а после решать, как поступать. Юлия оторвала взгляд от своих белых рук, на которых так отчётливо виднелась синяя паутина вен. С Гриффиндорского стола ей махал рукой Оливер, приветливо улыбаясь, и Юлия помахала ему в ответ. Возможно, удастся уговорить Оливера, помочь ей. Он ведь сам обещал. И насколько Юлия знала Оливера Вуда, он всегда сдерживал свои обещания. Да и потом, если попросить присоединится всегда отзывчивого Седрика, дело пойдёт в три раза быстрее. Ей не придётся ночевать в библиотеке Хогвартса темными ночами, в поисках хотя бы пары нужных ей слов. Вместе, они бы сделали всё гораздо эффективнее. Сделав глоток тыквенного сока из кубка, Юлия встала из-за стола, заметив, что Оливер тоже поспешил покинуть Гриффиндорский стол. Юлия остановилась возле выхода из большого зала, чтобы подождать идущего к ней Оливера. — Доброе утро Юлия. — Улыбка на лице Вуда становится чуть шире, и Юлия тоже улыбается, хотя делает это скорее с трудом, чем с радостью. Бессонная ночь дала о себе знать, и Юлия прикладывала все усилия чтобы не упасть и не уснуть прямо на стоящем перед ней юноше. — Ты что-то плохо выглядишь, не заболела? — Нет, просто не выспалась. — Ответила Юлия утомленно. — Ходила в библиотеку ночью. Искала, ну ты знаешь. — Ночью? — большие карие глаза Оливера изумленно расширились, и Юлия вяло кивнула. — Разве это не могло подождать до утра? — Когда дело касается скелетов в шкафу, время плохой товарищ. — Совершенно серьёзно сказала Юлия, скрестив руки на груди. — Извини, но чья цитата, не подскажешь? — робко спросил Оливер, а Юлия устало опустила руки. — Моя.

9

— И всё-таки, что ты узнала? — Юлия взвешивает все за и против, того сказать ему о том, что является наследницей Когтеврана или всё же стоит умолчать. В конце концов, привязанность и дружба с Оливером дали о себе знать, и Юлия, поднеся палец к губам, в немом знаке молчать, потащила Оливера за руку, подальше от потенциальных любопытных ушей. — Обещаешь, что не скажешь? — спрашивает Юлия, и Оливер, нахмурившись кивнул. — Я, прямой потомок Кандиды Когтевран. Её наследница, если угодно. — Но ведь это странно. Разве у неё были дети? — Да, была дочь, и теперь она факультетское привидение Когтеврана. — Оливер, кажется, не верит ей, но Юлия облегченно вздыхает, когда понимает, что он просто задумался над её словами. — Только никому. Я узнала это, и обещала молчать. — Конечно, я понимаю, но Юлия, если ты наследница Когтеврана, то не стоит ли найти оставшихся трёх? — Об этом-то я, тебя и хотела попросить. — Наконец улыбается Юлия, смотря как Оливер с готовностью настоящего Гриффиндорца, смотрит на неё. — Я хочу узнать, где оставшиеся три наследника. Учатся ли они здесь с нами, или уже давно закончили. — Тогда не будем терять время. До занятий ещё час, мы вполне успеем немного почитать. — Предлагает Оливер, и Юлия согласно кивает. Было действительно замечательно что Оливер согласился помочь, если так дальше дело пойдёт, то они смогут многое узнать. Поднявшись на четвертый этаж, молодые люди почти на цыпочках прошли мимо мадам Пинс, что так свято охраняла покоившиеся в библиотеке фолианты, Юлия повела Оливера к стеллажу, на котором нашла ту самую книгу. Но когда она подошла ближе, увидела, что её на полке нет. Может быть её кто-то взял? Но в библиотеке в это время нет людей, даже самых трудолюбивых и любознательных. — Кто-то забрал книгу. — Прошептала Юлия, смотря на Вуда. — Здесь сотни книг Юлия, — покачал головой Оливер. — Уверен, мы найдём что-нибудь подходящее. — Имеешь в виду поискать об основателях? — спросила Юлия почувствовав, как библиотекарь Пинс косится на них. — Именно, я пойду посмотрю в разделе истории. — Юлия кивнула, и они