Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      «Свет или тьма, огонь или вода — боги играют в карты, ставя на кон человеческие жизни. Они смотрят через зеркальную призму и широко улыбаются, благодарят друг друга за сообразительность, не замечая собственных изъянов. Высшие существа садятся за покерный столик, скидывают карты и с треском продувают. Боги подвергаются эмоциям и становятся в один ранг с человеком. Обычным людям не страшно, они привыкли к плохим комбинациям и не отчаиваются, если на бархатной зелени запестрит не «Флеш-Рояль». Их не пугают одинокие шестерки, ведь жизнь заставила их терпеть, идти дальше и побеждать» — в голове Лив проносятся странные слова на старо-скандинавском, пока ей снится кошмар.       Девушка словно выныривает на дно из плена сновидений. Она распахивает глаза, рывком садится на землю и огладывает местность. В воздухе царит спокойствие и умиротворение. Первые лучи солнца пробиваются на расцветающем небе. Ночь уступает место прохладному утру. Лив кутается в меховую накидку, видит сидящего на пне у костра Сагра, опустившего голову в тревожном сне, потом бросает взгляд на забинтованную ногу. Боль отступила, алоэ вытянуло всю заразу, занесенную гоблином. Девушка аккуратно шевелит ступней вправо-влево, удостоверяясь, что ей ничего не угрожает. Сердце стучит как бешеное, отбивая ритм барабанов на рок-концерте, которые она терпеть не могла на земле. Такое происходит с ней впервые — видения, сопровождающиеся древним языком с мелодичным, но в тоже время грубым звучанием. А ведь Лив никогда не была склонна к запоминанию незнакомых мотивов. Единственный раз, когда она слышала старо-скандинавское произношение, это из уст Сагра, заговаривающего рану на ноге на выздоровление.       «Я ударилась во сне головой или вдруг в теле появились потусторонние силы, помогающие понимать послания. Почему я могу расшифровать их без помощи Сагра. Он-то говорит на нем с детства, не то что я. И картины, мелькающие как на экране кино. Они подернуты туманной дымкой и находятся в стороне, пока я наблюдаю за их сменой будто бы сбоку. Я удалена с поля с расставленными фишкамина карте. В угол. Галлюцинации? Тогда это объясняет головные боли. Пульсация в висках. Сумасшествие? Но ведь если бы нога гнила, то я бы медленно умирала на холодной земле. Или не так? Остается гадать, что происходит. Сверхъестественное? Может, я становлюсь супергероем и постепенно обретаю силу. Пробуждаю внутреннего джедая. Готова поклясться, что Сагр даже слово такого не знает. Бред, Лив, бред. Ты просто устала, сражалась с непонятыми существами, вот мозг и посылает тебе сигналы. Странные зеленые морды и желтые глаза. Звучит как детская страшилка. Всем снятся кошмары, страшные сны. Ты не исключение. Так что хватит загоняться с пустого места, пора будить Сагра. А то проспит до темноты и идти будет сложнее по лесу».       Лив встала на ногу, но почувствовала небольшую слабость и осела обратно. Рана до конца не затянулась и подавала сигналы — ходить еще рано. Сагр встрепенулся, поежился от утренней прохлады, поднял голову и взглянул на проснувшуюся. В его изумрудных глазах читалось неприкрытое беспокойство, борющиеся с привычной отстраненностью.       — Ранняя пташка. Таких ставят в ночной дозор Одина, — вместо доброго утра неожиданно произнес Сагр. Он подошел к девушке, присел на меховую накидку и перекинул ноги Лив на свои колени       — Я пыталась… — тихо ответила Лив. — Думаешь, рана еще не затянулась? Черт, я еще так молода, чтобы быть парализованной.       — Ноге нужен покой. Возьми корень валерианы и успокойся, — мужчина с утра был чрезвычайно спокойным, что не могло не насторожить Лив. Он разбинтовал ногу и проницательным взглядом осмотрел красные пятна. — Жить будешь.       Сагр развернул поясную сумку вперед, порылся и выудил сверток с двумя краюхами хлеба и сыром. Не глядя на Лив, мужчина протянул ей завтрак и затем выудил темную бутыль с алоэ и новые тряпки и принялся за перевязку.       — Подкрепись, лишние силы не помешают, — аккуратно втирая в стопу мазь, пробубнил Сагр.       — А как же ты? — она наблюдала за умелыми движениями мужчины и протягивала половину Сагру, но он не смотрел на нее. — У нас на земле можно много заработать на массаже. Ты бы озолотился. — хитрая улыбка осветила округу.       — Голод воину не помеха, — не обратил внимание на последние слова девушки Сагр, — Ешь, пока не кончилась. Долго не встретим людей. Будем питаться скудно.       — Упрямый, тащить тебя на себе не входит в мои планы. И метра не пройду, — тень улыбки пролегла на лице Лив, — Так что? Где у вас учат выживанию? Бойскауты, лагеря, спортивные секции?       Лив так и сыпала вопросами, что начала раздражать Сагра, который хотел провести утро в тишине и услышать звуки леса, трели птиц и жужжание стрекоз, пролетающих над головами. Он привык делать всё молча, не нуждаясь в комментариях. Но что делать, если рядом сидит девушка и устраивает допрос похлеще гонцов Одина, путешествующих по мирам Иггдрасиля. Отсюда два выхода — или предложить даме утолить голод или заткнуть ее поцелуем. И он выбрал меньшее из зол, о чем сразу же пожалел.       — Иногда приходилось проводить дни без еды. Привык. Иногда мы отправлялись в дальние походы. Дружественные визиты, угрозы, захваты власти. Один не доверял местной пище, боялся подставы. Терпели, — пока Сагр приоткрывал завесу своей непростой судьбы, его глаза темнели. Он будто бы мысленно возвращался в прошлое и вновь переживал неприятные моменты.       — Вы мужчины странные. У нас люди могут жить без чего угодно: без сна, без денег, без стремлений и цели, но не без пищи. Только худеющие претерпевают лишения…       — Лишения ничто по сравнению с целью, — отрезал Сагр.       Лесная тишина — лучший друг странствующих возобновилась. Неловкость повисла в воздухе и заставила Лив отвернуться и уставиться взглядом в землю. Зеленая трава выглядела сейчас приятнее изумрудных льдов Сагра. Мужчина выудил небольшую флягу из сумки и сделал пару живительных глотков, молча протягивая в сторону Лив воду и аккуратно убирая ее ноги обратно на меховую накидку. Сагр поднялся, размял затекшие конечности и оставил полянку, направляясь к лесу.       «А ведь мы нормально разговаривали, даже не препираясь. Пару минут была идиллия, какое-то понимание, а потом он берет, закрывается в свой кокон и убегает. Видимо, история вызывает неприятные воспоминания. Интересно, ему приходилось убивать невиновных по указке этого Одина? Испытывал ли жалость или ожесточенно расправлялся? Он непроницаем. Закрытая книга на старо-скандинавском языке. Какая ирония. Сложно сказать, кто такой Сагр. По нему не скажешь, что он убийца. Особенно если касается женщин. Сагр помогает мне, несмотря на то, что не подпускает к себе, скрывает от чужих глаз свои чувства. Когда вечно закрываешься, то в один момент можешь просто лопнуть».       Лив покрутила в руках корень валерианы, вдохнула эфирные масла, прикрыла глаза и легла на спину, подставляя лицо пробивающемуся солнцу. Эйфория пробрала ее тело и погрузила в мир тишины и покоя.       

***

      Сагр устроился у костра и издалека наблюдал за спящей девушкой. Когда он вернулся обратно, она свернулась калачиком и дремала. Умиротворенная и молчаливая. Для таких случаев и нужно успокоительное, иначе она бы еще полдня пыталась подняться и побегать по округе — пособирать неприятностей. Он скучал по саду фиалок и представлял, как касается фиолетовых бутонов, проводит руками по хрупким стеблям и вдыхает тонкий аромат. Именно там мужчина чувствовал себя по-настоящему счастливым.       Сумерки окутывали место временного пристанища. Лив проспала весь день, а Сагр не знал, чем себя занять, иногда отправляясь неглубоко в лес за дровами, чтобы в случае угрозы успеть прибежать на поляну и защитить девушку. Сумку он носил при себе, не доверяя Лив припасенные драгоценности — коренья, склянки, мази и цветы, перетертые в порошки. Треск потрескивающих бревен, запах костра расслабляли мужчину, пока он веткой помешивал тлеющие угли. Погруженный в думы Сагр не заметил, как туман медленно охватывал прилегающие к лесу окрестности, подбираясь к ногам девушки.       