Мика
25 ноября 2020 г., 13:51
Мика - тот человек, который меня принял такой какая есть. Не спрашивала помню ли я ее, как другие. Ничего не требовала. Просто ждала когда вспомню хоть что-то. Мы вместе сидели на последнем этаже заброшки, вместе бегали от охранников, жгли костры и гуляли по но ночному городу.
Потом решили, что будем снимать вместе квартиру. Сидели на полу закутавшись в плед и смотрели фильмы. Смеялись и плакали вместе. Она всегда меня успокаивала и поддерживала. Я ей отвечала тем же. Мы ездили по разным странам и городам. Я увлеклась скетчингом, она подарила на день рождения крутой набор акварели и кисти. Со временем я уже не стала пытаться вспомнить ничего, прошлое в прошлом. Главное, что она со мной. Хотя мне казалось, что я уже вспомнила все. Но ее так и не удавалось. И я оставила все попытки.
- Я решила уволиться с работы. Надоело. Как насчёт того, чтобы купить трейлер?
- Ты же знаешь, куда ты туда и я, - улыбается Мика пододвинув чашку кофе. Он как всегда великолепен. Наверное, из нее бы получился отличный бариста.
- Хорошо. Просто я хотела взять деньги из тех, которые мы копили на квартиру.
- Я поняла. Ничего не имею против, наоборот за. Я знаю, что у тебя была мечта купить трейлер и ездить на нем по всему миру. Ты хочешь свободной быть, так будь же. Теплой весны и жаркого лета тебе, - пропевает она строки из песни.
- Да, - обнимаю ее. - Спасибо, что ты есть. Ты всегда меня понимаешь.
- Не за что.
- Мик, может съездим на выходных к моим? - осторожно спрашиваю я.
- Может без меня? Ты же знаешь, что они меня не любят...
- Мика, не переживай. Это будет последняя попытка вас примирить, если не получится, то я выберу все равно тебя.
- Обещаешь?
- Да.
И вот мы уже едем по трассе. Машины набирает скорость. Я не люблю медленно ездить. Она тоже. Правда когда-то это закончилось плачевно...
Мика так и не решилась зайти, оставшись в машине.
- Привет, - мама обнимает все ещё не веря, что я приехала. - Как ты? Давай все выкладывай.
Ставит на стол мою любимую шарлотку и наливает чай с жасмином. Она меня все это время ждала. Можно было вернуться раньше.
- Мам, я хотела поговорить на счёт Мики.
Она напряглась и села. Улыбка с ее лица сползла.
- Мама, она хорошая. Ты не представляешь сколько она всего для меня сделала. Может вы поговорите хотя бы?
- Юль, - она выдохнула. Несколько минут помолчав продолжила. - Понимаешь, Мики нет.
- Как нет?
- Она погибла, в тот день, который ты не помнишь. Точнее после которого ты ничего не помнишь. Я не знала, как тебе сказать это раньше. Думала все пройдет. Ты все вспомнишь и ее не станет. Но нет.
- Как? Этого не может быть, - кажется, что выбили землю из под ног. Отобрали кислород.
- Юля, Юль... - ужасный запах нашатырного спирта. Мама вся в слезах сидит около меня. - Нужно было сказать сразу. Но я не смогла, - вытерла покатившуюся слезу.
Я встаю и выхожу из дома,чуть пошатываясь.
- Я не верю... Не верю! - смотрю в окно, где стоит машина. На пассажирском сидении сидит Мика.
- Вот же она сидит!
- Там никого нет. Она похоронена там же, где и ее бабушка, около расколотой сосны.
Как теперь жить? Мика...
Попрощавшись с мамой направилась к машине. Мика ждала меня как обычно сидя на пассажирском сидении. Я попыталась улыбнуться, но наверное зря.
- Юль, что случилось?
- Все хорошо. Правда. Просто ты права, я больше не буду пытаться тебя примирить с родителями.