разошлись в разные стороны, в поисках нужных книг и документов. Юлия стояла напротив большого пыльного стеллажа рассматривая корешки книг. Взгляд остановился на «Истрия магии», труде Батильды Бэгшот, и Юлия не задумываясь потянула книгу на себя. Взяв учебник подмышку, Юлия направилась к столу в дальнем углу библиотеки, подальше от вездесущей мадам Пинс. Оливер присоединился к ней чуть позже, с увесистым справочником о современных волшебниках. Юлия слегка приподняла бровь, когда встретилась глазами с Вудом. — Здесь, должны быть записаны всё потенциальные претенденты на роль оставшихся наследников. — Прошептал Оливер, садясь на против Юлии. — Найдём несколько наиболее подходящих имен, а когда твою книгу вернут, сверим факты. — Отлично. — Кивнула Юлия, открывая справочник. Юлия пробежалась глазами по страницам, бегло осматривая каждое, хотя бы немного подходящее имя, но каждый раз, казалось, что она что-то упускает. Возможно, что, если бы она попыталась узнать об этом ещё дома, ей было бы проще. — Уж не знаю, кому посчастливилось стать родственником Пенелопы Пуффендуй, но вряд ли мы что-то найдём, за оставшееся время. — Может быть имеет смысл попросить кого-то из Пуффендуя помочь? — предложил Оливер, и глаза Юлии загорелись. Возможно, что Седрик поможет им, да и наверняка " Историю чистокровных семей», к тому времени как начнётся перемена вернут. — Что насчёт того, чтобы встретиться здесь после уроков? — спросила Юлия поднимаясь со стула. Оливер согласно кивнул, и пошёл к выходу из библиотеки, но Юлия подумала о том, что всё же, не стоит ограничиваться поисками в доступной зоне, и вполне возможно, что имеет смысл посетить запретную секцию этим вечером.

10

Юлия вышла из библиотеки, спускаясь к подземельям на урок зельеварения, с тяжёлой головой. Спать хотелось так сильно, что ей казалось, что она просто может бросить не тот ингредиент в котёл, и это повлечёт серьёзные последствия. Оставалось только надеяться, что этого не произойдёт. Да и профессор Слизнорт доверия не внушал. Подозрительно наблюдая за Юлией во время её занятий, он как будто её изучал для чего-то, и ей это совсем не нравилось. Тем не менее, ей предстоит сдавать в следующем году экзамены ЖАБА, к которым с таким трепетом относились её родители. Что Морфей, что Марианна, сдали экзамены на отлично, и Юлия не может понижать планку. Она это находила забавным, и печальным в один миг, слишком сильно трястись из-за экзаменов ей было непривычно, но родители в тисках держали её обучение, предсказывая ей великое будущее. Что ж, разве не для этого в конце концов, она всё время так старалась учиться? Юлия спустилась в мрачный кабинет зельеварения, садясь на своё место рядом с Оливером. Добродушный на вид профессор Слизнорт появился через пару минут, от чего-то довольно улыбаясь. — Сегодня класс, — объявил Гораций, подозрительно улыбаясь, словно он точно орден Мерлина получил. — Мы изучим зелье под названием Амортенция. Кто-нибудь знает, что это за зелье? — Сэр, — подняв руку, Юлия позвала профессора, и под его самодовольный взгляд начала: — Амортенция, любовное зелье, с уникальным для каждого человека запахом, в зависимости что ему нравится. Но Амортенция не может вызвать настоящие чувства, только навязчивую идею, поэтому, оно считается одним из самых опасных зелий в мире. — Очень хорошо, — улыбается Слизнорт, кивая Юлии. — Десять очков Когтеврану. Мы, однако, не станем учиться варить это зелье, но я хочу, чтобы вы сейчас открыли учебники, и хорошо изучили его составляющие. Юлия закатила глаза, можно подумать, что без Слизнорта ученик не найдёт способ приготовить Амортенцию. Как наивно с его стороны. Урок подошёл к концу, Юлия собрала свои вещи