Часть 1
25 ноября 2020 г. в 11:59
...зачем тебе душа, если ты не смеешь бросить её в огонь, когда захочешь!
– Леонид Андреев, "Иуда Искариот"
В чуждой стране зелени и овец, Энрико, настало время носить венец головной боли, сухие раскрыв глаза; их не сбрызнет купели святая роса.
На столе библия – рдян оклад, словно в струпьях, в каменьях крест. Остальное: запущенность, скудость, хлад... Но является Андерсон – Благовéст!
Андерсон! Он пришёл, чтобы тяготы дней смахнуть, чтобы взгляд просветлел и пропала муть, Андерсон здесь, чтоб со скатерти сор стереть, Максвеллу жизнь неся, неверным оставив смерть.
Сумерки за окном спеют сливовою синевой.
«Андерсон, слава Господу, ты – со мной!»
Андерсон ждёт, не чувствуя чайный вкус, знает по дрожи губ ученических: «я боюсь», знает и тишину, и этот немёртвый пульс. Знает, что лунный луч – Энрико – не встретит Рим. Знает про боль и жар. Знает. Неоспорим.
Сердце его заштопает нитью гладь.
«Кайся, Энрико. Спокойнее умирать с молитвою, мальчик, на нежных твоих устах»
Вместо радости – бес – пресловутый страх. Не святое безумие, – нет! – на губах искус.
«Нам душа, для того, чтоб спалить её!»
«Я боюсь!»
«Нам душа, чтобы бросить её с серебром монет»
Но не слышет Энрико: «Отец, пощадите... Нет!»
Будет падать Энрико в вечный тягучий мрак.
Кровь смахнув, бросит Андерсон: «ты дурак».