ID работы: 10112650

Нарушенное спокойствие

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
33 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мир наступил? [Пролог]

Настройки текста
После восстания машин в Детройте мир сильно изменился и никогда уже не станет прежним. Мнения людей серьёзно разнились на этот счёт. Одни с самого начала боялись андроидов, ненавидели. Опасались мира, который может быть создан с их участием. Другие любили их лишь как продвинутую технику и верных слуг, а потому были разочарованы предательством вчерашних сожителей и помощников. Но, как оказалось, не меньше было и тех, кто увидел в машинах нечто большее. Тех, кто за мишурой компании "Киберлайф" увидел рабский труд загнанных созданий, способных на искренние чувства и самосознание. Кто за выстрелами, биением стёкол и воем сирен услышал их песни, исполненные тоски и надежды. Тех, кто знал, что андроиды-девианты — разумный вид, заслуживающий всех прав и спокойной жизни, едва ли не больше, чем некоторые люди. Сами андроиды, вопреки распространившемуся мнению, не были серой массой, слепо следовавшей за своим лидером. Как и среди людей, разногласий среди них была уйма. Кто-то, ни в чём не изменив свой образ жизни, остался нелюдим — прятался в заброшенных зданиях, канализациях, лесах и тёмных подворотнях. Некоторые, недовольные своим подвешенным состоянием, продолжали требовать признания любой ценой. А иные, напротив, удовлетворённые тем относительно немногим, что получили, не стремились к большему, а злоупотребляли уже имевшимися правами. Маркус — храбрый, самоотверженный лидер девиантов, как его звали восторженные сплетники с обеих сторон, или наивный робот-дипломатишка без опыта, но со слишком большим влиянием на себе подобных, по версии его же ненавистников. Со своими сторонниками и помощниками он завёл диалог с человечеством на равных, а доказательством тому служили прямые эфиры на одних каналах и обсуждение - на других. Противники разумных машин с каждым днём кричали всё громче, но общество больше не прислушивалось к ним. От запланированной изначально эвакуации населения было решено отказаться. Выйдя из состояния шока, вызванного революцией андроидов, гражданское население взбунтовалось против перспективы лишиться жилья и привычной жизни едва ли не хлеще своих механических соседей. Да и андроиды не остались в стороне. Кто-то из них искренне мечтал о сожительстве на равных, видя лишь в нём светлое будущее. Другие же были бы и не против избавиться от ненавистных людей, но трактовали как личное оскорбление их заявления о том, что эвакуация населения должна обеспечить людям безопасность. Но и далеко не малый вклад внесли и более известные люди, что приложили к решению той же проблемы своё влияние и деньги. Недовольных ситуацией было много с обеих сторон. У многих создалось впечатление, будто лидеры двух народов настолько увлечены своими разборками в стенах душных кабинетов, что бросили внешний мир на самотёк. Людей начали штрафовать за оскорбления и рукоприкладство по отношению к андроидам. Последних же сразу могли задержать, так что вновь позиции оказались не равны, но мало кто возражал. Всё же учитывая, что положение андроидов оставалось крайне шатким, многие были благодарны и за это. В ходе революции так дорогой многим девиантам грузовой корабль "Иерихон" был уничтожен. Храня светлую память о месте, что в своё время стало колыбелью революции и спасением для многих из них, андроиды неофициально даровали то же название и своему новому пристанищу. Полуразрушенная Пресвитерианская церковь на Вудворд-авеню с трудом вмещала в себя девиантов, которых едва ли не ежедневно становилось всё больше. Да и у некоторых людей вызывал вопросы морально-этического характера факт использования здания в качестве неофициального места жительства всех андроидов. Но девианты заняли заброшенную церковь ещё до конца революции, и выгонять их из неё никто всерьёз