ID работы: 10131782

Научиться дышать

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бокуто медленно открыл глаза, медленно соображая. Бокуто попытался вдохнуть полной грудью. Бокуто не мог дышать В панике он начал вяло метаться на койке. Тело не слушалось, руки и ноги не отзывались на подаваемые команды, а если и отзывались, то не сразу. Рядом громко запищала аппаратура. Бокуто поморщился от ее писка. В палату тут же вбежала испуганная медсестра, роняя какие-то документы на пол. — Бокуто Котаро очнулся, врача, быстро! — кричала она, подбегая к койке. Бокуто не понимал ничего и попробовал спросить ее о своем состоянии. Трубки в горле не дали ему произнести ни слова. Иглы, воткнутые в руки, больно впились в кожу. Бокуто захотел закричать. Но не смог самостоятельно вздохнуть. Врач уже бежал к койке Бокуто, держа наготове шприц с какой-то жидкостью. Бокуто взглядом кричал. Он ничего не понимал. — Медсестра, держите его за плечи, а я вколю успокоительное. Не медля ни секунды, девушка прижала плечи Бокуто к койке, а врач быстро и точно ввел успокоительное в вену. — Мы вынуждены ввести вас в бессознательное состояние, потому что вы запаниковали. Ваша паника плохо отразилась бы на состоянии. Вы очнетесь снова через пару часов. Рядом будут люди, которые смогут с вами поговорить. Отдохните еще немного, — мягко говорил врач. Веки Бокуто закрывались, как бы он не сопротивлялся порыву уснуть. Он не хотел снова закрывать глаза и видеть очередной кошмар. Успокоительное подействовало, и Бокуто провалился в беспокойный сон. — Позвоните родителям и близким, скажите, что он очнулся, — уставшим голосом попросил врач девушку. Та незамедлительно кивнула.

***

Акааши механически записывал лекцию. Его мысли крутились вовсе не вокруг предстоящего экзамена, а вокруг одного человека. Все мысли занимал лишь он один. Акааши с болью вспоминал тот день. Если бы можно было вернуться назад и отговорить его, если бы можно было хоть как-то исправить прошлое, если бы... Сотни "если бы" крутились в голове и не давали покоя. Акааши винил себя в случившемся, винил, что не смог уберечь, защитить, сделать все, что мог бы тогда. Акааши упивался виной, варился в собственных сожалениях, не обращал внимания на то, что жизнь продолжает идти. Но он ничего не видел вокруг себя. Резко завибрировал телефон. Акааши еле заметно вздрогнул от неожиданности, но тут же взял себя в руки. Он залез в карман брюк и достал телефон. От кого: Мама Бокуто-сана. Кому: Акааши Кейджи. Ладонь покрылась холодным потом, а по всему телу пробежали мурашки. Акааши шумно вздохнул и открыл диалог. Он проснулся. Кейджи выронил телефон из рук. В глазах защипало. На лице расползлась улыбка. Прозвенел звонок. Не слушая никого, Акааши подорвался с места, на ходу запихивая тетради и учебники в сумку, а потом плюнул на это дело и свалил все в кучу, застегивая как попало. Ждать автобуса ему бы не хватило терпения. Он побежал по дороге, ведомый лишь мыслью о том, что он проснулся. Бокуто проснулся

