Глава 113
12 июля 2021 г. в 12:23
Только на четвёртый день после того, как Джим поселился на Уорик-уей, Себ сумел вырваться из дома к Сьюзен.
Они, конечно, ещё до этого немного поговорили по телефону, но это был не слишком-то осмысленный разговор. Сью предсказуемо дулась, и на расстоянии Себ ничего не мог с этим сделать.
Он поехал бы к ней раньше, если бы Джим не завалил его работой. Он следил за незнакомыми ему людьми, охранял других незнакомых людей во время переговоров, а один раз провёл три часа в ресторане, где за соседним столиком Джим встречался с неприятным иностранцем в костюме и очках. Себ его узнал — это был «Чарли», однажды именно он назвал Джима Ричардом Мюрреем. Тогда Себ сидел в каморке над кабинетом Джима Брука и всерьёз опасался, что это будет последнее задание в его жизни.
О чём именно Джим беседовал с «Чарли», Себ не знал, но разговор (он шёл на каком-то языке, похожем на немецкий) был, видимо, не ради демонстрации силы умов или мускулов: они что-то рисовали попеременно на листах бумаги, иногда повышали голоса, но в целом вели себя дружелюбно.
После этой встречи Джим смерил Себа задумчивым взглядом и сказал:
— Завтра ты мне не нужен. Отдохни. И… детка? Ты был в Тауэре?
— В детстве, да.
— Освежим воспоминания в субботу. Иди, иди, — и он раздражённо помахал рукой.
Себ сразу же позвонил миссис Кейл.
И теперь они вместе заканчивали обед в достаточно гнетущем молчании. Он начался с того, что Сьюзен отказалась от рыбы, объявив, что она её «ненавидит», а бабушка «готовит её назло». Миссис Кейл подскочила, на её глазах выступили слёзы, которые она тут же попыталась скрыть, и Себ испытал что-то близкое к отчаянию.
Попросил миссис Кейл сесть обратно. Поймал взгляд Сьюзен, хотя это было не так-то просто, поскольку она надулась и отворачивалась в сторону, и спросил спокойно:
— Давно ты ненавидишь рыбу?
Месяц назад они вместе готовили рыбные котлеты, и никаких возражений с её стороны не было.
— Всегда ненавидела.
На язык просилось что-то резкое. Он видел, что Сьюзен вредничает. Совершенно специально капризничает, чтобы не то привлечь внимание, не то ещё для чего-то. Но у него вдруг мелькнула дурацкая мысль, что раз уж он выдерживает Джима во время приступов, то с бунтующим подростком точно справится.
Сделав несколько вдохов-выдохов, чтобы окончательно успокоиться, он пожал плечами и сказал:
— Ладно, учтём на будущее. В холодильнике точно есть яйца, ты можешь их пожарить, пока мы с бабушкой доедим рыбу.
— Давай я… — миссис Кейл снова попыталась было подняться, но Себ остановил её:
— Сидите, обед остынет. А Сьюзен точно умеет пользоваться плитой и сковородкой, я сам учил. Умеешь же?
Спорить Сьюзен не стала, хотя готовила с явной неохотой. И яичницу ела с таким лицом, словно на тарелке перед ней лежала отрава. Но, по крайней мере, проблема с рыбой была решена.
Уже доев и отложив вилку в сторону, Себ смотрел на дочь и думал о том, что, даже если забыть о соображениях безопасности, пансион для девочек — лучший вариант в их случае.
Миссис Кейл не справлялась. Он видел это давно, просто, наверное, не очень хотел замечать. Она не могла воспитывать её. Может, потому что постоянно видела в ней маленькую Эмили, может, в силу возраста. А сам он…
Что ж, ничего не изменилось. Его работа всё ещё не позволяла взять к себе ребёнка. И если честно, он отнюдь не был уверен, что преуспеет там, где потерпела поражение миссис Кейл. Возможно, он справился бы со Сьюзен лет шести. Но с подростком? Себ не обманывался. Здесь нужно было влияние женщины. Кого-то, кто сможет помочь ей перенести период взросления, при этом удерживая в рамках дозволенного. Кого-то с опытом воспитания девочек.
Пансион.
