Оказалось
23 июля 2013 г., 20:07
...Вниз! Вниз по извилистой, белоснежной улице! Всё ближе и ближе к месту их встречи. Всё дальше и дальше от той, плохой жизни, за которую теперь так стыдно, так горько. Ничего, забудется она, забудется как страшный сон, исчезнет как туман...
Она бежала по свежей, новой, белоснежной земле, прохладной, утренней. Ещё не прошлись по ней люди, ещё не раздавили чёрными колёсами. Снег хрустит под ногами, мелкие снежинки всё ещё танцуют в воздухе, а на душе так легко! Она улыбается чуть ли не впервые за все эти годы, улыбается от души, чуть ли не взлетает. Ничто её не держит, хочется петь, кричать, вести себя, как маленькая восторженная девочка...
На неё смотрят люди — некоторые с удивлением, некоторые улыбаются ей вслед, а какой-то рыжеволосый мужчина даже присвистнул, показал большой палец...
Порш Мартиндейл идёт по улице — одна такая, радостная, весёлая, среди серой, чёрной, скучной толпы... В своих мечтах она была уже далеко. Вместе с ним, тем добрым, хорошим, искренним парнем. Тем самым мальчиком, верным собеседником совсем ещё недавно — а сейчас даже больше, чем просто другом.
«К чему обманывать себя? Зачем скрывать? Сама судьба свела нас. Люблю ли я его? Обожаю? Может, просто привязалась настолько, что без него теперь и жизнь будет другой? Откуда мне знать? Ведь тогда я не любила, мне было чуждо это чувство. Но если постоянно думаешь о нём, о милом мальчике по ту сторону экрана... Разве это не те самые чувства, которые были описаны в моих любимых книгах? Прочь сомнения! Рядом с ним мне хорошо, рядом с ним я живу! Банально-то как, глупо и странно... А жизнь вообще вещь странная, неизведанная, непонятная... И какая замечательная...»
Так думала Порш, когда неслась на встречу с Джекинатором, которого в реальной жизни звали Джеки — такое милое и простое имя... И с каждым воспоминанием о тех долгих минутах их общения, сердце её пробуждалось и начинало жить...
-О, Господи, Джеки! Опоздаешь! - рявкнула Джейд, воинственно сотрясая кулаками и в панике глядя на большие настенные часы — Ну что с тобой? Ты ведь всё запомнил, в чём дело?
- Джейд... Прошу! - самым несчастным голосом говорил Джеки Чан, в немой мольбе сжимая руки — Мне правда удобно в этом свитере! Он тёплый и...
- Да пойми ты! - горячилась активная девушка — Ты носишь этот свитер уже несколько лет! Он уже весь вид потерял! И не говори, что у тебя в шкафу висят ещё десять пар таких же! Ты наденешь вот этот чёрный пиджак и брюки. И точка!Кто тут эксперт по свиданиям?
Виновник их спора лежал на кровати — чёрный костюм, купленный Джеки около года назад. На свадьбу, которая в итоге так и не состоялась, что он изо всех сил старался забыть. Нет, он конечно не винил Вайпер. Они были слишком разным, слишком непохожими, да и она явно скучала рядом с ним. В конце-концов, ей даже хорошо рядом с Агустусом... Значит так и должно быть. Но костюм...В итоге парень возненавидел его только так, как можно ненавидеть живого человека.И сейчас Джеки не собирался надевать этот злополучный костюм, с которым у него было связаны такие плохие воспоминания и готов был биться за любимый привычный свитер до последнего издыхания.
-Ты... - обреченно сказал Джеки — Джейд... Я правда хочу пойти в своём свитере.
-Снова-здорово! - всплеснула руками она — Давай я, по крайней мере, прослежу за тобой, чтобы глупостей не наделал?
-Нееет! - в ужасе закричал Джеки — Тогда я вообще и слова не смогу вымолвить! Да и вообще, Джейд, это моё свидание, и всё в моих руках. И, уж прости, я сам решаю, в чём мне пойти! Сама же говорила: будь самим-собой!
-Ого! Джеки проявил инициативу? - с иронией спросила Джейд — Такой настрой мне даже нравится! - и вдруг она бросилась ему на шею, и прошептала на ухо — Совсем уже большой стал, дядя Джеки... Вперёд!
Парень спустился по лестнице, предупредил подозрительно косящегося на него Дядю, что идёт на работу, надел пальто — и выбежал на ослепительно-белую, настоящую зимнюю улицу. Он где-то с минуту постоял на пороге магазинчика, с восторгом осматривая новый, чистый квартал. А потом бросился прочь из Чайна-тауна, успев заметить, что Джейд ободряюще машет ему из окна своей комнаты...
Внутри его росло нетерпение и азарт. Он чуть ли не впервые в жизни готов был встретится с девушкой по-настоящему, не боясь ничего...
Местом их встречи был маленький, старый кинотеатр, словно пришедший в их сумасшедшее время из старых-добрых пятидесятых. Они и встретились почти одновременно — Порш Мартиндейл и Джеки Чан. Люди разные, люди, хорошо запомнившие друг-друга, люди, которых свела а потом и разбросала по разные стороны баррикад сама судьба...
Они остановились друг напротив друга, не смогли дальше бежать — словно стена перед ними возникла.
Резко затормозил Джеки, разглядывая каштановые длинные волосы, на которых оседали белые крошечные снежинки, теряясь в фиолетовых-аметистовых-удивлённых глазах...
«Она!»...
Замерла в нерешительности Порш. Словно крылья обрезали, на землю вернули. Перед ней стоял тот самый парень, столь частое воспоминание, такое неожиданное прошлое пятилетней давности...
«Он?»..