ID работы: 10117491

Лестница

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Может расскажешь куда мы поедем? — непринужденно поинтересовалась Елена, застегивая ремень безопасности. В ответ Деймон лишь загадочно улыбнулся, давая легкий намек, что сегодня придется довериться его выбору маршрута.       Повинуясь ключу зажигания, двигатель издал тихий рык, и машина Сальваторе тронулась.       Он все также предпочитал Шевроле.       Было грустно прощаться с любимым Камаро, верно прослужившим почти тридцать лет. Небесно-лазурный спортивный кабриолет стал самым ценным экспонатом в семейном гараже, а ему на смену пришла более современная модель всё той же марки. Кэролайн по этому поводу нарочито прозвала друга однолюбом, что в кой-то мере даже польстило мужчине. Это касалось и девушек. Точнее одной, пробуждение которой он ждал почти семьдесят лет. — Это сюрприз, сама увидишь. — тихо обронил Деймон, сворачивая с одного из новых проспектов города.       Вздохнув, Елена удобно расположилась на переднем сидении, невольно разглядывая мелькающие дома. Длинные улицы пестрили зеркальными высотками, площадями и раскидистыми парками, отчего девушка почти не узнавала свой полюбившийся и родной Мистик Фоллс. По прошествии времени он изменился до неузнаваемости, за исключением приметной городской ратуши. Старый памятник архитектуры, и до сих пор, популярное ретро-кафе Мистик Гриль, которые они только что проехали, были чуть ли не единственными знакомыми местами, оставшимися в городе. По крайней мере, внешне они казались точно такими же, как были прежде.       Прошел целый месяц, с того дня, как она очнулась от долгого сна. С ее первым вздохом, свой последний испустила уже глубоко пожилая, прожившая всю свою отмеренную жизнь, ведьма. Бонни Сент-Джон ушла на закате солнца, окруженная своими дочерьми и внуками, пожелав бессмертным друзьям тепло встретить отошедшую от заклятия Кая, Елену. Она посчитала это более разумным решением, чем, цитируя ее слова: «В такой важный момент лить слезы над дряхлой и ворчливой старухой».       Деймон стал первым, кого увидела Елена.       Точнее, прежде она почувствовала, что это был он. Сначала это было его дыхание. Тяжелое, временами прерывистое и нетерпеливое, ведь он ликовал от того, что смог дождаться возвращения любви всей своей жизни, и одновременно скорбел, мысленно прощаясь с лучшей подругой. Это была его ладонь. Горячая и шершавая, что аккуратно удерживала ее тонкое запястье. Это был его парфюм. Пряный и терпкий, который за столько лет ничуть не изменился, потому что однажды Елена неловко призналась, как он ей нравится.       И в предвкушении встречи она улыбнулась раньше, чем открыла глаза.       В ту ночь было много разговоров с друзьями, воспоминаний, слез радости и печали. Но, тем не менее, появление Елены в судьбах Кэролайн, Стефана, Мэтта и Джереми, превратившегося из младшего брата в старшего, стало новым витком запустившейся с паузы истории.       Незаметно для глаз, череда высоток значительно поредела, и машина въехала на частные владения спального района города. Свернув с мощеной дороги, Шевроле остановился у двухэтажного, внушительных размеров, особняка с ухоженной и опрятной территорией вокруг. Деймон по-прежнему был таинственно притихшим, оставляя Елену в догадках и размышлениях.       Сегодня был не только вечер Рождества, но и какой-то волшебный, идеальный день. Он начался с утреннего снегопада, столь редкого явления в этих широтах. Укрытые метелью за считанные часы, лужайки и кустарники преобразили внешний облик города, создав и без того сказочную атмосферу праздника. Еще одним подарком для Елены, стало наполнение этого дня неожиданными сюрпризами со стороны ее возлюбленного. Едва пробудившуюся ото сна девушку ждал завтрак в постель, после этого прогулка по центральному парку, а затем семейный праздничный вечер с друзьями в пансионате. Все это время Деймон исполнял любой каприз, пришедший в ее голову. Рисовать снежных ангелов на снегу — пожалуйста; прокатиться на открытом колесе обозрения, поедая яблоки в сиропе — он всеми руками «за». К удивлению Елены, Сальваторе практически не притронулся к горячительному виски в пабе, где они согревались после того, как до дрожи продрогли на уличной ярмарке.       Заключительный вечер прошел также спокойно и радостно, каким мог только состояться. Деймон даже ни разу не возразил командующей Кэролайн, ответственно взявшейся за организацию ужина. А после медленного вальса, он неожиданно предложил сбежать с праздника, пообещав показать кое-что важное. Елене не требовалось время, чтобы согласится — и вот, они припарковались у незнакомого поместья, украшенного новогодними гирляндами по всему фасаду. — Здесь очень красиво. — поделилась восторгом Гилберт, выходя из машины. Она завороженно подняла голову, рассматривая здание.       