Пока миссис Кейл разливала чай, Себ продолжал обдумывать это решение. Собственно, оно зрело уже давно.
Да, у пансионов есть минусы. Но он сможет помочь Сьюзен их преодолеть. На каникулы, например, он сможет ездить куда-то вместе с ней. Или летом запишет её в какую-нибудь спортивную школу, чтобы она не утрачивала опыт общения со сверстниками другого пола. Это всё решается.
Мама не одобрит, в этом Себ был уверен. Миссис Кейл будет счастлива. А Сьюзен придёт в бешенство.
Эмили любила свою школу. Дружила с одноклассницами всю жизнь. Она хотела бы для Сьюзен того же.
Чай постепенно остывал в чашке с цветочным узором, миссис Кейл расспрашивала Сьюзен о художественном классе, но та отвечала односложно.
— Басти, — в какой-то момент позвала она его, — всё хорошо?
Себ поднял глаза от чашки и ответил:
— Да, всё. Я думаю, раз уж мы сидим все втроём, можно обсудить школу Сьюзен.
Миссис Кейл посмотрела на него с откровенным испугом, но промолчала, а Себ продолжил, обращаясь к Сьюзен:
— Мы с бабушкой хотели бы, чтобы ты получила хорошее образование. И чтобы в школе тебя окружали интересные люди.
Сьюзен нахмурилась, как будто заранее ожидала подвоха. И чёрт, он был. Себ понимал, что своим решением вызовет у неё недовольство. Но, пожалуй, он сможет это пережить — если она будет под присмотром, в безопасности и счастлива.
— Мы с бабушкой считаем, что лучше всего тебе подойдёт «Школа Бененден». Там есть отличная художественная студия, я узнавал. Много спортивных секций на выбор. Красивая форма.
Сьюзен молчала, только начала крутить в пальцах чайную ложку.
— Предлагаю съездить туда — вместе или нам с тобой вдвоём и посмотреть. Если не понравится эта школа — подберём другую.
Кажется, он сказал всё максимально аккуратно. И оставил ей возможность выбора. Если он всё помнил правильно, то ему мама просто объявила, что он идёт в государственную школу в Карлайле — и повезла за формой.
— Это пансион, — тихо и отчётливо сказала Сьюзен, посмотрев сначала на миссис Кейл, а потом на Себа. — Пансион, да?
— Да. Мне кажется, это лучший вариант, потому что...
— Можешь не объяснять, — перебила она его, — тебе надоело со мной возиться. Хочешь от меня избавиться. Ну и ладно, — она встала из-за стола, — я тебя тоже видеть не хочу!
И выскочила из комнаты прежде, чем Себ успел её остановить.
Дерьмо.
Миссис Кейл тоненько всхлипнула и пробормотала:
— Не обижайся на неё, Басти. У неё тяжёлый возраст.
— Я не обижаюсь, — отозвался Себ, хотя слова Сьюзен причинили совершенно осязаемую боль. — Нет.
Как подстрелили. В руку куда-нибудь. Не смертельно. Зашить, завязать — и пройдёт. Но сейчас жжёт, дёргает.
Нужно пойти следом за Сьюзен и поговорить с ней. Обсудить, откуда в её голове взялась идея о том, что он хочет от неё избавиться. Просто поговорить, как они всегда говорили, и решить эту проблему.
Он поднялся из-за стола и почти силой затащил себя наверх. Дверь в комнату Сьюзен, конечно, была закрыта. Он постучал.
После двух минут тишины оттуда донеслось:
— Закрыто.
— Сьюзен, мы можем поговорить?
— Нет. Иди, у тебя наверняка много работы.
— Пять минут, Сью.
— Я занята.
Ладно.
— Хорошо, можешь не открывать, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно, — просто послушай минутку.
В ответ из комнаты загрохотала музыка: много гитары, басы и девчоночий писклявый голос поверх всего этого. И перекрикивать это не имело никакого смысла.
Конечно, Себ мог открыть дверь. Во-первых, внизу точно должны были лежать ключи от комнаты. Во-вторых, если бы их не нашлось, ему не стоило бы труда выбить петли. Но смысла в этом не было никакого. И он сам точно не простил бы родителям такого поступка. Поэтому он просто спустился, машинально помог миссис Кейл убрать со стола, загрузил посудомоечную машину.
