ID работы: 10123611

Третий лишний.

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Убийства на корабле.

Настройки текста
      Где-то в глубине космоса парил корабль, населённый престранными существами. Главной задачей тех являлось добраться до своей родной планеты после долгих странствий по космосу. Но вот не задача — в команде выявился предатель, да ещё и не один. Последний всячески мешал экипажу выполнять стандартные задания и управлять кораблем.       После нескольких покушений на жизнь отдельных членов экипажа, было принято решение: каждый день в одно и то же время собираться и обсуждать кто же может быть предателем. Но негодяя это не остановило, он продолжил мешать выполнению ежедневной рутины.       Спустя какое-то время выяснилось, что предателей двое и, к счастью, они пока ограничивались мелкими проступками. Но в этот день все изменилось…

***

      После устранения поломки в электрической Синий побежал делать очередное задание (убрать мусор и гнилые листья в комнате оснащения кислородом). Он выбрал путь через хранилище в столовую, из неё в оружейную и, наконец, в кислородную.       Пробегая мимо центра управления, инопланетянин услышал странный шум — сначала небольшой вскрик, а потом металлический скрип и хлопок.       Внутри его ожидала неожиданная и неприятная картина: рядом с голо-картой лежало бездыханное тело Жёлтой. Синий тут же рванул к кнопке и созвал всех остальных на срочное собрание. — И ради чего ты нас всех отвлек от работы? — устало произнёс Фиолетовый. — Я… на-нашёл… т-труп Жё-Жёлтой… — переводя дыхание после бега, ответил Синий. — Что? Труп? — все встрепенулись. — Но к-кто… кто мог такое сделать? — испуганно спросила Розовая. — Да уж, — Голубой покачал головой. — Неужели предатель перешёл на новый уровень?.. Почему именно её он решил убить первой? — Вот найдём — и тогда спросишь, — нетерпеливо проговорил Чёрный. — А кстати, у нас есть уже один кандидат на роль предателя! — И кто же это? — недоуменно поглядел на юношу Синий. — Оранжевая! Не хочешь ничего сказать? Это ведь с тобой Жёлтая ходила постоянно? А? — было видно как за шлемом сверкнули нездоровым огоньком глаза Чёрного. — Чего-о?! Я б… я её и пальцем никогда бы не тронула! Откуда ты так уверен что это могла быть я? Может это вообще Фиолетовый? — возмутилась Оранжевая. — Ээй! — не меньше возмутился Фиолетовый. — Может и Фиолетовый. Я только предполагаю. — Так! Тихо! Давайте адекватно все разберём без ложных обвинений кого-либо, — внезапно вмешалась Розовая.       