ID работы: 10124093

No Rest for the Wicked

Слэш
R
Завершён
156
автор
Размер:
29 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 7 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри всё ещё видел перед собой окровавленное тело, бьющееся в агонии. Помнил так же ясно, как сейчас держал в руках перо, как на негнущихся ногах подошёл к Драко — теперь уже не Малфою — и упал рядом с ним, размазывая по щекам сажу и непрошеные слёзы и умоляя не умирать. Помнил, как, согнувшись, слушал слабые удары сердца и тихое хрипение, подтверждающее, что Драко ещё жив. В груди всё переворачивалось, и Гарри отчётливо понимал, что забрал бы всю эту боль на себя, если бы мог. Ну вот зачем он использовал незнакомое заклинание?! Лучше не придумал?! Драко вдруг выгнуло на полу, и Гарри засуетился, вспоминая все мало-мальски полезные маггловские техники спасения. Пережал раны, как мог, держал холодную руку. Холодную… Что было дальше, Гарри помнил плохо. Был Снейп, который, взмахнув полами мантии, влетел в туалет, были крики, Снейп что-то спрашивал… А потом его вдруг подкосило, и он упал. Гарри перепугался, прижал руку к шее профессора и с ужасом понял, что пульса нет. Он умер. Драко! В мыслях билось только это имя, и Гарри, мгновенно забыв про Снейпа, кинулся к Драко… Но тот уже не хрипел, не дёргался на полу. И Гарри накрыло. Он кричал, умолял о чём-то, рыдал так, что сорвал голос, обнимал Драко, умолял очнуться, обозвать его гриффиндурком, да чёрт, хоть что-нибудь сделать! Но Драко уже никогда не проснётся. Никогда не назовёт его тупицей, никогда не ухмыльнётся больше в его сторону… Он уже никогда ничего не сделает. Гарри убил его. И теперь Гарри полировал серебро на отработке, думая о том, что из-за него умерли двое человек. Он не знал, что случилось со Снейпом, но подозревал, что это тоже из-за него. Да Гарри вообще столько проблем создаёт… Рон звал посмотреть на матч. Там будут играть он и Джинни… А Гарри уже наплевать. О каком квиддиче может идти речь, если сегодня утром из Хогвартса уносили мёртвое тело? Приходила Нарцисса Малфой… Долго плакала. Дамблдор уверял её, что это был несчастный случай. Гарри тогда тоже разрешили подойти к ней. И он не смог… не смог признаться. Слова застряли в горле комом, когда он смотрел в лицо, так похожее на лицо Драко. Он просто стоял и смотрел, и глаза наполнялись непрошеной влагой. Как он мог считать эту женщину бесчувственной? Вот же она стоит и едва держится, чтобы не заплакать! Но Нарцисса, видимо, поняла всё без слов. Отвела в сторону, сказала, мол, что бы ни случилось, не вини себя в смерти Драко. Ты должен спасти мир, это твоя честь… А она переживёт, лишь бы больше никто не погиб. А Гарри смотрел и поражался мужеству этой женщины. Она ведь потеряла сына… Единственного сына. И тогда Гарри опять расплакался, а Нарцисса просто прижала его к себе. И рассказала, что давно уже подозревала, что Драко только о Гарри Поттере и писал, что совсем достал им отца перед вторым курсом, что он, вероятно, наконец решился… Гарри не понял, о чём говорила Нарцисса, но от этого стало ещё хуже — Драко думал о нём! Драко было не всё равно! А он так с ним обошёлся… После окончания отработки Гарри на ватных ногах вернулся в гостиную, не соображая почти ничего. А там был праздник, там все отмечали победу Гриффиндора. А какое Гарри до этого дело? Плевать, что он не может играть, зачем, если он больше никогда не сыграет против Драко? Джинни выскочила из толпы и побежала ему навстречу с лицом, полным какой-то отчаянной решимости. Гарри на автомате поймал её в свои объятия, но Джинни отстранилась и вдруг поцеловала его. Гарри опешил и даже руки опустил, не зная, что делать. Рот он раскрыл скорее на автомате, и Джинни тут же воспользовалась этим, проникая внутрь языком. А Гарри ощущал, как она сминает его губы в поцелуе, как обнимает его за шею, и не чувствовал ничего. Ему было абсолютно всё равно. Это состояние преследовало его с самой смерти Драко, и он не мог ему противиться. Пустота внутри была слишком сильной, чтобы Джинни Уизли могла заполнить её. Гарри взял Джинни за плечи, чтобы аккуратно отстранить её, и вдруг ему в голову бросилась совершенно другая картина. Белые волосы, хрупкие запястья, чуть обветренные тонкие губы, которые могли бы прижиматься к его… Могли бы… Если бы Гарри не лишил их обладателя самого ценного — жизни. И тогда в груди что-то сдавило, глаза опять стали влажными, а руки будто сами по себе оттолкнули Джинни и безвольно повисли с двух сторон. — Гарри, дружище, — будто сквозь толщу воды донёсся голос Рона. — Ты чего? А ничего, Рон. Вот у тебя на глазах когда-нибудь погибали те, в чьей смерти ты виновен? Кто-нибудь истекал перед тобой кровью, хрипя и силясь хоть что-нибудь сказать? Ты когда-нибудь оплакивал кого-то, кого всю жизнь проклинал и кто в момент оказался дороже всех? Слишком поздно. Весь оставшийся год Гарри корил себя за то, что не успел. Что поздно заметил, что у Драко проблемы, что неусыпно следил за ним вместо того, чтобы хоть раз поинтересоваться, хоть раз помочь, что Драко мучился из-за него в том числе, что использовал непроверенное заклинание на нём… Убил. Убийца! Гарри стал совсем замкнутым, мало говорил, почти ничего не ел. Ни Рон, ни Гермиона не смогли его расшевелить. Из-за Джинни Рон совсем разобиделся на друга и всё никак не мог понять — из-за Хорька, что ли, страдает? Или из-за Снейпа? А Гарри отмалчивался, только сверлил таким взглядом, что Рон аж пугался. В конце концов они разругались в пух и прах. Осталась одна Гермиона, но и та вскоре потеряла надежду вытащить друга из депрессии… В поезде Гарри сидел один, прижавшись лбом к стеклу и думая обо всём, что случилось. Крестражи, Волдеморт, болезнь Дамблдора… Может быть, скоро он умрёт. И что Гарри будет делать? Волдеморта убить надо, хотя бы за то, что довёл Драко до такого состояния… Драко. Почему Гарри никогда не задумывался, из-за чего его так задевают подначки Драко? Почему он всегда так бросался в глаза — в Большом зале, на уроках, на матчах, везде? Зачем Гарри выискивал его глазами? Что это было за чувство в груди, когда они встречались глазами? Если бы он заметил раньше… Теперь Хогвартс будто опустел. Не было больше Драко — не было и какой-то жизненной силы в школе. Вот Гарри и увядал, совершенно не зная, что теперь делать. Дурсли встретили его на вокзале. Дядя Вернон привычно скривился, смотря на «весь этот сброд», как он иногда выражался. Гарри только равнодушно пожал плечами, помахал рукой Гермионе и сел в машину. Летом ему исполнится семнадцать. Он может больше не жить с Дурслями, уехать в дом Сириуса… А Драко тоже был Блэком. Гарри уткнулся носом в стекло на окне, и по его щеке скатилась одинокая слеза. Это было редкостью — казалось, что все слёзы Гарри выплакал ещё тогда, когда Драко… не стало. Он так и не смог это окончательно принять. Но он больше не плакал — было просто нечем. Только иногда утыкался носом в подушку, сдерживая душераздирающий крик. Тётя Петуния, сидевшая на переднем сидении, удивлённо обернулась на Гарри, но тот лишь отвернулся, чтобы та не увидела его состояние.

