ID работы: 10129254

Одуванчики завянут

Фемслэш
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На самом деле Варя боится, что цветок вновь пустит свои корни. Или что это будет уже не одуванчик.       Если это будут розы, то она умрёт на этот раз быстрее. Будет больнее. Шипы будут драть горло, лёгкие, царапать сердце.       Если это будут каллы, они будут расти до тех пор, пока не вырвутся из вариной грудной клетки. Сломают рёбра, разорвут чёртовы мышцы и кожу и из груди будут торчать алые цветы с тёмной кровью на лепестках.       Если это будет вьюнок, он разрастётся, оплетет её легкие, сожмёт, пока не разорвёт их. И белые цветы не увидят света, только если на вскрытии.       Хотя, едва ли все это будет больнее отношения Натальи Николаевной.       Точнее, не-отношения. Никакого. Игнорирования.       Будто не она сказала «ты мне нужна, Варя».       Каждый раз, глядя на то, как Наталья Николаевна либо избегает её, либо игнорирует, или же относиться к ней с большим холодом, нежели к другим, Варя думает, что лучше бы сдохла от грёбанных цветов в глотке и груди. Захлебнулась бы кровью, если бы первее не умерла от разрыва сердца.       Ей хочется закричать, что так нельзя! Нельзя давать надежду и забирать её! Нельзя говорить, что «ты мне нужна, Варя», а потом игнорировать её существование.       Нельзя давать жизнь, а потом её забирать.       Днём Варя пытается добиться внимания Натальи, не делает домашнюю работу, не отвечает на вопросы, получает несколько двоек, а ночью плачет в подушку, тихо воет в ткань, потому что это больно.

«Ты мне нужна, Варя»

      Однажды вы ответите за свои слова, — думает Варя через неделю, размазывая слезы по лицу и зарекаясь плакать.

***

      Наталья не думала, что Варя окажется такой упёртой.       Варя. Милая, скромная, вечно смущающаяся девочка.       Которая ходит за ней хвостом, буквально дышит в спину каждый день в школе.       Хорошо, что перестала портить себе аттестат. Ставить ей двойки в журнал, зная, из-за чего Варя это делает, было неприятно. Это она испортила девочку.       Вокруг всё сияет, толпа шумит и иногда слышатся вспышки и затворы камер. Воздушные шары покачиваются от каждого движения, из колонок раздаётся торжественная музыка.       Выпускной.       Неужели прошло пять лет, — думает Наталья, смотря на девятиклассников. Вся параллель сидит в третьих рядах, шушукаются о своём, наряженные и счастливые.       Варя смотрит на неё, с упрямством и грустью.       Наталья, глядя ей прямо в глаза, вручает аттестат и жмёт руку, сухо поздравляя.       Внутри всё сжимается от страха, что Варя может сделать что-то… непотребное: поцеловать ей руку, притянуть себе для объятий или ещё чего похуже…       Потому что у Вари в глазах отчаяние.       А ещё решимость.       И это пугает Наталью, как ничто на свете.

***

      Варя просто жмёт руку и уходит к получившим аттестат одноклассникам.       Наталья вздыхает.       Облегчённо?..

***

      Варя не собиралась идти в десятый класс. Это Наталья знает точно, потому что разговаривала с ней, и та всегда твёрдо отвечала, что не хочет сдавать ЕГЭ. Что они с родителями уже нашли колледж, в котором она будет учиться, что уже готовится к вступительные экзаменам.       Поэтому, увидев Варю в списках десятого класса, доверенного ей, она не сдерживает дрожь.       Так вот что значила та решимость.

***

      Когда она стоит первого сентября перед классом и наблюдает за Варей, неловко сидящей за партой, Наталья убеждается, что виновата в этом. Из-за неё Варя пошла в десятый класс и, возможно, загубила всю дальнейшую жизнь.       Варя хотела стать архитектором. Начать обучение уже с этого года в колледже, изучать свою профессию. А теперь сможет только через два года. Или не сможет.       Из-за неё.       Поэтому Наталья ещё больше игнорирует Варю, ведёт себя с ней подчёркнуто вежливо, как и должны себя вести учитель и ученик. Как должны себя вести они.       Варя злится. Долго. Пытается её провоцировать, говорит гадости и ждёт хотя бы что-нибудь.       Но не дожидается.       И потом перестаёт. Охладевает. Тоже ведёт себя подчёркнуто вежливо.       Наталья знает, что Варя отступилась. Отпустила её и свою любовь.       Наталья знает, что это правильно.       Наталья знает.       Наталья не знает, почему её это так задевает.

