ID работы: 10113572

Без сердец

Слэш
NC-17
Завершён
166
Размер:
162 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 73 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 8: Новые слова

Настройки текста
      У Гэвина было не так много людей, с которыми он общался, тем более без желания их убить. Или, наоборот, без вызова у них желания убить его. В участке, помимо Тины, одной из таких «без желания убить» была Венди. Ну, более-менее.       Венди — общительная, жизнерадостная, сообразительная девушка, рвущаяся в детективы напротяжении всех трех лет своей работы в участке. С Гэвином они сошлись пару месяцев назад только из-за того, что Тина, дружившая с Гэвином, сдружилась и с Венди. Из-за того же по утрам их часто можно было найти в кафетерии втроем.       — Ты какой-то невыспавшийся. Все в порядке?       Гэвин, только что сделавший глоток кофе, глянул на Тину, задавшую вопрос.       Стоит ли говорить, что он умудрился уйти от Ричарда только в четыре утра?       Оказавшись дома, Гэвин, ощущая приятную усталость и легкость, лег на кровать и вскоре уснул. Всего на пару часов и не очень крепко, что позже дало о себе знать через раскалывающуюся голову и слипающиеся глаза, от чего Гэвин и пытался избавить себя с помощью кофе в самом начале рабочего дня.       — В порядке.       — Боже, это что, улыбка? Что случилось? — Венди сама сверкнула зубами в ухмылке.       — Не издевайся. — Гэвин посмеялся. — Просто хорошее настроение.       — Когда ты такой уставший? Парадокс.       Гэвин закатил глаза.       — Ну, если так смотреть — да… — Внезапно по нарастающей зазвучал голос Ричарда.       Андроид вошел в кафетерий в сопровождении одного из коллег, рассказывающего ему что-то, что его крайне возмущало.       — Так, а я тебе о чем! Разве можно так… О, доброе утро. — Он вежливо улыбнулся Тине и Венди, но довольно мрачно кивнул Гэвину.       — Доброе утро, — Ричард, наоборот, исключительно по-деловому кивнул девушкам и подольше задержал доброжелательный взгляд на Гэвине.       — Утро. — Вполголоса бросил Гэвин напарнику, не обращая внимание на первое приветствие, и, чтобы спрятать улыбку, поднес стакан с кофе ко рту.       Коллега вернулся к своему бурному разглагольствованию, всухомятку поедая пончик, пока готовился кофе. Ричард всем видом показывал собеседнику, что слушает, хотя сам украдкой поглядывал на Гэвина.       Внимательная Венди заметила это и задумалась.       Как только Ричард с коллегой покинули комнату, Венди последний раз посмотрела на Гэвина и, увидев, что он посмотрел вслед андроиду, еще больше уверилась в своей догадке.       — Ты же вчера рано ушел, почему же тогда невыспался?       — Ну, знаешь, люди не только работой занимаются, — Гэвин сделал очередной глоток.       — У тебя кто-то появился?       Гэвин тут же засмеялся, нарочно всем видом показывая, что она сморозила какую-то чушь.       — Это ты с чего взяла?       — Ты не сказал «нет».       — Окей: нет, — Гэвин поднял бровь.       — Гэвин!       Тот снова засмеялся.       — Да блин, правда. Причем, мне кажется, что кое-кто конкретный… Всю неделю ты был никакой. Потом ты и Ричард на несколько минут остались вдвоем в смотровой. Потом…       — Погоди, это ты откуда знаешь?..       — Птичка на хвосте принесла.       Гэвин развел руками.       — Так вот: потом вы вместе ушли с работы, а теперь ты весь такой невыспавшийся и счастливый…       — Мда уж, в детективы тебе точно еще не пора.       — В смысле? — Подобные фразы девушка воспринимала как прямые оскорбления.       — Ты думаешь, что я встречаюсь с Ричардом? — Спросил с насмешкой Гэвин.       — Да…       — Вот и зря. — Гэвин сделал очередной глоток.       — Тогда объясни все, что я перечислила.       — «Птичка» твоя тебя подвела, ничего подобного не было. А то, что мы ушли одновременно — не более, чем совпадение. С Ричардом я не встречаюсь.       — Значит, с кем-то другим-таки да? — Не отставала Венди.       — Зачем? Да и кому я нужен.       Тина чуть сочувственно нахмурилась и робко заметила:       — Ну уж кому-нибудь-то нужен.       — В тебе много хорошего, будем честны, — Рассудила Венди. — Хотя, конечно, ты эгоист и грубиян, сложный для понимания, и твоему партнеру будет с тобой сложно, потому что ты, будто еж какой-нибудь, никого к себе не подпускаешь.       — Ебать, ну спасибо.       — И критику ты плохо воспринимаешь…       — А кто, блять, просит об этой критике?       — Еще одно подтверждение твоей вспыльчивости. Знаешь, отношения, в которых один партнер вытаскивает другого из болота психотравм, долго не продлятся. Может, они и начались только потому, что у того партнера синдром спасателя какой-нибудь. И закончатся они больно для обоих, потому что либо первому надоест лечить второго, либо второй решит, что первый ему больше не нужен…       — Какого хера я тут вообще делаю… — Раздраженно проворчал Гэвин, поскорее уходя.       Первые несколько метров он шел твердо. Раздражение читалось в каждом шаге. За пределами кафетерия походка стала чуть мягче, темп снизился. Остановившись у своего стола, он поставил стакан и задумался.       Возобновилась борьба желания оттолкнуть Ричарда и желания сблизиться.       — Да что ж, блядь, со мной не так. — Еле слышно вырвалось у Гэвина и он сел на стул, стараясь вот так резко влиться в работу.       Хмурость не проходила, а мысли не хотели сосредотачиваться на тексте, показываемом терминалом. Гэвин потер глаза.       Обычно он принимал решения, которые были полезны ему самому. Но вот в чем загвоздка: в вопросе, быть ли отношениям с Ричардом, совершенно не было понятно, что ему полезнее.       Ночью они так много и долго говорили. Было чересчур интересно, чтобы Гэвину захотелось хотя бы спать. Ему, черт возьми, впервые за очень долгое время было интересно кого-то слушать.       — Гэвин… Извини, я не должна была этого говорить… — Голос Венди, редко звучавший так робко, вывел Гэвина из мыслей.       — Может, и должна была… — Сказал он, выдохнув, и откинулся на спинку стула, стукнув пару раз по столу пальцем.       — Я не хотела расстраивать тебя…       — Брось, расстраивать? — Гэвин улыбнулся ей, посмотрев так, будто она снова несет чушь. — Я не расстроен… — Он задумчиво помолчал. — Возможно, это то, что мне нужно было услышать…       — В смысле?..       — Забей, — Гэвин махнул рукой. — Ты извини, что я так… Отреагировал.       Венди подняла брови и пару раз моргнула.       — Ты вообще здоров? — Она приложила руку тыльной стороной ладони к его лбу. — Гэвин Рид извинился передо мной! Погодь, ты вообще Гэвин?       — Да перестань, — Он со смехом убрал ее руку.       — Не знаю, Ричард ли на тебя так влияет, — хотя склоняюсь именно к этому, — но мне это определенно нравится.       — Так, все, вали работать.       Венди, бросив еще пару фраз, ушла, а Гэвин зарылся рукой в волосы с тенью той же улыбки, постепенно сходившей с лица.       Отношениям быть. И Гэвину, похоже, придется постараться, чтобы они шли нормально.

