ID работы: 10120530

ЗаМУРчательный Валинор

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мррр… Позвольте представиться: Кот! Если точнее – один из любимых котов Валиэ Вайрэ. Она нас любит и ценит, потому что без нас все её гобелены давно изгрызли бы мыши. Да-да, самые обыкновенные мыши! Собственно, я собирался начать совсем с другого… В общем, мы обижены. Обижены на этого вашего Профессора. Да, того самого – Дж.Р.Р. Толкина. Это же надо настолько не любить котов, чтобы сделать их исключительно отрицательными персонажами! Ну сами судите – и Тевильдо с его братией, и кошки королевы Берутиэль… А про то, что вполне себе положительных и вообще во всех отношениях достойных котов гораздо больше – нигде ни слова! Про котов, которые живут по ту сторону Великого моря, я рассказывать не стану – как там у них идёт жизнь, про то они знают гораздо лучше. А я расскажу лучше про наших, валинорских котов. Вообще своим появлением коты в определённой степени обязаны Мелькору. Да-да, тому самому Чёрному Властелину, как ни парадоксально это звучит. Как такое получилось? А очень просто. Поначалу Йаванна создала только травоядных келвар. Но даже в Амане они рано или поздно умирают. Сделать их бессмертными даже Валиэ не под силу. Да и потом, если бы те же олени были бессмертными, представляете, что творилось бы? Во-первых, они заполонили бы всё… вообще всё! Самим Валар не осталось бы места. А во-вторых, чем бы они кормились?.. Но не об этом речь. Когда олени, зайцы и прочие умирают, они же так и остаются там, где это случилось. Нет, иногда Йаванна может отправить кротов, чтобы прикопать их, но за всем даже ей не уследить! Значит, что? Значит, нужны какие-то келвар, которые питаются мясом. Мелькор ей это и посоветовал. Она, кстати, сначала была против – дескать, как это, келвар будут поедать друг друга! Ну, потом признала, что так оно лучше будет. Вот в числе таких келвар были и коты. А вот интересно: против того, чтобы келвар друг на друга охотились, Йаванна возражала, а когда на тех же келвар охотится Вала Оромэ – на это она почему-то не возражает. Хотя зачем ему это надо – вот что хотите со мной делайте, не знаю! Валар вроде есть-пить не требуется, шкуры на одежду тоже не нужны… Расспросить бы кого-нибудь, да только кого? На самом деле с Валар отношения у котов неодинаковые. Например, к Оромэ и Нэссе мы не ходим. У них там своры собак, так что котам в их жилище делать совершенно нечего. Шум, гам, того гляди, какая-нибудь псина за добычу примет… Нет уж! У Тулкаса с Ваной собак нет, но и попасть хозяевам под ноги желающих не водится. Тулкас, сам того не желая, ногой зацепит – улетишь на пол-лиги. А Вана и вовсе вечно танцует, того гляди, ненароком хвост или лапу отдавит. Хоть и говорят, что у них фана вроде как не совсем материальная, но как-то оно спокойнее, если подальше. К Ниэнне в чертоги тоже большинство котов заглядывать не любят. Да и зачем? Она то и дело рыдает, сырость разводит, а коты воду не очень любят. Кстати, потому и с Ульмо вовсе дела не имеют. Хотя нашлись такие, которые даже и к воде как-то неплохо относятся, вместо лап отрастили ласты, рыбку ловят. Их так и называют – морские котики. Ульмо их любит, а они – его. На Таниквэтиль – другое дело, но там и коты другие. У Манвэ, например, облачные коты, они даже внешний вид менять могут, иной раз облачком прикинутся и по небу гуляют; а в другой раз просто у ног Манвэ улягутся и мурчат – Владыку в хорошее настроение приводят. А у Варды звёздные и лунные коты, те и вовсе ночами среди звёзд гуляют, за кометами гоняются. Лунные – те любят иной раз в ладье у Тилиона подремать, пока он её по небу ведёт. К Эарендилу редко напрашиваются, он к живности как-то не очень… кроме птиц, по большей части чаек, а с ними котам явно не по пути. Ну, а от Ариэн лучше подальше – шкурка целее будет, эта ведь и спалить может ненароком. В мастерские к Ауле мы тоже обычно не заглядываем, там шумно, народ вечно что-то куда-то тащит – в общем, неподходящее для котов место. Зато у себя дома Ауле спокоен, терпелив. И на коленях у него лежать одно удовольствие – удобно, не свалишься, если даже захочешь. А его супруга, Валиэ Йаванна, любым келвар рада, и пригреет, и покормит, и приласкает. А что ещё коту для счастья нужно? Собственно, не хуже и в Лориэне, но там вовсе в спячку впасть недолго. Тамошние коты так и делают – спят сутки напролёт, даже едят в полусне. Их, конечно, любят, заботятся, Валиэ Эстэ говорит, что они ей помогают, когда надо кого-нибудь исцелить. Да оно и неудивительно, кошачье мурлыканье целебное, это все знают! Но по мне, наши хозяева куда лучше. Если честно, Валиэ Вайрэ котов поначалу не жаловала, ругалась, что мы ей все клубки перепутали. Но ими же так хорошо играть! Ну, распутают их её майар, им всё равно чем-то заниматься надо… Всё же какое-то время она про котов и слышать не хотела. Пока в Чертогах не завелись мыши. Кстати, этих милых зверюшек тоже Йаванна создала, вот тут на Мелькора валить нечего! Казалось бы, ну какой вред от них может быть? Маленькие, миленькие, питаются зерном и всякой всячиной… А потом они осмелели, стали и продукты из кладовок у эльдар таскать, и грызть всё подряд. Несколько гобеленов в Чертогах попортили. Вайрэ поначалу было завела нескольких сов. Ну да, мышей они ловят неплохо… вот только после них надо было гобелены чистить от помёта. В общем, в конце концов она нас признала… А чтобы клубки не страдали, её майар нам из остатков ниток мячиков наделали. С нитяными хвостиками. Вала Намо нас по первости и вовсе не замечал, пока я наглости не набрался – просто залез к нему на колени и мурчать начал. Он сначала удивился, вроде рассердился даже, а потом гладить начал, за ухом чесать. Так и подружились. А в Чертогах у него хорошо, тихо, сумрак приятный… и уж точно на хвост никто не наступит. Тени – они и есть тени. Погладить, правда, тоже не могут, но поговорить с ними бывает интересно. Это эльдар их не видят, а коты могут. У эльдар в домах, кстати, коты тоже есть, но в тех ничего особо примечательного, они же с Валар дела не имеют… В общем, Валинор – место хорошее, и коты там отличные. Так что не прав был ваш Профессор, когда нам отрицательную роль в своих книгах отвёл! Ну, да что с него взять, не разбирается он в котах. У любого из наших спросите – то же самое вам скажут. Ладно, пойду я, пожалуй. А куда… всё вам скажи! В конце концов, я всё-таки кот и хожу куда захочу. Так что – всего вам самого заМУРчательного!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.