в сумку, и не торопясь покинула кабинет, когда со сзади её окликнул Слизнорт. — Мисс Феникс, — обратился к ней Гораций, и девушка натянула вежливую, улыбку принимая подобострастную позу. — Я действительно хочу, чтобы в этом году, вы посетили заседание клуба Слизней, ваш талант, ей-богу пропадает зря. — Спасибо профессор, я обязательно подумаю над вашим предложением. — Кивнула Юлия, про себя отмечая, что в следующий раз, нужно быть порасторопнее, если не хочет, чтобы надоедливый профессор её снова поймал. — Я жду вашего визита на следующем заседании. — Повторил Слизнорт, и Юлия улыбнулась чуть шире, в попытке показать, на сколько ей не интересно данное мероприятие. Конечно, как же ему не урвать дочь знаменитого Морфея Феникса, одного из самых влиятельных людей в министерстве. Это была бы грандиозная ошибка со стороны Горация Слизнорта. Юлия шла по холодным коридорам подземелий, мрачный вид которых, всегда внушал подозрения. Где-то справа, заскрежетали цепи, и Юлия поспешила к винтовой лестнице, когда кровавый барон выходит, всегда следует держаться начеку. Девушка поправила сумку на плече, прислушиваясь к тихому вою привидения, когда с силой ударилась обо что-то. Это был ученик, и Юлия подумала, что ей очень не повезло, рассмотрев в темноте подземелий зеленый галстук с серебристыми полосками. Слизеринец, какая удача. На мантии блеснул значок старосты, и Юлия чуть не взвыла от того, что перед ней стоит Реддл. Если это не катастрофа, то что тогда? Том Реддл всегда отличался высокомерным и даже дурным нравом, только на уроках надевая маску послушания и смирения. Лицемер, да и только, но все почему-то ему во всём верили. — Смотри куда идёшь. — Прошипел он, бросив на Юлию злобный взгляд голубых глаз. Девушка подумала, что неплохо было бы окатить его водой, но тратить время на самовлюбленного Слизеринца настроения не было. Были дела куда поважнее. Она почти бежала по коридорам в поисках Седрика, надеясь, что он не откажет ей в помощи. Он был единственным мальчиком, нет, единственным студентом из Пуффендуя, которого Юлия знала. Да и потом, хотелось хоть немного исправить отношение Оливера к Седрику, не век же ему в конце концов его из-за проигранного матча ненавидеть. Юлия в какой-то момент задумалась, имеет ли смысл дружить с Седриком Диггори? Любой в Хогвартсе скажет да. Он добрый и отзывчивый, приятный парень от беседы с которым можно расслабиться, к тому же староста. Да и насколько Юлия смогла определить, очень неплохо прячется. Или, возможно, она не умеет искать, что тоже исключено. Поиски продолжать не имело смысла, девушка даже не знала где он может быть, оставалось прислушаться к голосу разума, или хотя бы просто начать мыслить, как настоящий Когтевранец. Тогда-то Юлию и осенило, нужно найти Чжоу Чанг. У неё как раз сегодня тренировка по квиддичу, Чжоу обсуждала это с другими девочками из команды в их общей гостиной. Юлия сбилась со счёта, сколько раз она уже поднялась на самый верх башен Хогвартса и спустилась обратно? Девушка почувствовала сильную головную боль. Спать хотелось всё-так же если не больше, а от этих поисков, было только хуже. Но на поле для квиддича показались игроки в синей форме, и Юлия поспешила к ним подойти, потому что, если начнут тренировку, их придётся ждать до самого конца игры. — Чжоу, — позвала Юлия, и азиатка повернулась к ней, с несколько ошарашенным лицом. — Доброе утро. — Доброе утро Юлия, — робко улыбается Чжоу, вновь коверкая её имя. Чанг кажется нервной, как будто ждёт от Юлии чего-то, чего она сама не знает. — Хочешь посмотреть тренировку? — Что ты, нет. — Отвечает девушка, теряясь на секунду. — Я хотела спросить, возможно ты знаешь где Седрик? — У него