***

Гарри снова сидел, заперевшись в своей комнате и пытаясь не думать ни о чём. Получалось плохо. Гарри волновало будущее — как он будет искать эти крестражи? Ещё в начале лета он поклялся себе, что найдёт их, что отомстит за Драко. Но как он их найдёт? Что это? Поможет ли Дамблдор? Как быть с Гермионой? Она хорошая, Гарри не хотел её отталкивать. Он должен перед ней извиниться… Письма от неё сыпались просто градом, но Гарри так и не смог взять себя в руки и ответить ей. В принципе, дома было спокойно — Дурсли не лезли, Дадли нос не показывал. Жить было можно — только, если честно, не очень уже и хотелось. — Есть идёшь? — в дверь постучалась тётя Петуния. — А то помрёшь скоро. — Нет, — Гарри вздохнул. Не хотелось есть. Он с утра позавтракал, и его чуть не стошнило. Нет, хватит еды на сегодня. За дверью послышалось хмыканье, а потом шаги. Его оставили в покое, какая радость. Гарри перевернулся на другой бок и достал из-под книжки на столике значок с лицом Седрика. Нажал на него, и тут же высветилась надпись: «Поттер — вонючка». Гарри улыбнулся. Это всё, что осталось ему от Драко. В дверь снова постучались, но уже настойчивее. Гарри вздохнул, сжал значок в кулаке посильнее и пошёл открывать. Как оказалось, за дверью стоял Дадли. — Мама сказала принести тебе еды, — он сунул Гарри поднос. — Говорит, мол, так совсем загнёшься. — Я не хочу есть, — ровно проговорил Гарри и хотел было закрыть дверь, но нога кузена неожиданно преградила ему дорогу. Дадли вошёл внутрь комнаты, дал Гарри поднос так, что он чуть не согнулся пополам от ощущения металла, впивающегося в грудь. Да и вообще он опешил. С какой это стати Дадли хочет зайти в его комнату? Что ему нужно? Они вроде ни в прошлом, ни в этом году сильно не ругались, Дадли больше не доставал Гарри. Так что же происходит? Послышался стук. Значок выскользнул из слабых пальцев Гарри и упал на пол. Но с подносом в руках не было никакой возможности его поднять, поэтому Гарри беспомощно смотрел, как Дадли нагибается и подбирает его с пола. — Это кто? — Дадли нахмурился и ткнул пальцем в изображение Седрика. Его портрет тут же сменился когда-то обидной надписью. — «Поттер — вонючка», — прочитал он. — Ты набил ему морду? — вдруг миролюбиво поинтересовался кузен. Гарри не смог ответить, наверное, его лицо говорило само за себя. Набил… до смерти. — Не набил, значит, — вздохнул Дадли. — А зря. Может, ума бы прибавилось. Гарри вспыхнул. — Не нравится — пшёл вон! — не выдержал он. — Тебя кто сюда звал вообще? И отдай! Гарри отбросил поднос на кровать, наплевав на разбросанную еду, и бросился отбирать самое ценное, что у него было. Дадли, шокированный таким всплеском, сунул Гарри значок в руку и отошёл подальше к окну. — Да возьми, — как-то растерянно пробормотал он. — Я же не забираю. Просто посмотреть хотел на ваши эти волшебные штучки. Гарри, получив любимую вещь в руки, сразу как-то успокоился и поутих, с выдохом опускаясь на пол и начиная вертеть значок в пальцах. — И давно тебе интересны волшебные штучки? — безэмоционально спросил Гарри. — Что же мамочка с папочкой? — Поттер, слушай, — Дадли выдохнул. — Я не считаю тебя пустым местом. — И на том спасибо… — протянул Гарри. Ему хотелось остаться одному и дальше рассматривать самое дорогое, что у него было. Может, он даже решится ответить Гермионе… — Честно, — продолжил Дадли, явно не собираясь никуда уходить. — И с тобой что-то не так. Ты какой-то замкнутый… Не могу понять, что с тобой такое. Поделишься? — предложил вдруг он. — А я за это помогу еду убрать. Гарри покачал головой. Нет, он не был готов ни с кем делиться таким. Драко особенно. — Дурак ты, Поттер, — вдруг сказал Дадли. — Вот бы мне тоже такую истерику закатить можно было. Скоро съезжаем, на твой День рождения как раз. А я здесь вырос, у меня друзья. Мама ничего и слышать не хочет. Папа злится так, как никогда раньше. Куда мы едем, я не знаю. Даже они, наверное, не знают. И как мы там будем жить? А с магией вон, как хорошо, — Дадли ковырнул пальцем старый ковёр. — Все проблемы решаются мановением волшебной палочки. Как в том сериале, который Пирс Полкисс смотрит — помнишь его ещё? — там у них тоже магия, демоны… — Какие демоны, Дадли, нет никаких демонов… — устало протянул Гарри. — А там есть! — с напором сказал Дадли. — Всякие разные. Есть обычные, у них чёрные глаза. Есть какой-то Азазель, у него жёлтые, он очень крутой демон. Есть Лилит, у неё белые, — вдохновенно вещал кузен. — А ещё есть демоны… как же их… перекрёстка! — Дадли поднял палец вверх. — Они исполняют любые желания. У них красные глаза… — Желания? — хрипло переспросил Гарри. В горле вдруг пересохло, а сердце забилось так, как будто хотело вырваться из груди. — Какие желания? — Да любые, — похоже, Дадли искренне нравился этот сериал. — Какие захочешь. Тебе дают десять лет, а потом ты умираешь, — он пожал плечами. — И что для этого нужно сделать? — Гарри весь подался вперёд. Он, конечно, понимал, что демоны — это глупость и, скорее всего, неправда, но… если был хоть один шанс на спасение Драко, Гарри должен был им воспользоваться. И даже на десятилетний срок было плевать. — Ну, там говорится, что для начала нужно найти перекрёсток, рядом с которым растёт тысячелистник, — Дадли начал загибать свои короткие толстые пальцы. — В центре вырыть ямку и положить туда коробочку с кладбищенской землёй, фото того, кто заключает сделку, и костью чёрной кошки. И тогда появится демон… Поттер, ты же не собираешься? — испуганно спросил Дадли, когда Гарри подскочил и стал рыться в своих вещах. — Я не хочу, чтобы ты умирал, Поттер… — Я хочу его назад, — несчастным голосом произнёс Гарри. — Я хочу, чтобы он был жив. И даже жизнь за это отдам… А тут целых десять лет. — Того парня со значка? Это не тот, которого ты звал… — Дадли осёкся. — Нет, — Гарри посмотрел на значок, всё ещё переливающийся обидной когда-то надписью, зажатый между пальцами. — Это другой. То был друг. А это… — Гарри прикусил губу, вспомнив, как Дадли отреагировал на возможного парня Гарри. — Парень, — неожиданно спокойно дополнил Дадли. — От тебя, Поттер, ничего другого и не ожидали. Ну и что. Но подумай, он того стоит? — Стоит, — твёрдо сказал Гарри, уже зная, чем займётся сегодня ночью. — Он стоит много большего.

***

Найти фотографию оказалось делом пяти минут — в вещах всё ещё лежало колдо курса с третьего, на котором Гарри, Рон и Гермиона были все вместе, радостные, беззаботные и счастливые. Кто бы знал тогда, что через несколько лет Золотое Трио распадётся, а сам Гарри будет, решительно закусив губу, маггловскими ножницами отрезать друзей от себя? Хотелось пустить слезу о потерянном детстве, но Гарри думал совершенно не об этом. Если Дадли не соврал, то, может быть, Гарри сможет ещё раз увидеть Драко. С кошкой и кладбищенской землёй вышло сложнее. Конечно, можно было аппарировать на кладбище — и плевать, что Министерство Магии засечёт нарушителя. Драко был важнее. А что делать с костью чёрной кошки? Гарри не сможет убить беззащитное животное! Но, решил он, сначала нужно разобраться с тем, что он уже решил. Гарри нашёл среди своих вещей маленькую коробочку, положил в неё часть колдо со своим лицом, поплотнее закрыл её и аппарировал в Годрикову впадину. Там было всё так же тихо. Закатное солнце последними лучами освещало небо, и некоторые могилы были всё ещё залиты светом. Гарри с болью обернулся на дом Поттеров — когда-то он здесь жил, пусть и недолго. Здесь были его родители. Он направился на кладбище, прошёлся по рядам, думая, откуда бы лучше взять кладбищенскую землю, и вдруг остановился, как вкопанный. — Мама? Папа?.. — Гарри застыл, рассматривая два одиноких белых надгробия на краю кладбища. Здесь лежали Джеймс и Лили Поттеры. Гарри опустился на колени и погладил ещё тёплый камень. — Привет. Простите, что не приходил. Это я. Гарри. Гарри Поттер. Ваш сын. Молчание было ему ответом, но лицо обдул тёплый ветерок — и Гарри принял это за узнавание. — Вы простите меня, что я не приходил, — тихо продолжил Гарри, чувствуя, как глаза щиплет. — Я не знал, где вы похоронены. Скоро я тоже буду с вами. Забавно, правда? Ну, как скоро… — Гарри усмехнулся. — Лет через десять. Просто… понимаете, погиб очень дорогой мне человек. По моей вине. И я хочу, чтобы он жил, знаете? Вы тоже хотели, чтобы я жил. Простите, что я так со своей жизнью, — Гарри всхлипнул. — Но я так не могу. Вы же позволите? Гарри дрожащими пальцами открыл коробочку, и слеза всё-таки скатилась по его щеке, упав прямо на его колдо. Улыбающийся Гарри чуть сдвинулся, и теперь влажную каплю легко можно было заметить на тёмном фоне. Гарри осторожно зарылся в мягкую землю и сжал кулак, высыпая немного в коробочку. Должно хватить. Ветер снова обдул его щёки, будто одобряя действие. — Спасибо, что отнеслись с пониманием, — хрипло поблагодарил Гарри. — Знаете, я ведь люблю его. А он так этого и не узнал. Но спасибо, что дали нам шанс. А ещё… — Гарри запнулся, думая, не покажется ли его поведение странным. — Вы не знаете, здесь живут чёрные кошки? Будто в ответ на его вопрос рядом кто-то мяукнул. Гарри, бережно закрыв коробочку, обернулся и увидел, как маленькая серая кошечка тычется носом во что-то тёмное. Она жалобно мяукала и пыталась расшевелить тёмный комочек. У Гарри сжалось сердце, и он встал и подошёл к кошечке. Оказалось, та тыкалась в другую кошку — абсолютно чёрного цвета. Та была очевидно мертва. Лишь только завидев Гарри, серая кошечка ткнулась ему в ногу, ища защиты. Сердце Гарри дрогнуло, и он взял дрожащий комочек, прижав его к себе и спрятав под кофтой. Позаботившись о том, чтобы несчастное существо ничего не видело, Гарри, зажмурив глаза и закусив губу, прошептал Режущее заклинание. Послышался хлюпающий звук. Гарри, превозмогая тошноту и дрожь в пальцах, осторожно вытащил одну косточку, пробормотал Очищающее и упал на колени, наконец сотрясаясь в беззвучных рыданиях. Тело бедной чёрной кошки было изуродовано, и Гарри чувствовал, как сильно дрожат у него руки — он не мог даже вдохнуть от того, как его трясло. За пазухой маленький серенький котёнок скрёбся лапками по груди, видимо, не понимая, почему это большое лохматое создание так плачет. Вдохнув, выдохнув и попытавшись успокоиться, Гарри прижал котёнка покрепче к себе, положил косточку в коробочку, аккуратно закрыл её и призадумался. Дадли сказал, что вызывать демона нужно у перекрёстка, где растёт тысячелистник. Но как выглядит этот тысячелистник, Гарри понятия не имел. Нужно было заглянуть в учебник Травологии. Аппарировать к Дурслям всё равно бы пришлось — Гарри не мог оставить кошечку, а идти с ней к демону очень не хотелось. Поэтому Гарри, лишь только оказавшись в своей комнате, выпустил котёнка, поставил коробочку на стол и принялся рыться в своих вещах, ища учебник. Благо, никто ему не мешал, и можно было разобраться со своими проблемами в одиночестве. Наконец найдя нужное растение, Гарри заложил пальцем страницу и поднялся было с кровати, как вдруг осознал, что в комнате стало тихо. Больше не мяукал котёнок — это Гарри понял секунды через две. Но этого хватило, чтобы тут же в дверном проёме появился дядя Вернон, а рядом с ним Дадли. — Зачем ты притащил домой это животное? — рассерженно выкрикнул дядя. — Ты что, думаешь, что тебе теперь всё можно?! — Дядя Вернон, я не мог оставить её на улице, — примирительно подняв руки, произнёс Гарри. — Она же совсем одна. — Да как ты смеешь со мной так разговаривать… — начал дядя Вернон, но Гарри, вдруг почувствовав прилив смелости, поднял палочку. — Отпусти котёнка, — прошипел он. — Иначе плохо будет. Дядя Вернон, лишь только завидев волшебную палочку, тут же попятился, вспоминая, что она может. Он рявкнул что-то про неблагодарных мальчишек и тут же скрылся за дверью, вытащив за собой и Дадли тоже. Однако буквально через пару минут кузен снова показался в комнате, как-то странно поглядывая на коробочку на столе. — Собрал уже? — спросил он. — Вот куда ты вечно лезешь, Поттер… — Знаешь, — Гарри неожиданно улыбнулся. — Ты чем-то напоминаешь мне его. Такой же вредный и капризный, — его взгляд стал ласковым. — Теперь ты понимаешь, как я хочу его обратно? Когда-то давно, ещё перед первым курсом, Гарри сравнил Драко с Дадли, и это сравнение было для него чуть ли не решающим для того, чтобы прекратить так и не начавшуюся дружбу. Но теперь эта их небольшая схожесть вызывала лишь улыбку — Гарри был совсем не против капризов Драко, лишь бы он только был. И желательно рядом. Слова Нарциссы внушали надежду, что, быть может, Драко тоже не хотел бы продолжать эту уже бессмысленную вражду… Может, он даже… — Я даже не знаю, что и сказать, Поттер, — Дадли пожал плечами. — Наверное, я тебе больше не указ. Просто… прости, ладно? — выдал он. — За все эти годы. Если я уж так напоминаю тебе его. — И ты меня прости, — неожиданно серьёзно ответил Гарри. — Но я так правда больше не могу.