***

Бокуто очнулся вновь. Расфокусированное зрение долго приходило в норму. Перед собой он увидел белый потолок. Болезненно белый потолок. прищурив глаза от белизны, он попытался повернуть голову, но почувствовал, что ему что-то мешает. Поднять руку и убрать это что-то он тоже не смог. Ему только и оставалось что смотреть в болезненно белый потолок. Рядом пищала аппаратура. Дыхательная маска сужала его поле зрения, и Бокуто практически ничего не видел. Лишь темные пятна, что стоят по обеим сторонам. Темные пятна постепенно приобретали очертания людей, Бокуто с трудом узнал в них родителей. — Боже, ты очнулся, Котаро, — плачущим голосом сказала мама, сидя по левую сторону от сына. Отец похлопал по плечу, выражая свои чувства. Не было слов, чтобы сказать то, что было на уме. У Бокуто тоже не было. Он ничего не мог сказать. Он попытался сорвать кислородную маску еще раз и нормально поговорить. Женщина заметила его порыв. — Не надо, — срываясь на громкие ноты, сказала она, — не снимай маску. Бокуто не посмел противиться матери. Он остался лежать в маске. За пределами палаты раздался громкий приближающийся топот. Бокуто догадывался, кто это мог быть. Дверь распахнулась от удара ноги, и в нее влетел Акааши. Злой, беспокоящийся, почти плачущий Акааши. Бокуто попытался улыбнуться сквозь маску и трубки, находящиеся у него в горле, но не смог. Акааши шумно вздохнул в наступившей тишине. Родители встали со своих мест. — Мы зайдем позже. Акааши, присмотри за Бокуто, — эта фраза больно резанула по сознанию Кейджи. Он внутренне вздрогнул. Ему доверили Бокуто. Снова. Акааши через силу кивнул. Бокуто молчаливо наблюдал за ним. Когда в палате осталось только двое, Акааши сделал шаг вперед. Затем еще один. И еще. пока не остановился около койки Бокуто и не упал перед ним на колени. Бокуто хотел вскочить с чертовой кровати, вытащить все иглы, сорвать кислородную маску с трубками и заорать, что Кейджи не виноват ни в чем. Во всем виноват лишь Бокуто. Акааши испуганно вскочил с колен и сжал руку Бокуто. — Не смей, Бокуто, — срывающимся голосом говорит Акааши. И Бокуто впервые в жизни не смеет противоречить ему. Акааши сжимает руку Бокуто дрожащими холодными пальцами чуть крепче. Пальцы начинают болеть, но Бокуто не обращает внимания. Он чувствует себя живым. — Вы — придурок, Бокуто-сан, — говорит Акааши спокойнее и даже не забывает выкать. Если бы Бокуто мог, он бы закатил глаза, а так лишь пару раз возмущенно моргнул. — И не смейте отрицать. Больше Акааши не говорить ничего, а хотелось бы сказать гораздо больше. Сказать о том, что не стоило лезть на рожон, не стоило вот так безрассудно срываться с места, стоило хоть немного притормозить и обдумать ситуацию, взвесить все "за" и "против". Но это Бокуто. Он сначала делает, а потом думает. Обычно за него думал Акааши. И в тот раз он совершил ошибку. Подумал, что все обойдется. Зря. Акааши молчит, а Бокуто лежит. Эта тишина не давила, а мягко обволакивала, ласкала слух. В ней было приятно находится. Но Акааши было немного не по себе от тишины. Бокуто всегда громкий. Он словно вихрь, что резко врывается в твою жизнь, переворачивает все вверх тормашками и тащит за собой. Акааши была непривычна тишина в присутствии Бокуто. А Бокуто никогда не молчит. Но они молчали: Бокуто молчал из-за трубок в горле, а Акааши молчал по привычке.

