Часть 1
25 ноября 2020 г., 22:38
— А каково это: быть избранным? — неуверенный шепот растаял в ночной тишине. Здесь, на плато, окруженном частоколом деревьев, которые стрелами вонзаются в небо, поглощались все звуки. И даже огонь не трещал. Все, что здесь происходило, здесь и оставалось.
В пламени костра дрогнула улыбка. Это оскалился Зуко, и тут же в огне загорелись два янтаря.
Огненный принц изучающе смотрел на своего знакомого:
— Ты хотел поговорить об этом?
Зуко видит, что к нему сквозь темноту тянется грубая и сильная рука. В свете огня она кажется еще мускулистее и смуглее, чем есть на самом деле. От такого вида и вправду перехватывает дыхание.
— Да, но хочу, чтобы ты вышел, — более смело отозвались в ответ. — Я хочу, чтобы мы были равны.
Зуко стало неловко и даже немного нервно, однако пламя не дрожит. Оно такое же спокойное и мягкое. В отличие от Зуко.
— О-о-о, мой мальчик, мы никогда не были и не будем равны... — он усмехнулся, и вместе с его смешком в ночное небо рванул всполох пламени.
Их ладони сцепились. Но огонь не обжигал.
— Ни тогда, — продолжил Зуко, — ни сейчас.
Резкий рывок сорвал с чужих губ слабый крик.
— Ну чего ты? — как и пламя, объятия сковали хрупкое человеческое тело. — Не бойся, огонь тебя не обидит.
В подобное верилось с трудом: огонь — это разрушение, а там, где разрушение, всегда боль. Но так уж получилось, что Сокка доверял своему Огню. А когда веришь, эйфория может затмить любую боль.
— Не обидит, потому что огонь — это ты?
— Это слишком хорошо звучит, чтобы быть просто подкатом, — Зуко наслаждался, глядя на то, как его холодный парень буквально тает: никаких больше обидчивых шуток, иронии или попыток взять лидерство. Перед огнем просто взрослый ребенок, который боится, но который охвачен жаждой знания.
— Так каково это: понимать, что ты не просто человек, ты устойчивее, сильнее, — уже настойчиво продолжил шептать Сокка. — Твое предназначение, твоя магия...
— Сложно, мой дорогой, — пламя коснулось чужих волос, скользнуло по очерченным скулам, будто ладонью. И остановилось. — Очень сложно.
Сокка смиренно сидел среди пугающего огня. Вот оно как бывает: живешь, избегаешь, ненавидишь, ненавидишь, избегаешь, а потом...
— Зависть. Тебе знакома зависть, — прервав чужие размышления, тихо продолжает Зуко.
— К сожалению, — Сокка отводит взгляд.
— Так я и не спрашивал. Она у всех. И у меня. Мы завидуем чужим участям. Это — человеческое.
С тех пор как они вместе, все кажется таким спокойным и умиротворенным. Как странно было найти часть себя в холодной пустыне бесконечных льдов. Кто бы что ни говорил, а сердца везде горячие. И глаза горят у всех.
— Тебя опять заносит, слушал бы и слушал с открытым ртом, но от тебя исходит такая тоска, что я...
— Что ты...? — попытался помочь Зуко. — Засыпаешь?
— Нет, хочу показать тебе кое-что, но мы не во льдах.
— Хочешь скорее познакомить с семьей? Представить меня им? Последняя наша встреча была очень... не очень.
— Да ну тебя, — Сокка словно вышел из тяжелого гипноза. Парень попытался оттолкнуть от себя настойчивое, горячее тело, но безрезультатно: так крепко обнимали.
Раздражение — это тоже человеческое. Но если Сокка буквально сразу же закипал, у Зуко подобных проблем уже не возникало. Ему было смешно.
— Выпусти меня отсюда. — слабо зашептал Сокка. Теперь он чувствовал жар. — Мне горячо. Ты говорил, что огонь не обидит...
— Это не огонь, Сокка, — счастливой улыбкой отозвались ему в ответ. — Это мы с тобой. Ты.
— Что бы я тебе еще раз поверил, — Сокка не сдавался, он никогда не сдавался, и это еще больше их объединяло.
Такой злой и недовольный, он напоминал о первой встрече. Не совсем радостной, но теперь вызывающей лишь чувство теплой ностальгии.
— Полез в огонь, как дурак какой-то, — Сокка злился: ему действительно было очень жарко. Вернулся и страх: а если Зуко сорвется, то что тогда?
— Не в огонь, а ко мне. Не дурак, а избранный. Спроси, много кто выживает после подобного.
Сокка уставился в янтарь чужих глаз: и все-таки было в них что-то такое… Внеземное? И опасения растаяли, как лед мальчишеских сердец.
— Звезды. Я хотел показать звезды, — неуверенно протянул Сокка. — Когда смотришь на них, ощущаешь тоску. Когда застывает лишь одно мгновение, осознается вся жизнь.
Зуко продолжает прижимать безвольное тело к себе. Он продолжает внимательно слушать, но чувствует, как дрожит собственное пламя. Звезды его глаз — капли слез — светятся ярче искр огня.
— Мы когда-нибудь их вместе увидим, обещаю. Ты поймешь меня... — Сокка не удивлен и не ошарашен. Парню нравилось, что его партнер был таким чутким. Это вызвало уважение.
Зуко не мог перебивать, да и не хотел, ведь было в этом моменте нечто волшебное: речь, звучащая музыкой ветра, осколки льда в самом теплом и нежном взгляде. И объятия, которые за такое короткое время стали такими родными. Ну не магия ли? Конечно она! И если хоть кто-то еще посмеет сказать, что Сокка — слабое звено, потому что у него нет магии, то…
— Мне не хватает звезд. Тех, что у меня дома. Которые ждут, что на них будут смотреть. Которые верят, что во всех есть что-то неземное, заставляющее подняться ночью с постели и уставиться в жемчужные россыпи ночного неба.
Честно ли было отнимать чужой дом, семью, отправить единственного мужчину клана на войну? Теперь и Зуко думает, что нет. А ведь сколько таких. Теряющих, обездоленных, осиротевших. И в конце концов не обретающих ничего, кроме страданий. Зуко чувствовал вину. Это она давала возможность обернуться, осознать и воспротивиться. Но она не давала возможности изменить прошлое.
— Прости, что отнял у тебя эти звезды.
Зуко не был готов взглянуть в глаза своим грехам, но был готов сделать все, чтобы это исправить. И хотел, чтобы любимый чувствовал себя с ним как дома.
— Зато у меня есть твои глаза. И твоя улыбка, — Сокка попытался сгладить все сильнее нагнетающую атмосферу, — твое имя и твои стоны. Чем не звезды?
— И после такого ты все равно не считаешь себя избранным?
Сокка поджал губу. Молчание оказалось красноречивее любого ответа.
Примечания:
Артхаусная пздстрднь