ID работы: 10129720

Монстр и гений своего дела

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Убийство во имя парфюма или гениальный мастер своего дела

Настройки текста
Примечания:

То, чего он всегда так страстно желал, а именно чтобы его любили другие люди, в момент успеха стало ему невыносимо, ибо сам он не любил их, он их ненавидел. И внезапно он понял, что никогда не найдет удовлетворения в любви, но лишь в ненависти своей к людям и людей — к себе.

Немного про сюжет

      Мне хочется поговорить про истинного монстра, просто чудовищного человека, а именно о Жан-Батисте Гренуе. Патрик Зюскинд описывает его, как человека, который жил и убивал ради парфюма на самом деле. Автор указывает дату рождения и смерти, когда Гренуй прибывает в Грас или еще куда-нибудь. Кстати, это касается и всех других персонажей и именно из-за этого создается впечатление, что сейчас ты проживаешь всю жизнь вместе с героями произведения. Да, возможно, кто-либо из авторов уже применял такой прием, но мне такого ещё не попадалось.       Собственно, перейдем же к главному герою произведения, точнее к анти-герою. Жан-Батиста показывают, как человека, которого совсем не интересует все происходящее вокруг него; он не видит всего того, что видят другие — ему это и не надо. Он живет в своем собственном мире запахов и ароматов. Нос Гренуя — это уникальный «инструмент», позволяющий ему улавливать каждый, абсолютно каждый, запах. Парень чувствует как пахнут разные сорта дерева, стекло, металлы, люди — он научился распознавать каждый запах в Париже: от вони сточных вод и запаха проголкого сала до прекрасных, возвышенных запахов некоторых людей.       Именно из-за божественного аромата девушки с улицы Марэ Гренуй понимает, что он должен научится запечатлять столь нежные запахи. После чего он становится учеником Джузеппе Бальдини и позже, уже под конец книги, начинает убивать девушек в маленьком городе Грас. И да, в итоге, убив двадцать пять девушек, Жан-Батисту удается создать парфюм, который не сравнится ни с одним другим — он был настолько ангельским и божественным, что люди, чувствуя его, не могли сдержаться и прямо-таки готовы были разтерзать Гренуя…

Образ Жан-Батиста Гренуя

      Самого же Гренуя никто не жалует, даже автор. Все персонажи относятся к нему с некоторым отвращением, кто-то и вовсе его не замечает. По словам Зюскинда, Гренуй был настолько маленьким и ничтожным, не имевшим запаха человеком, что люди старались не вступать с ним в контакт и вообще не хотели его хоть как-то воспринимать.       Но что правда, то правда — Гренуй был хоть и человеком из низов, но все же он смог показать всем свое место, став убийцей. Но с другой стороны, в первую очередь его целью ведь было не убийство девушек, а сохранение их аромата и создания из них парфюма. Тогда выходить, что этот жалкий человечек, полное ничтожество на самом деле не убийца? Нет, конечно нет. Даже если его целью было не убийство, то это не означает, что он хороший, добрый и пушистый. Его можно ставить на одну линию с жестокими серийными маньяками или даже чуть выше — все же Гренуй добивался, как ему казалось, высоких целей. Да, несравненно, он коварный гений из гениев, который ради достижения цели пойдет на все…

А что, если бы все сложилось иначе?

      Что если предположить, что все сложилось для Гренуя иначе? Если бы в детстве его не бросила собственная мать или же он вовсе родился в благополучной семье?       Понятно, что если бы Гренуй рос с матерью, то ему, скорее всего не сулило стать парфюмером. Даже со своим обонянием он бы жил как обычный человек и ничего примечательного бы в жизни не сделал. Он бы родился, может женился и в итоге умер.       Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, если бы он жил в благополучной семье, то у него был бы шанс стать великим парфюмером, и тогда бы он не стал убийцей, который убивал ради аромата.

А из-за чего он вообще стал убивать?

      Я считаю, что здесь и так все понятно. Жан-Батист Гренуй стал таким ничтожеством, жалким убийцей из-за отношения людей к нему. Ведь никогда никто не испытывал к нему теплых и, скажем, родных чувств. Именно из-за такого отношения, из-за того, что он не получал никакой любви, он и вырос жестоким, но имеющим представления о ценности жизни людей, убийцей. Все-таки, для него главным был аромат и больше ничего.       Можно ли тогда сказать, что если бы не отношение людей, то Гренуй не был бы серийным убийцей в Грасе? Нет. Конечно нет. На это влияло не только поведение людей в его сторону, но и многие другие факторы…

Сделаем же выводы

      Сама книга о чудовищных преступлениях Гренуя может показаться местами неприятной, от нее хочеться взять и отмыться. Но отмывшись, понимаешь, что кроме грязи история оставляет чувство некого воодушевления.       Сам Жан-Батист не должен вызывать ничего кроме ненависти и отвращения, но все-таки, узнав его историю полностью, начинаешь проникаться к этому парню сочувствием и понимаем. Может он и заслужил смерти за свои злодеяния, но всё же, если посмотреть внимательно, то понимаешь, что не настолько Гренуй и ужасный монстр. Таким его сделал мир и люди, окружающие его…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.