***

      Варя сидит на уроке русского, выводит на полях одни только ей известные символы и не вслушивается в речь учителя. Её голос раздражает.       Варя отрывается от тетради и осматривает класс. Одноклассники тихо шепчутся между собой, кто-то слушает музыку. Кабаев на последней парте вообще спит. Варя бы посмеялась над этим, но все её мысли крутятся только вокруг Натальи Николаевны.       Ох.       В голове сразу проносятся бывшие грёзы: как она держит Наталью Николаевну за руку, как та целует её в губы, сначала нежное прикосновение превращается в нечто глубокое, чувственное.       Варя понимает, что то, что она испытывает к Наталье Николаевне, неправильно, непозволительно. Но это также подстегало её не отказываться от своих чувств. Показать, что они настоящие.       Потому что так и есть! Ханахаки появляется только от настоящей любви!       Неразделенной. Невзаимной.       Это больно кольнуло, но Варя не зацикливалась на этом. Уже. После полугода постоянных срывов из-за подчёркнуто вежливого, но отдающего холодом Арктики, отношения, это перестало так больно колоть. Хотя временами слезы наворачивались на глаза, но Варя помнила об обещании. Поэтому не плачет.       Либо Наталья Николаевна ответит ей взаимностью, либо Варя разрушит её жизнь. Потому что любовь точно настоящая, она так никого уже не полюбит. И если Наталья Николаевна собирается лишить Варю этого чувства, то не нужно было произносить тех слов. Нужно было оставить Варю одну, в постели, в божественном неведении той жизни, что настанет после этих слов.       Потому что так жить больно.       Варя поссорилась с родителями, специально запорола свои вступительные в колледж, лишь бы оказаться рядом с ней, с той, которую она любит. Кто же виноват, что любви Наталье Николаевне оказалось недостаточно?       Что ей нужно? Цветы?       Варя хмыкает и дома делает набросок.

***

      Когда утром у Натальи обнаруживается на столе открытка с одуванчиками и чувственным стихом внутри, ей даже не нужно гадать, от кого. Среди одуванчиков закралась кровь       Наталье страшно.       Варя чувствует торжество.

***

      Наталья продолжает учить, консультировать, помогать, но каждый вечер её прорывает в ванной — она плачет от отвращения к себе, к любви, к одуванчикам. Весь стол её усыпан рисунками — где-то одуванчик один, где-то два, где-то целая поляна, и пока все вокруг восторгаются этими рисунками, Наталью колотит дрожью от красных капель, разбросаных то тут, то там. А кровавые бутоны, прячущиеся среди прочих, вызывают слабость и тошноту.       При этом Варя не подходит к ней без особой причины, разговаривает вежливо, не переходя черту ученик-учитель. Она будто остыла, будто начала жить дальше, но вот взгляды, которые иногда ловит на себе Наталья, да эти рисунки — все это указывает на то, что Варя не отступится.       Наталье страшно, она хочет уволиться, но на носу развод с мужем и ей нужна работа. А в их городе её просто так не найдёшь — тем более посреди учебного года.       Наталья плачет и капли бьются о керамику раковины, а всхлипы эхом отражаются о кафель ванной комнаты.       Она ненавидит одуванчики.

***

      Варя следит за ней, смотрит, как она плавно водит указкой по карте, как её рот с красивыми тонкими губами объясняет материал, как она одергивает или срывается на учеников. Наталья Николаевна побледнела, осунулась, под её глазами синяки, но весь преподавательский коллектив списывает это на развод.       Варя не знает, что она чувствует: вроде бы она этого и добивались, чтобы Наталье Николаевне было больно, чтобы она почувствовала то же, что чувствовала Варя, но страх сковывает учительницу. Она вздрагивает от каждого взгляда Вари, вздоха, движения руки. Смотрит на работы на листочках как на что-то ужасное. И если дрожь скрыть она может, то бледность окрашивает её лицо в молочно-серые цвета.       Варю всё это пугает.       Варе всё это нравится.

***

      Нет, я не получаю от этого кайф, — уверяет себя Варя, да только что врать-то самой себе, если от каждой дрожи, от каждого вздоха, блеска страха в глазах, от белых пятен на лице становится так прекрасно внутри; будто одуванчики вновь щекоткой проходятся по лёгким, но не так неприятно, как при ханахаки — а можно ли вылечиться от ханахаки раз и навсегда? -, а по-другому, более приятно что ли…       Наталья Николаевна приходит в школу, работает, стараясь свести все контакты с другими на ноль, и сразу же уходит домой.       Она только её.       Только моя, — шепчет всё внутри и Варю колотит от этих эмоций.       Нет, я не получаю от этого кайф, — уверяет себя Варя. — Я лишь показываю свою любовь. А от этого уже получаю кайф.       Фантомные одуванчики лишь щекотят рёбра приятнее.