Среди всего экипажа именно Розовая занимала такое положение, что когда та начинала говорить все тут же замолкали и внимательно её слушали. И она, пожалуй, единственная, кого действительно уважают все, без исключения, члены команды. Даже импостер. — Фиолетовый, где ты был тогда, когда Синий проходил мимо управления? — начала свой допрос Розовая. — Хм-м… Я… Я вроде бы был в оружейной. Стрелял по астероидам… Расчищал будущий маршрут. — А кто это видел? — протянул Салатовый, хитро ухмыляясь под щитком шлема. — Кто был?.. — начал было Синий, но «лидер» его опередила. — Прости. — Кто был рядом, Фиолетовый? — если б не шлем, она, наверное, испепилила бы взглядом беднягу. — Ч-черный… Должен был в-видеть… — Прости, но к Черному у меня мало доверия, — произнесла Розовая. — А что если Фиолетовый мог убить Желтую и по вентиляции перебраться в оружейную, где попросил Чёрного создать ему алиби. — предположил Светло-Зелёный. — Ээ… Ч-что? И вы ему поверите? Это же глупо? Вы же знаете, что я боюсь замкнутых тесных пространств. А вентиляция как раз такое место, — начал искать оправдание Фиолетовый. — Но ведь под страхом быть раскрытым и выкинутым за борт ты мог и пренебречь своими фобиями, — Оранжевая клонила к тому, что версия Салатового не такая уж и бредовая.       Фиолетовый понимал, что ему не выкрутиться, потому что все повелись на глупую версию дурака Салатового. А больше у него аргументов не было. — Вы же не выкините своего товарища из-за одной единственной гипотезы? Откуда вы можете знать, что Зелёный говорит правду? А вдруг это вообще был я? Убил Желтую и придумал эту историю про странный шум из управления, — на одном дыхании сказал Синий. — Не знаю как вы, но я пропускаю голосование. Я уже раз сто пожалел, что именно я нашёл труп и созвал всех. Какая же вы команда раз чуть что сразу же верите лживым гипотеза и готовы выгнать товарища?! — Синий, а может это ты убил Жёлтую? И устроил весь этот цирк? — почти шёпотом произнёс Чёрный. — И ещё так активно Фиолетового защищает. Наверняка они с ним заодно, — присоединилась Оранжевая.       В голосе Синего чувствовались нотки сожаления и разочарования. Он никак не ожидал, что те, кого он считал лучшими друзьями вот так просто ополчатся против своего же. Он медленно вышел из-за стола, сказал, что ему все равно чем закончится голосование, и направился к тому самому заданию, по дороге к которому он и обнаружил злосчастное тело. В комнате повисла гробовая тишина. Слышны лишь были удаляющиеся шаги Синего. — Так за кого? — прервала затянувшуюся тишину Оранжевая. — За кого хочешь?.. — буркнул Голубой и поставил свой голос. Голосование: Синий (Сн): О Голубой (Г): — Фиолетовый (Ф): Сл, Г, Ч Розовая (Р): — Салатовый (Сл): — Оранжевая (О): — Черный (Ч): — Пропустили: Сн, Р, Ф       К счастью, семеро ребят в цветных скафандрах не смогли прийти к единому решению и никого не выбросили за борт. Закончив работу на сегодня, они дружно спустились на нижнюю палубу, где у них располагались каюты.       Это был самый тяжёлый день. Именно в этот день в их светлой дружбе появилась тёмная трещина раздора. В этот день их стало на одного меньше.