***

      — Ладно, я должен спросить.       Ричард, подняв бровь, посмотрел на Гэвина. От этажа, с которого только что отъехал лифт, они проехали три этажа, а до первого оставалось еще 16. Времени как раз «на поговорить».       — Из-за того, что этот андроид наверху сказал, задумался… Когда тебе прострелили насквозь ногу, ты и не думал об этом особо. Будто прежде, чем пуля в стену попала, она через тебя не проходила. Но за то… За… За ощущение боли отвечает то же, что и… За… Другие… Взаимо…-действия?.. Бля. — Гэвин замялся, неловко усмехнувшись.       — Я научу тебя говорить слово «поцелуй», когда встретимся вне работы в следующий раз. — Догадался Ричард. — Или ты о чем-то посерьезнее спросить хотел? — Ричард улыбнулся, чуть наклоняясь к Гэвину.       Тот выдохнул и потер переносицу.       — Я научу тебя говорить слово «секс» тогда же, — Съязвил он. — Но нет, пока не о нем.       — У андроидов есть датчики. Они работают немного так, как у людей, но, в принципе, механизм действия примерно такой же — поступает определенный сигнал в «мозг», который отвечает на это нужной реакцией, ну, как у людей, только проще. Их можно включать и выключать по желанию. Так с температурой, запахом, вкусом, звуками и так далее. Во время поцелуя, кстати, лучше чтобы работали все. — Он снова чуть наклонился в сторону Гэвина. — Во время секса тоже.       Собеседник закатил глаза, на что Ричард сдержанно засмеялся.       Андроида поднял взгляд на электронное табло в лифте. Цифра 5 сменилась на 4.       Он сделал полшага в сторону Гэвина, мягко поцеловал его в щеку и снова отшагнул.       Тот окончательно закрыл лицо рукой.       Как только лифт прибыл, Гэвин поскорее проскользнул через еще не до конца открывшиеся двери, на ходу кладя руки в карманы куртки.       Ричард с полуулыбкой последовал за ним размеренным широким шагом.       — Гэвин! Уже уходите? — Окликнул их Коллинз, только вошедший в здание.       — Да. Поедем поговорим с его сестрой, может, она поможет чем-то. А так — вообще пока на глухарь похоже, хоть и есть свидетель. — Гэвин глянул на Ричарда и тот в подтверждение кивнул.       — Есть свидетель, но глухарь? Как же так?       — Ни в коем случае не в обиду андроидам будет сказано, но наш свидетель мало чем полезен именно потому, что он андроид. Ему удалили часть памяти. Каким путем, конечно, он не помнит, так что даже не скажешь, андроид это был или разбирающийся в них человек.       — Ясно. Ну, удачи вам тогда, с сестрой этой. Псст, Ричи! Подожди.       Андроид, только начавший идти, остановился и вопросительно посмотрел на детектива.       — Не обижает тебя? — Он кивнул на Гэвина.       — Не обижает. — Усмехнулся Ричард.       — Да он сам прикалывается надо мной при любой возможности…       Бен по-доброму усмехнулся и попрощался еще раз.       Выйдя на улицу, Гэвин тут же заговорил:       — Сейчас поговорим с… Как ее?..       — Гэйнор Хили.       — Во, да. Потом стоит съездить на его работу… Может, там были проблемы. А сестре уже сообщили о его смерти?..       — Нет.       — Если так и не сообщат до нашего приезда, будет труднее. — Гэвин вздохнул.       — Ничего, справимся. — Ричард подбадривающе улыбнулся.       Гэвин тоже улыбнулся, хоть и попытался это скрыть.