***

Решив, что демона всё-таки лучше вызывать в полночь, Гарри еле дождался одиннадцати сорока пяти. Он сидел на кровати в одежде, разве что без кофты, и через каждые пять минут смотрел на часы. Палочка лежала на столе наготове, рядом с ней стояла коробочка со всем необходимым. В кулаке Гарри сжимал значок как напоминание, ради чего всё это вообще затевается. Котёнка с воем неожиданно отбил Дадли, заявив дяде Вернону, что хочет кота. Сыну дядя, как и обычно, перечить не смел, расплылся в жутковатой улыбке и разрешил оставить кошечку. Гарри был поражён — наверное, кузен и впрямь изменился. Кто не подавал голоса, так это тётя Петуния. Весь вечер она сидела тихо, на Гарри внимания не обращала, лишь только погладила Дадли по голове, когда он наконец-то добился того, чтобы котёнка оставили. И вот, назначенное время настало. Гарри подскочил на кровати так, будто опаздывал в Хогвартс, накинул на плечи кофту, сунул в карман коробочку, взял палочку и, зажав под мышкой учебник по Травологии, аппарировал. Значок «Поттер — вонючка» так и остался в его плотно сжатом кулаке. Он аппарировал на Магнолия Кресцент. Это было, по его мнению, идеальное место — много перекрёстков, много травы и вообще растений рядом с дорогой и к тому же очень тихо по ночам — слишком мала вероятность напороться на кого-нибудь. Шепнув «Люмос» и направив палочку на учебник, Гарри принялся осматривать окрестности, чтобы найти подходящее растение. Долго искать не пришлось — на третьем же перекрёстке проехала машина, заставив Гарри отскочить в сторону. Он неудачно поставил ногу, начал заваливаться на бок и упал, уткнувшись носом прямо в нужный ему тысячелистник. Гарри возликовал. Он еле дождался, пока проедет машина, оставил учебник в траве, покрепче сжал значок и уверенно пошёл к центру перекрёстка. Решив, что ещё немного магии уже не повредит, Гарри заклинанием заставил асфальт слегка треснуть и очистил небольшую ямку. Не имея ни малейшего понятия, что делать дальше, Гарри поставил в ямку коробочку, забросал её землёй и принялся ждать. Долгих пять минут ничего не происходило. Гарри уже весь извёлся — может, Дадли чего-то недосказал? И вообще, как он поймёт, что демон явился? Нет, Гарри помнил, что у них красные глаза, а кроме этого? Как он вообще должен выглядеть? — Привет, маг, — послышалось вдруг сзади. Гарри среагировал мгновенно, разворачиваясь и выставляя перед собой палочку. Но тут же удивился, и рука дрогнула — перед ним стояла симпатичная брюнетка, невысокая и стройная. — Ну, чего же сразу так? В слабом свете фонаря глаза девушки сверкнули, и Гарри со вскриком отпрянул — внезапно они стали ярко-красного цвета. Причём не только радужка — белок тоже. Выглядело, если честно, устрашающе, да Гарри и не знал, реагирует ли магия на демонов так же, как и на волшебников. — Ты — демон перекрёстка, — прошептал Гарри. Если быть честным, то Гарри сам до конца не верил, что это сработает. Слишком уж ритуал смахивал на какую-то старую байку. Но вот он, демон, перед ним, стоит и насмешливо улыбается. — А ты кого ожидал увидеть? Левиафана? — усмехнулся демон. — Вызвал, вот и пришла я. Давно меня маги не вызывали, только люди. А с ними неинтересно, все они хотят одного и того же, — почти скучающе тянула девушка, моргнув и вернув глазам обычный вид. — Богатство, любовь, деньги… — она загибала наманикюренные пальчики, капризно поджав губы. — Ну, а ты чем меня порадуешь? — Драко Малфой, — твёрдо сказал Гарри, сильнее сжимая пальцы на значке. — Он… я хочу, чтобы он вернулся. — Ах, Драко Малфой, — тем же тоном продолжила девушка, мягкой, какой-то кошачьей походкой приближаясь к замершему на месте Гарри, который понятия не имел, что теперь делать. — Был такой, да, знаю. Сильно он насолил нам. Точнее не он, а его прадед, — девушка оскалилась, показывая свои острые зубки, и зашипела не хуже змеи. — Заключил сделку, а потом долго бегал от нас, не желал уплачивать долг, — теперь Гарри ясно видел, что перед ним демон. С девушки слетела наигранная добрая маска, и она, похоже, по-настоящему злилась. — Ну ничего, мы его достали. Все эти Малфои одинаковые. — Драко не такой! — резко ответил Гарри. — Он ни в чём не виноват, он не должен отвечать за поступки прадеда. Я хочу его назад, — повторил он, напряжённо вглядываясь в глаза демона, вновь ставшие красными. — Да мне вся их семейка совершенно не импонирует, — скривился демон. — Ненавижу. Жадные, мелочные! — Заткнись! — заорал Гарри. — Тебя кто просил высказываться?! — Ах, какие мы смелые, — демон моргнул, вновь возвращая себе привычные человеческие глаза, и коварно улыбнулся. — Аа, я поняла, — насмешливо сказала девушка. — Влюбился, значит. И хочешь его себе. Я права? Права же, — не дожидаясь ответа, проворковала она. — И что же ты мне можешь предложить взамен? — Свою душу, — вот это Гарри, слава Мерлину, знал. Запомнил, что ему сказал Дадли. Теперь, когда они перешли к делу, не хотелось срываться на единственной, кто может ему помочь. — И через десять лет приходи за мной. Только пусть Драко живёт. — Тебе не кажется, что игра не стоит свеч? — вдруг скучающе протянула девушка, накручивая локон на палец. — Целых десять лет ждать, и всё из-за какой-то скотины-Малфоя? — Не смей так о нём говорить! — вспыхнул Гарри. — Значит, на всё пойдёшь ради своего Др-р-р-рако? — раскатывая на языке «р», девушка вдруг заговорщически подмигнула. — А год? Год дашь? — Дам, — не задумываясь, ответил Гарри. — Только верни его. — Вот и договорились, — она коварно ухмыльнулась. — Ну что, маг, иди ко мне. Девушка шутливо сложила губы бантиком, а Гарри непонимающе уставился на неё. — Ох, маг, ты не знал? — наигранно-расстроенно спросила девушка-демон. — Сделка закрепляется поцелуем. В губы! Или не умеешь целоваться? — она вскинула бровь. — Чёрт с тобой, иди уже сюда, — Гарри дёрнул нахалку к себе и приник к её губам поцелуем. На самом деле, это было неприятно. Очень. Губы девушки были перемазаны отвратительным клубничным блеском, и Гарри чувствовал этот противный вкус у себя на губах и языке. Девушка не то чтобы не умела целоваться, но делала она это крайне развязно, с языком и прочим. Ужасно. Гарри наконец оторвался от её губ и взглянул в её глаза, будто насмехающиеся над ним. Она щёлкнула пальцами и вдруг растворилась в воздухе. Гарри остался стоять на перекрёстке совсем один. Что делать дальше, он просто не представлял — как он должен узнать, выполнил демон его желание или нет? Пока Гарри в маггловском районе, возможности проверить у него не было. Решив забрать учебник по Травологии, Гарри обернулся и замер. На земле, там, где Гарри оставил учебник, лежал Драко Малфой собственной персоной. Тут же забыв про книжку, Гарри кинулся к нему, падая рядом на колени и хватая Драко за плечи, пытаясь нащупать его пульс и услышать хотя бы слабенькое дыхание. Драко вдруг дёрнулся, резко втянул в себя воздух и распахнул глаза. Он растерянно уставился на Гарри, который от шока и радости забыл, как дышать. — Поттер? Что ты здесь делаешь? Где мы? Что происходит? Почему… — Драко не успел договорить, потому что Гарри всхлипнул и кинулся ему на шею, прижимая изящное тело к себе и давая волю слезам. — Драко… Драко… — шептал Гарри, обнимая его и весь дрожа. — Поттер… Поттер, я… — Драко растерялся, неуверенно обнимая Гарри в ответ, и это было неожиданно приятно — чувствовать, как тебя обнимает Драко Малфой. — Помолчи, — попросил Гарри. — Просто помолчи, чёрт возьми… — Ну нет! — вдруг возмутился Драко, резко отстраняясь. Гарри уставился на него расфокусированным взглядом. — Я молчать не буду! Во-первых, последнее, что я помню — это школьный туалет! Какого Мордреда я лежу на улице?! Почему ты рыдаешь надо мной, как будто я умер?! Почему именно ты, Поттер? — Драко, только давай ты не сразу меня убьёшь? — тихо попросил Гарри. — Я… тебя очень сильно ранили, — соврал он. Он не расскажет Драко правду. Не сможет. Иначе тот возненавидит его ещё больше… — Мне пришлось забрать тебя с собой, в безопасное место. Я помог тебе. — Но сейчас лето! — возмутился Драко. — Ты хочешь сказать, что я пролежал здесь несколько месяцев?! — Нет, ты был у меня дома, просто мне нужно было найти тысячелистник, — нашёлся Гарри. — И я подумал, что… — Как обычно, Поттер, — фыркнул Драко. — Я… я ранил тебя Сектумсемпрой, — насчёт этого Гарри не имел права врать. — Я честно не знал, что она делает. Правда. Если бы я мог что-то сделать, как-то извиниться… — Знаешь, Поттер, одно то, что ты носился со мной несколько месяцев, уже чего-то стоит, — Драко задрал голову. — Да я ничего и не чувствую. Интересно, шрамы остались? — он провёл рукой по груди и вдруг тихо добавил: — Спасибо тебе, Пот… Гарри. Спасибо. Гарри от этого тихого тона не выдержал и снова привлёк Драко к себе, крепко обнимая. На этот раз тот поддался сразу, расслабившись и прижавшись к нему. — Я так волновался, — прошептал Гарри ему в волосы. — Ужасно волновался. — А что там мама?.. — осторожно спросил Драко. — Ты не знаешь… — С ней всё хорошо, — уверенно ответил Гарри. — Всё в порядке. Дамблдор тоже жив… — Чёрт! — выругался Драко, правда, не пытаясь отстраниться. — А как же… Поттер… Гарри, ты… — Я знаю, — Гарри погладил его по голове. — Я всё знаю. Не бойся, мы разберёмся с этим… Ты хотя бы не… — он так и не смог закончить предложение. — Хотя бы не что? — подозрительно спросил Драко, но, увидев, как Гарри независимо пожимает плечами, снова уткнулся ему в грудь. — Пот… Гарри, у меня Тёмная Метка, — тихо прошептал он. — Это я тоже знаю, — также шёпотом ответил ему Гарри. — Не волнуйся только. Тебе нельзя… Давай мы сейчас пойдём… пойдём ко мне, а там дальше решим, что нам делать? Драко поднял голову, встречаясь взглядами с Гарри. Тот улыбнулся, и Драко вдруг ответил ему неуверенной полуулыбкой. И кивнул.