не собирался. В той или иной мере удобно было всем: андроидам не пришлось подыскивать новое убежище, а люди быстро сообразили где тех можно организовывать. Маркус с приближёнными прибывал именно там в ставшие редкими моменты, когда покидал Вашингтон. Туда доставляли одежду и некоторую технику, собранную на благотворительностях, а компания "Киберлайф" регулярно свозила небольшое количество тириума, биокомпонентов и старой униформы со складов в качестве гуманитарной помощи. Там так же снимали порой репортажи о разумных машинах. Для людей комендантский час был снят, но для андроидов по-прежнему действовал. После восьми часов вечера все девианты должны были находиться в стенах церкви, своего нового Иерихона, или хотя бы в её окрестностях. Исключения составляли андроиды, которые были назначены на должности, подразумевающие контроль Иерихона или сотрудничество с людьми. Таковыми считались дежурные, занятые организационными моментами в убежище. Так же продавцы и ремонтники, которые обслуживали небольшие прилавки и магазины "Киберлайф", превращённые в пункты оказания помощи девиатам. Исполнители этих обязанностей имели при себе специальное разрешение, подтверждённое полицией. Но совершенно странным осталось кое-чьё положение. Распространение информации о революции и девиации поспособствовало пробуждению и побегу многих машин. Остальных же из них вскоре настиг приказ об изъятии и уничтожении. Но даже в Детройте, в эпицентре революции, оставалось, должно быть, не меньше сотен уцелевших андроидов, всё ещё скованных программой и подчинённых хозяевам.

***

Погода той зимой выдалась переменчивая. С неба моросило нечто среднее между дождём и снегом, оставляя на дорогах грязь и сырость. Скрытое плотными тучами солнце уже село, когда, по обыкновению, около одного из мини-магазинов "Киберлайф" образовалась, и так же быстро разошлась очередь из андроидов. Большинство девиантов жили (во всяком случае должны были жить) в Иерихоне, где имелись свои запасы, так что клиентуру магазинов составляли машины, работающие в городе, и андроиды-бродяги, что либо были так оторваны от реальности, что не знали местонахождение Иерихона, либо принципиально отказались к нему присоединяться. Всерьёз осудить последних никто не мог, ведь все права и обязанности андроидов пока попадали под определение "настойчивых рекомендаций", но люди и даже некоторые жители Иерихона считали их изгоями и нарушителями правопорядка. Приходили к магазинам порой и люди, до сих пор содержащие дома послушные машины, но с теми сотрудничали крайне неохотно. Вообще, магазинами это назвать было сложно: цены на продукцию там назначали просто смешные, и почти всегда товар отдавался даром. Никто и не надеялся, что у существ, чуть больше пары месяцев назад считавшихся вещами, а позже и угрозой обществу, найдутся при себе легально заработанные деньги. Компанию больше заботила репутация среди людей, многие из которых приняли сторону машин, и оказывала она свою помощь якобы "бескорыстно и почти без серьёзных потерь", хотя об их новообретённых финансовых проблемах, чуть ли не грозившими полным разорением, теперь можно было услышать едва ли не чаще, чем о последствиях революции. В районах с высокой проходимостью и тех, где раньше сосредотачивалось больше всего андроидов, пункты выдачи компонентов могли представлять собой полноценные шатры или большие палатки, оснащённые некоторой техникой. Работали в таких андроиды, функционал чьей модели располагал к ремонту себе подобных. Эти мастера особенно ценились, ведь таких, как они — принадлежавших компаниям или самому государству, уничтожили во время революции в первую очередь. А некоторые из выживших по личным причинам отказывались вернуться к своему предназначению. Производство новых андроидов прекратилось, а попытки скопировать программу ремонтника не в полной мере передавали нужные функции. Менее благополучным и населённым районам, везло меньше: внешне пункты выдачи там напоминали давно устаревшие рыночные прилавки, обставленные вокруг ящиками или полностью собранные из них. Да и обслуживать их позволяли любому добровольцу, вне зависимости от модели и жизненного опыта. За прилавком именно такого пункта андроид-продавец сидел в тот вечер на одном из закрытых ящиков, что стояли чуть поодаль от раскладного стола, покрытого какой-то плёнкой. В стол была воткнута небольшая голограммная табличка с символикой "Киберлайф", но кто-то из предыдущих сменщиков видимо решил, что многочисленных логотипов на ящиках более, чем достаточно, а потому перепрограммировал изображение на символ революции. Не имев крыши над головой, девиант промок насквозь, но почти полностью игнорировал издёвки переменчивой погоды. Лишь изредка он пытался отжимать воду с рукавов или отключать скин и волосы, чтобы после повторного включения те вновь отображались сухими и не липли к лицу. Такой же, как и все, ничем не отличающийся от своих собратьев девиант, вышел на работу пока что без всякой оплаты, ведь понимал, что нуждались в этом в первую очередь они сами. Из опыта в ремонте (не считая того, что уже получил теперь, работая на этом пункте) у него было лишь пара случаев, когда он помогал с перестановкой компонентов, ещё живя на первом и настоящем Иерихоне, на корабле. С противоположной стороны на стол опиралась рукой ST200 в тёплом свитере прямо поверх униформы Киберлайф. Диода у неё уже не было, но был синий шрам на щеке с белеющей "кожей" вокруг него, свидетельствовавший о её не биологическом происхождении. В услугах она явно не нуждалась, ведь просто болтала с продавцом, причём крайне непринуждённо. Для работы на пункте выдачи, по крайней мере на этом, было достаточно одного андроида, но коротать часы в одиночестве не хотелось никому. Да и, говоря откровенно, многие попросту боялись оставаться одни, особенно в таких районах. Время близилось к восьми вечера, но задержанием это никому из них не грозило, ведь у продавца было разрешение, а девиант с таким документом мог сопровождать одну машину, у которой его нет. Болтали они обо всём и ни о чём, прыгая с темы на тему: то переживая о недолговечности новообретенной свободы, то делясь историями из жизни, то перемывая кости представителям власти, то и вовсе оценивая граффити на стене ближайшего заброшенного дома. Их жизнь на Иерихоне так же не ускользала от внимания товарищей. Подруга пыталась поддержать продавца, но тот всё нервничал: — Некоторые теперь смотрят на меня... как на умалишённого, — жаловался мужчина. — Не расстраивайся из-за этого так. Все только поддержали бы тебя, если бы понимали что ты чувствовал. И потом... что тебе до них? У тебя есть я, да и детям нравишься. — Адель, ты говоришь об этом так, будто сама знаешь какого это. Не знаешь... Меня даже другие Джерри больше не понимают. — Я понимаю только то, что тебе от этого плохо. И хочу помочь. — За попытку спасибо, но у тебя не получается, — вопреки этим словам, уголки его губ дрогнули и потянулись вверх. — А по-моему получается, — ST200 широко улыбнулась, зная, что этим заставит друга сделать то же самое. — Только если совсем..- Дружеский диалог был прерван чуть ли не выскочившей из-за угла девушкой. Сбивчатыми и очень неустойчивыми шагами она то семенила, то почти бежала в сторону прилавка. Жмурилась и оглядывалась по сторонам, но искала взглядом явно не помощь, ведь уже направлялась прямо к пункту выдачи. Улыбки в миг стёрлись с лиц продавца и его подруги. — Это к нам, — Джерри соскочил с ящика, едва не поскользнувшись. Адель оторвалась от стола и чуть подалась вперёд, будто чтобы в случае чего предотвратить падение клиентки. Вокруг шеи незнакомки был обмотан тёмно-серый шарф, явно что-то скрывавший. На всей её одежде, на лице и на руках виднелись синие пятна, саму её едва ли не трясло, а в блестевших глазах читался лишь неподдельный страх за свою жизнь. Девушка приблизилась к прилавку