***

      Во избежание неразберихи как на первом голосовании, было решено разделиться на группки. Розовая сказала, что будет линчо следить за Чёрным, на что тот ей ответил, что когда случится следующее убийство он будет у неё на виду выполнять задание и она быстро снимет с него все подозрения.       Салатовый, в подтверждение своей теории вызвался ходить вместе с Фиолетовым. Последний был не против. Последнему вообще было все равно, так как он никогда бы не пошёл против экипажа.       Без Жёлтой участников стало нечетное число и Синий, Оранжевая и Голубой остались втроём.       Розовая и Чёрный отправились в медпункт. Пока девушка проводила самосканирован­ие, юноша проверял качество образцов. Естественно, он ничего не делал, а лишь притворялся. Ему ведь не зачем помогать «неудачникам» в выполнении всех заданий. Он надеялся, что лидер не заметит его халтуру и не раскусит его истинную личность.       К бо-о-ольшому удивлению, тот закончил раньше и встал около входа в комнату. — Привет, Салат, — крикнул он, пробегающей второй паре. Те ничего не ответили. — Ну и не очень-то хотелось общаться, — с этими словами Черный обернулся посмотреть не закончила ли Розовая сканироваться и не обнаружил её там. Уже обдумывая в голове как он скажет всем на собрании, что их лидер при нем нырнула в люк, Чёрный приготовился бежать к кнопке, но девушка внезапно выпрыгнула из-за кровати. — Оу… Я уже подумал ты тот предатель… — переводя дыхание, произнёс Чёрный. — Хах, проверка на доверие, — засмеялась Розовая. — Я хотела понять побежишь ли ты сразу обвинять меня или останешься и все сначала проверишь сам. — Умно, но больше так не делай, а то я ведь могу и вправду сказать, что ты против нас. — Не думала, что ты такой мнительный.       Тем временем в соседней с мед.пунктом комнате видеонаблюдения «тусили» оставшиеся три инопланетянина. Синий стоял на входе, одним взглядом охватывая все помещение. Голубой и Оранжевая сидели на камерах.       Патрулируя вход и близлежащий коридор, парень заметил торчащие провода из щитка. К счастью, у него с собой была изолента и он быстро разобрался с поломкой. Спустя какое-то время Оранжевой надоело сидеть без дела и она предложила пойти проверить электрическую.       Синий сказал, чтобы та не сильно задерживалась там и больше по другим заданиям одна не бегала. Что сказать, Синий был напуган вчерашними событиями и не хотел оставлять кого-то без присмотра. Именно поэтому его группка и выбрала комнату наблюдения. Хотя камеры не охватывали всю территорию корабля, но все же можно было составить примерную картину расположения членов экипажа. Конечно, можно было бы пойти в управление и получить более точную картину о расположении, но там непонятно какого цвета человек находился в той или иной комнате. — Что-то Оранжевая задерживается, — протянул парень у мониторов: и правда, девушка не появлялась уже довольно давно на камерах. — В электрической же нет… — начал Синий. — Да, знаю, но она туда ушла минут пятнадцать назад, за это время можно два раза выполнить задание, оббежать весь корабль и вернуться назад, — Голубой снова просмотрел все камеры. — Эх, жалко не видно тот коридор. — Я могу… пойти проверить что она так долго. — Ну не-е-ет, я тя одного не отпущу, если её убили, предатель может, устраняя свидетелей, убить и тебя. Пойдём вместе, — в голосе Голубого появились тревожные нотки. Синий согласился с ним, и они вместе побежали в электрическую.       Оранжевая, предварительно сломав открывающий механизм двери, по вентиляции перебралась в комнату очистки кислорода и повредила баллоны с газом. «Внимание. Утечка кислорода. Внимание…»       Раздалась оглушающая сирена и все, побросав свои дела, кинулись устранять поломку. Виновница, недолго думая, снова нырнула в люк и переползла в запертую электрическую. — А вы чего тут стоите? — спросил у Синего и Голубого пробегающий мимо электрической Салатовый. — Мы ищем… — начал было Синий, но Фиолетовый перебил его. — Потом поищите, там утечка! Все четверо побежали к кислороду, но Розовая и Чёрный уже все устранили.       Оранжевая сквозь дверь объяснила парням, почему её не было так долго, и они вместе стали разбираться как починить открывающий механизм.       Внезапно во всем корабле погас свет. Оранжевая сразу догадалась чьих рук это дело, но так как дверь в электрическую по-прежнему не работает, а она все ещё внутри, то ей не удалось поугарать над «слепыми котятами» и более того пришлось вернуть освещение.