Густая дымка поднималась будто из земли, стремясь укрыть непроницаемым одеялом двух людей. Мужчину пробрало липким холодом, а затем бросило в жар. Он встрепенулся как после долго сна, поднялся, недоверчиво оглядел живой туман, выхватил из-за пояса меч и побежал к Лив. Но перед его глазами замаячила мгла, перекрывающая дорогу к девушке. Непроглядный белый туман захватил глаза Сагра, не давая сделать свободно и шага. Он не мог поверить, откуда взялись здесь отголоски Нифльхейма — одного из миров Иггдрасиля, где проживали ледяные великаны.       «Кричать опасно. В тумане могут блуждать они. Те, чей жестокости и хитрости не превзойти. Они могли случайно набрести на нас, но тогда как объяснить резкий холод. Я должен был почувствовать, что что-то не так. Засада. Великаны выжидали удобного момента, чтобы напасть по одиночке. Тогда Лив грозит опасность — у нее даже нет оружия. Черт! Лив! Эти плотоядные твари могут с легкостью убить ее. Или заберут в плен и обглодают до косточки. Пусть катятся в тартары, ледяные гоблины. Я стал дико везучим, когда эта девушка появилась в моей жизни — одна сплошная оказия. Магнитные бури и то меньше притягивают опасностей» — Сагр пытался прикинуть их шансы выйти живыми из схватки с етунамив аномалии.       Он наугад следовал сквозь пелену, стараясь двигаться бесшумно. Сагр оборачивался и ждал нападения. Рядом пронесся шар ледяной энергии и рассыпался на земле у ног мужчины. Снежинки заискрили в темноте, соединились в одну большую цепь и начали охватывать щиколотки Сагра, сковывая холодом и путами мышцы. Ноги не слушались, оставалось оставаться на месте и пытаться перерубить снежные канаты. Веревки будто бы уходили в землю и затем спиралью поднимались по ногам, парализуя всю нижнюю часть тела. Сагр перехватил поудобнее меч и принялся перерубать путы, однако они оказались достаточно прочными для обычного оружия, и продолжали сильнее сдавливать ноги.       — Да чтоб вас настигло логово Нёкки, — тихонько выругался под нос Сагр. Он покрутил меч в руках, опустился вниз и начал прощупывать ледяную поверхность. Дело гиблое. Мужчина решил применить одно из заклинаний.       Когда туман только начал подходить к ней, Лив будто бы вырвало невидимыми силами из сна. Она спохватилась, заметила, что отрезана от Сагра белым маревом и пошарила руками в траве, надеясь найти хоть какое-то оружие.       –Сагр! Твою мать… Что такое? — закричала Лив, поднимаясь аккуратно с земли. В тело вновь вернулась бодрость, ноги не испытывали усталости. Тем лучше, ведь в случае опасности придется бежать, бежать долго. — Эй, ты меня слышишь?       «Вакуум какой-то. Что происходит? Почему он молчит? Или решил бросить все и смыться подальше. А если туман неспроста и в этом мире означает дурной знак? Черт возьми, пахнет опасностью. Зачем меня вообще занесло в этот мир? Рядом даже нет оружия. Защищаться нечем. Сагр далеко, или с ним что-то случилось. А что если он… Нет, Лив, не время думать о таком. Он жив и наверняка думает, как выйти из тумана. Ха-ха. Как вовремя лезут мысли об ужастиках. Что там было в фильме? «Мгла», которая скрывала монстров. А потом они нападали на людей и разрывали в клочья. Черт, какое спокойствие. Запихните его подальше. Нас ждет точно такая же хрень».       –Сагр, помоги! Сааагр! — испуг полностью охватил Лив и заставил озираться по сторонам, ища хоть какую-то зацепку.       И вновь в воздухе повисла тишина, пока рядом не раздался грубый истеричный смех, будто кому-то понравилась шутка стэндапера. Некто и не думал замолкать. Лив ощутила прикосновения холодных пальцев по плечам и поспешила оглянуться, но никого рядом не было. Игра воображения или кто-то решил поиздеваться над ней.       Сагр находился недалеко от девушки, но не слышал ее призывов. Всего пять метров отделяло их друг от друга. Туман направлял их в разные стороны, чтобы они не могли соединиться вместе. Сагра и Лив отделял звуковой барьер, блокирующий любые сигналы, крики, шепот. Он выхватил из сумки сиреневый порошок и посыпал ледяные пути у основания, у самой земли, затем прикрыл глаза и мысленно послал вниз сгусток энергии. Лепестки фиалок всегда оставались с ним и пригодились в нужный момент. Никто не мог увидеть облако энергии, но земля и воздух ощутили вибрации, которые сопровождались тихим шипением. Сагр вспоминал заклинание, способное сломить