сейчас чары со Слизерином. — Ответила Чанг, и Юлия кивнув в качестве благодарности уже хотела идти обратно к замку, если бы не окликнувшая её девушка. — А зачем он тебе? — Просто просила у него конспекты по травологии, видишь ли, у меня с этим предметом трудности, нужно вернуть. — Объяснила Юлия, и Чжоу понимающе кивнула, и даже помахала ей рукой на прощание. Юлия, смутившись подобному жесту, всё же ответила тем же, развернувшись на каблуках, ушла. Юлия тяжело дышала, когда вновь поднималась на четвертый этаж, к кабинету чар. До урока осталось пять минут, и ей потребовалось всё её самообладание чтобы не упасть прямо на ступенях двигающихся лестниц. Зайдя в класс профессора Флитвика, Юлия огляделась в поисках Седрика, найдя его за вторым столом первого ряда. Молодой человек раскладывал вещи готовясь к уроку, кажется, даже не заметив её. Под косые взгляды его сокурсников, Юлия подошла к Пуффендуйцу, нервно дергая край юбки. — Привет Седрик. — Юлия не знала, как нашла в себе силы улыбнуться, но сделав это, почувствовала желанное облегчение увидев, как Седрик улыбнулся в ответ. — Доброе утро. — Седрик кажется предпочёл не называть её по имени, постеснявшись неправильно его назвать. Что ж пускай. — Как дела? — Знаешь весьма прозаично, но я рада что нашла тебя. — Ответила Юлия, и сразу пожалела, что сказала именно так. — Искала меня? — удивился Седрик. — А зачем? — Знаешь, я хотела попросить тебя сходить со мной в библиотеку сегодня. — Решив действовать сразу, девушка слегка прищурилась на смотрящих с любопытством на них Пуффендуйцев. — В четыре часа. Если ты, конечно, не занят. — Нет, на самом деле… — Отлично, — перебила Юлия, не оставив растерянному Седрику возможности отказаться. — Тогда в четыре в библиотеке, не опаздывай. С этими словами Когтевранка развернулась и удалилась из класса, надеясь, что Седрик всё-таки придёт.

11

В этом году, как объяснил Дамблдор первого сентября, ученики сами выбирают себе занятия, посещая их по своему собственному расписанию, хотя основной упор делается именно на внеклассные занятия. Ученики сами должны заниматься в библиотеке, прося помощь по непонятным им вопросам у профессоров. Такая система обрадовала Юлию, это сократило количество встреч с нелюбимыми её профессорами, и тем более некоторыми студентами. Юлия посмотрела на наручные часы. Стрелки указывали на пол четвёртого, а значит есть ещё целых полчаса, пока не придёт, если, конечно, придёт Седрик. С большим трудом Юлии пришлось выловить Оливера, когда он спешил на тренировку по квиддичу, вероятно одиночную, потому что до ближайшая игра будет Когтеврана против Слизерина. Оливеру ничего не оставалось как пойти за девушкой в библиотеку, изредка что-то бубня себе под нос. Мадам Пинс в который раз за день косо покосилась на двух студентов, и Юлия отметила явное её сходство с Филчем. Они одинаково ненавидят учеников Хогвартса. Девушка подошла к стеллажу с возле запретной секции, ища глазами «Историю чистокровных семей». Наконец то книга была у неё в руках, и Юлия поспешила к столу, за которым сидел Оливер с тем же справочником что был к него утром. — Ты нашла книгу? — спросил Оливер, не отвлекаясь от списка имён в книге. Девушке было приятно видеть его таким сосредоточенным. — Я нашёл несколько человек которые учились только на Пуффендуе, надеюсь тебе поможет. — Спасибо Оливер, это правда должно помочь. — Улыбнулась Юлия, на самом деле искренне. — Смотри, — протянув девушке справочник, Оливер указал на несколько имён. — Например Аббот, Джонс и Смит. Юлия задумчиво нахмурилась, и кивнула. Открыв «Историю чистокровных семей», девушка открыла список фамилии на букву «А». Быстро найдя «Аббот», Юлия начала читать.

