ID работы: 10116118

Берёзка

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она бежала на пределе своих возможностей. Острые ветки тупыми ножами вонзались в нежные ступни, но девочка не замечала. Она бежала сквозь плотно сплетённые ветви мёртвых деревьев, царапавших её лицо, игнорировала липкую паутину, которая уже облепила всю её голову, под звуки движения и ломки коры. Главное - выбежать из леса. В её деревне нет человека, который не слышал бы легенду об этом лесе. " - Если отойдёшь далеко от деревни и собьёшься с пути в берёзовой роще, то и не заметишь, как вокруг деревья засохнут, да трава увянет, небо заволокёт чёрными тучами, на землю опустится лёгкий туман... А как человек осознаёт, что не в том лесу уже, что птицы не поют, так и деревья его заметят... - И что тогда делать, бабушка? Старуха мрачно посмотрела на внучку, перекрестилась и сказала: - Бежать нужно, бежать! Может, и отпустит лес душу. Тебя точно отпустит. На тебе греха не лежит." Тёмный лес, тихий. Людской. Полы её белого платья были разодраны когтями деревьев. Воздух в лесу был густой и чахлый, пахло смертью, дышать было невозможно. Как же девочке хотелось поскорее выбежать из Людского леса, сбежать от деревьев с человеческими костями под корой и оказаться среди нормальных живых деревьев, радующих глаз прохожего и вдохновляющие поэта на стихи, художника - на картины. Но она чувствовала - лес её не отпустит. Силы покидали детское тельце, она уже еле отрывала ноги от такой же сухой и мёртвой земли, покрытой слоем древнего мха. Земля затягивала её, хотела оставить здесь, в этом гиблом месте, поставить в ряд к остальным, к грешникам. "Но моя душа чиста!" - задыхаясь, думала девочка. Вспоминались слова бабушки: "Тебя точно отпустит. На тебе греха не лежит". "Они просто мне завидуют, - мысли неслись. - Они мне завидуют. Их ноги вросли в землю глубокими корнями - они не смогут уйти отсюда. Они здесь навсегда, на веки вечные. Они обречены стоять на одном месте, без возможности делать и думать. Лишь чувствовать. Чувствовать боль и страх". И ей тоже было больно. Она не хотела оставаться в этом лесу, не хотела, чтобы её жизнь вот так оборвалась. "Говорила мне бабушка, говорила, что нельзя в берёзовой роще о своём думать, унесут меня мысли в Людской лес. Вот и унесли. Заблудилась в мыслях как в берёзовой роще," - думала она с досадой. Её ножка за что-то зацепилась, и девочка упала. Времени, чтобы оборачиваться, не было, но нога никак не хотела освобождаться. Деревья всё тянули к ней свои руки, но девочка нашла время встать на ноги. Она с ужасом поняла, что её ступня была полностью поглощена чёрным мхом. Как бы девочка не пыталась освободить ногу - ничего не выходило. Мох крепко держал. Она все поняла, когда и вторая нога ушла под мох, а деревья выпрямились, больше не пытаясь остановить её. Её худые бледные ноги стали черстветь, покрываясь белой корой. "Почему белая?" Древесина быстро покрывала нежную исцарапанную кожу, а когда кора добралась до шеи и стала душить, девочка хрипло прошептала: - Зачем тянете меня за собой? Древесина накрыла с головой. У ствола выросли тонкие веточки - белые с чёрными крапинками, как порезы на коже - а на них распустились листочки. *** В берёзовой роще перестали пропадать люди. Все, кто сбивались с пути и попадали в Людской лес, выбегали оттуда живыми. Спасшиеся говорили, что стоит в том лесу берёзка, что вывела их оттуда. Спасла, указала путь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.