***

      Фиолетовый и Салатовый, проверив качество работы реактора, направились в верхний двигатель. Там они пересеклись с лидером. — Ой, вы тоже тут? — ехидно произнёс Чёрный. — Мы уже все сделали. — Ну вот! Салатовый, я же говорил, верхний двигатель уже выровнен, — недовольно произнёс Фиолетовый. — Выровнен? Нет, мы его только заправили, — разъяснил Чёрный.       Фиолетовый занялся двигателем, а Чёрный и Салатовый обсуждали сегодняшнюю утечку кислорода. Розовая же вспомнила, что забыла в хранилище свою сумку с инструментами и побежала за ней. Воспользовавшись моментом, импостер убил Салатового.       Закончив с двигателем, напарник Зелёного обернулся и застыл от следующей картины: Чёрный стоял над уже бездыханным телом с неестественно вывернутой шеей Салатового. — Э-это ты!.. — прерывисто произнёс Фиолетовый. — Ты убил Желтую! Это ты…       Но тут как раз кстати вернулась Розовая. Если бы Фиолетовый не медлил, он вполне мог снять с себя все подозрения и помочь экипажу избавиться от предателей. Однако Чёрный его опередил и Розовая, весь день проведя с ним, конечно же, поверила. Мрачные, они направились в столовую чтобы созвать всех. Фиолетовый все это время отчаянно пытался достучаться до лидера.       В итоге он смирился, но выдвинул условие, что на следующем голосовании обязательно должны выкинуть Чёрного. На что Розовая ответила, что снова будет следить за тем и в случае чего тут же предпримет все необходимые меры. — Стойте! — выкрикнул Бирюзовый. — А что если не он предатель? Мы же не можем его просто так выкинуть. — Ну давайте ещё одно голосование пропустим, у нас ведь так много времени осталось, — проворчал Чёрный. — Успокойтесь, мы можем продолжить расследование на Мире, и потом на Полюсе, и вообще, если бы Черныш действительно является импостером, то почему он не убил меня? Мы оставались не один раз наедине в течение дня, было столько шансов убить, но он этого не сделал. — Черныш? — Чёрный покраснел под щитком скафандра. — Хватит его выгораживать, Розовая, — осуждающе посмотрел на неё Голубой. — Если не Фиол, то его тогда на следующем голосовании выкинем. — Так он потом вас всех убьёт! Как же вы не понимаете! Четыре из начальных восьми… Вы не доживёте до Полюса! — бедняга Фиолетовый рвал глотку, но его все равно никто не слушал. — Давайте сначала… Кто был ещё рядом? — сделав глубокий вдох, спокойно начала Розовая. — Ещё полно кандидатов на роль убийцы. — М-мы втроём сидели на камерах, — робко произнёс Синий. — Я, Бирюзовый и Оранжевая. Правда Оранжевая несколько раз куда-то отлучалась, первый раз — перед утечкой кислорода. — Та-ак, уже лучше. Оранжевая? — А, что? — девушка немного задремала и не слышала часть рассуждений команды. — Ты была в верхнем двигателе? — Нет, — одновременно сказали два импостера. — Я только в нижний ходила. — добавила потом Оранжевая. — Кто ещё? — Да мы там втроём были и Чёрный убил Салатового, пока я настраивал двигатель, — как можно быстрее проговорил Фиолетовый. — Ага, настраивал он. Ещё скажи, что «просто чистил вентиляцию» пока я разговаривал с Зелёным. — саркастично сказал Чёрный. — Это правда? — лидер переводила взгляд между этими двумя. — Нет! — дрожащим голосом сказал Фиолетовый. — Да! — одновременно с ним, но более уверенно, произнёс Чёрный. — Ладно, шутка. Фиол выравнивал двигатель, потом резко обернулся, схватил Зелёного… Я даже осознать ничего не успел, а он уже убил бедолагу. — И вы поверите ему? Вы же знаете, что после Жёлтой я второй самый мирный человек на борту. И я бы никогда…       Ещё какое-то время все молча сидели и недоверчиво поглядывали друг на друга. Гробовую тишину прервала Оранжевая, поставив свой голос. За ней проголосовали Синий, Голубой, Чёрный и Розовая. Фиолетовый проголосовал самым последним. Голосование: Синий (Сн): — Голубой (Г): — Фиолетовый (Ф): О, Сн, Г, Ч Розовая (Р): — Оранжевая (О): — Черный (Ч): — Пропустили: Ф, Р       После голосования, Розовая и Фиолетовый пошли к шлюзу. Около внутреннего люка Розовая сказала парню: — Снимай скафандр и заходи в шлюз.       В её холодном голосе слышались дрожащие нотки. Как будто подсознательно она знала, что все они сделали неправильный выбор, но она не могла ни объяснить, ни доказать почему это был неправильный выбор.       Когда же девушка отвлеклась от дисплея управления шлюзом, она увидела высокого юношу в темно-фиолетовом термокостюме, одиноко стоящего посреди шлюза. Его голубые глаза словно смотрели в самую душу.       Лидер, едва сдерживая слезы, напоследок обняла его и вышла из шлюза. Затем внутренний люк закрылся и из шлюза начал откачиваться кислород. Сначала Фиолетовый умер от удушья, после чего открывшийся внешний люк вытянул его тело в открытый космос. В этот момент на дисплеях портативных компьютеров каждого из членов экипажа высветилось: «Фиолетовый не был предателем»       Розовая сползла по стенке шлюза, сняла шлем пока никого не было рядом и тихо заплакала. Голубой издал протяжное «НЕТ» и опустился на колени. Синий сжал кулаки и удалился в каюту. Оранжевая незаметно одобрительно кивнула Черному, и проследовала за Синим. Чёрный похлопал Бирюзового по плечу и пошёл искать Розовую.       На этом ещё один день на звездолете подошёл к концу. На этот раз их осталось всего пять. После оставшиеся члены команды завершили все задания и пристыковались к станции Мира.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.