»…достопочтенная семья Аббот, вероятнее всего жила в Годриковой впадине, на местном кладбище было найдено несколько старых могил…»

Чем больше девушка читала, тем сильнее убедилась, что Абботы не имеют никакого отношения к Пенелопе Пуффендуй. Они не являлись даже дальними родственниками основательницы Хогвартса, и не в коем разе не упоминалось с тех самых дальних времён. Семья Джонс, вообще была распределена на совершенно разные факультеты, кто на Пуффендуй, кто на Гриффиндор, были среди Джонсов даже Слизеринцы. Из всех семей оставалось только семья Смит. Юлия вяло пролистала до нужной страницы, уже порядком разочаровавшись. «Представительницей» семьи Смит оказалась некая Хепзиба, о которой девушка как не печально слышала в первый раз. — Юлия, — позвал её Оливер, мягко толкая локтем. Девушка уже, кажется, засыпала, потому что слишком отдалённо звучал голос Оливера хотя он сидел рядом с ней. — Может тебя проводить в твою гостиную? — Нет, не нужно. — покачала головой Юлия. Она широко зевнула, быстро прикрывая рот рукой. — Лучше просто прочти сам. Оливер кивнул, забрав книгу из рук девушки. — Хепзиба Смит стала известна обществу благодаря своей удивительной коллекции магических артефактов, которыми не могут похвастаться даже самые древние семьи…. Юлия чувствовала, как глаза слипались под тихое чтение Оливера. Сейчас ей хотелось только оказаться в башне Когтеврана, и заснуть мёртвым сном. Из последних сил держа веки поднятыми, девушка опёрлась щекой о ладонь, пытаясь хотя бы уловить основную мысль услышанного. — … и, хотя это не доказано, но некоторые историки, изучавшие биографию миссис Смит, смело утверждают, что она в родстве с самой основательницей Хогвартса Пенелопой Пуффендуй! Юлия ты слышала? Сон девушки как рукой сняло. Подскочив на стуле, Юлия вырвала книгу у Оливера из рук, вчитываясь в строчки, написанные таким мелким шрифтом, что без увеличительного стекла, было трудно обойтись. Словно не веря, она прочитала это снова, и ещё раз, и ещё, и так раз пять, пока не убедилась в том, что это не её бредовая фантазия. — Это оно Оливер! — Восторженно воскликнула Юлия, быстро зажав рот ладонью вспомнив что они в библиотеке. — Мы нашли. — Это ещё не всё, — ответил Вуд, мягко забрав книгу у девушки из рук. — Здесь написано что у Хепзибы есть двое детей, Генриетта и Маркус. — Значит нужно найти их детей, но думаю это не так сложно. — Пожала плечами Юлия. — Давай ты займёшься Маркусом, я Генриеттой. Оливер кивнул и начал читать, и Юлия занялась тем же. Листая страницы книги в поисках волшебницы Генриетты, девушка смогла найти только Генриетту Диггори, но каково же было её удивление, когда она узнала что её девичья фамилия Смит. — Я нашёл, смотри, — позвал Оливер девушку, и Юлия повернулась к нему. — Маркус Смит женился на Оливии Барлоу, маглорожденной волшебнице и в последствии у них родился сын, которого мистер и миссис Смит назвали Захария. — Захария Смит. — Задумчиво повторила Юлия, сведя брови к переносице. — Знаешь, что касается Генриетты, она вышла замуж за Амоса Диггори. — Хочешь сказать, она мать Седрика. — Девушка кивнула, и откинулась на спинку стула. На библиотечных часах стрелки показали ровно четыре часа, когда двери библиотеки открылись. Седрик Диггори шёл с легкой улыбкой на губах к Юлии и