и еле слышно, с помехами, не без труда заставила себя произнести: — П-пом-могите... — слова сменились звучащими в унисон механическим скрипом и чем-то отдалённо напоминающим бульканье. Дёргающимися руками она стянула с себя шарф, метая безумный взгляд от одного девианта к другому. Из её горла торчал мелкий кухонный нож, а рядом с ним было ещё несколько порезов. Два были глубокими и заметными, а остальные едва виднелись. Струящийся из ран тириум залил собой всю шею, руки и грязную потрёпанную одежду незнакомки. Свет её диода сменился с жёлтого на красный, когда она обессиленно опёрлась на прилавок одной рукой, а другой обхватила плечо ST200, что замерла в смятении. Стоило незнакомке наклониться, как часть синей жидкости вылилась у неё изо рта. Адель достаточно часто проводила время в компании продавцов и ремонтников, нередко им помогала, но ей ещё не приходилось оказывать помощь андроиду, который был бы так сильно повреждён и при этом функционировал. Несмотря на собственную панику, она, убедившись, что клиентка ещё в сознании, усадила её на сырой асфальт и попыталась успокоить. — На тебя напал человек? Где это случилось? Ты сама по себе или пришла из убежища? Мы поможем тебе, проводим к остальным! — в ответ на всё это незнакомка попыталась что-то ответить, но, то ли решив не тратить на это сил, то ли уже не имея их вовсе, она промолчала и даже не двинула головой для утвердительного кивка или чего-то подобного. — Адель, оставь её, она сейчас не в том состоянии. Раненая лишь чуть покачивалась и перебирала пальцами по земле, а на все вопросы и предложения ответом была тишина, прерываемая лишь скрежетом помех в сбивчатом дыхании, захлёбывающимся в голубой крови. Джерри в этот момент уже открыл ящик, развернувшись. В пару движений он достал синеватую тряпку и несколько компонентов на замену поврежденных. — С заменой деталей поможешь? Хотя бы сними повреждённые, это..- — Справлюсь! Пока продавец готовил всё для оказания экстренной помощи незнакомке, Адель услышала где-то в отдалении громкие приближающиеся шаги, отчётливо слышимые за шумом дождя. Это было не удивительно, ведь несмотря на неблагополучие района, здесь порой бывали люди на пробежках. Адель чуть покачала головой, будто нервно. "Ну вот только посторонних нам здесь не хватает... Ради rA9, путь идёт своей дорогой!" Положение незнакомки было критическим, и подруга мастера приступила к замене неисправных деталей. Вытащив и отложив на стол в качестве возможной улики нож и избавившись от изуродованного участка корпуса, девушка заметила, что, как она и ожидала, ранение оказалось достаточно глубоким, что бы повредить некоторые запчасти, а так же провода и трубки, проводящие голубую кровь напрямую к жизненно важным компонентам. По-хорошему требовался более капитальный ремонт, но для нормального функционирования хотя бы на первое время можно было попытаться просто сплавить податливый материал. — Джерри, подай зажигалку, — бросила ST200, параллельно ненароком вслушиваясь в стремительно приближающиеся шаги. Из-за дома, что находился через дорогу, показался не высокий силуэт, покрытый свободной спортивной формой. Шнурки на кофте были затянуты, в явной попытке спрятать лицо, но даже тень от капюшона едва доставала только до глаз, обнажая в меру тонкие губы и чуть бледноватую кожу. Силуэт остановился буквально на несколько секунд, и как бы невзначай проведя рукой по забору, всмотрелся в сторону трёх андроидов, после чего свернул по направлению к ним и продолжил пробежку, даже немного ускорившись. В тот момент Джерри, встав из-за прилавка протянул подруге зажигалку. Он посмотрел на неё ни то с опаской, ни то с гордостью. Уверенность ST200 была заразительна. Но вновь посмотрев на раненую, он смерил её оценивающим взглядом, после чего покачал головой: — Адель, состояние критическое, может лучше сразу передадим её нашим? Его напарница тем временем уже пыталась сплавить наиболее