***

Гарри аппарировал вместе с Драко к себе в комнату и знаками показал ему сидеть тихо. Гарри не знал, считается ли Малфой уже совершеннолетним, если он пробыл… не здесь несколько месяцев и пропустил свой День рождения. Ах да, ему же должно было исполниться семнадцать пятого июня. Гарри хотелось что-нибудь ему подарить. — Гарри, — тихо позвал Драко. — Мм? — Гарри обернулся на него. — Что у тебя в руке? — Драко кивнул на руку Гарри, зажатую в кулак, и тот моментально покраснел. Закусив губу, протянул руку, раскрывая ладонь, и у Драко чуть увеличились зрачки, когда он увидел свой значок. — Ты его хранишь? — удивлённо спросил он. — Нашёл в чемодане, — отмахнулся Гарри — ему было до безумия стыдно, он стеснялся. — И решил не выбрасывать. Хочешь, забери… — Да зачем он мне? — Драко скривился, смотря на значок. — Смотреть на свои детские замашки? — А мне он кажется милым, — Гарри улыбнулся, чуть ли не с нежностью смотря на значок. Драко резко вскинул голову. — Гарри, ты точно идиот, — выдохнул он. — Кому нравятся оскорбления? И вообще… у меня есть вопросы. — Конечно, — Гарри кивнул. Он сел на кровать и похлопал по месту рядом с собой. Драко осторожно присел рядом и сцепил пальцы в замок. — Итак… — начал он. — У нас есть Тёмный Лорд, который, вероятнее всего, меня ищет. Есть Дамблдор, которого я должен… неважно, — Драко закусил губу. — И есть я, и я не помню ничего из последних месяцев. Просветишь, что делать будем? — Я могу написать Дамблдору, — предложил Гарри. — Видишь ли… Чтобы убить Волдеморта — не смотри на меня так, Драко — нужно найти кое-что. Несколько вещей. — Каких вещей? — мгновенно подобрался Драко. — В этом и проблема, — Гарри вздохнул. — Я не знаю. Никто не знает. Волдеморт создал… крестражи, мы думаем, что их шесть. Два уже уничтожены. Значит, остаётся ещё четыре. Это может быть что угодно. Разумеется, это нечто значимое для Реддла… — Так, — перебил Драко. — А зачем он их вообще создал? — Крестраж — это сосуд для души, — объяснил Гарри. — Волдеморт спрятал частички своей души в некоторые дорогие ему предметы. Пока они не будут уничтожены, Волдеморта нельзя убить. У Драко расширились глаза. — Так вот оно что… — тихо произнёс он. — Думаешь, он поэтому… сошёл с ума? — Не знаю, Драко, — Гарри положил руку ему на плечо. — Но думаю, что да. В нём самом души так мало осталось, что он… почти не человек уже. — И какие же… крестражи вы уже нашли? — осторожно поинтересовался Драко. — Ну, был дневник Тома Реддла на втором курсе, — начал перечислять Гарри. — Ещё кольцо Гонтов. Эти уничтожены. Потом был медальон Салазара Слизерина, но у нас его нет, он где-то спрятан. Ещё мы думали, что его змея может быть крестражем… Нагайна. — Кто мы? — внезапно спросил Драко. — Я и Дамблдор… — растерянно ответил Гарри. — Понимаешь, после того, как ты… пострадал, я не очень участвовал в этом, всё больше… другим был занят. Поэтому я не очень знаю. Но мы можем ему написать и… — А как же Уизли и Грейнджер? — скорее удивлённо, чем с издёвкой спросил Драко. — Где же они? Они не собираются помогать тебе? — Мы… — Гарри бросил грустный взгляд на стопку писем от Гермионы. Он так и не ответил ей, и сегодня он больше ни одного не получил. — Кое-что случилось, и мы поссорились немного. — Понятно, — эмоции Драко нельзя было прочитать — Гарри не понимал, рад он или сочувствует. — Скучаешь? — По Гермионе, — признался Гарри и с удивлением понял, что действительно ни капли не скучает по Рону. А вот Гермионы действительно не хватало. — Она хороший друг. И голова у неё умная, это может помочь в поисках. — Я… я, кажется, понял, — вдруг сказал Драко. — Я понял, какие ещё предметы являются крестражами, Гарри. Я могу попробовать помочь. Если позволишь. — И? — нетерпеливо спросил Гарри. — Похоже, что он собирает знаменитые реликвии, — объяснил Драко. — Смотри сам — медальон Слизерина, кольцо Гонтов. Дневник — это личная вещь, имеющая для него большое значение. И питомец. Эти мы знаем, так? — Гарри кивнул, ещё пока не понимая, куда Драко ведёт. — Значит, остаётся ещё два. Можно предположить, что это что-то, связанное с Хогвартсом, поскольку больше реликвий я не знаю, — продолжил объяснять Драко. — Гриффиндор отметаем сразу, во-первых, слизеринец не стал бы трогать ничего от Годрика Гриффиндора, а во-вторых, единственная реликвия — меч — висит на видном месте — то есть его трогали и ничего не засекли. Значит, — Драко, казалось, вошёл в раж, глаза его загорелись, и Гарри невольно залюбовался им таким. — Остаётся Рейвенкло и Хаффлпафф. У Хельги Хаффлпафф была из знаменитого только чаша, я её даже где-то видел, может, потом вспомню. А у Ровены Рейвенкло была диадема, но она считается утерянной. И именно поэтому это идеальная кандидатура на крестраж. — Драко, ты гений! — в порыве Гарри обнял Драко и прижался к нему, пытаясь хоть как-то выразить свою благодарность. — Спасибо тебе. Но… — Гарри чуть отстранился, не убирая рук, да и Драко не стремился вывернуться из-под прикосновений. — Как мы всё это найдём? И как уничтожим? — А как ты уничтожал дневник? — задал встречный вопрос Драко. — А кольцо? — Кольцо уничтожил Дамблдор, я не знаю, что он сделал. А дневник… — Гарри задумался. — Я, кажется, проткнул его клыком Василиска. Из него ещё тогда чёрная жидкость брызнула… — Так, хорошо, — Драко вздохнул. — Василиск, значит. И где же ты его взял? — На втором курсе в Тайной Комнате, — быстро ответил Гарри. — То самое чудовище. — То есть по школе ползала огромная змея, и никто ничего не сделал?! — чуть громче, чем надо, вскрикнул Драко, и Гарри шикнул на него. — Прости. И… откуда у тебя был клык? — Я убил его мечом Гриффиндора, — объяснил Гарри. — Он лежал мёртвый, а рядом валялся клык… А Реддл грозился убить Джинни и меня. Мне тогда двенадцать было, я просто ничего лучшего не придумал. — Мечом Гриффиндора… мечом Гриффиндора, — проговорил Драко. — Вот это интересно. А вообще — этот скелет же никто никуда не дел? — Ну, нет… — растерянно пробормотал Гарри. — А зачем он тебе? — Гарри, ты правда такой тупой или прикидываешься? — как-то ласково спросил Драко. — Мы можем взять ещё клыки. И ими уничтожать крестражи. Тем более что мы знаем, что они из себя представляют. — Так, хорошо, с этим более или менее понятно, — Гарри вздохнул и взлохматил волосы, тут же возвращая руку на плечо Драко. Его сейчас не сильно волновало, как эта поза выглядит со стороны, он очень сильно боялся его отпустить. — А где мы это всё будем искать? Нагайна — ясное дело, с Волдемортом. А остальные три где? — Про медальон и диадему ничего тебе не скажу, но можно посмотреть у меня в библиотеке, — Драко чуть склонился вперёд и слегка прогнулся, увеличивая контакт. — А вот чашу я точно где-то видел. Подожди-ка… Она же в Гринготтсе! — его глаза загорелись. — Я был когда-то с тётей Беллой в Гринготтсе и видел у неё эту чашу, она тогда меня поразила до глубины души тем, что у неё эта чаша была. То есть она хранит крестраж Тёмного Лорда… — грустно заключил Драко. — Она ему верна, — тихо сказал Гарри. — Ты не представляешь, насколько. — Да, знаю, — Драко вздохнул. — Ты не поверишь мне, Гарри, но на самом деле верных Пожирателей очень мало. По пальцам руки можно пересчитать. Большинство присоединяются из страха… Я вот тоже боялся, — тихо признался он. — За себя и за семью. За маму… ей бы ни за что досталось, если бы я отказал. — Покажи мне, — вдруг попросил Гарри. — Если ты мне… доверяешь. — Её? — глаза Драко расширились. — Я… Они долго сидели в молчании. Гарри чуть отстранился, давая Драко свободу действий, и Драко тоже качнулся назад, переводя взгляд с лица Гарри на свою руку. Он кусал губы, видимо, что-то решая для себя, вдруг выдохнул и задрал левый рукав до локтя, резко вытянул вперёд руку и крепко зажмурился. Гарри в шоке взирал на тёмную, уродливую змею, собственнически занимающую всё левое предплечье Драко. Тот сидел, не двигаясь, и даже, казалось, не дышал. Гарри, не зная, что ему делать, взял руку Драко в свою и провёл пальцами по Метке. Драко широко распахнул глаза, открывая рот и не зная, что сказать. Его щёки покрылись красными пятнами, а глаза стали влажными. Гарри смотрел на это лицо, и у него разрывалось сердце. Наконец он не выдержал, склонился и вдруг прижался губами прямо к Метке. Драко ахнул, попытался забрать руку, но Гарри не дал — ухватил крепче и прижал к себе. Он целовал Метку ещё, и ещё, и ещё — доказывая Драко, что она не делает его злодеем, не делает его плохим. Сначала Драко сидел, как каменный, но вскоре расслабился и выдохнул, позволяя Гарри целовать Метку, только смотрел большими влажными глазами. И в них мелькало что-то такое… Гарри ещё раз прикоснулся губами к черепу на руке Драко, посмотрел ему в глаза, и сердце его остановилось и забилось часто-часто. Гарри вспомнил, о чём он думал, когда его целовала Джинни… Сейчас это казалось таким далёким. Но в глазах Драко Гарри видел что-то хрупкое и вместе с тем мрачное, собственническое… Всплыли в памяти слова Нарциссы. «Давно уже подозревала», «наконец решился»… Гарри отпустил руку Драко, опёрся ладонями на кровать, приподнялся и мягко прижался к чуть обветренным губам своими. Инстинкты вели его, Гарри вообще плохо понимал, что делает. Он действовал исключительно по наитию, выплёскивая всю горечь, все страдания, всё счастье от того, что Драко вернулся… Сначала Драко замер, не двигаясь, и Гарри уже было испугался и стал отодвигаться, но Драко внезапно обнял его за шею руками, прижался ближе и ответил на поцелуй, так же неумело и неловко. И это радовало — значит, Драко раньше не целовался. Они неловко прижимались губами, пытались сделать друг другу хорошо, но вместо этого сталкивались носами, языками — и это было неожиданно приятно. Даже лучше, чем всё остальное. Драко первым решился приоткрыть рот, и Гарри скользнул внутрь языком — от этого они оба тихо застонали. Гарри обвёл кончиком языка зубы Драко, нёбо — и осмелился даже коснуться другого языка своим. От этого тело прошил ток, и Гарри решил сделать это ещё раз. Драко тут же прижал его к себе сильнее, шире открыл рот и лизнул в ответ, не пытаясь, однако, перехватить инициативу. Гарри чуть склонил голову вбок, окончательно осмелев и принимаясь изучать рот Драко языком. Драко тяжело дышал, неумело отвечал, пытался лизаться в ответ, и Гарри окончательно потерял голову. Он усадил Драко к себе на колени и обнял его за талию, сжимая покрепче. В этом положении оказалось немного неудобно, потому что Драко был выше и приходилось сильно поднимать голову. Но Драко сам склонился, провёл ладонями по бокам Гарри и завёл руки ему за спину, выдыхая прямо ему в рот и тихо постанывая уже без всякого стеснения. Гарри вдруг почувствовал, как между ног становится слишком жарко, и тут же оторвался от Драко, облизывая губы и несмело улыбаясь. Драко, очевидно, страдавший от той же проблемы, тоже неловко улыбнулся. Драко продолжал сидеть у Гарри на коленях и не слезал, даже когда возбуждение спало и в голову вернулась ясность. Гарри, в свою очередь, не сильно, но крепко держал его за талию и шумно дышал ему в плечо — выше не мог дотянуться. — Это что было? — наконец спросил Драко. — Поцелуй? — Гарри невинно улыбнулся и тут же успокаивающе погладил Драко по спине, когда тот собрался отпустить ядовитый комментарий. — Драко, правда. Я тебя тут сколько месяцев… выхаживал, я думал, это очевидно, что ты мне нравишься… Сердце забилось с бешеной скоростью, пока Гарри ждал ответа Драко. Для него это был будто приговор. — Знаешь, я с тобой уже столько лет пытаюсь флиртовать, что это тоже должно быть уже очевидно, — усмехнулся Драко. — Нет, серьёзно, Гарри. Прости уж, как умею… Гарри улыбнулся и завалился на спину. Драко скатился с него и улёгся у него под боком, уткнувшись носом в затылок. — Давай поспим, — сонно пробормотал он. — Хочу спать. — Любой каприз, солнце, — тихо пробормотал Гарри и впервые за несколько месяцев уснул сразу же и спокойно.

