К сожаленью, день рождения только раз в году
27 ноября 2020 г., 14:16
Как у нас на Севере
В распрекрасном тереме
Проживает Дед Мороз –
Всех лесных зверушек босс.
Пусть он Дед, но он не стар.
Он, напротив, – суперстар!
Он красив, румян, высок…
Только очень одинок.
Дома он или не дома –
Весь в делах, и потому
Отыскать друзей, знакомых
Просто некогда ему!..
– А ты знаешь, какой сегодня день? – склоняя на бок рогатую голову*, спрашивает Ленка.
Хитрая, наверняка ведь не просто так спрашивает. Сама узнала какую-то новость и страсть как хочет ею поделиться. Не говорю ничего, продолжая сосредоточенно почёсывать бок об угол бревенчатого терема. Интересно до ужаса, но слишком любопытничать – как-то не по-мужски, я ведь не маленький детёныш и не нежная важенка. Мне надо степенным быть и сурово-молчаливым.
– Не знаешь, не знаешь! – шепчет тёплыми щекочущими губами прямо в моё большое ухо. Такое попробуй стерпи!
– Ну, какой?
Вроде до-о-олго ещё до важных для нас дней – новогодних праздников. Даже декабрь, первый месяц зимы, не наступил. 18 ноября – осень, хоть и поздняя.
– У босса сегодня день рождения.
Вот те на! И правда – не знал…
– Да ты что-то путаешь, Ленка! – фыркаю я. – Не может быть у Деда Мороза дня рождения. Разве ж он когда-то родился? Он вечный и бесконечный, он всегда был, ещё прежде мира людей.
– Ну и что с того, Илюха, что вечный! Думаешь, ему, как любому живому, не хочется своего праздника, подарков там…
– Ленка, так у него же и так есть. Аж целых два – Новый год и ещё Старый, который 13 января.
– Не, Илюха, это не то. Он же как с декабря зарядит работать, так до середины января и не успокоится. И нас заодно гоняет и в хвост, и в гриву.
А что, верно. Права Ленка. Ну, кроме того, что грив-то у нас с ней как раз и нет, не кони мы. Да и с хвостами всё весьма сомнительно – куцые они, почти как заячьи.
– Это так, – степенно киваю я.
– Во-о-от! А сейчас такое время, что от летней спячки дедушка уже пробудился, а зимы настоящей пока что нет, и никто не беспокоит его, не лезет с глупостями. В самый раз. Пойдём!
– Куда пойдём-то? – не понимаю я. – С глупостями к нему лезть? Это без меня, пожалуйста!
– Да ну тебя! – смеётся Ленка. – Поздравлять же! С днём рождения. Спорим – обрадуется?
– А если, наоборот, рассердится? – опасаюсь я. – Как примется посохом своим о землю колотить.
– Нет, обрадуется! – уверяет Ленка. – А посохом… да пускай поколотит хоть немного. Может, снег выпадет. А то знаешь как надоело по голой шершавой земле санки таскать!
Примечания:
*У самки северного оленя – важенки – есть рога. Невероятно, но факт!