Лестница
29 ноября 2020 г., 01:54
Все в этой жизни сравнимо с лестницей.
Бывает хорошее настроение и ты перепрыгиваешь сразу через две ступеньки, поднимаясь ввысь. Бывает надета неудобная обувь, тогда становится больно идти, но подняться надо. А бывает отвлекаешься на что-то и падаешь назад. Но потом встаешь. И подниматься нужно уже заново. А бывает, когда с кем-то пересекаешься на этой же лестнице.
Кто это? Тебя даже не интересует, ведь это обычный человек, каких каждый день встречаешь. Но у каждого такого "каждодневного вида" есть своя история. Своя прожитая жизнь. Свои победы и проигрыши, свои встречи и расставания, о которых знать не дано. Иногда встречи бывают судьбоносные. И тогда узнать о человеке приходится.
На нашей лестнице поселился какой-то молодой парень. На пролете между лестницей с панорамным окном, что мы привыкли называть "аквариумом".
Я его не знал, но, конечно, видел. Его произвищем было короткое слово. Чиф.
О нем всегда ходило много слухов.
Никогда не узнаешь, что из этого правда, а что нет. Мне и не особо хотелось знать о нем что-то. Мне было все равно, но я постоянно попадал в компании, где о нем говорили. Я вечно не понимал, зачем им это. Разве им не интереснее говорить о своей жизни и радоваться событиям в ней, а не пускать слухи про какого то незнакомого человека, живущего на лестнице в общежитии. Видимо, мне никогда этого не понять.
Конечно, это была не совсем лестница, а комната, находившаяся в пролете. Она была лучшей в нашем общежитии. С панорамными окнами, как я говорил ранее.
Единственное, что мне было интересно в нем - это то, как он туда попал. Потому что он даже не учился в университете. Он закончил его, но до сих пор живет здесь. Как и зачем? У него нет богатых родителей или особых успехов в учебе. Это странно.
Мои друзья говорили, что в отрочестве он убил человека, потому что психически не здоров. Кто-то говорил, что у него связи с американцами и он тайный агент. Поэтому он живет здесь. И еще куча таких же абсурдных версий о его прошлом. Мне казалось это полным бредом, и не только по причине того, что мне было все равно на него.
Позже на одной из моих "любимых" общажных вечеринок, снова закатился разговор про него.
Мне, если коротко, надоели разговоры об этом бродяге и я вышел из комнаты.
Я пошел вдаль по коридору, подальше от места ,где веяло весельем и потом. К окну, к чистому ночному воздуху. Чтобы посмотреть на ночную трассу, положив руки на деревянный старый подоконник и побыть в одиночестве. Увидеть пару машин, и расходившийся уличный оркестр, играющий только по субботам. Это было моим любимым времяпрепровождением.
- Красиво, да? - сказал хриплый, с приятным медленным тембром голос. Незнакомый мне голос.
Я рефлекторно обернулся. Я увидел не очень старое на вид, плохо побритое, морщинистое лицо. В темноте было видно, что волосы начинают седеть, явно не из за возраста. Я знал этот образ. Это был Чиф.
- Возможно. - неуверенно и тихо ответил я.
Такое чувство, что я сказал это в пустоту. Не чувствовалось ни запаха, не обычного человеческого тепла от человека стоявшего рядом. Я уже подумал, что он ушел или мне вообще это приснилось, но тут последовал ответ:
- Из моего окна интереснее смотреть. Видно больше. Я каждый день смотрю в окно. Вижу одних и тех же людей. Знаешь, иногда я чувствую себя как в кино. Будто смотрю фильм про другую жизнь. Я вижу разное настроение, разных людей с ними. Но не могу ничего изменить. Так же как в фильме. Сюжет уже есть, тебе осталось только смотреть.
Дослушав его, мне стало не по себе. Он рассуждает о жизни других незнакомых ему людей, о том что не может ее изменить. Хотя у него есть своя, где у него также много возможностей, которые он упускает.
- Зачем ты мне это говоришь? Мы же даже не знакомы. - подняв на него взгляд, спросил я.
Ни одна мышца на его лице не дернулась после моего вопроса.
Я вновь будто в пустоту спросил.
- У людей столько границ. Их останавливает факт какого то знакомства. Представь, сколько историй, заставляющих задуматься о многом ты не услышал, лишь потому что ты с кем то не знаком. Хотя это не играет особой роли. Парень, что тебя отстанавливает? - даже не повернув головы в мою сторону, спросил он.
Да как он смеет? Как он может говорить о чужих границах, если сам живет на лестнице! Меня начала выводить его манера разговоров. Я встал в полный рост, подняв подбородок, и сжав кулаки. Хотелось сказать ему все, что я думаю.
Но тут никто не стоял. Рядом со мной никого не было. По мне прошлась прохладная дрожь.
С кем я говорил?
Примечания:
С кем?