Оливеру, присаживаясь рядом с ними. Девушка перевела взгляд на Пуффендуйца, расслабленно вздохнув. — Привет Юлия, Оливер. — Улыбается Седрик, и Юлия замечает лёгкий румянец на его щеках, от того, что снова неправильно выговорил её имя. — Привет ещё раз Седрик, — кивнула Юлия, мягко, но ощутимо толкнув Оливера локтем. Вуд кивнул на приветствие Седрика, чуть менее напряженно чем в «Хогвартс-экспрессе». — Скажи Седрик, Хепзиба Смит, случайно не твоя бабушка. Седрик удивлённо взглянул на Юлию, а затем на Оливера. — Да. — Не стану ходить вокруг да около, — прикрыв тяжелые веки, девушка скрестила руки на груди. — Седрик, ты наследник Пенелопы Пуффендуй по твоей матери. Ответ был не менее шокирующим чем сам факт того, что молодой человек перед ней никто иной как её «брат» по наследию. — Я знаю.

12

Седрик Диггори поражал Юлию Феникс с каждой проведенной минутой с ним всё больше. Как сказал ей сам Седрик, его бабушка Хепзиба частенько хвасталась тем, что она в родстве с Пенелопой Пуффендуй, хотя он сам, к этому относился с предвзято. Пока в один прекрасный день, она не показала ему чашу Пуффендуя, которая передавалась из поколения в поколение. Теперь, Юлия точно знала, что её семья, даже если скрывала, то сделала ей одолжение, она узнала обо всём сама. Седрику с детства рассказывали об этом, но он молчал о своей наследственности. И это, по мнению девушки, дорогого стоило. Спонтанно получив дружбу популярного Пуффендуйского мальчика, Юлия смотрела как Оливер в каком-то смысле даже стал относится к Седрику с куда большим уважением, чем прежде. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. А Юлии теперь, было на одного друга больше, хотя с Вудом, Юлия дружила со второго курса, а с Седриком подружилась всего месяц назад, она чувствовала где-то глубоко внутри, что они определенно будут связаны в будущем. Последний месяц, к слову, молодые люди посвятили изучению Годрика Гриффиндора, наследника которого, было не так просто, как оказалось найти. Если быть точнее, его как будто и не существовало вовсе. Молодые люди проштудировали библиотеку, перевернув её с ног на голову. В какой-то момент, мадам Пинс чуть не прогнала их заклинанием, но Юлия, Оливер и Седрик успев забрать с собой несколько нужных им книг и документов, ретировались по громкий стук каблука библиотекаря, , так что ни Седрик, ни Оливер, не удивились когда их подруга решила «задержаться» вечером в библиотеке. В её планах, однако, был куда более обширный радиус поиска, решив посетить запретную секцию. Держа в руке масляный фонарь, Юлия оглядывалась по сторонам, в надежде что из-за стеллажей не появится миссис Норрис, а вместе с ней и сам Филч. Юлия даже не думала о том, чтобы кричать, паника так парализовала её тело, словно на неё наслали петрификус тоталус, когда возле стеллажа показался староста Слизерина. В руке он держал книгу, по названию которой, Юлия определила, что она была о темной магии, и кажется по таким книгам, они ни разу не занимались. Зачем она ему? Может быть для экзаменов по ЗОТИ? — Что ты здесь делаешь? — девушка подумала, что ещё немного и она выронит фонарь из рук. Реддл был выше её совсем ненамного, но от чего-то сейчас, она казалась себе такой маленькой по сравнению с ним. — Тебе запрещено находится в запретной секции. — У меня есть