***

— Сейчас я сниму кислородную маску и вытащу трубки, постарайтесь дышать сами, это несложно, — медсестра комментировала каждое свое действие и умудрялась подбадривать. Сегодня родители не смогли прийти из-за работы, но Акааши пришел. Как Бокуто узнал позже, он приходил каждый день, и он не мог не заплакать от осознания этого факта. Медсестра сняла маску, Бокуто стал видеть больше. Он увидел трубки, тянущиеся от его горла к аппаратуре, стоящей рядом, увидел воткнутую иглу в руку, увидел пол. А пол был не белым. Это радовало. Девушка начала вытаскивать трубки. Бокуто давился, морщился, порывался вырвать одним движением, но не делал, а терпел. Глаза слезились. Спустя время, трубки были вытащены. Бокуто вздохнул и... Не смог. Он забыл как дышать. Паника вновь подступила, грозя потопить под собой. Бокуто метался по кровати и силился сделать глоток воздуха. Медсестра тут же отреагировала и силой заставила лечь, прикладывая кислородную маску. Бокуто ненадолго расслабился. В легкие вновь поступил свежий воздух. Акааши с беспокойством смотрел на Бокуто. — Не спешите, не надо резко втягивать в легкие воздух. Это может быть больно. Медленно. Делайте это медленно и не спеша. Советы медсестры мало помогали. Бокуто постарался вдохнуть сам, но лишь поперхнулся от переизбытка кислорода. Безудержно кашляя, Бокуто давился воздухом и задыхался заново. Он учился заново дышать — Концентрируйтесь на дыхании, — вновь подала голос медсестра. — Пока вы не научитесь дышать о разговорах не может быть и речи. Не разговаривайте, — она аккуратно заменила кислородную маску на две трубочки, уходящие в ноздри и прикрепленные где-то за ушами. Медсестра ушла, не забыв еще раз сказать о концентрации. Акааши остался и смотрел в окно. Бокуто старательно концентрировался на дыхании. Вспоминал заново, как правильно вдыхать, сколько по времени надо задерживать кислород в легких, выдыхал. И так много-много раз, пока не наступило закрытие больницы, и Акааши не ушел. Бокуто не спал. Он не мог уснуть. Ему и не хотелось. Он проспал много дней и видел лишь кошмары. Он не хотел видеть их вновь. Тишину разбавлял только мерный писк аппаратуры рядом с ним. Она отслеживала, как Бокуто дышит. Когда он отвлекался, аппаратура противно пищала на всю палату. На шум прибегала медсестра и говорила: "Больше концентрации!". Бокуто вновь выравнивал дыхание. Он никогда не думал, что дышать будет так трудно. Так он провел ночь.

***

Утром пришли родители. Бокуто все еще не мог говорить и дышать одновременно. Он пробовал писать, но руки дрожали, буквы получались настолько кривые, что сам Бокуто не мог разобрать. Говорили только родители. А Акааши молчал. Он пару раз что-то говорил, но его неуверенный голос не мог пересилить вязкую тишину. Так и молчали. Бокуто хотел говорить. Через пару минут объявили о закрытии больницы. Акааши встал, кивнул в знак прощания и отвернулся, намереваясь уходить. Бокуто изо всех сил, что у него были, крикнул ему вслед: — Акаа-щи, — хрипло и сипло выдавил Бокуто и тут же зашелся в кашле, хватая ртом воздух. Акааши испуганно подбежал к Бокуто и попытался успокоить. — Тихо, тихо, дыши, медленней, успокойся. Я здесь, я не уйду, я слышал тебя, Бокуто, — выдавил из себя Акааши, стараясь не расплакаться. Он дышал в том же ритме, что и Бокуто, чтобы показать пример. Акааши тепло улыбнулся впервые за время пробуждения Бокуто. Этой ночью Акааши остался с Бокуто. Спрятался в шкафу от дежурных медсестер, наплел матери, что засиделся в библиотеке и напросился к другу, но обещал вернуться завтра до двенадцати, благо завтра была суббота. Они просидели вместе всю ночь. Акааши бессовестно отрубился около часа, а Бокуто лишь дремал, потому что спать ему не давал писк аппаратуры.

***

Бокуто научился дышать. Он мог это делать автоматически, не думая и не концентрируясь только на дыхании. Сегодня к нему пришла медсестра с креслом-каталкой. Бокуто вопросительно посмотрел на нее. — Вам надо начать работать над собой. Ваши мышцы должны окрепнуть. Все-таки вы месяц лежали в коме. Бокуто вытаращил на нее глаза, не веря. В первые за время пробуждения он узнал как долго был в коме. Целый месяц. Месяц упущенной жизни, месяц упущенных возможностей. Месяц сожалений Акааши. Он оставил Акааши одного на целый месяц. Бокуто заплакал. Слезы катились по щекам, и он не мог их остановить. Месяц Акааши жил без него под грузом вины. Бокуто беззвучно кричал, виня лишь одного себя. Хлопнула дверь. Это пришел Акааши. Бокуто поднял на него заплаканное лицо и сказал лишь одно слово: — Месяц, — оно прозвучало слишком тихо и неразборчиво, но Акааши понял, что сказал Бокуто, и горько усмехнулся, подтверждая слова медсестры. Да, Бокуто проспал месяц, и этот месяц не вернешь. — Не думай об этом, — сказал Акааши, — ты очнулся. Это все, о чем стоит думать. Бокуто вытер слезы, сделал пару глубоких вдохов, окончательно успокоился и кивнул. Да, он проснулся, это самое важное.