***

Гарри разбудило то, что его очень сильно сжимали в объятиях — настолько, что трещали рёбра. Он сонно потёр глаза и поднял голову. Драко крепко обнимал его, злобно смотря перед собой. Гарри, ещё слегка осоловелый после сна, тряхнул волосами и обернулся, встречаясь взглядами с оторопевшим Дадли. — Доброе утро, — хрипло поздоровался он. — Как спалось? — Это кто? — выдавил из себя Дадли. — Ты же не хочешь мне сказать… — он вдруг перевёл взгляд на стол, на котором больше не было коробочки. — Нет, — быстро сказал Гарри. — Это не то, что ты думаешь! — Он умеет думать? — презрительно сощурился Драко. — Я этого не заметил. Гарри вздохнул. Защищать Дадли казалось ему немного неуместным, хотя за исправившегося кузена было немного обидно. Хотя всё ещё было странно смотреть и переживать всё это — два врага детства, один вроде как друг, а второй… любимый человек? По крайней мере, для Гарри. — Дадличка, что ты шумишь? — послышался из коридора голос тёти Петунии, и Гарри похолодел. Прятать Драко в шкаф казалось более чем странным, а больше вариантов он не видел. Спас положение Дадли: — Я уже иду завтракать, мам! Поттер опять есть не будет, — и, быстро кивнув, вышел в коридор. — Что значит опять? — вдруг прищурился Драко. — Гарри, ты же не хочешь мне сказать… Он резко задрал на Гарри футболку, и тот зажмурился, зная, что Драко видит — там кожа да кости. Неудивительно, раз он столько времени почти ничего не ел. — Ты голодал? — тихо спросил Драко. — Они морили тебя голодом, да? Я слышал, как твой дядя говорит о тебе… — он наклонился и поцеловал Гарри в лоб. — Нет, что ты, уже нет, — Гарри попытался выдавить из себя улыбку. — Я просто мало ел, потому что волновался за тебя… — Мне это, конечно, льстит, — начал Драко, но вдруг осёкся. — Подожди. Ты сказал «уже»? — Ну, раньше я жил в чулане под лестницей и бывало такое, что меня иногда оставляли без ужина… Драко, ты чего? — переполошился Гарри, увидев и почувствовав, как Драко начинает шевелиться. — Я убью их, — прошипел он. — Как они посмели?! — Драко, не надо, — попросил Гарри. — Да что вы? — резко бросил он. — А морить ребёнка голодом — это надо? А запирать его в чулане?! Да они до сих пор к тебе относятся, как… как… — Драко хватал ртом воздух. — На самом деле, я привык, — Гарри пожал плечами. — В чулане я жил только до одиннадцати лет. Потом мне выделили комнату Дадли… — Неслыханная щедрость, — сквозь зубы сказал Драко. — Они давно меня не достают, — Гарри провёл ладонью по напрягшейся руке Драко, успокаивая его. — Не сердись. — Будешь жить у меня, — Драко вдруг обхватил Гарри руками и вжался в него всем телом. — Когда всё это закончится, переедешь ко мне. И никогда — никогда, слышишь? — не будешь больше голодать и в чём-то нуждаться. Гарри решил промолчать и только устроился поудобнее в крепких объятиях, улыбаясь. Драко чуть отстранился, приподнял его голову и чмокнул в губы. — Вставай, — тихо сказал он. — Идём завтракать, я прослежу, чтобы эти тебя накормили. А потом будем писать письмо Дамблдору. Гарри нехотя выпутался из таких удобных рук, встал, потянулся и побрёл в ванную — умываться. Когда он вернулся, уже свежий и переодетый, Драко стоял посреди комнаты в его футболке и джинсах. Ничего горячее Гарри в своей жизни не видел. — Как думаешь, мне идёт? — чуть кокетливо спросил Драко. Гарри подлетел к нему и поцеловал в губы, прижимая его к себе и забираясь пальцами под футболку. Драко чуть выгнулся, подставляясь под тёплые ладони, и ответил на поцелуй — мягко и нежно. Потом осторожно отстранился и тихо сказал: — Пора завтракать, герой-любовник. Гарри усмехнулся, и они пошли вниз, в кухню. Дяди Вернона, кажется, дома уже не было, и то хорошо. Тёти Петунии поблизости тоже не наблюдалось. Это было просто отлично, и Гарри взял несколько кусков бекона и пару яиц, решив сделать им яичницу. Масло шипело на сковородке, и Гарри переворачивал почти готовую еду, пока Драко сидел за столом, с любопытством рассматривая кухню. Гарри поставил перед ним тарелку и стакан с апельсиновым соком. — Приятного аппетита, — пожелал он и вдруг понял, что и сам хочет есть. Завтрак прошёл без эксцессов. Гарри с аппетитом съел всё, что положил в тарелку, и потом быстро помыл посуду. Затем они с Драко поднялись в комнату, и Гарри сел за стол — сочинять письмо. Он написал, что у него есть союзник, который много знает про Волдеморта и которому можно доверять, решив не упоминать, что это Драко. Правда, Гарри думал, что Дамблдор уже и сам всё знает. Они рассказали про крестражи, про вероятные предметы, которые могут ими являться. Спросили про клыки Василиска. Перечитав письмо и оставшись довольным, Гарри привязал его к лапке Хедвиг и отправил её в полёт. — Теперь будем ждать… — вздохнул он. — Будем ждать, — кивнул Драко.