Дорожку к особняку украшали скульптуры, а вход скрывался за рядом резных колонн, в миниатюре повторяющихся на балконе второго этажа. Несколько кустистых ясеней возвышались над строением, доставая кронами до черепичной крыши. В окнах виднелся чуть приглушенный свет, а из трубы вилась тонкая струйка дыма. По всей видимости внутри кто-то присутствовал, хотя повсюду сохранялась кристальная тишина, а у парадного входа их автомобиль стоял в одиночестве. — Ты еще не заглядывала в дом, — снова поднимая интригу, сказал Деймон. Он захлопнул дверцу кабриолета, которую заранее успел открыть перед Еленой. Зайдя чуть вперед девушки, он подал руку, приглашая следовать за ним. — Идем?       Дверь была не заперта и пара степенно вошла внутрь. Богатство и убранство дома были соизмеримы его красоте с улицы. Лепнина, дорогие ковры, мебель из красного дерева, видневшаяся из просторной гостиной. Ажурные люстры мерцали хрусталем и позолоченными вензелями над головой, а с потолка, почти у каждой стены свисали светящиеся гирлянды и фонарики. — Тебя уже приглашали сюда? — немного осмотревшись, поинтересовалась Елена. Отсутствие встречающих их людей вызвало немного смешанные эмоции. Ей нравилась эта чарующая пустота и безмолвие дома, но мысль о том, что ее парень-вампир, беспрепятственно вошел вместе с ней, заставляла сердце колоться о тонкие иглы волнения. — О чем ты? — недоуменно спросил Деймон. — Ну, я надеюсь, хозяева этого дома в добром здравии. — смущенно пояснила девушка, убирая теплое пальто на вешалку. — Все в порядке, — Сальваторе прищурился в улыбке, взяв Елену за руку. — Сегодня здесь будем только мы.       Он провел ее за собой, уводя в просторную светлую залу. Отлучившись к книжному шкафу, Деймон поднял с полки небольшой конверт и вернулся к дожидавшийся в стороне девушке. — Как прочтешь, поднимайся наверх. — произнес Сальваторе, вкладывая найденное в руку.       На его лице было заметно волнение и легкое смятение, пока пальцы нерешительно удерживали край бумаги. Но в какой-то момент он положился на волю судьбы, и с чуть натянутой улыбкой отстранился в сторону, а затем и вовсе оставил Гилберт наедине с собой.       Елена проводила вампира взглядом и только когда он скрылся в проеме, обратила внимание на тонкую подпись по центру конверта. Это письмо предназначалось ей от Бонни. С замирающим дыханием, она торопливо вскрыла запечатанное послание из прошлого.

Дорогая Елена! Настало время сказать тебе привет. Это моё последнее письмо и первое, которое я хочу, чтобы ты прочитала. Я очень скучала по тебе. Если сейчас я начну расписывать все моменты, в которых мне тебя не хватало, то эта бумага намокнет от слез. Но в любом случае, не сердись за размытые буквы, возраст открыл во мне излишнюю сентиментальность. Это было непростое для нас время. Но я знала одно, ты бы сказала нам: «Живите и радуйтесь любой мелочи, достойной вашей улыбки». И мы старались следовать твоей воле. Ты вскоре прочтешь про всю мою жизнь, и мы вместе переживем массу приключений, случившихся с нами за эти годы. Будем плакать и смеяться, искать утешения, находить выход из самых безнадежных ситуаций и разделять самые искренние мгновения счастья. Я доверяла тебе свои тайны, как в старые добрые времена, ведь пока ручка скользила по бумаге, я чувствовала, что ты рядом. Уверена, ты найдешь крайне занятной ту часть моих дневников, где в красках описаны бесконечные ссоры с одним упрямым, невыносимо преданным идиотом, который заботился обо мне даже, когда я стала совсем некрасивой от морщин и невозможно вредной от схватившего под конец радикулита. И то, что он оставался моим лучшим другом все эти годы, значило для меня гораздо больше, чем я ему когда-либо признавалась. Так что… Передай Деймону, что я тоже скучаю. Я попросила, чтобы он подождал. Дал тебе время свыкнуться с новой жизнью, в новой для тебя реальности. Хотя признаться, просить Деймона снова ждать, было слишком жестоко. Но раз ты это читаешь, значит время пришло. Поэтому пусть это письмо станет путеводной звездой, ведущей тебя к новой, удивительно прекрасной жизни. Я провела все эти годы рука об руку с любимым человеком и, прощаясь с Энзо, мы пожелали тебе такой же судьбы. Ты этого заслужила. Будь счастлива, ведь тот кто будет рядом с тобой, теперь сможет дать всё то, о чем ты когда-либо мечтала. С любовью, Бонни.

