3
30 января 2022 г., 00:08
Нулевой не такой уж и большой: при практически идеально круглом периметре стены в диаметре он имел что-то вроде получаса медленного, размеренного пешего хода. Световой день там, соответственно, во всех уголках был одинаковым. На Первом, кстати, тоже. А вот где-то яруса с Седьмого разница восточной и западной стороны становилась очевидна.
Не стоит забывать о том, что город в спешке отстраивали вокруг горы. Немаленькой такой горы. Что в итоге? Восточная часть города очень быстро уходила в темноту с приближением вечера, а западная — с трудом дожидалась рассвета по утрам.
Практического решения этого вопроса не пришлось ждать слишком долго: в их реалиях куда проще оказалось поделить Вест-Сайд, Ист-Сайд и верхние восемь Ярусов на три разных часовых пояса, которые бы наиболее удачно отображали видимое расположение Солнца на небе. Естественным выплеском такого деления стало то, что любой гражданин восточной стороны какого-нибудь Пятнадцатого Яруса, задержавшись на работе, всë ещë имел отличные шансы успеть попасть в магазин, работающий только до семи часов вечера, проехав четыре станции на кольцевом метро в соседний район. Вы можете сказать, что это чревато извечной путаницей, конечно, но отнюдь нет: система, выработанная столетиями, ещë никогда не вызывала у привыкшей к ней цивилизации проблем.
По Десятому несëтся состав наземного метро. Для залипающего в панорамное окно вагона парня весь пейзаж города слепился в единую смазанную картину, но даже так, казалось, он успел запечатлеть тот момент, где живые светлые улицы мигом обратились в тëмное сонное царство. Ему выходить через две станции. Пора бы приготовиться.
Здесь даже как-то и дышится немного легче, и он не до конца осознаëт, от того ли это, что посленочной воздух ещë не нагружен духотой рабочей суеты, или же дело всë-таки в том, что он встал подождать своего товарища подле уличного столба с кислородным генератором. Скрежет кожи по металлу. Мерзкий шëпот, что зовëт его по имени.
— Джо… Джо, — откуда-то снизу.
Сам Джо оборачивается, чтобы через секунду разглядеть стоящего на земле на коленях своего лучшего друга, отчаянно обнимающего кислородный столб, вцепившись в него мëртвой хваткой:
— Доброе утро, Тим.
— Джо… Ты знаешь, что я тебя презираю?
— Прекрати разговаривать с моими штанами, — на языке вертелась похабная шутка, но начать свой день с пробитого пресса хотелось в последнюю очередь. Джо подал приятелю руку, но звук набирающейся для плевка в ладонь смеси слюны и слизи заставил его передумать.
Стоны боли и агонии. Вселенские страдания. Едва проснувшийся почти что мертвец поднялся на прямые ноги, с трудом опираясь на столб.
Вперёд — ногами, пешком по улицам и ступеням, пока они не добрались до станции. Состав метро приехал молниеносно быстро, и дальше — по рельсам до пересадки на западно-восточную диаметральную ветку. Тим злобно морщится, когда на повороте через стекло ему в лицо ударило ярким светом восходящего солнца. Он попытался даже спрятаться в чужом пальто.
В подвале их уже ждали.
— О, ну наконец-то, — из-под гитарного усилителя, в пыли и с тряпками вылез парень, облокотившись на корпус техники. — Нира, торжественный бит!
— Услышала тебя, Сет! — девчонка на ударных кивает ему со взмахом барабанной палочки и задаёт небольшой ритм, стараясь подстраиваться под шаги только что вошедших друзей.
Джо вниманию польстился. Тим с примесью агрессии захлопнул за ними дверь.
— Ну ладно-ладно, бросьте, — Джо швыряет пальто в сторону ритм-гитариста за усилителем, искренне надеясь, что тот его поймает и примет эту минутную игру в дворецкого. Не принял. Не поймал. Может быть, оно даже лучше справится с очищением поверхностей от пыли, чем тряпка Сета.
— Но-но! — Джо старается выстроить из своего лица что-то хоть немного угрожающее, но снова терпит неудачу на середине предложения, скатываясь в смех, — оно стоит дороже твоего комбика.
Раз.
Два.
Раз-два-три.