***

— Не думал, что буду учиться ходить заново, — сказал Бокуто хриплым голосом, в очередной раз оказавшись на полу. Ноги дрожали и не выдерживали веса, а сам Бокуто вспоминал, что право, а где лево. — Вы и дышать заново учились, — напомнил ему Акааши и тут же нахмурился. — Не разговаривайте во время тренировок. Вы тратите много кислорода. Сосредоточьтесь на чем-нибудь одном. И нет, я не зануда, — Акааши опередил вопрос Бокуто, пресекая его попытки начать разговор. Чтобы Бокуто меньше говорил, Акааши научился читать мысли по лицу. Он и раньше мог такое провернуть, но лишь в те моменты, когда Бокуто был слишком выразительным. А сейчас Акааши улавливал любое изменение, вглядывался в каждую черточку. Бокуто было даже неловко от такого внимания, о чем он сказал. Акааши не знал, что на это ответить. Сказал лишь то, что так Бокуто может сосредоточится на восстановлении. Котаро лишь насупился, но ничего не сказал.

***

— Акаащи, я стою! — завопил Бокуто, и тут же поплатился кашлем. Кашель был слабее, чем раньше, но все равно неприятным. Он разрывал горло на части. — Акааши, а не "Акаащи". Вы молодец, не говорите во время тренировок, — монотонно пробубнил Акааши. — Я знаю, — ответил Бокуто, радостно смотря на свои ноги. — Я стою. Он сделал шаг вперед, держась за поручень. И шел рядом с ним, крепко вцепившись обеими руками. — Я еще ходить могу, — нормальным голосом похвастался Бокуто. Акааши согласно кивнул и углубился в чтение учебника. Бокуто опустил поручень и сделал шаг в строну Акааши. Опасно покачнувшись, Бокуто все-таки удержался на ногах. Он продолжил свое путешествие. — Акаащи! — крикнул Бокуто отвлекшись на контроль дыхания. Он сделал слишком маленький вдох и задыхался от недостатка кислорода. Шагнув в сторону Акааши по инерции, он начал падать и размахивать руками. — Бокуто-сан! — Акааши заметил падение и поспешил перехватить падающего друга. Обхватив руками а плечи, Акааши насилу удержал его в вертикальном положении, а после аккуратно опустил на пол. Бокуто пытался отдышаться. — Не думал, что простая ходьба будет такой утомительной, — сказал Бокуто, смотря на Акааши. У Кейджи не нашлось слов, чтобы ответить. "Вы ни о чем раньше не думали," — мысленно прокомментировал Акааши, а вслух ничего не сказал. Он помог подняться Бокуто, усадил его на скамейку и сел рядом. — Акаащи, — тихо сказал Бокуто, растягивая все буквы "А" в фамилии Кейджи и неправильно выговаривая "Ш". — Да? — Что я пропустил за этот месяц? — еще тише спросил Бокуто. Акааши пришлось напрячь слух, чтобы расслышать слова. — Кроме того, что вы пропустили промежуточные экзамены? — пошутил было Акааши, но осекся. Бокуто не об этом спрашивал. — А кроме этого? — вяло улыбнулся Бокуто, оценив шутку. — Ну, команда немного пала духом и проигрывала все матчи один за другим. Некоторые первогодки ушли, — сказал более мягкую версию Акааши. Бокуто молчал. — Они винят меня? — спросил Бокуто, глядя себе в ноги. Кейджи нахмурился. — Почему все должны винить тебя? Ты не виноват в аварии, была плохая погода и... — Я подвел всех! Подвел команду, тренера и даже тебя! — вскричал Бокуто, неосознанно вскакивая с места. Тело не отреагировало на столь стремительный порыв и начало заваливаться на бок. Бокуто вовремя успел облокотиться на стену. Выровняв дыхание, он сказал более спокойным тоном: — Почему ты не кричишь на меня, Кейтщи? — Бокуто не смог правильно выговорить имя друга. Акааши молчал. Собравшись с мыслями, он медленно, расставляя слова, начал говорить: — Я не могу кричать на вас, Бокуто-сан. Вы только недавно очнулись и не до конца все правильно понимаете. Во всем случившимся виноват я. До сих пор не могу простить, что не остановил вас тогда. Не смог. — Кей-жи, ты же понимаешь, что меня не остановил бы твой запрет. Я бы все равно поехал, — угрюмо сказал Бокуто. — Думаю, вам надо отдохнуть, Бокуто-сан. Вы сегодня много тренировались, — сказал Акааши и захлопнул книгу. Бокуто ничего не оставалось, как сесть в кресло-каталку и задуматься. Акааши отвез его в палату и ушел. Котаро долго стоял перед окном, пока не начал задыхаться. Он все еще не мог долго напрягать тело несколькими задачами. Лежа в кровати, смотрел в болезненно белый потолок.