      Какие-то секунды Елена продолжала вглядываться в завершающую подпись подруги, а затем перечитала всё заново. Судя по почерку, рука Бонни временами подрагивала то ли от старости, то ли от все же пролитых над бумагой слез. Несколько завитых букв расплылись в чернильную лужицу от упавших капель и застыли причудливыми кляксами. Еще раз вернувшись к тексту, Елена не сразу догадалась, что взволновало в письме ее больше всего. Но в какой-то момент память расставила очевидное по местам. Они вошли в чужой дом. Оба.       Девушке пришлось осмотреться, чтобы понять, куда направился Деймон. Пройдя пару комнат, она увидела еще одну гостиную, кухню, большую крытую веранду с зимним садом. Этот особняк одновременно казался незнакомым и немного родным. Какие-то мелочи цепляли взгляд, и ей хотелось бы задержаться в каждой комнате подольше, степенно рассматривая их роскошное наполнение. Но сейчас сердце волнующе билось от столь шокирующей и внезапной новости.       В коридоре она обнаружила винтовую лестницу, очень круто уходящую на второй этаж. Едва шагнув на первую ступень, Елена поймала себя на странном чувстве, от которого пришлось застыть на месте. Словно в один миг что-то вспомнилось и снова исчезло, оставив призрачный след недосказанности. Но как бы Елена не старалась, она не могла понять причины своего смятения. Смирившись с этим, пришлось сделать следующий шаг. Широкая белая лестница, с дубовым паркетом на ступенях и резными чугунными перилами, по спирали увела девушку вверх, на просторную площадку с панорамным окном. В одной из открытых дальних комнат Елена увидела силуэт мужчины. — Наверняка у тебя куча вопросов? — Деймон услышал приближение шагов и отвернулся от зажжённого камина. Ладони неосознанно вспотели, но всем своим видом он старался не показывать нашедшее тревожное предчувствие.       В свете огня, мелькнула грань бокала с вином, которое он лишь слегка пригубил и поставил обратно на столешницу поблизости. Елена проводила его жест примечательным взглядом, прежде чем решилась что-то сказать. — Только один. Мне любопытно, ты уже посчитал сколько потребуется выпить, чтобы захмелеть? — осторожно спросила Елена, приближаясь к мужчине. — Без компании Рика я не захотел проводить этот эксперимент. Но у меня есть новое правило: после второго бокала за руль не сажусь. — Деймон мягко сбавил тон к концу предложения, и потупил взгляд.       В какой-то момент прикосновение ладони к щеке заставило его снова посмотреть прямо на девушку. Не сказав ничего больше, Елена подалась вперед, первой целуя мужчину.       Прижимать ее к себе бесконечно долго, было бы единственным желанием Деймона. Сохраняя пронизывающую каждую клеточку тишину, просто молчать и быть друг с другом единым целым. Ведь то чего он так боялся не случилось, Елена не разозлилась, и вечер по-прежнему был торжественно прекрасным. Но очередное касание пальцев его щеки, давало тонкий намек, что любимая требует ответа. — И когда ты собирался сообщить мне, что принял лекарство? — Елена улыбнулась, медленно отстраняясь от губ Сальваторе. — Ты обещала один вопрос, а это уже второй. — прищурился экс-вампир, украдкой целуя лоб Елены. Он все еще удерживал руками тонкую талию, сцепив пальцы в крепкий замок. — Деймон! — Сегодня. Но я хотел, чтобы ты узнала это от подруги. — не задумываясь пояснил мужчина. — Спасибо… — пролепетала Гилберт, смущенно отводя взгляд. — Я не могу поверить, что ты решился на это.       Елена не могла сдерживать внезапно охватившей ее эйфории. Нашедшая радость обрывала дыхание, заставляя глупо улыбаться, краснеть, смущаться и снова улыбаться. Из-за переизбытка эмоций она только сейчас рассмотрела комнату в которую так уверенно вошла. Просторная спальня освещалась камином и свечами, поставленными длинным рядом по его верхней полке. На присборенных лентами шторах свисали мерцающие золотом гирлянды, создавая и без того уютную и праздничную атмосферу. Похоже, что Деймон, закончив приготовления в комнате, не изменил своей привычке смотреть на огонь, терпеливо ожидая ее появления. — Скажем так, у меня было достаточно времени, чтобы все обдумать. Очень много свободного времени. Очень.       