ID работы: 10126112

не засыпай

Слэш
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

есть только миг - за него и держись

Настройки текста

Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держись.

Юра к замерзшему окну головой прижимается, пытаясь уснуть. Стук колес и тихие разговоры неспящих пассажиров постепенно убаюкивают и заставляют провалиться в дрему. Сон у него чуткий и беспокойный, от каждого скрипа и легкого движения рядом проснуться может. От внезапного шороха Дорошенко просыпается, резко дергаясь. На него виновато Игорь смотрит, осторожно слезая с верхней полки. - Извини, разбудил... - деревянная кровать под ним предательски скрипит на весь вагон, Дятлов непроизвольно морщится. - Ничего страшного, всё равно скоро вставать, - Юра глаза сонные слегка трёт, зевая. - А ты чего, Гось, не спишь? - Успеется ещё, - отмахивается парень, но Юрка-то всё видит, давно его знает. Что-то Дятлова беспокоит и это невооруженным глазом видно. - Так, что случилось, рассказывай... Но просто так Игорь не расскажет, это понятно. Дорошенко ставит перед ним два стакана, Дятлов на него непонимающе смотрит. - Брось, ты же знаешь, что я не отстану! И Дятлов утвердительно кивает, позволяя Юрию быстро сходить к проводнице за чаем и сушками. От крепкого чая с лимоном исходит просто божественный аромат, а сушки пахнут будто бы домом. Точно такие же они с Юриком покупали в универмаге возле УПИ между лекциями. - Ну, что случилось? - допытывается Дорошенко, садясь рядом с другом. - Юра, дурак, напугал меня... Сказал, мол, неспокойно ему, волнуется... Не знаю, что и думать, - он тяжело вздыхает и смотрит в окно за заснеженные леса... - Ну чего ты накручиваешь себя, Гось? Юрка, как всегда, паникёр, напугал всех... Всё хорошо будет, у нас впереди ещё столько походов, столько поездок... Игорь на него смотрит и забывается ненадолго, пока Юра продолжает рассказывать ему о планах на будущее. Даже страшные слова товарища потихоньку забываются, ну с кем не бывает, все волнуются, всем страшно бывает. Дятлов руку ему на плечо кладет, улыбается смущенно. - Спасибо тебе, Юр... - Игорь товарища к себе прижимает нежно, а Юра как-то даже теряется сначала, но потом сам к нему прижимается, не замечая, что краснеет. Юра бы хотел, чтобы миг этот длился вечно. Где-то в глубине души он надеется, что Дятлов чувствует то же самое в ответ.

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

Юра волосы Игорю взъерошивает до тотального беспорядка на голове, смеются оба, валятся в снег. В Свердловске это была поздняя осень, а снегу было словно в середине января. За это они и любят этот город. Вот им по двадцать лет, а ведут себя словно дети, с лекций сбежали. Игорь парня в снег валит, сам наваливается сверху, слегка губами касаясь его подбородка. Дорошенко краснеет, а Дятлов мгновенно отстраняется. Неловко. Очень Игорь его отпускает и допивает остывший чай. Юрий на него засматривается невольно и парень удивленно на него оглядывается. - Ты чего? - А? Ничего... Дорошенко уходит в тамбур подышать свежим воздухом. Он любит Зину. Он любит Зину. Он любит Зину... Или нет уже? Чёрт, это воздух горный на него так влияет или что-то в нем кардинально меняется? Иначе, как ещё объяснить то, что с ним происходит? Люди, обычно краснеют, когда выпьют или от долгого нахождения на морозе, но не от объятий лучшего друга. Что такого с ним произошло, что он потерял дар речи от Госиной скромной улыбки, а не от милого лица Зины? Спишем всё на неудачное расставание и только... Холодно тут жутко. Юра и не думал, что попадет прямиком на Северный полюс, хотя, в этом и жизнь туриста. Всегда новые ощущения, новые эмоции, места. Здесь же так красиво. Как можно думать о погоде, когда перед тобой горы, снег и больше ни че го... Они спать ложатся в деревенском домике, все уставшие, замерзшие. Как маленькие дети стараются ближе лечь, чтобы согреться. Дорошенко даже не сразу понимает, что примостился рядом с Дятловым, жмется к нему спиной и слегка дрожит. Вот тебе и турист... Они как-то одновременно оборачиваются, Юра на Игоря стыдливо смотрит, а у того глаза уже заспанные, как у котенка, и волосы опять на гнездо похожи. Дорошенко опять становится на помидор похожим и взгляд отводит. Игорь хмыкает и осторожно его рукой обнимает, прижимая ближе. Юра уже носом тычется в Госин свитер, стараясь воздуху побольше вдохнуть. - Вместе теплей... - шепчет Дятлов. И это действительно так... - Над-до с-согреваться, - у Дятлова зуб на зуб не попадает, настолько замерзли и это они День Красной Армии отмечали. Сидят в общежитии, об горячую батарею руки красные с мороза греют. Юра не знает, что делать и просто достает из тумбочки фляжку со спиртом, что завхоз приказала использовать только по назначению. Игорь на него ехидно смотрит, улыбается. - Мне нравится ход твоих мыслей, Юр... Они под пледом клетчатым сидят, жмутся обнаженными спинами к батарее и по очереди глотают терпкую жидкость из фляжки. Да уж, попадать в неловкие ситуации они умеют, Юра, вон, снова краснеет. Игорь смеется с очередного глотка. - Вот тебе и День Красной Армии... - тихо говорит Дорошенко, заставляя Дятлова засмеяться ещё громче, да и Юрку за собой утянуть.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид

Он на этом холмике заснеженном, как идиот, с этим лапником стоит и смотрит, как Игорь с Зиной целуются и такая тоска за сердце берет и душит, сжимает, не давая нормально вдохнуть морозный воздух. Он в какой-то момент даже видит, что Гося его заметил, отстранился от девушки, а что это меняет? Юра в сердцах бросает еловые ветки на снег, уходит, изредка спотыкаясь о сугробы. А кто его, собственно, так злит? Зина, поцеловавшая Дятлова или Игорь, который не смог её оттолкнуть? Дорошенко даже остановился на секунду, вытер нос, обернулся, может, Дятлов хочет ему всё объяснить? Вон, кажется, шаги послышались... Нет, показалось... Он тут лишний. Даже долек в мандарине всего восемь, а их девять. Ох, лучше бы Юра остался в Свердловске, ей богу! Сидел бы, дипломную работу писал и всё тут... Он не знает, зачем Игорь его с собой в буран берет. Нет, конечно, понятно, что Люду с Колей искать, но почему именно его. Они снова в снегу валяются, как тогда, только дерутся на этот раз. Игорь снова сверху оказывается. - Юра, ты что? - кричит он. И Дорошенко смотрит в упор и не решается сказать. Ты же знаешь, что я люблю тебя... - Ты же знал, что я люблю её... - и этой фразой зачеркивает всё, что было до и будет после. Миг, которым он рискнул и проиграл... Юра знает, что Дятлов её любит, знает, что она любит его и от того, что он остался один становится ещё хуже. Но иногда бывает лучше отпустить... Да, так будет лучше. Он через силу говорит Игорю, что не будет больше им мешать. Кто он в конце концов такой, чтобы разрушать счастье ребят? Вот именно, никто. Просто один большой, неуклюжий никто, по имени Юрий Дорошенко... Снег забивается под одежду, заметает лицо, рядом лежит Кривонищенко, у него ещё есть силы стонать, а губы уже синие. Он всё бормочет, что не чувствует ног, лежа в одном теплом носке. У него изо рта выходит струйка пара и Георгий замолкает. Юра к нему жмется, пытаясь хоть как-то согреться. - Как же так... Как же так... Как же так... Он повторял и повторял эту фразу, пытаясь прокрутить в голове все события. Вот они режут палатку изнутри, все плачут, кричат, пытаясь спастись. Вот бегут, Игорь у него из виду исчезает. И вот холод. Холодно. Очень. До костей. Но они выберутся, они вытерпят, они же опытные туристы. Всё будет хорошо. Игорь его найдет, и тогда всё точно будет хорошо... Игорь рядом с ним на колени падает, трясет. - Юра, не спать, проснись! Лучше бы Дорошенко спал. Ведь тогда он бы проснулся и пошел вместе с ними дальше искать путь к палатке. Но Юра не встает, не двигается, не дышит...

Чем дорожу, чем рискую на свете я - Мигом одним - только мигом одним.

Игорь плачет, встает, идёт дальше. А перед глазами милая Юрина улыбка, в голове один вопрос: Как же так? 2 февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.