***

— Акааши, ты рад, что мы сдали?! — вопил Бокуто, размахивая правами. Акааши шел рядом. — Вы еле-еле сдали, как тут можно радоваться? — подал голос Акааши. Бокуто это не смутило. — Но сдал ведь. Главное — результат, — Акааши втайне закатил глаза, чтобы Бокуто не видел. Он был рад видеть, как его друг радуется каждым мелочам в жизни и ценил это в нем. Бокуто был непробиваемым оптимистом, в то время как от Акааши так и веяло реализмом с долей пессимизма. Он не мог ничего поделать с собой. Бокуто для Акааши — яркое солнце, под лучами которого можно согреться и спрятаться от всего на свете. — Придумал! — выкрикнул Бокуто так неожиданно, что Акааши подскочил на месте. Переведя дух, он поинтересовался: — Что вы придумали? — Акааши нутром чуял, что это будет плохая идея. — Давай возьмем машину и поедем к Куроо и Кенме на выходных? Акааши тяжело вздохнул. Там, где встречались Куроо и Бокуто, тихо не будет. И безопасно тоже. Они с вероятностью в сто процентов найдут приключение на свою задницу, а Акааши придется расплачиваться. — Представь, как Куроо удивится, что я сдал на права раньше него? Он проваливал тест два раза, а я смог с первого раза! Я обязан приехать к нему на машине и похвастаться. Акааши всегда знал, что интуиция его не подводит. Этот раз не исключение.

***

Акааши сегодня не пришел. Бокуто ждал его до последнего, верил, что придет. День уже медленно подходил к вечеру. Медсестра заглянула в палату. — Вы сегодня не были на тренировке. Вы будете заниматься? — Да, — спустя время ответил Бокуто. Он не хотел идти в зал, где учился ходить. Там не было Акааши. Без него было слишком пусто в большом зале. Бокуто оперся одной рукой на стену, а другая свободно повисла вдоль тела. Он пять раз обошел больницу, заглянул во все открытые двери, один раз напугал женщину. Спустя час ходьбы мышцы ног начало сводить от недостатка кислорода, а в глазах темнеть. Он со вздохом сел на стул, одиноко стоящий у стены пустого коридора. Закрыв глаза, Бокуто задремал. Спал он недолго. Его разбудили шаги. Повернув голову в сторону шума, Бокуто рассмотрел черные лодочки. Подняв взгляд выше, он уставился на лицо его медсестры. — Мы вас потеряли. Впредь не гуляйте по территории больницы один. Или хотя бы предупредите персонал, кто-нибудь походит с вами. Бокуто бессмысленный взглядом смотрел на него, бессмысленно смотрел в пол по пути, бессмысленно пялился в окно. Весь день шел дождь. И вечером. И даже ночью. Может быть из-за этого Акааши не пришел.