***

      — Нам правда ничего не светит, если вот так же продолжится дальше.       — С самого начала говорю, это глухарь. — Гэвин зашел в участок, пожимая плечами.       — Я все же надеюсь, что это не так. У меня пока нераскрытых нет, и не хочу, чтобы это стало первым… — Ричард выглядел мрачнее тучи.       — Серьезно, до сих пор не было?.. Это за полгода-то работы? Ого. Честно, ого.       — Вообще — за почти восемь месяцев… Но да.       — Жесть. Ну, все бывает в первый раз, — Гэвин чуть с сочувствием стукнул Ричарда по плечу. — Но… Ээ… Знаешь… Я всегда…       — Молодой человек!       Гэвин подняв бровь обернулся и увидел спешащую к ним старушку.       — Оу, здрасьте… — Гэвин коротко оглянулся по сторонам, надеясь, что никто этого не видит.       — Это же ты сумку-то мою вчера забрал у этого разбойника, да?       — Ага… Вас показания давать вызвали?       — Да я уж все дала, передала… Неужто ты тоже из полиции? Вот я всегда говорила, у нас в полиции еще остались хорошие люди.       Ричард еле сдержал смех и отвернулся.       — Работа такая. — Гэвин посверлил взглядом напарника. — Слушайте, я спешу, да и Вам, наверное, пора…       — Конечно, конечно! Вы помогать пойдете людям сейчас, как вчера вот мне помогли, так что нечего на такую старушку, как я, время тратить… А мне торопиться некуда, делать уж нечего на девятом-то десятке…       — Ну что Вы… — Гэвин прикрыл глаза рукой, чувствуя себя немного пристыженным.       — Пойду я, пойду, хватит мне надоедать тут, вам еще работу важную работать надо… Слушай, а возьми шоколадку! Вы тут и так гадостью только всякой питаетесь, так хоть вкусненького поешь! — Бабушка начала рыться в недавно спасенной сумке. — А я вот только полезные покупаю, вам хорошо будет…       — Не-не, не надо, пожалуйста… — Гэвин настоятельно закрыл ее сумку. — Не ем я такое. Съешьте сами, ладно? Идите.       — Да отчего ж не ешь? Да я не себе ее покупала, а соседу моему, ой, как же его… Дуглас, Дуглас! Как ни принесу ему, все берет, съедает, он такое любит… Ой, что ж я — любил! Ох, ужас такой, помер он… Сегодня утром. Соседка наша с ним общая позвонила, сказала. Сама я пока не видела, но говорит, полиции много. Поговаривают, убили его… А вы сами-то не знаете, а?       Гэвин и Ричард переглянулись.       — Извините… Этот Ваш сосед — Дуглас Хили? — Спросил Ричард.       — Ну да, кажется, так его. А что такое?       — Ага… Что ж, тогда, пожалуй, Вам придется задержаться. Пойдемте к моему столу… — Попросил Гэвин.       — Ой, нет-нет, не хочу вас от работы отвлекать, пойду я лучше… — Старушка немного неуклюже развернулась.       — Да вот в чем дело, бабушка, Вы нам наоборот поможете. — Ричард встал перед ней и, осторожно взяв за плечи, развернул в нужном направлении. — Пойдемте, сядете и расскажете нам о Вашем соседе…       — Ой, хороший мальчик был, хороший. — Тут же приступила бабушка. — Только вот вспыльчивый был до ужаса. Мы ведь как познакомились! Спускаюсь в прачечную, а он как раз выходил оттудова. Ну, я старенькая, зрение не то уже, и он сам не заметил меня, так мы и столкнулись. Накричал на меня, раскраснелся весь, бедненький! Весь дом слышал, наверное. Я подумала, наверное, я впрямь виновата, коль он так рассердился на меня. Думала-думала, как извиниться, чтоб простил меня, неуклюжую, да и надумала еды ему всякой наготовить. Вечером пришла к нему, принесла… Ой, что принесла уж не помню — я старая, память уже плоха, но ему очень понравилось! Сам сначала, точь-в-точь, как вы, отказывался, да все же я его уговорила. Уплетал за обе щеки! Я и вам принесу, хотите?       — Не надо. — Отрезал Гэвин, отодвинул ей стул и сам сел на свой. — Расскажите лучше еще про Дугласа. Не знаете, не ругался он еще с кем-то из соседей?       — Ой, да со всеми подряд. Все время все требовали, чтоб выселили его, да не положено, управляющий говорил. Я уж и так, и сяк к нему, — Дугласу, а не управляющему, конечно, — да только он и ко мне холоден остался. Единственное, помогал часто, да здоровался всегда, не то что с другими. Хороший он, хороший.       — К нему кто-нибудь ходил? — Спросил Ричард, уже сидя за своим столом и задумчиво постукивая по нему ластиком на карандаше.       — Не знаю, милый, не знаю… Хотя знаешь, заходила к нему девушка какая-то… Рыжая такая, бледненькая, в веснушках вся. Может, девушка его, но это уж я не знаю, извиняйте. Хорошая девушка.       — Такая же «хорошая», как он? — Чуть с насмешкой уточнил Гэвин.       — Ой, сущий ангел, это про нее прямо с первого взгляда сказать можно. Лицо доброе, бровки домиком. Губки еще пухлые такие, маленькие, кругленькие, а глазки грустные-грустные, голубенькие, светленькие… Хорошая девочка, вежливая, скромница… Голосок такой тихий-тихий у нее и певучий, высокий…       — Вы с ней разговаривали? — На всякий случай спросил Ричард, хотя это, конечно, было уже бессмысленно.       — Конечно. Милая девочка, умная.       — А вы не знаете, случаем, где она с Дугласом познакомилась? Может, она с его работы или, там, университетская или школьная подруга?       — Уж чего не знаю, того не знаю, извините, мальчики. Да я вовсе ничего не знаю…       — Больше к нему никто не приходил?       — Нет. Только один раз я у него парня какого-то видела… Чернявый такой, в ухоженном пальто, а глаза — изумруды. И смотрят хищно как будто…       — А Дуглас тогда вел себя, как обычно? Или, может быть, он нервничал или грустным был?       — Ох, не знаю, не помню уже, милый… Хотя помню, что, когда этот парень ушел, у Дугласа будто бы грохот какой-то раздавался с минуту где-то. Будто стулья громыхали, что ли… Уж не знаю, что это было.       — А не припомните, когда это было?       — Ой, да неделю назад где-то…       — Понятно. Спасибо. Гэвин?.. Думаю, мы можем уже отпустить мисс… Митчелл. — Быстро глянув в базу данных, сказал Ричард.       — Так тебя Гэвин зовут? Очень приятно. Хорошее имя!.. — Бабушка поднялась с места.       Гэвин и Ричард тоже поднялись.       — Рич, давай-ка в архив сходим… Выход найдете? — Почти выпалил Гэвин, прежде чем старушка успела начать рассказывать, почему «Гэвин» — такое хорошее имя.       — Конечно, конечно, идите. Удачи вам, мальчики, удачи.       — Всего хорошего… — Ответил Ричард и поспешил догнать уже ушедшего Гэвина.       — Повезло… Что за парень, интересно…       — Не знаю, но стоит попытаться определить его личность. Кстати, девушку тоже желательно найти… Надо будет вызвать эту женщину еще раз, чтобы фоторобот составила. На лица у нее память, судя по всему, хорошая…       — Ты думаешь, эта девушка замешана?..       — Как минимум, она была знакома с убитым. В добавок, оценке этой женщины я бы не доверял. Может быть, это хорошо для социализации, но плохо для расследования — она чересчур добра. К тому же, мы все еще не знаем, кем эта девушка приходилась жертве и с какой целью к нему ходила.       — Не думаю, что быть наивной «хорошо для социализации».       — Ну, знаешь. Доброта — не обязательно наивность.       — Эта женщина назвала меня хорошим человеком, а ты считаешь, что она не наивна?       — Может, она как раз видит людей насквозь. Я ведь знаю, что ты правда хороший. — Ричард посмотрел на Гэвина и улыбнулся.       Гэвин скривил лицо с наигранным отвращением, но все же немного улыбнулся, смутился и отвернулся, поскорее переводя тему:       — Будь эта девушка убийцей, было бы странно, не находишь? Мы знаем, что она приходила несколько раз. Мы знаем, что убийство было совершено, скорее всего, профессионалом. Гораздо вероятнее, что его совершил мужчина, который по оценке даже самой доброй, блин, на свете женщины «смотрит злобно», и после визита которого, Дуглас, видимо, так взбесился, что мебель полетела. К тому же, видимо, приходил он один раз. Думаю, на него нужно обратить внимание.       — Куда ты… А, так архив был предлогом? — Ричард осуждающе посмотрел на Гэвина, резко развернувшегося и пошедшего обратно к столу.       — Ага, раскрыл меня. Осталось раскрыть дело. — Гэвин подмигнул ему.       Покачал головой, но все же улыбнулся — подмигивание Гэвина поднимало настроение.       Подойдя к столу, Гэвин остановил взгляд на одном предмете и, вздохнув, наклонил голову.       — Чего такое?       Гэвин потряс над головой шоколадкой.