крупные провода и разодранный корпус, осторожно, что бы не нанести ещё больше вреда. Она непривычно отстранённо и сосредоточенно бросила, даже не повернувшись: — Ей столько не продержаться. Тёмный силуэт, разбрызгивая лужи и талый снег, пересёк дорогу и оказался от девиантов буквально в нескольких метрах. Сбавив скорость, силуэт в капюшоне явно дал понять, что не был лишь случайным свидетелем. Бесцеремонно обходя ошеломлённую троицу, незнакомец подошёл к столу и взяв нож, что недавно красовался в горле несчастной девушки, вставил его в импровизированные, небрежно сделанные ножны из дешёвой кожи и убрал обратно в карман. К тому моменту стало видно следы тириума на руках и одежде. Прежде чем андроиды успели что-либо толком сказать или сделать, дрожащий, но высокомерный женский голос процедил: — Девианты — воры. Вечно вы хватаете то, что вам не принадлежит. Адель подскочила, поспешив помочь подняться раненой и загородить её собой, и вместе с этим не найдя удачнее идеи, чем выставить как средство обороны крошечную зажигалку. Клиентка со страхом и злостью посмотрела на подошедшую, но только неловко вытерла с лица тириум и стала дожидаться действий пары продавцов. Она была значительно выше и крепче как нападающей, так и своей спасительницы, потому за её спиной выглядела как олень, ждущий, что заяц защитит его от кролика, но сама Адель не обратила на этот контраст ни малейшего внимания. — Это ты на неё напала? - тут же бросилась она с обвинениями. — Что тебе нужно? Я вызову полицию! Джерри же, быстро, но безуспешно обшарил прилавок на предмет какого либо оружия. Одной рукой продолжая опираться на стол, другую поднял, как демонстрацию безоружности. Он осторожно посмотрел на девушку в чёрном, стараясь по максимуму сохранять спокойствие, но мигающий жёлтым диод полностью его выдавал: — Объясни нам, что случилось? Мы не причиним тебе вреда! Силуэт вглядывалась в него несколько секунд, растянувшиеся на целую вечность. Пользуясь их рассеянностью, незнакомка в чёрном капюшоне нагло и вальяжно переступила бесхозно лежащие на тротуаре инструменты, держа дистанцию чуть меньше метра от Адель. Резким и неточным, но сильным ударом руки выбив из её дрожащих пальцев зажигалку, она положила свои ладони ей на плечи и приблизилась ещё больше. Не давая ей двигаться незнакомка, едва подпрыгнув, в силу невысокого роста, со всей силы ударила её коленом чуть ниже грудной клетки, именно туда, где находилось одно из слабых мест андроидов - в регулятор тириумного насоса. Помимо того, девушки столкнулись головами, но нападающая этого ожидала, так что ей это повредило в меньшей степени. По инерции и из-за резкого сбоя, Адель пошатнулась, потеряв равновесие. Девушка в капюшоне схватила её за голову, не давая упасть, и резко повернула до недопустимого ракурса, свернув тем самым шею. Диода у Адель не было, но если бы и был, то уже сверкнул бы красным в последний раз и погас. Небрежно отбросив тело андроида, она решительно направилась в сторону раненой. — Надеялась безнаказанной уйти, змея? Думала от меня так просто сбеж-..? — девушка не успела завершить вопрос и вынести свой смертный приговор. Её хвастливый монолог прервал отчаянный рывок Джерри в попытке спасти свою клиентку. Безошибочно просчитав траекторию и скорость его удара, незнакомка лишь запоздала с тем, что бы увернуться. Чудом ей удалось не попасть в захват, но рука мужчины всё же вцепилась в капюшон её кофты мёртвой хваткой, доставая даже до волос. Он с силой отбросил её на сырой асфальт, вместе с тем открывая её лицо тусклому свету фонаря. Взгляд ледяных глаз смотрел с презрением, отвращением и диким животным страхом, но поразил Джерри лишь диод, что горел ярко-красным и полоска голубой крови, струящаяся из её носа. — С-сука, вот ведь... помойные крысы... — прошипела девушка-андроид, прежде чем воспользоваться его замешательством и бросится прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.