***

Дождь внушал панический ужас у Акааши. Стоило услышать перезвон капель или затягивающееся тучами небо, как Акааши пробивала дрожь и никуда не хотелось идти. Дождь был страшным. Капли монотонно били по стеклу, ветер завывал со всей силы, а деревья качались в такт нарастающему вою. Кейджи зажимал уши ладонями, закрывал глаза, но в сознание все равно просачивался звук падающих капель. Он никуда не пошел. Ни в школу, ни в подготовительную школу, ни в больницу к Бокуто. К Бокуто, который, наверное, ждал его. Акааши ничего не мог поделать с собой. Каждый раз во время дождя в его голове был слышен бешенный визг тормозов и жуткое столкновение. Акааши вздрогнул от раската грома и как можно крепче зажал уши. Пускай дождь пройдет как можно быстрее, и Кейджи вновь возьмет себя в руки перед Бокуто.

***

Бокуто радостно тряс ключами перед скептически настроенным Акааши. Бокуто его нахмуренный взгляд не остановил. — Акааши, угадай, что это! — безбожно громко вопил Котаро. — Вы трясете ключами перед моим лицом. Зрение у меня не настолько плохо, — прокомментировал Акааши. — Откуда вы взяли ключи? — Одолжил у друга, — на лице Бокуто расцвела широкая улыбка. — Поедешь со мной к Куроо и Кенме? — Вы получили права пару дней назад и уже хотите отправиться в долгую поездку? — Они не так уж и далеко живут. Просто я хочу приехать на машине. — А вы знали, что между нами и Некомой дорога намного опасней, чем дорога, на которой вы ехали во время экзамена? По пути полно крутых поворотов, подъемов и спусков. Вы внимательно изучили карту? — Акааши всеми силами пытался выбить плохую идею из головы Бокуто. — Давайте поедем к ним на поезде. Так будет безопасней. — Нет, я хочу на машине. Я хочу сам доехать до Куроо и показать ему, что я сдал, — по-детски начал ныть Бокуто. Акааши постарался мыслить здраво. — У вас мало опыта в вождении. Это плохая идея, — сказал он прямо. Бокуто надул губы. Точно ребенок, которому не дали сладкое перед обедом. Акааши не поддался его виду. — Нет, Бокуто-сан, вы не поедите на машине. Это опасно. Бокуто обиженно засопел, отвернулся от Акааши, скрестил руки и долго стоял с видом оскорбленной невинности. Кейджи невозмутимо ждал слов Бокуто. Они стояли долго, около часа. На улице уже успело стемнеть, и набежали тучи. Их безмолвное противостояние прервал начинающий дождь. — Дождь, Бокуто-сан, надо идти домой, — Акааши развернулся в сторону дома и сделал шаг вперед. — До завтра, Бокуто-сан. Надеюсь, вы придете, ведь завтра начнется подготовка к тестам. К вам зайти перед уроками? Бокуто ничего не ответил. Акааши было все равно на дождь, но мокнуть не хотелось. Он ждал ответа. — Нет, я сам проснусь, — ответил Бокуто и пошел в сторону дома. Акааши пожал плечами и сам же чуть ли не бегом побежал к себе. Если бы только Акааши настоял тогда на своем и взял бы тогда с Бокуто слово, что тот не поедет на этой чертовой машине, все было бы по-другому.

***

— Поздравляю, день вашей выписки настал, — дежурно проговорила медсестра, заполняя какие-то бумажки. Бокуто стоял рядом со стойкой регистрации и ждал, когда она поставит печать и выпроводит его отсюда. — Приходите раз в дне недели на обследование и вот вам курс лекарств на первое время. Берегите себя. Бокуто кивнул, забрал список лекарств, взял свою небольшую сумку с вещами и наконец-таки направился к выходу. Сегодня он покинет эти белые стены, вернется к нормальной жизни и забудет все, как страшный сон. Бокуто надеялся на это.