***

Хедвиг не вернулась. Ни через день, ни через два. Гарри начал всерьёз волноваться. Драко места себе не находил — с Дадли он всё же каким-то непостижимым образом нашёл общий язык, а с дядей Верноном и тётей Петунией он вообще избегал встречаться, в основном благодаря Гарри, который просто опасался того, что может произойти, если дядя и тётя увидят Драко в их доме. Дадли умудрялся как-то уводить родителей от Гарри и Драко и помогать им выигрывать время, чтобы пробираться на кухню. Такая жизнь, конечно, не устраивала ни Гарри, ни Драко, но деваться было некуда. И вот вечером третьего дня Гарри сидел, облокотившись о спинку кровати, и думал. Драко был в душе, за стенкой шумела вода. Вдруг раздался хлопок, и Гарри резко поднял голову. Перед ним стоял Дамблдор. — Мой мальчик, — начал он. — Я получил твоё письмо, но не рискнул отправлять ответ, потому что почта отслеживается Волдемортом. Не перебивай меня, — Дамблдор вскинул руку, когда Гарри хотел вставить слово. — У меня совсем мало времени. Гарри, болезнь поразила меня из-за крестража, который я носил. Да, он уничтожен, но всё равно продолжает отравлять меня. Боюсь, я не переживу эту войну, — он грустно улыбнулся. — Профессор, — начал Гарри, но опять был перебит. — Нет, дослушай меня, — Дамблдор откашлялся и продолжил. — Итак, ты и молодой человек, чьё имя мне, боюсь, и так известно, узнали про крестражи. Думаю, вы поняли верно, и это действительно правильный путь. Вам стоит начать с места, где всё началось, — туманно, как обычно, сказал Дамблдор. Он помолчал и вдруг добавил: — И ещё. Запомни, Гарри — Волдеморт никогда не убивал без последствий. А теперь мне пора идти, — он странно улыбнулся. — Кажется, моё время истекает. Ты услышишь ещё обо мне, Гарри. Мы свидимся. И исчез. А Гарри остался сидеть на кровати, поражённый. Драко осторожно просочился в дверь, удивлённо смотря на неподвижного Гарри. — Ты чего? — спросил он. — Дамблдор приходил, — сообщил Гарри. — Сказал, что мы на верном пути. Мол, правильно мы всё про крестражи поняли. Но ничего не объяснил, как обычно, — он вздохнул. — Вообще. Мол, сами думайте, что хотите. Посоветовал начать там, где всё началось. И ещё сказал, что Волдеморт никогда не убивал без последствий. — Интересно, — Драко задумался. — Где всё началось? Это в смысле Хогвартс или Годрикова впадина? — Думаю, Годрикова впадина, — нерешительно ответил Гарри. — Там началась вся эта история с пророчеством. Так что — когда выдвигаемся? Драко взял его за руку и твёрдо ответил: — Сейчас.

***

Когда они аппарировали в Годрикову впадину, то оказалось, что там совсем никого нет. Гарри растерянно огляделся, не понимая, что им искать в таком месте. Он потянул Драко за руку, ведя его к тому самому дому. Дому Поттеров. — Это то самое место? — тихо поинтересовался Драко. Гарри кивнул. Они ещё немного постояли так. Гарри не знал, что делать дальше, поэтому просто смотрел на дом. Когда они уже решились уходить, то вдруг их привлекли шаги, раздающиеся откуда-то сзади. Гарри мгновенно обернулся и увидел старую женщину, лицо которой он смутно помнил. — Вы же Батильда? Батильда Бэгшот? — нерешительно спросил он. Та кивнула и жестом показала следовать за ней. Гарри потянул Драко за собой, но тот вдруг обернулся и помотал головой. — Я подойду позже, — тихо сказал он, и Гарри кивнул. Проводив Драко взглядом, он последовал за старухой в дом. Пока Батильда возилась на кухне, Гарри с интересом осматривал дом. Повсюду валялись обрывки газет, старые книги, какие-то украшения. Гарри от нечего делать стал их перебирать и вдруг замер — на одной из газет красовалось фото Долорес Амбридж, которая когда-то сильно попортила Гарри кровь. И на этом фото… на её шее был тот самый медальон. Гарри почувствовал головокружение. У Амбридж крестраж?! Интересно, она хоть знает, что это такое?! Гарри схватил газету и поспешил на кухню, туда, где разливала чай Батильда. — Миссис Бэгшот, — сразу начал он. — Простите, вы не подскажете… Миссис Бэгшот? Гарри растерянно смотрел, как милую старушку начинает трясти, как в лихорадке, а потом она вдруг обратилась в огромную змею и зашипела на Гарри, готовясь напасть. Гарри в шоке отскочил, не зная, что ему делать. Он узнал эту змею, он бы везде её узнал — это была Нагайна. Шрам болел, голова раскалывалась, Гарри почти ничего не видел — наверняка ещё и потерял очки. Было страшно, особенно потому, что Драко где-то там ходит один — а что, если его поджидает Волдеморт? Нет, нужно быстро действовать, пока не стало слишком поздно. Гарри схватил какой-то стул и старался ударить им змею — он разобрался с демоном, что ему какая-то рептилия?! Но змея была очевидно сильнее, к тому же ещё и больше, поэтому преимущество было на её стороне. Гарри бросил стул, понимая, что он ничем ему не поможет, и направил на змею палочку, бросая в неё одно заклинание за другим и отступая к двери. А ей всё нипочём! Змея вообще, казалось, ни на что не реагировала. Гарри уже начал уставать, он не знал, что будет делать. Ну ничего, демону, значит, раньше душа его достанется… Внезапно кто-то дёрнул его за воротник. Гарри пошатнулся и упал на спину, а в этот момент этот кто-то скользнул вперёд и одним точным ударом снёс змее голову. Гарри оторопело взглянул на это, проморгался — нет, очки были всё ещё на нём — и увидел перед собой довольного Драко. — Я же знал, что с этим мечом что-то не так! — радостно объявил он и, видя непонимающий взгляд Гарри, пояснил: — Я нашёл меч Гриффиндора. Слушай, давай мы выйдем отсюда, и я расскажу по порядку. Гарри кивнул, и они с Драко вышли на улицу. Сцепив пальцы, они неспешно пошли по улице, и Драко начал свой рассказ. — В общем, когда ты обернулся посмотреть на Батильду, я увидел Патронус. Я не разглядел с такого расстояния, чей он был, но он показался мне знакомым. Он бежал в лес… Я пошёл следом и набрёл на озеро. На дне лежал этот меч. Я сначала не совсем понял, зачем он мне, а потом меня осенило, — Драко улыбнулся краешком губ. — Понимаешь, он сделан гоблинами. А это значит, что он впитывает в себя всё, что делает его сильнее. Ты убил им Василиска… — И он впитал его кровь, — закончил Гарри. — И ты убил им Нагайну. То есть минус один? — радостно спросил он. — Минус один, — подтвердил Драко. — А ты как? — О, я тоже кое-что узнал, — мрачно заявил Гарри. — У Амбридж медальон Слизерина. — Министерство, — ахнул Драко. — И как мы туда попадём? — Есть у меня одна идея, — Гарри прищурился. — Нам ведь всё равно в банк идти, да?

***

План Гарри был гениален, но он нарушал по меньшей мере сотню законов. Суть была проста — проникнуть в банк и подстроить всё так, будто бы кто-то собрался ограбить сейф Амбридж. Гарри надеялся только на то, что она сама явится туда и что на её шее будет этот медальон. Но судя по тому, что на вырезке в газете фото было не с какого-то официального мероприятия, шанс того, что Амбридж наденет его, был достаточно высоким. Драко сначала долго кричал, но в итоге согласился и даже обещал подыграть. В итоге Драко чуть замаскировал их лица, чтобы их невозможно было узнать, и они аппарировали к Гринготтсу. Сначала всё шло, как по маслу — они ворвались в здание, запыхавшиеся и с дикими глазами, и принялись наперебой объяснять, что кто-то вроде как планировал ограбить мисс Долорес Джейн Амбридж и нужно срочно проверить, всё ли на месте. Главный гоблин покивал, посмотрел на них и что-то шепнул своему коллеге. Через пятнадцать минут Амбридж уже заходила в банк с таким лицом, будто кто-то нанёс ей личное оскорбление. Она мельком оглядела Гарри и Драко и потребовала доступ к своему сейфу. Главный гоблин вежливо поклонился и попросил её пройти к вагонетке, а Гарри и Драко пошли следом, якобы чтобы тоже убедиться в сохранности её денег. Драко шепнул Гарри номер сейфа Беллатриссы Лестрейндж, и, к их счастью, он оказался совсем недалеко от сейфа Амбридж. Но перед ними возникла проблема, о которой они не подумали — как они будут открывать его? И Амбридж, сидевшая рядом, придумыванию выходя не способствовала. Гарри стоял, окаменев, пока гоблин вскрывал сейф Амбридж. Та зашла внутрь и оценивающим взглядом окинула все свои деньги. Гарри и Драко переглянулись. — Мистер Поттер и мистер Малфой, значит, — вдруг протянул главный гоблин. — Какая честь, господа. Что же привело вас в мой банк? — Личное дело, — уклончиво ответил Драко. — Мы действительно думали, что банк хотят ограбить. — Вы можете мне не врать, мистер Малфой, — гоблин расплылся в мерзкой ухмылке. — Я вижу вас насквозь. Не вы ли горите этим желанием? У Драко расширились глаза. На такой исход он явно не рассчитывал. Гарри судорожно перебирал варианты того, что можно сделать, и вдруг его осенило. — Империо! — шепнул он, и гоблин тут же учтиво поклонился. — Что вам угодно, мистер Малфой? — сладким голосом спросил он, и Драко растерянно на него уставился. Гарри шикнул на него, и Драко прокашлялся: — Мне нужно попасть в сейф к Беллатриссе Лестрейндж, — объявил он, и гоблин покорно кивнул. — Великолепно, мистер Малфой, пройдёмте со мной, — гоблин направился в сторону, и Гарри жестом показал Драко идти за ним. Уж с Амбридж он справится. Гарри решил подождать, пока Амбридж выйдет, и тогда уже соображать. И действительно, она вскоре захлопнула дверь сейфа с надменным выражением лица — таким, что Гарри вдруг захотелось что-нибудь у неё украсть, чтобы стереть эту гримасу. Но он пересилил себя и улыбнулся ей. — Как ваше состояние, мисс Амбридж? — поинтересовался он. — О, прекрасно! — проворковала она. — Ничего не пропало! Гарри уставился на медальон на её груди, не зная, что же ему делать. Но Амбридж помогла ему сама: — А где же гоблин? — она возмущённо топнула ногой. — Я хочу обратно! — Подождите, — Гарри направил на неё палочку. — Отдайте мне медальон, и тогда уйдёте наверх. — Что ты себе позволяешь! — вскричала она. — Как ты смеешь так со мной… Палочка Гарри упёрлась ей в горло. — Сейчас же, — прошипел он. Он чувствовал, как начинает болеть шрам — явный признак того, что где-то рядом крестраж. А ещё казалось, будто крестраж не один — Гарри очень надеялся, что Драко удалось добыть чашу. Чары уже спали, и Амбридж оторопело уставилась на уже Гарри — но тот не сдавался, всё так же держа Амбридж под прицелом. Ей ничего не оставалось, кроме как снять медальон. Гарри схватил его, и в тот же миг она заверещала: — Обворовали! Воруют! Помогите! В этот момент из-за угла появились Драко и гоблин — гоблин с глупой улыбочкой на лице, а Драко с чашей. Гарри благодарно взглянул на него и кивнул в сторону вагонетки. Драко понятливо улыбнулся и потихоньку стал туда отходить. Гарри же, покрепче перехватив медальон, понял, что с гоблина чары начинают спадать, и рванул в сторону Драко. Он едва успел запрыгнуть внутрь, как гоблин пришёл в себя и помчался за ними. Но вагонетка была быстрее, и вскоре они уже скрылись за поворотом. — Это было занимательно, — выдохнул Драко, когда они с Гарри выбежали из Гринготтса и аппарировали обратно в Годрикову впадину. — И не говори, — запыхавшись, ответил ему Гарри. — Давай. Драко занёс меч над чашей и нанёс один быстрый, точный удар по ней. Гарри согнулся пополам от боли в шраме, но чаша была уничтожена. С медальоном оказалось сложнее — его пришлось открыть. Драко держал наизготове меч, а Гарри по готовности зашипел на парселтанге. Медальон открылся, и вдруг из него выплыл… сам Гарри. — Ты думаешь, ты мне нужен? — презрительно выплюнул он. — Грязный Пожиратель… — Давай! — крикнул Гарри, но Драко сидел и не мог шелохнуться. Он ни на что не реагировал. Тогда Гарри подскочил к нему, забрал у него меч и, прежде чем медальон успел среагировать, пронзил его насквозь. Минус ещё два. Драко сидел на земле, чуть запыхавшись и почти не двигаясь. Гарри сел рядом, обнимая его за плечи. — Эй, ты чего? — ласково спросил он. — Это просто мираж, игра твоего воображения. — Но я ведь правда Пожиратель, — глухо сказал Драко. — И я совсем не понимаю… — Эй, посмотри на меня, — Гарри заглянул ему в глаза. — Драко. Послушай меня. Я знаю, что ты принял Метку не по своей воле. Я это точно знаю, ты сам мне это говорил. Драко, ты ни в чём не виноват. Я не считаю тебя грязным Пожирателем и уж тем более чего-то недостойным… Ты веришь мне? Драко ничего не ответил, только крепко обнял Гарри и затих. Так они просидели довольно долго, пока не наступила ночь.