- Хорошо, - улыбнулась она. - Куда поедем?
- На кладбище. Надо кое-что проверить.
- Зачем?
- Увидишь.
Я решила действовать решительно. Нужно докопаться до правды. Кто такая Мика и правду ли говорит мама. Но нужно ли мне это?
Всю дорогу в моей голове крутились мысли. Не давали покоя. Ведь с Микой было всегда так хорошо. Она понимает меня как никто другой, всегда рядом. Может стоит просто забыть разговор с мамой? Да, ее вижу только я, ну и что? Я не сошла с ума, точно знаю. Зато есть такой друг...
- Юля, расскажи, что произошло? Может я чем-то могу помочь?
- Посмотрим.
- Юля, ты уже третий раз едешь по кольцу.
- Разве? Блин точно, - переключаю передачу, выжимаю газ и поворачиваю на съезд в сторону кладбища. Но может все же забыть? Нет, не получится...
Останавливаюсь около кованого ограждения и вздыхаю.
- Объясни мне наконец-то, что происходит? Юля, ты сама не своя! - хватает меня за руку. Ее пальцы как всегда холодны. Раньше меня это ничуть не напрягало, но теперь.
- Почему у тебя такие холодные руки?
- Ты же знаешь, что они всегда такие. Говорят, что у людей с холодными руками доброе сердце.
- Прости, не хотела тебя обидеть. Я сама не знаю, что произошло. Но нужно разобраться.
Захожу на территорию. Каждый шаг даётся тяжело. Одна часть меня хочет все бросить, забыть и уйти отсюда. Как обычно обнять Мику и сидеть с ней на подоконнике с горячим какао. Другая, хочет понять, что же произошло, докопаться до истины, но не понимает, что потом делать если докопается.
Подхожу к той самой сосне. Сердце начинает биться чаще, ноги подкашиваются. Бежать?
- Подожди меня здесь, хорошо? - говорю ей .
- Кто здесь похоронен?
- Одна знакомая
- Хорошо. Ты уверена, что с тобой не нужно идти?
- Да.
Теванян Мика Эдуардовна 22.07. 1995 г.р. дата смерти 22. 06. 2016 г.
Это значит... Правда. Падаю на скамью. Так подождите, может просто совпадение? Отодвигаю цветы от портрета девушки. Закусываю губу до крови. Поднимаю голову к небу в надежде, что слезы закатятся. Мир мутнеет перед глазами и исчезает на мгновение.
- И зачем? - звучит в голове тот голос, который отговаривал идти. - Довольна?
- Нет, - отвечаю мысленно я, проваливаясь в тот день.
- - Обещай, что мы будем друзьями даже после смерти? - говорю я Мике, стоя на камне ярмака. Ее голубые глаза отражают воду и синее небо.
- Обещаю, - говорит она, обнимая меня. У нее как всегда холодные руки, даже в этот жаркий день солнцестояния.
Глоток воздуха, ещё один и ещё. Кажется, будто меня достали из воды. Голова ясна как никогда. Поднимаюсь с травы, снова на лавку. Немного придя в себя решают посмотреть, кто здесь ещё похоронен.
Гранитный камень отражает меня как в зеркале. Нет. Это фотография на камне... Моя? Дата смерти 22.06.2016 г.
Дата смерти 22.06.2017 г. На фотографии мама. Я оборачиваюсь и смотрю ещё надписи с датой смерти. 22.06. 22.06.. 22.06!
Кажется я теряю рассудок. Кружится голова, хватаюсь за голову и падаю крича.
- Юля! Юль! - кричит Мика тряся за плечи. Ее глаза также отражают небо, а руки холодны.
- Мы мертвы, - шепчу я. - Мы. Мертвы. Понимаешь?..
- Знаю... Нас нет, но мы есть. И пока мы вместе, мы существуем, - улыбается она. - Поехали домой? Я сделаю тебе кофе.