ID работы: 10131358

Бей, беги, замри

Джен
NC-17
Завершён
262
автор
Размер:
288 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 184 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 15. Ненадежность, и мысли о ней

Настройки текста
      Свое обещание связаться с нами через пару месяцев, Одарн не выполнил. Не выполнил и в течении двух лет. Мы с Марком сразу подумали, мол, он решил свалить, — быть может, в его духе, — однако Сила убеждала в обратном.       Оставив в стороне мысли о бывшем мастере-джедае, с бо́льшим рвением взялась за свои тренировки, мысленно благодаря себя же за свою относительную предусмотрительность — на инфокарте-то, совершенно не все мои знания были; лишь те, что я и так озвучила, да с некоторыми подробностями. Однако, дала знать о том, что появится действительно могущественный ситх, но вот кем именно он является, кого из себя делает — умолчала. На всякий случай. Сказала и про Избранного, так же не называя его имени, но то, какая его ждет судьба, и кто именно на нее повлияет — решила сказать.       Свободного времени было крайне мало, учитывая разного рода миссии с учителем, однако старалась заниматься при любом удобном случае; и тогда физический отдых стал доступен лишь во время управления кораблем, да в Храме, и все. Мастер Кун пытался слегка сбавить мой пыл, — снова, — однако ему мало удалось. Вероятно, именно по этой причине, после довольно долгой миссии, он решил взять перерыв.       Наступил третий день, как мы на Корусанте. Первый день пролетел слишком незаметно — отчитавшись вместе с мастером Совету, по приходу в келью приняла душ и, как только моя голова коснулась подушки, провалилась в глубокий сон. На второй день я приводила и себя в порядок, и наш корабль, слегка потрепанный. Долго-долго медитировала, заперевшись в одной из многочисленных комнат для медитаций.       А сегодня возобновила тренировки, и на данный момент дожидаюсь своей очереди сойтись в поединке с Оби-Ваном, на данный момент тренирующийся с Закари. Ниман против Атару — зрелище интересное, однако долго оно не продлилось. Кеноби удалось взять верх, что очевидно, учитывая ярую заинтересованность Олтэма в другой сфере — в кораблях.       Дала Оби-Вану несколько минут на передышку — Атару все-таки его выматывает. Дождавшись его пригласительного кивка, последовала к центру тренировочного полигона, сразу вставая в стойку и концентрируясь перед боем. Хотя, куда уж больше.       Первое действие принадлежало Оби-Вану; и как раз-таки в этот момент трое джедаев решили глянуть тренировку юных падаванов — магистр Кун, мастер Джинн и мастер Дуку. И присутствие последнего особенно меня удивило, но отвлечься от поединка не дало. Вот она, концентрация.       А защита у Кеноби страдает. Его приемы быстрые, агрессивные, но моя настойчивость не дает ему «разыграться» в полную силу. К слову о силе… Оби-Ван постоянно пользуется Силой, не прерывает с ней контакт ни на мгновение — остро это ощущаю. Мне ничего не стоило воспользоваться столь излюбленным Подавлением, вводя Кеноби в ступор. Он замер, с некоторым испугом, появление которого уже не настораживает меня саму, моргая глазами. Не мудрствуя лукаво, сбила его с ног, окончательно подтверждая свою победу.       Выдохнув, дезактивировала меч, протягивая руку товарищу, попутно улавливая слова мастера Дуку.       — …повалила твоего ученика, — сказано было тоном погромче, явно для того, чтобы и мы услышали. Помимо этого, слова Дуку так звучали, словно своего бывшего ученика поддеть пытается.       Виду, однако, никто не подал.       — Спасибо за поединок, — кинула я Оби-Вану, отряхивавшемуся от пыли. Подняв голову, с замедлением кивнул, наверняка удивляясь тому факту, что я первой подала голос, да еще и маску опустила.       Почуяв приближение Марка, слегка обернулась, сразу встречаясь с сочувствующей улыбкой, адресованной Оби-Вану, а затем более широкой и довольной, посланной уже мне, вынуждая меня невольно задержать взгляд.       — Умница, — чуть протянул он, давая мне «Пять».       Приподняв уголки губ в подобие улыбки, кивнула. Кое о чем вспомнив, снова повернулась к Кеноби, не успевшему отойти.       — Нужен совет? — спросила напрямую, даже не особо-то и надеясь на положительный ответ; да и сперва спросила про необходимость этого совета, ибо не хочу, чтобы в ином случае это выглядело так, будто собралась его учить — Оби-Вана я толком не знаю, и какая реакция последовала бы за моими словами, тоже.       — Да, давай, — серьезно сказал, готовясь слушать.       — Поработай над защитой, — чувствуя на себе взгляды мастеров, уверенно говорила. — Не настаиваю, но дополнительно подучить Соресу не было бы лишним.       Оби-Ван медленно кивнул.       — Думал об этом, а теперь точно убедился, — чуть усмехнулся. — Спасибо, Лето.       Быть может, так у Квай-Гона выше шанс уцелеть в будущем… Вот причина, по которой я хотела дать совет его ученику, можно сказать, слегка направить его. Начало положено; правда, еще не знаю, каково будет его место в моем плане, и будет ли оно вообще.       Оби-Ван вообще парень смышленый, и потенциал у него есть; пока малозаметный, но он есть.       Кинув негромкое «Не за что благодарить», перевела взгляд на мастеров, будто дожидающихся, пока мы договорим, чтобы потом дружненько так подойти.       Дождавшись нашего приветственного поклона, мастер Дуку первым взял слово, на удивление, обращаясь ко мне.       — У тебя замечательные навыки, Лета Рэин, — выразительным тоном, показавшимся мне слащавым, говорил он. Слегка сощурившись, не сводил своего взгляда с моего, будто пытаясь залезть если не в голову, то в душу. — Сколько тебе лет?       — Шестнадцать, мастер Дуку, — ровно проговорила в ответ.       — Похвально, — протянул джедай. — В столь юном возрасте, да и Подавление использовать, — то ли вопрошая, то ли утверждая, сказал он; его взгляд стал задумчивым, но лишь на мгновение. И та же фраза, которую нередко слышу в свой адрес, ничего нового. А вот пристальное внимание своего учителя на ближайшие мгновения я себе обеспечила. Задумчиво хмыкнув, Дуку уже хотел откланяться, но успела спросить:       — Мастер Дуку, при удобном для вас случае, не откажете в спарринге? — снова не надеялась на положительный ответ, однако решила испытать удачу, учитывая поистине великие способности этого джедая. Который, правда, в будущем на другую сторону переметнется…       — С удовольствием, падаван Рэин, — мужчина приподнял уголки губ и создалось впечатление, что только и ждал моего вопроса. — Через два дня, когда вернусь, — обозначил он.       Кивнув, я поклонилась, прощаясь с ним. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, а пока у меня на очереди стоит тренировка со своим учителем.

***

      Ближе к вечеру, или вернее будет сказано, к ночи, когда я, уже приняв душ, переоделась в легкую одежду, вдруг захотела прогуляться. Появилось такое острое, нестерпимое желание выйти за пределы Храма.       Уже который день температура на улице достаточно низкая, оттого и ненавистная и даже раздражающая для многих жителей Корусанта. Темно-серые тучи не сходили с неба, а ближе к обеду и вовсе разразились сильными раскатами грома. И сейчас воздух, должно быть, поистине свежий, — ну, хотя бы на территории Храма, где имеются фильтры. Дождя таки не было. И дождь в столице не любят.       Но не только сегодняшняя прохлада виновата в моем желании пройтись по Верхним или даже Средним уровням — отчего-то Сила упрямо твердила о том, что надо покинуть Храм; словно что-то должно произойти. Не могла не повиноваться. В конце концов, что я потеряю, если выйду на пару часов…       Пришлось снова переодеваться.       — Мастер Кун, я отлучусь ненадолго? — спросила, чуть-чуть приоткрыв дверь в комнату наставника, предварительно постучавшись.       Оторвавшись от датапада, взглянул на меня.       — Будь осторожна, — только сказал он.       Кивнув и мысленно поблагодарив учителя, поспешила к выходу, на всякий случай беря с собой плащ. Вдруг дождь все-таки будет, а промокнуть мне как-то не хочется.       Естественно, к Марку я заглянула, и обрадовалась, когда получила его согласие; он, оказывается, сам собирался меня позвать, однако просто не успел.       Изредка переговариваясь на отвлеченные темы, мы двигались по широкому проспекту, поглядывая по сторонам. Взгляд Марка часто, и так привычно, поднимался на движущиеся по воздушным трассам корабли, я же смотрела на прохожих, стараясь сильно не пялиться. Огромное количество представителей разных рас поражает, очень поражает.       — Корусант похож на гигантский металлический муравейник, — промолвила я; не смотря на абсурдность фразы, мой голос звучал серьезно с еле заметной нотки печали, ведь если призадуматься, здесь, на этой планете, все далеко идет не гладко.       С некоторой горечью, свидетельствовавшей о том, что мои слова были поняты, Марк усмехнулся.       Чувствуя всякое отсутствие комфорта, я чуть приблизилась к лучшему другу, слегка касаясь своим плечом его. Не люблю толпу, и он это знает. Закинув руку мне на плечо, Марк приобнял меня, словно успокаивая. Но руку убрал почти сразу, помня о моей нетактильности.       — Иногда хочется оказаться на какой-нибудь планете, где нет всего этого, — обвел взглядом окружающее, тяжело выдыхая.       — Например?       — Альдераан, — пожал Марк плечами. — Там точно тихо и спокойно.       Приподняв уголки губ, я кивнула.       Да, Альдераан и правда прекрасен — мы с учителем бывали там, выполняя дипломатическую миссию. Лично я встретилась только с представителями Дома Антиллес, а вот учитель побывал в столице на встрече с Домом Органа. Меня не взял, дабы в случае чего оказала посильную помощь Антиллесам; правда, ничего не произошло, но да ладно. И с теми было приятно время проводить. Вот только, встретиться с Бейлом Органа все равно хотелось бы — помнится мне, он будет приемным отцом небезызвестной принцессы Леи…       Так же, я не могла не отметить, что любовь жителей к природе своей планеты поражает — она если и затронута ими, то самую малость. Воздух там чистый и прохладный, нисколько не загрязнен. Альдераанцы высококультурные, и чем-то напоминают амизастинцев. Да и в принципе, если углубиться, эти две планеты чем-то похожи.       И было слегка жаль, что не удалось побывать на Замковых землях, о которых знаю не так много, лишь слышала о, казалось, бескрайних зеленых равнинах. Интересно было бы поглядеть на них…       Осознав, что слишком задумалась и даже замедлила шаг, вовсе остановилась, скосив взгляд влево, на рыжее чудо, появившееся столь неожиданно и теперь вертящееся под ногами. Марк мою остановку заметил не сразу, явно погрузившись в тяжкие думы.       — Лета-а, — протянул он, обернувшись и словно обессиленно опуская руки.       Не обратила на него внимания, продолжая почесывать рыжего кота за ухом сидя на корточках, да умиротворенно улыбаться. Кот явно домашний — короткая шерсть чистая, гладкая, еще и не боится прикосновений. Ласковый, уже и мурлыкать начал.       — В прошлой жизни я очень любила животных, и мне бывало жаль, что все никак не получается завести какого-нибудь питомца, — вдруг проговорила я негромко, гладя кота. Доживу до старости — заведу собаку. Или хотя бы кота. Решив не озвучивать эти две мысли, только продолжила тискать животное. Ну, прелесть такая.       Марк промолчал, терпеливо дожидаясь, пока я оставлю рыжее чудо в покое, чего мне как-то не хотелось; а еще вдруг появилось мимолетное желание, м-м-м, заколебать своего друга, — он-то, едва ли не постоянно это делает. Марк сложил руки на груди, тяжело вздыхая.       — Хочешь, подарю тебе стрилла?       Давно знакомый голос, прозвучавший слишком, слишком неожиданно, заставил напрячься, замереть на полувдохе, а кот, словно испугавшись, убежал.       Прикрыв глаза и решив, что мне не мерещиться, наконец выдохнула.       — Паршивец, — качнула головой, неторопливо вставая в полный рост.       Марк, сощурившись, приблизился ко мне, так же смотря на мужчину в темной мандалорской броне, плечом опирающегося о стену высокого здания.       — Тебе рот с мылом промыть, а, мелкая? — строго вопросил он, не отрываясь от стены.       Друг рядом со мной звонко цокнул, закатив глаза. И он понял, кто стоит перед нами.       — Она не мелкая, — его слова способствовали появлению несколько грустной улыбки на моем лице, которую я постаралась замаскировать под ухмылку. — По факту, Лете сейчас где-то за тридцать, — закончил уже веселящийся Марк, пока мне самой не верилось в это — ощущаю себя вполне молодо.       — Чего? — Одарн даже поддался вперед, словно пытаясь найти тень шутки в словах Марка.       — Ага, — просто кивнула я.       Сквозь визор шлема Одарн глядел на нас; его взгляд так и чувствовался, недоуменный, непонимающий. Что ж, многое ему придется рассказать.

