Часть 1
30 ноября 2020 г. в 00:32
— И обязательно, обязательно помни: дороги пахнут барбарисом, а вечность — полынью.
Юноша рассеянно кивает. Девушка улыбается, глядя, как он встревоженно смотрит в окно. Поезд начинает замедлять ход, и пассажир готовится уходить.
Глупый, потерявшийся мальчик. Сколько таких она видела на своем пути. Сколько… Они бегают, бегают, стараясь устроить свою жизнь. Одни следуют за мечтой, пока та убегает, по-детски заливисто хохоча. Другие посвящают себя мести. Третьи — сожалеют об упущенных возможностях и своих поступках. И в итоге все утопают, превращая жизнь в бесконечно длинное унылое бытие.
Жизнь может быть весьма надоедливой штукой, если не уметь ею пользоваться.
А потом они покупают билет на поезд, не зная конечного пункта прибытия, просто убегая от ставших нерешаемыми проблем. Подходят к перрону, переминаясь с ноги на ногу, боясь оглянуться назад.
Ведь куда проще начать сначала.
На остановке юноша уходит, рассеянно вертя в руках две конфеты, а в поезд заходит растерянная девушка. Ее голубые глаза похожи на озера, в которых плещется боль. Она растерянно теребит в руках свои пышные золотые косы. Она оглядывается назад, — туда, где ей вслед печально смотрит какой-то мужчина, — а затем, упрямо тряхнув головой, делает шаг вперед и забирается в вагон. Смотрит на билет — купе номер двенадцать. Почти сразу замечает на двери заветную цифру. Входит туда, откуда совсем недавно выходил растерянный юноша.
— Простите, а мне сюда? Купе номер двенадцать…
У окна сидит симпатичный парень, тут же начинающий улыбаться.
— Да-да, видимо будем попутчиками!
Девушка проскальзывает внутрь, закрывая дверь. Начинает обустраиваться, вытаскивая из сумочки бутылку с водой.
— Кто же пьет воду в поезде! — качает головой юноша, поднимаясь. Он исчезает за дверями купе, чтобы вскоре появиться снова со стаканом чая в подстаканнике в руках. Девушка смущается. Еще более смущается, когда попутчик протягивает ей две конфеты — барбарисовую и тархуновую.
— Спасибо…
— Откуда путь держишь? И куда хочешь приехать?
— Из Твери… — вздыхает она. — В Ленинград.
— А по какому поводу?
— Я… — глаза девушки, кажется, вот-вот наполнятся слезами. — Я потеряла человека.
Это произошло очень давно. Я надеялась… Не могла не надеяться, что мы встретимся. Но не сложилось. Единственное, что я помню, что он жил в Ленинграде.
— Боюсь, нет его там, — вздыхает парень, опуская глаза. — Хотя может и найдешь. Знаешь… Ведь существует такая интересная вещь… Дорога всегда приведет к цели. Главное эту цель себе поставить.
— Я… хочу его найти, — девушка ежится, словно ей стало холодно. Еще бы, она в тоненьком летнем сарафанчике — голубой с белыми цветами. В таком на дискотеке в лагере надо быть, а не в поездах разъезжать. — Где бы он ни был…
— Не туда ты едешь, — качает головой юноша. — Что тебе Ленинград. Он может там есть, а может, и нет. Не то ты целью ставишь. Тебе к Старой Дороге надо. Она тебя и выведет туда, куда надобно.
— Но поезд… Он же не…
Попутчик отворачивается, пытаясь скрыть усмешку.
— Все мы не. А вот поезд как раз. Как приедем, в центре ищи выход на Старую Дорогу. Подойдет остановка «четыреста десятого», он отвезет куда надо. Либо ищи так. Главное помни — не Ленинград, Петербург тебе нужен.
— Петербург… — глаза девушки засветились пониманием. — Значит, совсем не тут он? Так вот почему я его не чувствую…
Глаза парня стали вдруг желтыми, кошачьими. Он кивнул, улыбаясь.
— По Старой Дороге попадешь туда, куда надо. Главное не сбиваться с пути и быть уверенным в исходе. И пожалуйста… Постарайся не промахнуться. Финляндский вокзал.
Девушка поднялась, благодарно глядя на попутчика.
— Спасибо… Правда, спасибо…
— И помни. Дорога пахнет барбарисом, а вечность — полынью.
Девушка заспешила скорее прочь. У нее была масса дел. Ей ведь так надо было найти его, так необходимо!.. Она уже бросила все на то, чтобы попасть в поезд. Оставалось только дойти до Старой Дороги…
В поезд зашла женщина-брюнетка, постарше, но чем-то отдаленно похожая. Попутчик успокоено вздохнул, сбрасывая личину юноши и возвращаясь к своей родной. Когда женщина целеустремленно вошла в купе, она мягко улыбнулась подруге.
— Здравствуй, Ингрид, — улыбнулась попутчица, а ее желтые кошачьи глаза загорелись радостью. — Твоя вот побежала искать любовь в чужой мир. Зря я ее пустила на Старую Дорогу, как считаешь?
— Я видела, — женщина кивнула и погладила девочку-кошку по голове, отчего та довольно заурчала. — Ничего, не пропадет. Если что, выдерну ее оттуда. Ты-то сама как? Не устала работать попутчиком?
— Когда мне это надоедало? — ответила вопросом на вопрос девушка, замурчав. — Я и здесь, я и там, я повсюду… Проводник в другие миры. Разве это не счастье? Готова заниматься этим вечно!
— К слову о вечности… — женщина улыбнулась. — Дай барбариску.