ID работы: 10122783

Последняя встреча

Гет
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ян не может вспомнить, как очутился на незнакомой крыше, с которой открывается завораживающий вид на вечерний город. В общем, удивляться нечему — в нескольких метрах от него, у самого края, слегка облокотившись на ограждение, стоит Марго. Она здесь, поэтому здесь и он: это так же естественно, как то, что днём светит солнце, а ночью на небе можно увидеть звёзды. Марго всегда любила на них смотреть… Они и сейчас там, стоит лишь запрокинуть голову, но её взгляд направлен не вверх, а вниз. Как только Ян мысленно отмечает это, Марго поворачивается в его сторону. — О, Ян, — слабо усмехается она, — зачем пришёл? — Он чувствует укол неясной тоски, но продолжает молча изучать Марго взглядом. Подол длинного красного платья развевается на ветру, и это придаёт её облику какую-то особую лёгкость… практически свободу. Марго внимательно смотрит на него без улыбки, и в голове сам собой формируется ответ на её вопрос. — Я не думаю, что вы могли так просто взять и оставить Машу в покое, — произносит он, и слова кажутся ему вполне логичными. — Судя по этому затишью, у вас зреет новый план, и я не удивлюсь, если его автор снова ты. — Ян по привычке пытается отследить её реакцию, вглядываясь в лицо, но Марго смотрит совершенно невозмутимо, разве что малость… жалостливо? Как будто он сморозил несусветную глупость. — Агнессе, наверное, было бы интересно послушать мой план, — она улыбается, но как-то тускло, и от этого внутри опять поднимается волна тоски, которую Ян старательно игнорирует. — Только его нет, — сделав странный акцент на последнем слове, она пожимает плечами. — Я ушла из клана. И тебе это должно быть известно. — Ты лжёшь, — его голос звучит глухо, тихо и неубедительно даже для него самого. — Тебе стоило бы присматривать за своей подопечной вместо того, чтобы торчать здесь, Ян, — замечает Марго, целиком и полностью игнорируя его реплику. Обычный ровный тон, но из её уст подобный совет сам по себе звучит зловеще, заставляя напрячься. — Прямо сейчас Маше ничто не угрожает, — твёрдо отвечает Ян, потому что так оно и есть. Ей не удастся его запутать. — Я и не пытаюсь, — Марго качает головой, словно читать и комментировать его мысли для неё в порядке вещей. Она выпрямляется и делает пару шагов к нему, заглядывая в глаза. Абсурдное, но очень правдоподобное сочувствие и сожаление в её взгляде заставляет сердце сжаться. — Ян, ты на самом деле не понимаешь? — она вздыхает, словно уже в третий раз объясняя что-то нерадивому ученику. — Я говорю не о том, угрожает ли что-то Маше. Я хочу сказать, что тебе больше нет смысла тратить время на встречи со мной. Мне ничего не известно о намерениях Агнессы и остальных. Твои планы для меня теперь тоже не представляют интереса. Я вне игры, Ян. Так что… — сделав паузу, она снова устремляет взгляд в темноту ночного воздуха. — Можешь считать это нашей последней встречей. — С чего ты взяла, что мне нужен повод, чтобы увидеть тебя, Марго? — теперь он говорит уверенно и громко, и почему-то знает, что она должна удивиться его словам. Но она и бровью не ведёт. — С чего я взяла?.. — равнодушно переспрашивает Марго, едва повернув голову. — Ты сам мне беспрестанно это повторял. — Она слегка морщит лоб: — «Спешу скорее поставить точку, чтобы никогда тебя больше не видеть», или… — Нет, Марго, я хочу видеть тебя! — непроизвольно вырывается у него. Он поспешно делает несколько шагов вперёд: не исчезай, не исчезай, не исчезай. Марго спокойно наблюдает, как он подходит ближе, не делая попыток ни отступить, ни сделать шаг навстречу. — Зачем, Ян? — устало спрашивает она, когда он останавливается на расстоянии вытянутой руки. Какая она красивая, Боже. — Я не знаю… не знаю, Марго. Не знаю, как смогу жить, не видя тебя, — от одной этой мысли воздух словно разрежается и становится трудно дышать. — Нет, я не смогу. — Марго неожиданно мягко, грустно улыбается в ответ. — Но ведь так будет лучше, пойми. — Она кладёт руки ему на плечи, оставаясь на расстоянии шага, и ласково проводит ладонями вверх и вниз. — Мне тоже будет тяжело без наших встреч. Но видеть тебя и осознавать, что всё безвозвратно потеряно… это намного хуже. Намного больнее, — её глаза блестят от слёз, и ему хочется прижать её к себе изо всех сил и больше никогда не отпускать. Безвозвратно потеряно… Но это ведь не так. Они ещё могут всё вернуть. — Марго, мы можем… — он осторожно обнимает её за талию, борясь с абсурдным страхом, что она оттолкнёт его, но она никак не реагирует на прикосновение. — Марго, я люблю тебя, — будто невидимые тиски разжимаются, выпуская израненную душу на свободу. — Я так люблю тебя, — повторяет Ян, словно эти слова для него теперь — дыхание. — Я люблю тебя, — он притягивает её к себе и закрывает глаза, как всегда слишком поздно вспоминая, что этого делать нельзя… И в очередной раз за секунду до пробуждения слышит тихое: — Почему ты не сказал мне это, когда я была жива?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.