***

С диадемой было сложнее. Как можно найти то, что считается утерянным? Драко только разводил руками, мол, понятия не имею, где она может быть. Гарри спрашивал про Малфой-мэнор — может быть, там есть какие-то книги об этом? Но Драко качал головой — дома обосновался Волдеморт, они не могут туда пройти. К тому же, Гарри чувствовал, что Волдеморт начинает злиться, и очень сильно нервничал. Что, если их засекут? Волдмеорт не может не понимать, что его душу постепенно уничтожают. А потом Гарри понял. — Слушай, Драко, — он подал голос, водя носом по прохладной щеке. — Мм? — лениво отозвался тот. — Помнишь, Дамблдор посоветовал нам пойти туда, где всё началось? — воодушевлённо спросил Гарри. — Помнишь, мы не поняли, о чём он — о Хогвартсе или о Годриковой впадине? Может, пора навестить второе место?.. Идея попробовать поискать в Хогвартсе показалась Драко неплохой, но он наотрез отказался куда-то идти сейчас, мол, утром ещё успеют. Гарри не мог не согласиться, что они оба слишком устали, и поэтому устроился поудобнее. Заснул он практически сразу. Утром, с первыми лучами солнца, они с Драко встали, поели каких-то ягод, которые нашли в лесу около Годриковой впадины, и аппарировали в Хогсмид. Там Гарри провёл Драко в Сладкое королевство, где, сумев отвлечь продавщицу, они проскользнули внутрь склада и спустились там в секретный проход. Гарри посетовал на отсутствие мантии-невидимки, за что получил от Драко подзатыльник. В Хогвартсе было пусто. Да и неудивительно — летние каникулы. Наверное, только Дамблдор был здесь. Гарри и Драко первым делом решили проведать его — хотя Гарри всё ещё опасался показывать кому-нибудь живого Драко — но им преградила путь горгулья. — Нам нужно увидеть профессора Дамблдора! — твёрдо заявил Гарри. — Боюсь, это невозможно, — ответил портрет со стены. — Профессор Дамблдор покинул нас вчера вечером. Драко побелел. Гарри пошатнулся, схватился за стену и попытался вернуть себе равновесие. Нет. Нет. Как так?! Но он же предупреждал!.. Гарри осел на пол, пытаясь позорно не разреветься прямо в коридоре. Он не знал, как будет дальше без Дамблдора, без его советов, которые всегда направляли его, без его улыбки, очков-половинок… Слёзы всё-таки полились из его глаз, и Гарри не знал, что он бы делал, если бы его не обхватили знакомые руки. Драко ничего не говорил. Он просто молчал, обнимая Гарри и давая ему выплакаться. Гарри не стеснялся его, хватался руками за футболку и плакал почти навзрыд, чувствуя, как и ему на шею капают тёплые капли. Гарри уткнулся Драко в плечо, ища тепла и защиты. Сейчас это ему особенно было нужно. Без Дамблдора было совсем не то и не так. Гарри не знал, кто станет следующим директором, каким станет Хогвартс при нём или ней. Он надеялся, что это будет МагГонагалл. Возможно, при ней школа станет ещё лучше… но как раньше уже никогда не будет. Гарри вытер слёзы и чуть отстранился, промаргиваясь и смотря на Драко, такого же заплаканного. Он протянул ему руку. — Пойдём, Драко, — тихо сказал он. — Кажется, я знаю, где Том Реддл спрятал диадему.

***

В Выручай-комнате было душно и пыльно. Драко вцепился в руку Гарри, и тот понимающе сжал его пальцы в ответ, рассматривая всевозможные вещи, которые кто-то когда-то хотел спрятать. Диадема попалась им на глаза практически сразу — она почти светилась изнутри. Гарри взял серебристую вещь в руку и заметил, что в её центре был великолепный синий камень. Жаль, что такая вещь стала крестражем. Драко уже привычно занёс меч и расколол диадему надвое. Гарри сразу же почувствовал невыносимую боль в шраме, которая вдруг исчезла так же внезапно, как и появилась. — Гарри, — вдруг тихо позвал Драко. — У тебя шрам… гораздо светлее стал. Гарри посмотрелся в меч — и правда, теперь он почти совсем незаметный. Что ж, это даже хорошо. Но сейчас его интересовало несколько другое: — И что же мы будем теперь делать с Волдемортом?