любые стены. Как же ему пригодилось военное умение. Не зря он был одним из приближенных Одина в башне. Лед потрескался, местами расплавился и водой впитался в жадную почву. Сагр, озираясь, пробирался дальше, не понимая, что отдаляется все дальше от Лив, пока не услышал грубый гортанный смех рядом. Кто-то явно ловил кайф от происходящего. Мужчине читал о таком ранее, когда однажды в библиотеке, листая страницы про пользу колючек шиповника в других мирах, наткнулся на упоминание «етуны». Он заинтересовался и провел вечер в путешествии по книге инеистых великанов. Черт, Сагр не ожидал с ними встретиться. Ведь с незапямятных времен Один и обитатели Нифльхейм жили не в ладах, но нападать открыто все же не осмеливались.       Лив пошарила в кармане потертых брюк и обнаружила зажигалку. Старая добрая зажигалка, прихваченная на раскопки. Девушка не курила, но иногда брала с собой пламя, чтобы если окажется с компанией в лесу, можно было легко развести костер. Хотя сейчас бы она не прочь закурить.       «Вот выберемся отсюда, найдем ближайшую деревню и попрошу сигареты. Надеюсь, местные знают про существование табака. Да и бокал вина не помешал бы» — только подумала Лив, как ощутила сзади ледяное дыхание, пробирающее до мурашек. Незнакомец наклонился к уху девушки и прошептал:       — Валькирия…       Голос напоминал стук груженой тележки по мостовой. Лив обернулась и столкнулась нос к носу с ледяным великаном, улыбающимся острыми осколками зубов. Все его обширное тело покрывал иней, а в воздухе витало облако застывшего пара. Тело существа представляло огромный снежный валун с массивными руками и толстыми ледяными ногами. Он был как оживший снеговик, только без морковки и ведра, и сложенный по-иному. Великан потянулся к шее девушке, но промахнулся — Лив вовремя присела и отскочила назад, заметила в одном шаге от себя небольшую палку. Девушка мысленно поблагодарила Сагра, за то, что он не запустил в костер вовремя ветку. Она отошла дальше и посмотрела на великана.       — Не рыпайся. Нам нужна живой, — басом произнес инеистый.       В глазах девушки больше не было испуга, в них читалась железное спокойствие и нарастающая агрессия. Она перехватила ветку поудобнее, а другой поднесла зажигалку. Через несколько неудачных попыток в руках девушки заполыхало оружие.       — Подойдешь ближе и спалю и всё сгорит к чертовой матери, — выкрикнула Лив, готовясь к схватке.       Сагр плутал, но вскоре увидел отдаленный огонек, словно кто-то решил в воздухе разжечь костер. Он двинулся в сторону, но был остановлен выросшими словно из земли двумя ледяными великанами. Они преградили ему дорогу, занесли дубинки, балансирующие в руках, и направились к мужчине. Меч Сагра замелькал в воздухе. Трое двигались по часовой, никто не желал упускать друг друга из виду. Танец смерти завязался на земле. Сагр с плеча рубил одного, потом наносил удары другому. Великанам все было нипочем, они смеялись и продолжали играть со скандинавом. Мужчина наблюдал, выискивая слабые стороны противников. Они блуждали по местности, выжидая нужного момента.       — А ты смешной, человек! Мы готовы поиграть с тобой, прежде чем съесть, — раскатисто рассмеялся тот, что маячил справа.       — Отличный улов. Девчонка и меченосец, — добавил левый, — Тебя в деревне учили держать меч? Только сенокосить.       Довольные своими шутками, ледяные великаны рассмеялись и склонились друг к другу, чем воспользовался Сагр. Он замахнулся и одним отточенным движением снес тварям головы, которые через пару секунд покоились на земле. Грузные тела упали на землю и рассыпались рыхлым снегом.       — Хитрые, но тупые, — пробурчал Сагр и направился на свет.       Великан и Лив несколько мгновений буравили друг друга взглядом, пока первый не опомнился и не напал.       — Сладкая куколка. Подари мне поцелуй на смерть, — улыбаясь ледяными осколками произнес неудавшийся снеговик.       — Гори в Аду, — Лив увернулась, задела полыхающей веткой руку великана и запрыгнула ему на спину. Девушка вертелась, стремясь попасть прямо в глаза существу.       — Дрянь!!! Я заглочу тебя с потрохами, — взревел ледяной, корчась от боли и стремясь сбросить девчонку.       