***

      — Бля, я за всю жизнь стольким людям о смерти не говорил, скольким сказал за сегодня. И это при том, что я в полиции работаю лет пятнадцать.       — Надо признать, и я не думал, что однажды придется столько людей за раз успокаивать…       — Но ты справился, так что не страшно. — Гэвин усмехнулся.       — Ага. Оба справились. — Ричард посмотрел на красное от заката небо. — Рабочий день закончился. Предлагаю обдумать всю полученную информацию уже завтра, «на свежую голову».       — Ага, а сейчас?       — Может, самое время для того самого обещанного свидания, на котором мы научим друг друга новым словам? — Ричард улыбнулся, посмотрев на Гэвина.       Сердце предательски ускорилось, но внешне Гэвин сохранил спокойствие, лишь чуть подяв бровь и заинтересованно улыбнувшись:       — Ну, поехали.       Гэвин направился к машине и Ричард последовал за ним, но тут же остановился:       — Извини, на минутку…       Гэвин повернулся, подняв бровь, и увидел, что Ричард поднес палец к месту, где некогда был диод:       — Привет…       Гэвин оперся на машину и выжидающе посмотрел на андроида. Кто это? С работы? Это было бы не очень хорошо.       — Сейчас?.. А это очень важно?.. — Лицо андроида явно не горело счастьем. — Так, Маркус, перестань и скажи, как все по факту.       Гэвин присвиснул и отвернулся — ах, это с Иерихона… Ясно.       — Так, это правда важно. — Ричард нахмурился. — Тогда… Скоро буду. Постараюсь как можно быстрее… Ага, увидимся.       — Я так понимаю, свидание отменяется. — Гэвин улыбнулся.       — Извини… — Ричард и сам явно был не рад.       — Да ну, брось. Тебя подвезти?       — Так тебе не по пути…       — Меня не убудет. Садись. — Гэвин открыл дверь в машину и сел сам.       Ричард улыбнулся и поспешил обойти машину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.