Вдаль уходящая перспектива забора, Гематомы скрыты под изящным фестоном, Волк здесь — как наследник тигрового престола, А борщевик жжёт как уксус столовый, Здесь нет рыцарей, есть только писари, Выросли — нищенствуем, выросли — вынуждены, Всем должны на свете, даже себе, Мы все овощи, но далеко не порей, Нам всё равно; хоть стаканом тысяч кислот нас облей, Мы не в состоянии почувствовать, лучше лицо нам побрей, Ты хоть нас убей, Мы выросли в уютных двухкомнатных клетках, Что выросли как мы, такой дом зовётся «панелькой», На дыме заводов стоят небеса, а мы играемся с рейкой, Мусор гниёт на аллее, под смех воронья, Золотые камеи, мы точь-в-точь как ливреи, Но мы всё идём, но мы не знаем куда, Мимо нас брёл пижон, педант до мозга костей, Стальной битой побив, ну-ка, кто лучше? Пари! Его век скостив, мы дальше пошли, стоны там, позади, Здесь таким места нет, парень, ты нас уж прости, Сам, увы, я, бываю, не свой, когда говорю сам с собой, Когда на улице дождь, моей душе не встретить покой, Ведь я пусть и с битой, но бывает, один я — избитый, Бывало, что был я забытым, приходилось стричься под ноль, Похищали меня нечасто — чаще лица в погонах, Они чтят те же законы, что и мы, но говорят часто другое, Все мы люди, люди с загонами, в зеркале видим совсем уж иное, Реальность жестока, но мне тяжко смотреть на наши людские загоны, И домой из участкового дома, заплатив все навлоны, меня будто везли в лодке Харона, В детстве читать книги мне было не лень, Я любил их, типа «Вокруг Света за восемьдесят дней», Как говорят уважаемые люди — ты лучшее сей, Сей трактат как травмат, говорит — получишь лучше, скорей, Чем дерьмо на палочке, в мире нет Фей, Хотя зубов для них бы хватило, Меня за сердце хватило, когда в мире ином, Я распознал клондайк золотой — родник свежий, лесной! Он был такой ледяной, от него тянуло весной, Мне её не хватало, мурашки шли по покрову, я был будто на пире, И на пире этом исчез мой погром. Но здесь нет золота!.. Хоть ты ори, хоть ты ищи, Бью всех молотом, скованным роботом, Скованная молодость; в котле протухшие щи, Велес шепчет заклятия, Чтобы меня не взяла апатия, Ведь ты куда ни ткни, Кругом одни мертвецы, Цикл за циклом, круг за кругом, Гонится за хвостом воздух туго, В бесконечных муках, бедно-худо, В этих трубках, словно он понурый, Замкнутость — как главный периметр защиты, Покинутый, поднимется испарина от душины, Замкнутость — как отдушина, Программы в доспех зашиты, Ржавым щитом укрывшись в миг, Меня благословили хранимые Дажьбогом общины, Шаманы искупали мой бронекостюм; пули наскоро подсчитаны, Льётся кровь рекой, Иду, словно сам я не свой, Я гну свою линию за упокой, За бег трусцой в погоне за мечтой, Здесь вокруг лишь тёмное пространство, Чёрный асфальт, серые деревья и падальщиков яства, Жар-птица миражом явит богатства, Бесконечные танцы, человеческое убранство, Но взглянуть на реальность — будто смотрит Хастур, Вода иссякла сотни столетий назад, лишь плещется чёрное море, Мой меч для неживых как мандат, в иссиня-фиолетовой бездне потонем, Берега омывали штормовые волны, бетонный башмак — личное горе, Порой, так трудно понять свойство слов и атак, за человеком в погоне, Бывает, что слово — наждак, и человеку не то, что пустяк, а так — немного расстроен, Их гнилая плоть хлюпает под моими ногами, Пока я иду крушить их Идола, ударами спамя, На горизонте виден Р'льех, Семаргл — фхтагн! Стриборг проведёт меня через тысячи знамен, Перун за мной лично следит, Хорс тьму поглотит, Трояну меня не сразить, Святовит на победу зарядит, Это — финальная крепость, Колонны обрушит тротил, Рожаницы присягали мне на верность, Значит, доспех весь урон поглотит... И-Я-СЛЫШУ-ВЗРЫВ ...но мимо забрала летит осколок, И я вижу, что не так уж и молод. Пуще прежнего блестит автомобиль, В нём никто не сидит, За рулём, выпив эля, поник, Поджав хвост на мороз, грустный странник, Подняв в верха белый флаг, Он чует себя на вечеринке, Одетого в снегоподобный фрак, В дорогущих ботинках, Не подозревая, что она ему враг, Его телефон как домофон, Будит, за окном лай собак, Но будет при свете Луны тишина, Исступлённая часть ума заражена, И, увы, поражена.
Пропущенное слово
25 ноября 2020 г., 14:59