Лив поджигала всё, что попадалось под руку. Она не удержалась и упала на траву, сгруппировавшись и вовремя перекатываясь от рук чудовища. Великан взревел на округу и пытался достать Лив. Девушке не повезло, ледяной зажал ее талию, но она успела воткнуть едва тлеющую палку в глаз захватчику и провернуть один раз и протолкнуть дальше. Пальцы сомкнулись на Лив, не давая ей дышать, как вдруг сзади раздалось рычание — спешил Сагр. Девушка слабо улыбнулась и, воспользовавшись заминкой, высвободилась из удушающих объятий, выхватила зажигалку и поднесла к лицу великана, которое потихоньку начало плавиться. Сагр оголил меч и нанес решающий удар, рубанув одну руку, а затем другую у етуна. Тот обессиленно упал на землю и замолк.       — Ты в порядке? — обеспокоенно прошептал Сагр, вглядываясь в лицо девушки.       — Я думала, ты мертв. Сагр, я кричала тебе, — ошеломленно произнесла Лив. Она до сих пор была под действием адреналина и бросилась в объятия Сагра. Девичьи руки сомкнулись на талии мужчины, который пребывал в не меньшем шоке. Он не знал куда деться, но все же одной ладонью невесомо погладил каштановые волосы девушки, не выпуская из другой оружие. Его сердце на миг замерло и он сразу же поспешил отстраниться.       — Сейчас нам надо как можно скорее уходить, пока нас не отыскали другие.       — Кто это был? — осторожно спросила Лив.       — Обитатели Нифльхейм — мира льда и мрака. Если сталкиваешься с ними нельзя кричать, иначе не оберешься опасности. Ледяные великаны хитрые и жестокие, питаются плотью человека. Столкнешься с ними и тебя ждет кровавая смерть, — пояснил Сагр, оглядываясь и ища подвох.       Сагр наклонился к девушке и убрал с ее лица упавшую прядь, потом не говоря ни слова отправился вперед, однако вскоре обернулся и протянул свою руку.       — Так у нас шансов выжить больше. По отдельности потеряемся, — зорко всматриваясь в туман, ответил Сагр. Лив вздохнула, ухватилась за его ладонь и почувствовала себя в безопасности. Она смотрела под ноги, но видела все словно через пелену: впереди ничего не было видно, а сзади также расстилалось белое марево.        «Несмотря на холод и озноб, его рука мягкая и теплая. Я чувствую себя как дома. Черт, Лив! Не время быть сентиментальной» — отмела все мысли Лив.       — Он назвал меня Валькирией, — разбавила тишину Лив, — Я и так знала, что помечена Одином, но чтобы кто-то еще знал…       — На твоей руке метка. Сложно не заметить, — начал Сагр, а потом подумал и продолжил, — Не спроста это. Дурные предчувствия закрадываются. Один и великаны издревле не ладили, сражаясь за власть. Ледяной народ имел больше прав на земли. Они появились задолго до первого асса.       — Думаешь, их цель — захватить меня и шантажировать Одина? Ведь я нужна ему. Правда, не понимаю, чем, — задумчиво произнесла Лив, тщетно вглядываясь в туман.       — Они не убить нас пришли, а забрать себе. Мы оба нужны Одину. Великаны словят большой куш за наши головы. Заманить в ловушку — это они умеют, — отстраненно добавил Сагр и поспешил замолчать.       — Они не ожидали прыти… — не договорила Лив, увидев в воздухе приближающийся на них ледяной шар.       — Назад, — вскричал Сагр и оттолкнул девушку в сторону.       Ледяной шар сбил Лив с ног и приземлился прямо у ступней Сагра, мгновенно охватывая лодыжки мужчины. Глухой удар по голове и скандинав лежал без сознания на земле. Лив закрыла рот руками, чтобы не закричать в тумане. Ее окружали пятеро ледяных великанов с дубинками наперевес в сопровождении одного человека, обернутого с ног до головы в непроницаемую черную мантию.       — Смелые ребята, — прошипел незнакомец, — Глупая девчонка, не удосужилась даже узнать у своего дружка про видения. Какая жалость!       — От нас еще никто не уходил! — раскатистый бас великана разнесся по всей округе, — Они убили моих братьев. Можно отведать их плоти?       — Связать их. А я научу девчонку, как надо слушаться, — подошел ближе к Лив незнакомец, раскрыл ладонь и дунул серым порошком в глаза девушке. Она пошатнулась, не удержалась на ногах и погрузилась в глубокий сон без сновидений.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.