***

      Рассказывала все не я — эта участь досталась Марку, когда мы добрались до квартиры мастера-джедая. Я же, сложив руки на груди, удобно пристроилась на кресле, слушая лучшего друга и изредка подавая голос. Казалось, что он, пересказывая мою краткую «биографию», снова пытался убедиться, что это все правда. Два года прошло, и Марк, в принципе, принял все то, что было поведано мной…       Пребывая глубоко в своих мыслях, не сразу уловила конец рассказа друга и то, как Одарн приступил к озвучиванию своих вопросов.       —…а как ты умерла? — повернулся ко мне, держа в руках стакан с золотисто-коричневатой жидкостью; бренди, кажется.       — Только это тебя волнует? — спросил в ответ Марк.       Понимая, что сейчас может завязаться очередной спор, — ни с того, ни с сего, эти двое иногда начинали цапаться, но в крупную ссору это не перетекало, потому обычно решала, что и внимания не стоит, — я ответила, прикрывая глаза и говоря обычным тоном.       — Под лед провалилась.       Приподняв брови, Одарн с некоторой смешинкой (?) проговорил:       — Достойная смерть для…       — Заткнись, — оборвал его Марк, низким и холодным голосом, вызвавшим каплю удивления — он очень редко говорит так.       — Я поехала на пруд, чтобы покататься на коньках. Это было моим хобби, — решила сказать это, дабы у них больше не возникало далее вопросов; Марку я не говорила о причине моей смерти в прошлом мире, а он и не спрашивал, однако его любопытство в некоторых моментах было заметно. Он только знал, что росла без отца, а мать была… Далеко не лучшей. Говорила своим прежним, бесстрастным голосом, будто говорю на самую обыденную тему. — Это было начало каникул, и в тот день, моя мать в очередной раз напилась и начала скандалить. Мне ничего не оставалось, кроме как сбежать из дома. Снова. Вот и все, — слабо пожала плечами, показывая мое безразличие к этим фактам.       — А… — только и выдал ошеломленный Одарн, хотя я считала, что удивляться здесь, все же, нечему; и пострашнее жизненные ситуации он знает.       Марк тоже был удивлен и даже нотка тревоги исходила от него. Но он понимал, что какое-либо проявление жалости я не потерплю, а поддержка в данный момент будет лишней.       Да и все равно мне на то, что было в прошлой жизни. Давно отпустила. Здесь, в этом мире, мне живется намного, намного лучше, чего раньше я не могла признать… Есть и кое-что неприятное, но это можно исправить.       Тихо вздохнув, решила перевести тему.       — Что с твоей Силой?       Именно по этой причине он тогда и свалил — хотел восстановить свою связь с ней. И восстановил — сейчас ощущается в Силе иначе, чем было пару лет назад. Словно бы сильнее и отчетливее, что могло бы намекать на его довольно неплохие способности. Об этом я и сказала.       — А ты в Силе едва заметна, — вдруг проговорил Одарн, хмуро. — Ну, если на физическом уровне еще можно ощутить, вероятно, когда ты ею пользуешься, а вот на ментальном — вообще нет, — опустошил свой бокал и уже было потянулся за бутылкой, дабы добавить, но Марк успел первым — забрал её.       — С тебя хватит. Нам нужна твоя трезвая голова.       Фыркнув, Одарн с характерным звонким звуком поставил стакан на стол.       Я усмехнулась, отчего сразу привлекла к себе взгляды.       — Значит, Сокрытие все же удалось освоить.       В полной его мере, мысленно добавила. На удивление, — или нет, — Сокрытие Силы мне далось вполне легко, мне думалось, что на это уйдет гораздо больше времени. Я подозревала, что мой врожденный мысленный блок способствовал этому, но все равно сомневалась. Спросила у мастера Куна. Прямого ответа я не получила, потому как он и сам не мог быть уверен — такое редко бывает, но зато намек был ясен; да, могло способствовать.       — Но тебе-то зачем? — задал вполне резонный вопрос Одарн.       Промолчала, лишь воззрилась на него, мол, сам подумай.       — А-а, — понимающе протянул он. — Это из-за… Плана твоего, да? — догадался все-таки.       Из-за Палпатина, мысленно добавила; кивая, с замедлением.       — Кстати, молодец, — задумчиво почесал подбородок. — Эта способность может пригодиться.       Ну естественно, — захотелось закатить глаза.       — Я вот подумал, — более серьезно начал Одарн, ставя локти на колени и подпирая кулаком подбородок. — Тебе бы максимально в короткое время звание рыцаря заполучить, — уже видя мое стремление озвучить очевидный вопрос, продолжил. — Ты получишь чуть больше свободы.       Относительную свободу. Сомнительную. Тем не менее, согласно кивнула. В чем-то прав.       — Тебе сейчас, должно быть, семнадцать? — уже второй вопрос про мой возраст за день, что ж, не рекорд.       — Шестнадцать.       — Ладно. Ну, через лет пять точно рыцарем станешь. Гарантирую, — он подмигнул, словно так и говоря «Верю в твой успех». — А что насчет тебя? — обратился уже к Марку, сохранявшего молчание всю нашу короткую «беседу». — Когда испытания?       Подобно мастеру-джедаю, взглянула на друга, сидящего в соседнем кресле.       — Мастер ничего насчет этого не говорил, — отвечал он. — Я же думаю, что где-то через год, не более.       — Зачтено какое-нибудь?       — Только Испытание отваги.       Это интересный случай, ведь не так часто некоторые этапы считались пройденными до самих испытаний, но и ошибаться могу — как-то не особо углублялась. Что странно, однако — ведь самой в будущем надо будет проходить их.       — Кстати, тех пиратов, которых вы встретили пару лет назад, можно назвать «пробником» Проницательности, — несколько неожиданно вставил Одарн, переводя прямой взгляд на меня, отчего создалось впечатление, что говорит только в отношении меня. — Правда, что-то не по плану прошло…       Крайне глупо. Или Одарн чешет. Однако тогда у меня, кажется, возникло подобное ощущение. Цокнула, но промолчала. Большего он не скажет, как не поведает и любой другой мастер-джедай; мой или Марка.       — Что ж, — мужчина вдруг хлопнул в ладоши, вырывая меня из мыслей. — Каковы твои планы на ближайшее время? — снова посмотрел в мою сторону.       С замедлением и нескрываемым сомнением, я ответила, чувствуя на себе и взгляд Марка, крайне внимательный. Мы этот вопрос еще не обсуждали — говорила, что мне еще надо подумать, ведь многое успело поменяться.       — Сначала заявлю Дуку о своем потенциале.       — И что это даст?       — Ну, тогда и тот ситх обо мне прознает…       Замечая скептично приподнятую бровь Одарна, продолжила говорить. Однако начала издалека.       — Вы же знаете Пророчество об Избранном? — осторожно спросила я, не опуская взгляд ни на мгновение.       Да, они знают.       Марк нахмурился, впиваясь в меня чересчур серьезным и немного непонимающим взглядом.       — Только не говори, что ты хочешь…       -…встать на «пост» Избранного? — выпалил Одарн. Продолжила уверенно, (или уже нет), глядеть на них обоих. Марк молчал, и это молчание казалось его разочарованием во мне. — Ты с какой горы свалилась?! Ты хоть помнишь, что тот ситх сделал с ним? — вернув свой контроль, или его часть, ведь он продолжал с нескрываемым недовольством сжимать кулаки, вопрошал он. — На Темную сторону склонил!..       — Я в курсе, — равнодушно ответила, сцепляя руки в замок. — Если до этого дойдет, вы сумеете…       — Нет, Лета, — не дал договорить мне Марк, с тяжелым взглядом смотря на меня. — Не сумеем, — отрицательно качнул головой, говоря твердо и уверено. Догадался, что я подразумевала.       — Она еще и не отрицает!.. — указал Одарн на меня ладонью, шокировано обращаясь к моему другу. Вдохнув и выдохнув, точными движениями наполнил свой стакан бренди, но было видно, что он все еще не успокоился.       — Ладно Марк, — пустым взглядом смотря на него, начала я, кивая в сторону друга, — но вам-то какое дело, что со мной станется?       — Да никакое! — раздраженно взмахнул руками, случайно расплескивая из стакана янтарную жидкость, на что не обратил совершенно никакого внимания.       — Вот именно, — спокойно кивнула я, полностью понимая мужчину. Нас и товарищами назвать нельзя; и союзниками — рановато. Мы пока так, просто в одной лодке. — Думаю, лучше поговорить тогда, когда вы вконец успокоитесь и осознаете, к чему может привести ваша крайняя эмоциональность, — проговорила, вставая с насиженного места. — До свидания, мастер Одарн, — кинула напоследок, покидая гостиную, а затем следуя к выходу из квартиры, обстановка в которой вмиг накалилась; стала напряженной, буквально не из чего. Впрочем, это я так думаю. Марк и Одарн воспринимают сказанные мной слова иначе.       Моими словами о Дуку я лишь подготовила к тому, что будет дальше. Или, просто попыталась подготовить; хоть как-то дать понять, на что я готова пойти, только чтобы джедаи и их наследие не канули в, мать ее, Лету.       Марк нагнал меня уже на выходе; он явно сказал Одарну больше слов на прощание, чем я. Скорее всего, о следующей встрече договорился.       Покидали здание мы молча. Марк прожигал мою спину взглядом, который я стойко выдерживала, даже не имея желания сказать что-либо, дабы он перестал. Побесится, — хотя в отношении Марка, это слово не особо подходит, — да перестанет.       На улице ждало разочарование — мелкий дождь, который, казалось, скоро перейдет в самый настоящий, ледяной ливень. Сразу ко мне пришло осознание, что оставила свой плащ в квартире Одарна. На мгновение поджав губы, я подумала, ну и пусть; не сахарная, не растаю.       По неизвестной для себя причине, поежилась. Мерзнуть я не могу, значит, это виновата пробежавшаяся по телу нервная дрожь. Помедитировать бы, и тогда нормально все будет — промелькнула у меня мимолетная мысль.       — Прости, Марк, — первой подала голос, чего и ждал друг мой; и наверное извинений он тоже ждал. Но ощущала ли я вину? Нет, конечно.       — Я глубоко оскорблен твоими словами о том, «что мы сумеем», — говоря это вполне спокойным голосом, что явно дается ему тяжело, Марк передразнил меня. — Сумеем убить тебя?.. — задал риторический вопрос, пока я шагала с пониманием, что началась очередная промывка мозгов моим лучшим другом. — Нет уж, Ли, придумаем что-нибудь другое.       Не могу сказать, устраивает ли меня это, или же нет. С одной стороны, приятно все-таки, что моя жизнь кого-то беспокоит с положительной точки зрения, с другой — меня это останавливает и тревожит. Марк, вопреки своей разумности, долго думать не станет — ринется вперед, дабы я уцелела. Я же постараюсь найти решение, где уцелеют все. Нет, тут же одернула себя, такого решения нет и не будет. Всегда, абсолютно всегда, приходится чем-то жертвовать и действовать во благо большинства.       Но теми, кого я посвятила в свой «план», жертвовать я не стану в любом случае. Другими, более приближенными ко мне, тоже. Учитель в данном вопросе вообще не обсуждается — хочу до последнего держать его в неведении. Не заслуживает он такой ученицы, точно не заслуживает.       — Что же? — после недолгого молчания спросила я просто «для галочки». Сделаю вид, что задумываюсь над другим вариантом действий. — Если смогу в некотором роде занять место Скайуокера, то и смогу плести свою интригу. Палпатин силен, безусловно, но и я слабачкой не останусь…       Глупо и крайне самонадеянно? — может быть. Да не то, чтобы «может быть», это так и есть!.. И на что я рассчитываю?..       — В любом случае, — договорить не успела; Марк просто закрыл мне рот ладонью.       — Не верится, что я говорю это тебе, но, — слегка сморщил нос, пока я недовольно хмурилась из-за действия друга, — помолчи, пожалуйста! Дай я скажу, — все еще встречаясь с моим недовольством, выраженным в попытке сказать что-то, из-за чего слышно одно мычание, да убрать его ладонь, Марк продолжает: — Или я воспользуюсь другим способом заставить тебя замолчать, — его взгляд «сверху вниз» был совсем непривычным для меня — чуть нагловатый, но в то же время с каплей… Равнодушия?.. Пытается сделать свой взгляд строгим?... Незаметно сглотнув, мигом успокоилась и для верности сделала шаг назад, глядя привычно хмуро.       — Вот и отлично, — кивнул Марк, криво ухмыляясь. — А теперь слушай меня внимательно, — он наклонился, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. — Я знаю, что ты думала над тем, чтобы совсем не вмешиваться в будущее… Так вот. Свалить на какую-нибудь тихую планету вроде Альдераана или Набу мы оба не сможем, с нашими-то знаниями о будущем, — покачал головой, — не сможем остаться в стороне. Не сможем смотреть, как падет Орден. Ну, — приподнял Марк брови, интонационно выделяя следующие слова, — Одарн, быть может, сумеет, но не суть. Я к чему веду… Просто, не делай из себя гребанную суицидницу. Не надо.       «Суицидницу?..»       Марк, тем временем, продолжал, говоря более спокойным и ровным тоном.       — Джедаи, вроде как, говорят, что спасение многих жизней важнее, однако я нарушу этот принцип, но зато тебя спасти сумею, — его голос насквозь пропитан уверенностью, лишен всякого сомнения. — И будь что будет, я слишком дорожу тобой… Что тоже противоречит кодексу, — медленно кивнул он, на секунду отведя взгляд в сторону. — Что же. Надеюсь, до твоей светлой головушки дошло, что ты не посмеешь действовать в одиночку, решая все самостоятельно. Мы справимся со всем вместе.       Выслушав его резкую отповедь, мне стало… самую малость стыдно. И на мгновение у меня пропало желание восполнять мой нынешний план, или уже бывший, в реальность. Да и Марк подтвердил мои тревожные мысли — он пойдет за мной в любом случае, чего, как я уже думала, мне не особо хочется, учитывая мое стремление сохранить его жизнь.       Но и сам он, тоже достаточно силен, на самом-то деле. Его не назвать слабым или не талантливым. Но поможет ли это уцелеть во время того приказа, если он все-таки окажется неизбежным?..       Вздохнув, я подошла к Марку, лбом утыкаясь в его плечо, сразу ощущая, как он в ответ слабо обнимает меня.       — Прости, — снова сказала я, не поднимая головы.       — Все нормально, — по голосу друга было ясно, что он улыбнулся. — Просто… Не закрывайся в себе. Хорошо?       — Я постараюсь, — честно ответила, и не думая отнекиваться; после его слов-то…       — Вот и умница.       Я вдруг оторвалась от друга, серьезно смотря в его глаза, в которых отражался свет от ближайшего неонового фонаря. Выждала пару мгновений, дабы осадок от прошедшего разговора слегка утих.       Не утих, но и пусть.       — Клянусь: я никогда не встану на путь Тьмы, — медленно положив руку в область сердца, сделала выразительную паузу, не сводя своего взгляда с его нахмуренного. — Веришь мне?       Марк кивнул, сразу прижимая меня к себе, губами касаясь виска и медленно выдыхая; с отчетливым облегчением. Словно он ждал этих слов.       А мелкая изморось и правда превратилась в сильный дождь, и когда мы добрались до Храма, были насквозь промокшими. Но с исчезнувшей частью груза на душе — что мне, что Марку, заметно полегчало.       Уже глубокой ночью, когда легла в свою постель, ни одна мысль про будущее не проникла в мою голову, чему я была бесконечно рада, ибо… Тяжело это все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.