***

      Когда Наталья Николаева падает в обморок неподалёку от школы, Варя начинает осознавать, что всё не в порядке. Она уже не переписывается с подругами, да и в принципе в жизни ни с кем не общается, так что обсудить эту ситуацию, это безумие, ей не с кем. Её день состоит из уроков, половину которых она проводит в раздумьях о Наталье, да в подготовке открыток с одуванчиками ей же. И так несколько месяцев: мысли, открытки, щекотка в рёбрах и осознание, что теперь Наталья Николаевна только её. Её и ничья больше. Что все её мысли заняты ей, Варей, и её одуванчиками. Варе иногда даже представляется, как Наталья Николаевна обустраивает алтарь из открыток и смотрит на него каждый вечер, осознавая, что пренажлежит ей. Только Варе.       Потому что сказанного не воротишь. Наталье нужна Варя, она сама так сказала; так зачем было делать вид, что ничего не происходило? Делать Варе больно. Видеть, как ей больно.       Конечно, Варя имела право отомстить. Что и делала на протяжении нескольких месяцев.       Но Наталья Николаевна упала в обморок. И Варя как-то подостыла, несмотря на щекотку в рёбрах.       Мне это нравится, — думает Варя и волна тепла прокатывается по телу, а сердце сжимается в ужасе. Разве она не должна переживать о Наталье Николаевне? Она же упала в обморок! И Варя до этого довела её. Ей должно быть стыдно, но Варе лишь тепло и щекотно.       И вот тогда она понимает, что всё плохо. Нет, ужасно. Что это ненормально, что такой любви не бывает. Ни в книжках, ни в сериалах, ни в реальности. Никогда.       И вот, сидя напротив ошарашенного психолога, Варя понимает, что она натворила. Ей хочется кричать, какая она дура, рвать волосы на голове, плакать и рыдать, посжигать все чёртовы одуванчики в округе, хотя скоро только март месяц.       Психолог (Антипова А. В., как написано на двери кабинета) смотрит ошарашенного, что-то записывает в блокнот, а потом мягко разговаривает с Варей в течение месяца — удивительно, что она не сообщила родителям и школе про это, что не осуждает её, а лишь мягко рассказывает, где Варя облажалась и как это можно исправить. И как избавиться от этих чувств, потому что права была Наталья Николаевна — неправильно это, мерзко и ужасно. Именно варино поведение, не любовь к женщине. Каждый день этого месяца Варя пытается загладить свою вину перед Натальей Николаевной: сначала не трогает её — так сказала ей поступить психолог, — потом уведомляет о посещении заранее и приходит к ней в палату, чтобы извиниться.       Удивительно, что ей открыли дверь.       В своём цветастом халате под жёлтым светом лампы в прихожей Наталья Николаевна кажется ещё бледней, чем была, хотя на щеках её уже поступает здоровый румянец. Варя мнет подол юбки, а потом все-таки решается на разговор. — Наталья Николаевна, извините меня, пожалуйста. Я, я знаю, что последний год не очень вменяема. Что после болезни, — Варя всхлипывает. А ведь хотела просто поговорить, а теперь будто на жалость давит. — я стала буквально преследовать вас. Поймите, после того, что вы мне сказали, я… Я не хотела вас отпускать. Я думала, что моей любви хватит на нас двоих; я не смотрела на возраст или пол, я вообще ни о чём не думала. Мне хотелось лишь вашей любви, чтобы вы… — Варя вздыхает и дрожит от накативших чувств. — Любили меня. По-настоящему. Я думала, что те слова как признание. А вы вот так.       Варе стыдно, Варе больно и слёзы катятся по щекам. — Знаете, мне совсем крышу сорвало: я помешалась на вас. Мне хотелось отомстить вам за ваше пренебрежение и… Холод по отношению ко мне. Но сейчас я понимаю, что не должна была так поступать. Лучше было бы, если бы я ушла в колледж и мы с вами больше не виделись. Так что я заканчиваю этот класс и иду в колледж. Надеюсь, вы будете счастливы.       Наталья Николаевна молчит, лишь руки её дрожат, да глаза блестят, будто ещё чуть-чуть и она расплачется прямо перед ней.       Она всё ещё боится.       Варя оставляет в ручке двери букет белых одуванчиков и уходит.

***

      Варя думала, что после сеансов у психолога ей будет легче. Вот только любовь к Наталье Николаевне никуда не уходит: лишь становится ярче, когда она видит её здоровой, отдохнувшей. Она больше не избегает ни учеников, ни преподавателей, развод уже состоялся и она живёт свободно и легко, двигаясь дальше, стараясь ничем Варю не выделять и не относиться с неприязнью к ней.       Наталья Николаевна старается вернуть всё на круги своя и будто нечаянно вновь возвращаются одуванчики.       У Вари чувство дежа вю: ночь, в комнате горит лишь лампа, на листе набросок её черт лица. Варя захлебывается кашлем и чёртовы одуванчики снова в её ладонях.       Варя тихо плачет, сползая под стол.

***

      Через неделю Варя лежит на кровати и смотрит на экран телефона. Там цифры складываются в её номер телефона. Варя могла бы позвонить, да только сдерживает себя. Ей хочется, безумно хочется, но нельзя. Наталья Николаевна налаживает жизнь она только-только вновь начала улыбаться. Варя знает, что будет ей ответом — что она нужна. Только не ей, Наталье, а родителям, друзьям. А на деле? Родители не замечали изменений в дочери за последний год; Варя сама перестала общаться с друзьями и вялые попытки наладить контакт сейчас не вернут былую дружбу.       Варя никому не нужна. Она сама всё похерила, сама разрушила всё.       Ей некому звонить. А тому человеку, которому очень хочется, нельзя.       Поэтому Варя блокирует телефон, откидывает его на другой конец комнаты и закрывает глаза.       Телефон вибрирует на полу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.