Деймон украсил свой ответ шутливым тоном, скрывая за этим долгие годы одиночества и тоски. Только брат и друзья удерживали его в реальности, не позволяя больше впадать в голодный вампирский сон. Но теперь все позади, и он снова чувствовал себя живым. По-настоящему живым. — Значит, сегодня мы будем отмечать наше первое Рождество как обычные люди, — с улыбкой заключила девушка. — Это надо отметить!       Высвободившись из объятий, Елена подошла к столику, на котором дожидалась пара бокалов вина. Не успев взять их в руки, Гилберт остановила взгляд на панорамном окне, обрамленном бархатными шторами. За ним открывался вид на просторный заснеженный сад внутреннего дворика. В свете луны все вокруг замерцало крохотными ледяными бриллиантами, притягивая завороженную девушку к этому зрелищу. — Все хорошо? — Деймон первым нарушил повисшую тишину, наблюдая за притихшей Гилберт.       Свежевыпавший снег укрыл под собой ажурные деревянные столики на веранде, извилистые дорожки без следов, вели вдаль к черному пруду, а неподалеку от зоны барбекю Елене показался виднеющийся подиум. Она растерянно всматривалась в окно и только спустя минуту решилась ответить. — Знаешь, когда я поднималась сюда, то меня охватило странное ощущение… — не оборачиваясь сказала Елена. Ее голос прерывался на паузы, от накатившего из ниоткуда замешательства. Она хотела что-то добавить, но не знала, как это выразить словами. Словно это были едва ощутимые отголоски давнего сна. — И что же тебя так удивило? — оживленно спросил Деймон. — Лестница. Это так глупо звучит, — Елена пожала плечами, повернувшись к мужчине. — Я не узнаю это место, но меня не покидает мысль, я здесь когда-то была. Что-то вроде ощущения Дежавю… — Я думаю, твои чувства тебя не подвели. Теперь здесь многое поменялось, но я старался сохранить частицы воспоминаний из прошлого. — Деймон тоже приблизился к окну, но вместо окружения он неловко смотрел на девушку. — Подожди, ты хочешь сказать, что эта лестница была...       Елена не успела договорить, как тихий голос Деймона прервал ее. Мужчина задумчиво вздохнул, вспоминая свою прежнюю жизнь. — Давным давно, вечеринка еретиков моей мамочки обернулась сильным взрывом, не прошедшим бесследно для второго этажа. Несколько несущих стен обрушились, крыша провалилась. Мэрия города отказалась от восстановления, поскольку бюджетных средств все время не хватало. Долгое время особняк стоял без дела. Сад зарос, уличные воришки растащили все ценное и постепенно разбирали оставшееся на части. Своим заброшенным видом он портил статус города, и в пятидесятых, чиновники надумали от него избавиться. Но во время твоего сна здесь происходило много загадочного. Ни один из застройщиков не смог купить этот дом по разным причинам. Его даже пытались снести, но и тогда что-то необъяснимое мешало это сделать. А когда местные жители собрались восстановить его общими силами, особняк стал разрушаться еще сильнее, — Деймон мимолетно ухмыльнулся, переводя взгляд на Елену. — Однажды меня посетила безумная мысль приобрести эту землю, чтобы мэрия наконец-то оставила несчастный дом Основателей в покое. И у меня получилось это сделать. — Ты выкупил развалины дома, где проводился конкурс Мисс Мистик Фоллс? — взволнованно уточнила Елена. — К счастью, самое главное здесь уцелело. — Деймон незаметно кивнул в сторону вестибюля. — Значит эта лестница не зря мне показалась такой знакомой... — Елена перевела дыхание. Теперь она стала узнавать в этом доме даже то, чего не видела раньше. Очередное потрясение лишило ее дара речи и она плотнее прижалась рукой к стеклу. — И я бы хотел встречать тебя каждое утро у ее подножия... — осторожно добавил Деймон, наблюдая, как меняется взгляд девушки. Когда она прислушалась к его словам, мужчина достал из кармана небольшую подарочную коробочку. Бессмысленно скрывать то, что было внутри. Он более полувека назад заказал ювелиру создание этого кольца. Со временем оно стало почти семейной реликвией, томясь в ожидании своего часа. Но вот наступил момент, когда его увидела та, кому оно предназначалось. — Ты выйдешь за меня, Елена?       