***

Гарри лежал вместе с Драко в постели. На дворе было лето, светило солнце, было тепло. На душе было спокойно. Тогда Гарри и Драко после долгих пререканий решили аппарировать в Малфой-мэнор и попробовать сыграть на эффекте неожиданности. Эффект получился, да ещё какой — Волдеморт так обозлился, что вышел против Гарри сам, без других Пожирателей. Драко в это время убежал искать родителей. И тогда Гарри понял странную реплику Дамблдора — именно он был последним крестражем. Но оказалось, что его сделка с демоном каким-то образом сумела сначала приглушить, а потом и вообще оборвать связь, то есть уничтожить последний крестраж. Гарри пришёл в ужас от того, что Дамблдор всё знал, но тогда у него не было времени на раздумья. Волдеморт был слаб — грех не воспользоваться таким шансом. Он запустил в Гарри Аваду, но та отзеркалила из-за того, что у Гарри была своя палочка, а у Волдеморта нет. Оказалось, что он пытался найти Дары Смерти — Гарри потом целую неделю умолял Драко рассказать ему, что же это такое. Но не нашёл — и Гарри победил. После победы Нарцисса подошла к Гарри и тихо спросила его, как так получилось, что её сын жив. Говорить с Драко об этом она не стала, так как подозревала, что он и сам не знает. Гарри тихо поведал ей, что он заплатил за его жизнь кое-чем очень важным, но ничего более не сказал — побоялся. С Роном и Гермионой так и не удалось восстановить прежние отношения — слишком сильно те на него обиделись. Но в итоге через какое-то время всё-таки смогли его простить, и теперь Золотое Трио иногда ходило в бары выпить огневиски или сливочного пива. Драко с Гермионой даже подружились — Гарри видел, что им интересно друг с другом. Что ж, он был только рад за них. Рон сначала всё никак не мог смириться с таким положением вещей, но всё-таки в итоге смог переступить через себя и принять это. Драко, как и обещал, забрал Гарри к себе в мэнор. Нарцисса полюбила Гарри сразу, как родного, а вот у Люциуса к Гарри было поначалу весьма враждебное отношение. Да Гарри и не мог его винить — он сам относился к отцу Драко слегка настороженно. Правда, через какое-то время они смогли наладить отношения — ради Драко, разумеется. Драко завозился, просыпаясь, и лениво чмокнул Гарри в щёку. Гарри улыбнулся и обнял его покрепче — а потом застыл. Ему почудилось или?.. — Что случилось, Гарри? — сонно спросил Драко. — Ты чего не спишь? — Мне показалось… что за окном собака, — медленно ответил Гарри. — Но у нас нет собак, — удивлённо сказал Драко. — Вот именно, — Гарри насторожился. — Подожди-ка, я встану, проверю. На ходу надевая на себя штаны, Гарри вылез из постели и подошёл к окну. Он вгляделся в залитую солнцем лужайку и замер на месте — в тени под деревом действительно притаилась огромная собака. Она была размером с хорошую лошадь, а глаза её были кроваво-красного цвета. Она не делала никаких попыток сдвинуться с места — просто стояла и рычала так, что даже отсюда Гарри было слышно. — Гарри, ну ты чего? Нет там никакой собаки и быть не может, — Драко, тоже наскоро натянув пижамные штаны, подошёл к Гарри, обнимая его за талию, и выглянул в окно. — Ну, я же говорил. Никого там нет, — он зевнул. — Пойдём лучше доспим… — Драко… — Гарри похолодел. — Я же её вижу. Вон там, под деревом. Драко посмотрел в нужную сторону и покачал головой. — Нет, Гарри, там никого нет. С тобой точно всё нормально? — заботливо спросил он. — Ты думаешь, я её придумал?! — возмутился Гарри. — Нет, конечно. Я верю тебе, — Драко обнял Гарри и второй рукой, прижимаясь к нему ближе. — Но давай мы сначала всё-таки позавтракаем. А потом пойдём в библиотеку и посмотрим про невидимых собак, хорошо? Гарри кивнул и позволил увести себя из спальни сначала в душ, а потом и в столовую. Он покорно одевался, шёл по коридору, словно марионетка. Он почти ничего не соображал — в голове была только эта жуткая собака. У Гарри внутри всё холодело при одной мысли об этом существе. Но он никак не мог понять, что же это может быть. Очередной подарок Волдеморта? Так он же давно умер. Драко обеспокоенно на него глядел в течение всего завтрака — он явно заметил, что с Гарри что-то не то. Хорошо хоть Люциус с Нарциссой не присутствовали, Гарри не хотел лишних вопросов по поводу своего состояния… Собака, как оказалось, никуда не уходила. Гарри видел её из окна столовой — и не мог перестать смотреть. Она была страшной, да, но какой-то завораживающей. Её глаза будто гипнотизировали. Сразу после еды Драко, уже всерьёз взволнованный, потащил Гарри в библиотеку и посадил его подальше от окна и спиной к нему, чтобы не было соблазна выглянуть и проверить, есть ли там эта собака. Потом он на всякий случай навёл на него защитный купол и через пять минут вернулся с кучей книг. — Расскажи-ка, как она выглядит? — попросил Драко. — Ну, она большая, — неуверенно начал Гарри. — Очень. Размером с лошадь, наверное. И неприятная. Жуткий оскал… И красные глаза, — добавил Гарри. — Они как будто гипнотизируют. Вообще впечатление очень жуткое от неё… как будто она сама сеет страх. По мере рассказа у Драко поднимались брови всё выше и выше, а лицо становилось всё более обеспокоенным. — Знаешь, Гарри, теперь я, кажется, до конца тебе поверил, — протянул он. — Но я не знаю ни одной такой собаки, кроме… — он вдруг запнулся. — А у неё случайно не три головы? — Нет, — Гарри удивлённо посмотрел на него. — Только одна. А что? — Если бы было три, то это напоминает мне Цербера, — и на непонимающий взгляд Гарри пояснил: — Это Адский пёс. Сторож той стороны. Он пускает души в ад и никогда их не выпускает. Это из мифов Древней Греции, Гарри, как можно быть таким… Гарри?! А Гарри застыл на стуле, не способный даже вдохнуть. Он понял. Он вспомнил, что именно сделал год назад. Адский пёс, демоны, ад… сделка. Гарри же обещал год жизни в обмен на жизнь Драко. Вот и пришёл его час… Значит, вот как демоны забирают души людей. С помощью жутких Адских псов. — Гарри?! Гарри! — Драко хлопнул ладонью по столу так, что Гарри вздрогнул. — Поттер! А ну посмотри на меня! Я же вижу, что ты знаешь, что происходит! И если ты сейчас же мне не расскажешь… — Драко, Драко, — Гарри встал, обошёл стол, сел на колени и взял руки Драко в свои. — Драко, пообещай мне кое-что. Драко, — голос Гарри срывался. — Драко, пообещай. Если ты… если ты любишь меня, пообещай, что сможешь жить дальше, если… если со мной что-то случится. Пообещай мне, Драко. — Гарри, я… — Драко растерянно гладил его по волосам, явно не зная, что сказать. — Я не понимаю, что ты имеешь в виду… Мы защитим тебя, ты Тёмного Лорда убил, куда тебе там какая-то собака… — Нет, Драко, обещай! — вскинулся Гарри. — Прошу, для меня это очень важно. — Гарри, я потерял многих, — ломким голосом начал Драко. — Профессора Снейпа, друзей… — Гарри помнил. Это был очень сильный удар, и Гарри не знал, как бы Драко его вынес без него рядом. — Но тебя я не потеряю. Я не трус, я тебя защищу! — воскликнул он. — Дело не в этом, — Гарри ласково улыбнулся, кладя голову Драко на колени. — Просто… всякое же может быть. — Гарри, я же чувствую, что что-то не так, не ври мне, — хриплым голосом попросил Драко. — Расскажи. Расскажешь? — Нет, — Гарри покачал головой. — Давай лучше проведём этот день только вместе. Вдвоём. Давай? Драко вдруг изменился в лице. Он явно о чём-то напряжённо думал. Но когда Гарри уже начал волноваться, то кивнул. — Хорошо, Гарри, — он потрепал его по волосам. — Только позволь я предупрежу родителей. Посиди здесь, я быстро. И, чмокнув Гарри в щёку, Драко ушёл из библиотеки. А Гарри покорно остался сидеть на месте — ему всё равно недолго осталось.

***

Они отлично провели день. Ради такого Драко даже согласился пойти в маггловский мир — почему бы и нет? Гарри достал им билеты в кино, потом они сходили в парк аттракционов — Драко очень испугался на американских горках — потом посидели в кафе и поели мороженого. Пару раз Драко резко оглядывался, будто искал кого-то или что-то, но Гарри не придал этому значения. Сам-то он весь день видел эту собаку, стоящую в тени и неумолимо приближающуюся с каждым часом. Вот это было страшно — знать, что тебя через несколько часов ждёт смерть, причём ещё и такая. Но Гарри решил не думать об этом, пока ещё можно, а провести время с Драко — тем, ради кого всё это затевалось. И вот, наступил вечер. Гарри и Драко вернулись в магический мир, но в мэнор идти не стали — они обосновались где-то в парке, тихо переговариваясь. Драко закинул ноги Гарри на колени и прижался к нему тёплым боком, а Гарри гладил его по плечу. Вдруг над головой что-то зашуршало, и Драко на колени спикировало письмо. Гарри тут же поднял голову вверх, но было темно, а сова была уже неблизко — разглядеть её не представлялось никакой возможности. Драко осторожно распечатал конверт и вытащил пергамент, начиная в него вчитываться. По мере прочтения его лицо становилось всё мрачнее. Гарри пытался заглянуть в пергамент, но Драко не дал — читал сам. — Ну что там? — не выдержал Гарри. — А то! — Драко вдруг вскочил, бросая письмо на землю. — Ты знаешь, кто это? Твоя Грейнджер! Я ей написал сегодня утром насчёт твоей собаки. И знаешь, что она нашла? Что это Адская гончая! — Не надо, Драко, — Гарри тоже встал, и Драко вдруг схватил его за плечи. Его трясло. — Ну что не надо?! Я же не тупой, Гарри! Ты загадал желание демону перекрёстка, да? Десять лет назад? И теперь за тобой пришла эта гончая?! Так какого чёрта ты мне не сказал, раз всё знал?! На неё ничего не действует! — Драко был уже почти в истерике. — Гарри, с закатом она тебя просто раздерёт на части! Хоть загадал-то что-то стоящее?! — выкрикнул он, окончательно выдохшись. — Не десять лет, а год, — мягко поправил его Гарри. Он, на самом деле, давно уже смирился с таким положением вещей. — Драко, любимый. Я загадал кое-что очень важное для меня. Поверь, ради такого и умереть не жалко. — Что может быть такого… — Драко вдруг осёкся, а потом заговорил тихо-тихо. — Это ведь то, о чём я думаю, Гарри? В тот год. Я ведь умер, да? И ты мне соврал, что лечил меня, потому что мёртвых не лечат. И тогда я очнулся на полянке посреди маггловского района не потому, что ты меня туда принёс… И там рос тысячелистник. Ты продал душу… за меня? — голос Драко сорвался. — Почему тебе отвели так мало? — Она начала говорить что-то про твоего прадеда, — тихо объяснил Гарри. — Что, мол, ваша жизнь ничего не стоит и что я могу катиться вон со своими требованиями. — Чтоб ты знал, Малфои никогда не связывались с демонами! — Драко гордо вскинул голову, а потом вдруг затрясся от злости. — Да она же тебя обманула! Выторговала тебе меньший срок, а ты и рад! Вообще-то, она была обязана дать тебе десять лет! А ты повёлся! И вообще, о Уизли и Грейнджер ты подумал?! А обо мне подумал?! Как мы… — Драко опустил голову, и Гарри прижал его к себе. — Ну тише, Драко, — успокаивающе проговорил он. — Я тогда мало что понимал. Мне было так тяжело, это же я виноват… — он запнулся. — Ты понимаешь. Я тогда ни с кем не мог общаться, меня трясло, я был в депрессии, почти ничего не ел… А потом Дадли мне случайно рассказал про этот ритуал, и я решил попробовать. Почему бы нет? Я так хотел, чтобы ты жил… Драко ничего не ответил. Он только вцепился в Гарри посильнее и уткнулся лицом ему в плечо. Футболка Гарри разом намокла, но обоим было плевать. Потому что солнце уже садилось и Гарри явственно слышал рычание Адской гончей. Парк погрузился в темноту. В тот же миг Гарри перевёл взгляд на собаку, оскалившую длинные клыки, и вдруг поднял лицо Драко за подбородок. — Я тебя люблю, — шепнул он в первый раз в жизни. На самом деле, кроме того неловкого «ты мне нравишься» они больше никогда друг другу ни в чём не признавались. Гарри знал, что то, что он испытывает к Драко, уже давно выходит за рамки обычной влюблённости, но как-то раньше не было момента, чтобы в этом признаться. Драко влажными глазами посмотрел на Гарри, и по щеке его скатилась слеза. Он попытался открыть рот, чтобы что-то сказать, но не смог. Гарри чуть склонился, мягко поцеловал его в приоткрытые губы и аппарировал к гончей. И Гарри не издал ни звука и не проронил ни одной слезинки, пока она рвала его на части, а Драко кричал и ничего не мог сделать. Потому что оказалось, что боль от потери любимого человека гораздо сильнее, чем физическая. И что тихое «я люблю тебя, Гарри» перед самой смертью может облегчить любую боль. А потом Гарри очутился там, где есть только белый свет. «Я дождусь тебя, Драко. Только не приходи раньше времени».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.