ID работы: 10115037

и смерти, которой нет

Гет
NC-17
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

«Og det er Frejas sal»

      

«это и есть обитель Фрейи»

      

но мама, у нее есть сын,

      

льняная голова,

      

он прибегает к ней босым,

      

чирикая слова

      

и так она воркует с ним,

      

как будто не мертва

      Фолькванг соединяет этот мир и тот. Сплетает «всё твоё» в одну петлю. В кривую точку невозврата. Короткую метражку киноленты для тебя одной. Отпетой на земле, живой за облаками, в мире Асов.       Со временем, ты понимаешь, тешешь свое самолюбие, примаешь, что этот мертвый мир не теплее того, что ты оставила за плечами. Такая красивая, молодая, когда-то живая.       Но ты отмерзаешь, едва чей-то рожденый, но твой сын с блондинистой головой забирается к тебе на коленки, и заправляет за твое левое ухо белый цветок, сорванный им в поле секундой ранее. Для тебя одной.       Ты отмерзаешь, вспоминая, что времени здесь нет, и ты никогда не постареешь. Твой мальчик вечно будет мальчик, со звонким голосом и немой любовью в голубых глазах.       Он смеется, когда ты целуешь его в лоб так по-славянски, а «мишка» по германски жмурится, все-таки больше не пугаясь тебя. Такой нежности твоего бытия.       Ты не видишь в нем своего мужа, но искренне желаешь ему отца.       Вебьёрн трет себе щечки ладошками и внимательно смотрит, как ты борешься сама с собой, чтобы сказать ему:       — Папа скоро придет.       Он кивает, раскидывая свои длинные волосы по плечам, а ты гадаешь, насколько постареет твой муж прежде, чем найдет дорогу к вам. Прежде, чем поцелует тебя в лоб, и узнает, что вас есть прекрасный чужой сын.       Ты громаздишь для него ад, сама этого не понимая.       Не тогда, когда сын зажигает свечку на берегу загробного озера, вслух детскую песенку одиннадцатого века напевая. Не тогда, когда он забегает назад в деревянный ваш дом, и просит ужин.       И все выглядит таким нормальным. Таким реальным. Словно Мидгарда, мира людей, никогда не сущестововало.       — Я поставил папе свечку, чтобы он быстрее смог нас найти. — Говорит Вебьёрн, и моет руки в ведре с проточной водой. — Ему понравится?       Сын с надеждой смотрит на тебя, и если бы знал, кто такие ангелы, то видел бы нимб над твоей головой.       Ты по доброму подаешь ему германский росшитый изображениями волков — Хати и Соля — рушник, чтобы он вытер руки, и говоришь:       — Конечно, солнце.       Грусть на тебя наваливается позже, когда мишка спрашивает тебя, сколько осталось папе.       А ты не знаешь. А ты удивлена, что вообще помнишь его. А ты не можешь ему сказать — «у этого сына мои глаза», потому что не хочешь, чтобы Дан торопился. К вам.       Ты просто кормишь ребенка дарами Фрэйи, и смотришь на недогорающее пламя свечи в окно.       — Ему понравится тут. — Заключает сын, а после засыпает, положив голову на стол.       Ты киваешь, улыбаясь. Относишь его в комнатку, удивляясь, что в обителе северных Богов, вас все еще что-то греет, и мальчик спит без одеяла. Под простынью. С тобой.       Садишься рядом. Смотришь, что рассказывают тебе картинки простыни с древней вышевкой на лицевой стороне.       И тебе бы уснуть глубже смерти, чтобы успеть мужу что-то сказать, попросить поверить, ждать встречи. Убедить его пережить отказа всех твоих систем.       На простыне в центре, под тонкими ручками Вебьёрна, расшито священное дерево. Ты ведешь пальцами по его стволу, пока не упираешься в красивую женщину, что держит в руках лицо мужа, и улыбается, и одними губами говорит: «я тебя нашла».       Тебя словно бьет током, и ты выпускаешь простынь из рук, вставая с постели, уходя обратно ко окну. Вглядываешься в свечку, вспоминая легенду про Фрэйю и Ода.       Вслух ты говоришь ей:       — Ты нашла своего мужа, вернула себе солнце. Помоги мне спасти моего.       Она отвечает тебе ветром, пока ты вдруг осознаешь, что одного лишь сына тебе мало. Тебе нужно, чтобы твоим мальчиком гордился кто-то еще. Ты хочешь себе назад свое солнце.       И Фрэйя на ночь отпускает тебя к нему.       Ты закрываешь глаза, пугаясь внезапного прикосновения ее руки к своему затылку. К неожиданной нежности, на которую способен только Дан.

***

      «в Мидагрде ради Ода»       Звучит в твоей голове ее голосом, когда ты на миг возвращаешься в мир, что вы человечеством собирали, когда ты видишь ваш город, когда ты невесомо опускаешься в его гиперкар.       Он сорит деньгами, забивая свою боль, и ты не этому его учила, но сейчас тебе все равно.       Ты летишь с ним в тишине по шоссе в темноте, и вы молчанием оглушены.       Опускаешь ладонь ему сзади на шею, как делала раньше, и ты готова поклясться, что муж твой вздрогнул на миг, опустив глаза.       — Мы любим тебя. Я и сын. — Убедительно говоришь ему ты, продолжая пальцами гладить его кожу, ощущая Родину, и знакомый парфюм.       — Он просил передать, что на нашем берегу тебе свечка горит слабая, и липнет любовь к огню.       Дан словно чувствует что-то. Крепче сжимает руль. Не рискует кинуть косой взгляд на пассижрское, пока ты губами ловишь его волнение, понимая, что любишь его даже в вашем с сыном следущем мире.       — Не торопись умереть, муж, мы дождемся тебя, мы будем рады. — Замечая его нежелание жить, тихо умоляешь ты, понимая, что и он любит.       Дан вздрагивает еще раз, на этой раз повернув голову к тебе, и на миг ему кажется, что он тебя видит. И на миг он вдруг светлеет, а ты темнеешь, уходя назад в Фолькванг. К сыну.       Ждать…       Твое время на земле выходит, и ты не успееваешь сказать — «у нашего сына мои глаза». Ведь он этого так хотел когда-то. Но он и сам это увидит.       Когда потрясенно договорит:       — Кара!       И на его лице оживет душа.

***

      Дан еще крепче сжимает пальцы на руле своего красного Кёнингсегга, пролетая Америку по побережью, давно уже не контролируя скорость, и не переводя мили в киллометры.       Он клянется сам себе, что видел тебя, что слышал твои слова о «сын», «свечка горит для тебя».       Когда ему светит в лобовое свет пребрежного маяка, он вдруг ощущает на лице тепло от тонкого стебелька огня, и выжимает из машины больше, чем та может. А та может слишком много.       Дан вдруг отчетливо видит озеро и свечу на берегу. Он видит, как детские ручки зажигают ее. Он видит, как его мертвая жена поднимает сынишку на руки, целуя того в лоб, и больше ей не нужно бороться со смертью, чтобы дышать.       Дан замечает эти яроко-голубые детские глаза, отпуская обе руки. Он тянется к ним, следуя направлению пламени.       Кёнигсегг регера летит с обрыва в острые гребни-скалы океанского дна. И такие большие деньги Дан забирает с собой. Потому что он так и не прокатил их сына на крутой тачке,       но Боги дали ему второй шанс.       И этот шанс он удержит в руках. И на этот раз впереди его новой семейной жизни целая настоящая вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.