— Басти…
— Всё нормально, — прервал он её жизнерадостным тоном. — Переходный возраст. Не буду давить. Решения всё равно принято, а когда мы съездим в школу, Сью и сама оценит. Не переживайте, миссис Кейл. Берегите сердце, — он выдавил улыбку и поспешил уйти из этого дома.
Завтра он приедет опять. Они обязательно разберутся с этим. А пока…
Понимая, что ещё один сеанс выноса мозга — только от Джима — он сейчас просто не потянет, Себ позвонил Грегу, и через час они уже встретились в бургерной. Пару встреч назад решили, что с пивом пора завязывать, поэтому свой паб обходили стороной.
— Мой завтрак! — сообщил Грег, салютуя огромным бургером с говядиной и чили.
— Вовремя, — хмыкнул Себ. Сам он после обеда был сыт, так что обошёлся чаем.
— И вечером мне опять в Ярд.
— Что такое?
Грег покачал головой:
— Если всё получится, через неделю прочитаешь в газетах. А пока не могу. Ты как сам? Выглядишь… — он свёл кустистые брови, — как будто тебя прожевали и выплюнули, если честно.
— Почти, — не стал спорить Себ, — и сделала это одиннадцатилетняя девочка одним предложением.
И он кратко рассказал о Сьюзен. Не то чтобы так хотелось делиться своим родительским провалом, но была надежда, что Грег хотя бы выслушает, посочувствует и забудет. А вот если он в таком состоянии придёт домой, к Джиму, то без сеанса изнасилования мозга не обойтись.
Грег вздохнул, покачал головой и сказал:
— Расслабься, старик. Подростки ужасны, вспомни себя в этом возрасте. Она подрастёт, и всё наладится. Я вообще из дома убегал, и ничего.
— Тем и утешаюсь, — отозвался Себ.
— Вообще, — Грег доел свой бургер, вытер лицо и сложил руки на столе, — у меня к тебе был разговор. Может, сегодня не лучший день, учитывая Сьюзен…
— Да давай, не тяни.
— Джоан.
— Нет.
— Да. Я не знаю, что вы двое там наворотили, — Грег чуть повысил голос, — но вам обоим хреново.
— Закрыли тему, — резко сказал Себ. — Без шуток. Не обсуждается.
— Минуту выслушай! Я с ней виделся дней десять назад. Потеряла фунтов пятнадцать, работает в идиотской социальной службе…
— Где?
Себ не хотел обсуждать этот вопрос, но, чёрт, Джоан и социальная служба?
— Учитывая, что образование у неё не профильное, как ты понимаешь, почти за гроши. Вернулась к родителям. Слышать о тебе не хочет. И если ты спросишь моего мнения, то я скажу, что это депрессия. И тебя, старик, сейчас буквально выворачивает от того, что я говорю.
«Выворачивает», — как он мягко выразился. Себа ломало изнутри от каждого слова Грега. Но он не мог просто купить билет на ближайший поезд до Плимута и кинуться всё улаживать. «Дорогая, прости, что я не сказал сразу о том, что работаю наёмным убийцей». Таких открыток в магазине не продают. За такое не извиняются. Он отлично знал, что Джоан никогда не примет его работу и образ жизни. И он никогда не должен был даже начинать эти отношения. Он их начал.
Поздно что-то исправлять.
— Ей нужна поддержка друзей, — сказал Себ, сцепив пальцы в такой крепкий замок, что стало больно, — общение. Она бы давно забила на наше расставание, если бы за ним не последовала смерть Пола. Если ты хочешь помочь… найди ей хорошего психолога и не поднимай тему нашего расставания.
Грег смотрел с сомнением.
— Мне жаль, что у нас так вышло, — честно признался Себ. — Но уже как есть.
К огромному счастью Себа, Джим вечер предпочёл провести в своей комнате. А ночью хотя и снова кричал и метался во сне, проснувшись, не стал заводить сложных разговоров. Коротко велел: «Не уходи», — повернулся на другой бок и опять уснул. Как на взгляд Себа, это был неплохой вариант. А спальник из комнаты он даже и не уносил.