Глава 1
28 ноября 2020 г., 23:01
Лето — одно из прекрасных времëн года, не так ли? Целыми днями можно заниматься своими делами, гулять с друзьями от рассвета до заката, наслаждаться природой. Вокруг пышные деревья, с которых доносится звонкое пение птиц, а зелëная пушистая трава так и кишит разными жучками да бабочками.
Но не столько радует картина за окном, сколько конец учебного года. И вот он, первый день летних каникул. Прекрасное чувство, правда? Наш герой полностью согласен с этой мыслью. Но больше всего его радует тот факт, что ему не придётся каждый день видеть огромное количество людей, с которыми нужно как-то контактировать. Куда лучше уединиться в своей комнате и листать ленту соцсетей.
Ах да, героя данного повествования зовут Тим. Тим Берг. Он — подросток, которому 16 лет, и, кажется, жизнь прекрасна. Что может быть лучше посиделок дома и общения со своими интернет друзьями? Кажется, ничего. Такой расклад вещей вполне устраивает каждого интроверта. И Тим не исключение.
Мальчик сидел за компьютерным столом перед открытым ноутбуком и что-то чертил карандашом на бумаге. Вот именно, что "что-то", потому что это ни на что не похоже.
Услышав звук уведомления, Тим бросил карандаш и сразу поднял голову — пришло сообщение от друга. Он стал жадно читать каждое слово, но, когда дошёл до конца, тяжело вздохнул и стал быстро набирать ответный текст. Очевидно, он был расстроен. Но что послужило резкому изменению настроения?
Друг Тима, Стефан, позвал своего одноклассника на прогулку с множеством других незнакомых Тиму людей. Боязнь большого коллектива взяла своë, и мальчик отказался от прогулки. Хотя на улице в тот день была наипрекраснейшая погода: ясное небо, птички поют, ни ветринки, а термометр показывает 23 градуса — жара для шведского городка Евле, в котором проживает наш герой.
Вдруг послышались шаги, и открылась дверь в комнату.
— Тим? — раздался мягкий женский голос.
Подросток обернулся, снова положив карандаш на место, — опять не дают порисовать спокойно — и вопросительным взглядом посмотрел на вошедшую маму.
— Тим, сынок, ты целый день сидишь дома и даже не думал высунуть свой нос на улицу. Тебя никто не звал погулять?
— Нет, — соврал мальчик. Он понимал, что нет никакого смысла говорить ей о том сообщении от Стефана, так как тогда ему придется идти туда, куда и вовсе не хочется. — А что тебе не нравится?
— Мне не нравится, что ты бледный от того, что не бываешь на солнце. Выйди, пожалуйста, хотя бы во двор. Подыши свежим воздухом, — и с этими словами дверь захлопнулась.
Пробурчав себе что-то под нос, Тим неохотно схватил свой смартфон и удалился из комнаты. Когда он вышел на улицу, то его сразу же ослепило яркое солнце, и Тим чуть было не зашипел на него, но промолчал, так как на улице был его отец, который оторвался от увлекательной газеты и радостно крикнул:
— О, привет, давно не виделись!
«Когда они уже перестанут подшучивать над тем, что я люблю одиночество?» — подумал Тим и нахмурился.
Он сел на стул и практически лëг на стол, держа в руках свой любимый телефон. Оставалось только просматривать мемы, от которых подросток иногда улыбался.
Но тут тишину прервал детский крик, визг или что-то в этом роде. За забором начали мелькать люди, в том числе маленькие. Сразу же поднялся невыносимый шум и гам. Тим молча сжал смартфон в руках.
Спустя некоторое время шумиха поднялась такая, что ни один человек не выдержал бы такого. И Берг тоже. Он яростно крикнул что-то вроде: «Можно потише?!» и удалился в свою комнату, провожаемый удивлëнным взглядом отца.
Тим открыл свой ноутбук, надел наушники и включил музыку. Это его успокоило, и он снова взялся за карандаш и непонятные никому каракули.
Но и здесь его потревожили — снова сообщение. От кого же? Похоже, это ещë один друг нашего героя. И он тоже зовëт гулять. Давайте посмотрим, о чëм они переписывались в этот момент времени:
Ник: «Привет! Сегодня прекрасная погода, не хочешь погулять?»
Тим: «Привет, Ник. Я бы с радостью, но слишком много дел»
Ник: «Знаю я твои дела. Пойдëм, хоть пообщаемся»
Тим: «Что тебе мешает общаться здесь?»
Ник: «Зайду за тобой в три. Жди»
На этом разговор закончился — Ник вышел из сети, и Тиму оставалось только ожидать упрямого друга. Опять улица! Тим раздражëнно прыгнул на кровать и стал смотреть в стенку, потом на часы, а затем снова в стенку. И так происходило до тех пор, пока не раздался стук в дверь комнаты.
— Кто? — без всякого интереса спросил Тим.
Дверь открылась, и появился его друг с рюкзаком на плечах:
— Ну что, идëм?
Тим молча вздохнул, подошëл к своему шкафу с одеждой и, когда нашëл среди кучи вещей чëрную бейсболку, отправился с другом на прогулку.
Они направились в парк, но перед этим зашли в магазин и купили чипсов. Во время прогулки Ник слушал музыку, которая была включена на беспроводной колонке, вопреки уговорам Тима выключить еë. Бергу ничего не оставалось, как тоже слушать неплохую музыку.
— Ник, убавь хотя бы звук. На нас косо смотрят окружающие, — в очередной раз произнëс Тим.
— Пускай смотрят. Тебе то какая разница? — засмеялся его друг, прибавив звук снова.
Тим лишь закатил глаза, но ничего с этим поделать не смог. Пришлось сгорать от стыда за двоих — за себя и своего друга.
Наконец, друзья дошли до реки и решили остановиться именно здесь, чтобы передохнуть. Они сели на траву и продолжали есть чипсы. И тут заиграла одна из любимых песен Тима, он даже стал немного подпевать и топать ногой в такт. Подросток на секунду закрыл глаза, так как блики на реке изредка слепили его, как вдруг он увидел какие-то разноцветные пятна. Тим открыл глаза, но уже никаких пятен не было, а музыка закончилась. От ужаса он застыл и стал смотреть в одну точку, часто моргая.
— Тим, с тобой всë в порядке? Ты странно выглядишь, — забеспокоился Ник и помахал рукой перед глазами друга.
Тим встряхнул головой, посмотрел по сторонам и испуганно произнëс:
— Мне нужно идти... Спасибо за прогулку, Ник.
И быстрым шагом удалился из парка, оставив своего друга в недоумении.