Удар за ударом, и аккорды в ритме: по подвалу, хоть и нескладно поначалу, полилась музыка последних написанных Арсом песен. Тим, не распевшись, едва попадает в ноты. Джо, конечно, сам по себе бы не стал пропускать струны, но каждый косой кусок вокала вновь и вновь заставлял его сбиваться. Ритм и ударные? С ними всё в порядке, но недовольство парочкой с фронтальной линии нарастало с каждой ошибкой.
В моменты тишины — колокольчики уведомлений на телефоне Джо, что, оказывается, намертво рассорились с метрономом и понятием ритма как таковым. На новом куплете Тим призывает к себе свой баритон, склонившись к микрофону, чтобы вместо заученных стихов хладнокровно выдать:
— Заткни его уже нахер.
Арс напрягся. Фронтмен идёт не по тексту.
Скомканное начало репетиции очень быстро перетекло в перерыв.
— Надеюсь, там что-то грандиозно важное, — Тим, за раз выжавший в себя баночку «Юни спарклинг», с толикой скепсиса склонился над залипающим в телефон, сидящим на каком-то хламе Джо, упираясь ему в плечо ладонью. На экране последнего один за одним с пулемётной скоростью выскакивали диалоговые пузыри, иногда чуть ли не по одному слову в сообщении. Раздражает. В потоке письменного монолога фронтмену едва ли удавалось уловить суть рассказа, но как только глаз зацепился за надпись «R0yal5py» — ник собеседника — вверху экрана, Тим тут же с усмешкой выдыхает, хлопая приятеля по плечу:
— Ксит? Как будто тебе не всё равно, — в ответ подавленное молчание, и вокалист немного клонит голову вбок, не в силах сдерживать искреннее удивление, — постой, тебе действительно не всё равно?
— Что там у него опять? — Нира отвлекается от сортировки барабанных палочек, поначалу готовясь и сама подойти.
— Снова трещит с этой, с нулёвочкой.
— Стоило дерьмовой партии.
Джо ушёл в чат с головой.
09:43
R0yal5py
«…Короче, они даже смотреть ничего особо не стали.»
09:43
R0yal5py
«Сказали что-то типа того, что они мне не засчитают проект, и я должна подготовить новый.»
09:44
JoTwistle
«А ты успеешь? Сроки горят.»
09:44
R0yal5py
«Мне дадут отсрочку по дедлайну, лишь бы это было что-то, не связанное с Юни»
09:45
R0yal5py
«Они ещё»
09:45
R0yal5py
«Прикинь, короче»
09:46
R0yal5py
«Они еще забрали мою SD-шку с кодом. Гайрдри узнает — прикончит.»
09:47
JoTwistle
«А ему какое дело?»
09:47
R0yal5py
«Моя успеваемость — это в принципе его дело по какой-то неведомой причине.»
09:47
R0yal5py
«Ладно»
09:47
R0yal5py
«У тебя сегодня репетиция? Когда мне ждать новый шедевр от «Аут-IТстов»?»
09:48
JoTwistle
«Кажется, в следующей триаде. Тим опять не выучил текст.»
— Ой, а сам-то! — у него выхватывают телефон. Секунда, может, две растерянного взгляда в пустоту, и Джо, загрузив произошедшее, пытается забрать собственность обратно, но путается ногами в мусоре, в котором сидел, и падает на пол.
— Как мило, — фронтмен скроллит пальцем чат, вылавливая из переписки фразы обрывками и даже не пытаясь, на самом деле, вникнуть суть происходящего, — будешь помогать школьнице с домашним заданием?
— Отдай телефон.
— Что там такого сложного, что аж ты решил вмешаться?
— Отдай телефон.
— Кажется, его заклинило. А я говорил, что его опасно на бас ставить.
— Опасно на бас ставить твоего бывшего репетитора по басу? — голос, наконец-то, подал Арс, вынырнув из-за синтезатора. — Оставь его в покое.
С негласным лидером не поспоришь.
Если говорить откровенно, Аут-IТстам сложно было определиться, кто из них главный: Джо, по факту, группу создал, на Тиме держалось всё внимание, на Нире — мотивация, без организации Сета они едва ли заполучили хоть один концерт, а за Арсом оставалось авторство практически всех песен.
Отвлёкшись на короткую перепалку, ребята и не заметили, как басист исчез из поля зрения. Подзатыльник, благородно дарованный Арсом Тиму, внушил последнему желание догнать хозяина отобранного сотового, чтобы вернуть ему его собственность. Благо, ходил он не всегда особо быстро.