Золотое украшение с мерцающим алмазом в оправе, мелькнуло яркой вспышкой в приглушенном свете комнаты. Елена непроизвольно взяла его в руки, изумленно рассматривая переливающиеся грани прозрачного камня и блеск золота. — Деймон, ты хочешь сказать, что построил этот дом для нас? — подняв голову неожиданно спросила Елена.       Она не это хотела спросить. Совсем не это. Она вообще не хотела ничего спрашивать, а только ответить. Но фраза буквально сама сорвалась с губ. И только по мелькнувшей тени недоумения в глазах Сальваторе стало ясно насколько глупо это прозвучало. — Он станет нашим, если ты захочешь этого. — вздохнул мужчина, едва скрывая нарастающую тяжесть в груди.       Однажды он расскажет ей.       Как последние десять лет практически жил здесь. Жил мыслью создать дом их мечты, который мог бы ничуть не уступить прежнему, а даже превзойти. Ведь то, что сохранилось у него внутри, было в тысячу раз значимей для них, чем любое другое место в Мистик Фоллс.       Однажды он расскажет про тот день. Казалось, обычный день, из, где-то, двадцати двух тысяч, проведенных в пустоте и одиночестве. Но он был обычным, пока Деймон не пришел сюда. Среди обваленных стен, мусора, грязных камней и битых стекол он увидел эту лестницу. Целую и невредимую, стойко вытерпевшую все напасти и, по-прежнему, гордо стоящую в руинах. Казалось, застывшую в том самом моменте, когда Елена спустилась к нему навстречу.       Знак, судьба, провидение. Можно назвать это как угодно, суть останется прежней — всё было неслучайно. Поняв это, Деймон не на шутку разругался со своими друзьями и братом, пойдя против их мнения. Он твердо решил купить эту землю. Не зачаровать, не внушить. Купить. Он хотел пройти этот путь честно.       Однажды он расскажет, что заботы о строительстве, планировка комнат и наполнение дома каждой из сотен пустяковых вещиц, стали его отдушиной, помогающей пережить тяжелое время. И хоть на каплю, но это заставляло не думать о последних годах, что стали ослаблять его лучшую подругу. К счастью, Бонни успела увидеть этот дом. В отличие от остальных, она всегда его поддерживала.       Однажды он расскажет, что через пару недель, как врачи поставили Бонни диагноз, Энзо позвал его на разговор. Деймон стал человеком еще при жизни своей подруги. И почти три месяца он свыкался с этой сущностью. Было непросто, но он справлялся. И ждал. Ждал, когда Елена проснется.       А сейчас он ждал лишь ее ответа. — Мы с тобой слишком долго к этому шли. Неужели ты считаешь, что я передумаю?       Новый вопрос Елены прозвучал настолько мягко, что голос стал похож на шепот. За секунды молчания она успела увидеть волну сомнения охватившую мужчину и боялась ранить его еще сильнее. Она сделала шаг навстречу, сжав пальцами все еще протянутые к ней руки, удерживающие пустую коробочку. — Перед тобой открылся новый мир, Елена. Новая жизнь, твое новое будущее. И я хочу чтобы у тебя был выбор, — тревожно произнес Сальваторе, отводя взгляд на всполохи огня камина. — Потому что я остался жить нашим прошлым. — Ты прав. Для меня прошел только миг, а ты прожил почти целую жизнь. День за днем, ты любил за нас обоих. Я даже не могу представить то, через что ты прошел за эти годы, — Елена коснулась щеки мужчины и ладонь аккуратно соскользнула на его грудь. Под рубашкой гулко отзывалось биение сердца. Когда Сальваторе перестал противиться своему желанию снова посмотреть на девушку, он с удивлением заметил мерцание кольца на тонком пальце. — Но одно знаю точно. Ничего не изменилось. И я не изменилась, Деймон. Однажды я уже сказала, что не хочу жить без тебя, и хочу это повторить. Мне не нужно это будущее без тебя. Я люблю тебя, Деймон. И я очень хочу выйти за тебя. — Значит это да?       Смущенно выдохнув, Деймон коснулся пальцами щеки любимой, вытирая сбежавшую из под века слезинку. Он боролся с непреодолимым и безумным желанием тут же поцеловать ее так страстно, как мог только представить. Но от этого шага, его останавливали только мучительные секунды ожидания ответа. — Да. Конечно, да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.