разрешение от профессора Дамблодора ещё с начала года. — едва не огрызнулась Юлия, наблюдая как меняется лицо Тома. Молодой человек казалось готов заколдовать её на месте, но против змеи как известно держаться надо твердо, и уж точно не показывать страх. — А вот что ты здесь делаешь, это ещё предстоит выяснить. Том сильно прищурил глаза, что в свете фонаря горели почти потусторонним огнём. Юлия слегка подняла подбородок, как её учила мать, с гордым видом смотря на Реддла. — Если я увижу тебя в коридоре после комендантского часа, — злобно прошипел молодой человек угрожающе надвигаясь на Юлию. — можешь не сомневаться, у тебя будут проблемы. — Тогда попрошу не тратить моё время. — процедила сквозь зубы девушка, борясь с желанием наслать на Тома чары. Юлия искренне не знала, чем закончилась бы эта встреча, если бы её не подхватил под локоть Седрик, дружелюбно улыбаясь Тому. — Добрый вечер Том. — поздоровался Диггори, продолжая держать Юлию за руку. — Добрый вечер. — Кивнул Том, с чуть большим уважением, вероятно, из-за того, что Седрик тоже староста. — Юлия, я искал тебя, пойдём, я провожу тебя в твою гостиную. С этими словами Седрик повёл девушку к выходу из библиотеки. Молодые люди шли по темным коридорам, пару минут в тишине, пока Седрик не нарушил молчание. — Юлия, ты понимаешь, что у тебя могли быть проблемы? — спросил Диггори, серьёзно смотря на неё. — Если бы я не успел тебя найти, кто знает, что в голове у Реддла? — Ты прав Седрик, спасибо. — закусив губу, Юлия старалась не отставать от Пуффендуйца. — Я знаю, как ты хочешь узнать кто наследник Гриффиндора, но пожалуйста, в следующий раз, зови нас с Оливером. Мы тоже хотим помочь тебе. Юлия Феникс редко делала что-то подобное, но сейчас, в этот момент, ей искренне захотелось обнять Седрика, что она и поспешила сделать. И кажется, это было воспринято положительно, раз молодой человек обнял её в ответ.

13

Юлия уже забыла, когда в последний раз за этот месяц, нормально спала. Под глазами образовались темные круги, а кожа, казалось, даже посерела. Сидя в своей комнате в башне Когтеврана, Юлия пыталась читать, под громкие возгласы своих однокурсниц. Не выдержав уничтожающего её голову шума, девушка схватила книгу, почти выскочив из комнаты. От нехватки сна страдала не только внешность, в целом работоспособность снизилась. Юлия ощутила это совсем недавно, заметив, что прежде спокойно могла работать рядом с любым источником шума, теперь же, даже малейший шорох выбивал её из колеи. Это отвлекало и от её исследований, и что куда хуже, от учёбы. Не имея полумер, Юлия работала на износ, желая скорее покончить со всеми делами, благо Седрик и Оливер помогали во всём в чём она просила. В очередной раз заснув в совершенно неизвестном ей коридоре, прижавшись к стене, Юлию обнаружили искавшие её Вуд и Диггори. Молодые люди взволнованно переглянулись, после чего Вуд поднял девушку на руки, чтобы унести из коридора, в котором стали появляться ученики, выходя на перемену. Заставить Юлию проснуться, оказалось трудом практически не посильным, не помогало совсем ничего. Решив отнести её в больничное крыло чтобы она смогла хорошенько выспаться, молодые люди удалились, напоследок оставив на её тумбочке любопытную записку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.