***

— Бокуто-сан, вы опоздаете в школу, — кричал Акааши с первого этажа. Бокуто сонно потянулся, прищуривая глаза и широко зевая. Проспать в свой первый же день возвращения в школу Котаро не хотел. Резко подскочив, он начал собираться и чуть не упал из-за вдруг онемевших ног и темных кругов перед глазами. Остановившись, Бокуто припал на колени и начал медленно и глубоко дышать, пока темные пятна и слабость в ногах не исчезли. Облегченно вздохнув, он начал собираться в с осторожностью. Все-таки они опоздали в первый же день. Акааши ругался, а Бокуто счастливо улыбался, оказавшись в стенах школы.

***

Как Акааши и подозревал, Бокуто безбожно отстал от своих одноклассников. В списке успеваемости его имя стремительно летело на самое дно. Акааши обреченно закатил глаза. Тут же рядом оказался Бокуто. — Эй, Акааши, подтянешь меня по всем урокам? — Кейджи подозревал, что именно он будет тянуть Бокуто из той ямы. — Конечно, Бокуто-сан, я помогу вам, — ответил Акааши. — Заниматься будем в библиотеке после уроков, приходите туда. Бокуто кивнул и тут же умчался в столовую. Он бы пошел вместе с Акааши, но тот не любит находиться там. Говорит, слишком шумно и тесно. Бокуто старался как можно быстрее закупиться в кафетерии и прибежать обратно, чтобы провести время вместе. Акааши неторопливо поднимался по лестнице, дожидаясь Бокуто с едой.

***

— Давай сходим сегодня в наш спортзал? — как-то спросил Бокуто после занятий в библиотеке. Первое время ему тяжело давались предметы, но благодаря Акааши он справлялся. По крайней мере, Бокуто теперь не на самом дне рейтинга и где-то чуть ниже середины. он был доволен и этим. — Бокуто-сан, — начал было Акааши, но замялся, не зная, что сказать дальше. — Что, Акааши? — Бокуто каким-то чувством уловил нервное состояние Акааши и пытался найти причину. С командой он сталкивался пару раз в школе, перекидывался парой фраз и тут же уходил. Но Бокуто этого не хватало, ему нужен был зал. Запах резинового покрытия, скрип кроссовок и удары мячей об пол. Он не мог без этого. первое время Акааши старательно избегал темы волейбола. — Волейбольная команда долгое время не играла, зал отдали баскетбольному клубу, — нехотя ответил Акааши. Взгляд Бокуто потух, как затухает огонек темной ночью. Бокуто тут же преобразился: всклоченные и зачесанные вверх волосы поникли, на губах застыла печальная улыбка, а сам он сжался, будто ожидая удара. Акааши не смел продолжить. — Можно мне посмотреть на зал? — от его громкого голоса осталась лишь тень. — Хорошо, — невозмутимо ответил Акааши, не давая себе дрогнуть. Если сломается он, то что же станет с Бокуто? Они спустились с крыши, вышли из школы и направились к спорткомплексу. Из спортзала доносились крики, ругань, скрип, удары... Бокуто шел за Акааши и не слышал ничего, смотря на один единственный зал. Зал, в котором они играли в волейбол. Они остановились в проеме. В зале не висела сетка, зато были повешены кольца для баскетбола. — Как я и говорил, зал отдали баскетбольному клубу. У них на носу соревнования, а мы и так не занимаемся, поэтому освободили место. Бокуто тяжело облокотился на стену, оглядывая до боли знакомый зал. — Месяц, — прошептал он, — я месяц провалялся в коме и еще пару недель восстанавливался. Сколько я всего пропустил? Акааши молчаливо стоял рядом. Поддерживал взглядом и легким касанием к плечу. Бокуто с болью оглядывал зал. — Помню, мы как-то устроили тренировочный матч с Некомой, — бормотал он. — А еще... Бокуто рассказывал все, что помнил об этом зале. Как впервые пришел сюда, как пришел Акааши, как они начали играть связке, их первые победы, поражения. Как однажды лишком долго убирались после тренировки и их закрыли в зале. В тот вечер Бокуто делился всеми страшилками, которые знал. Иногда слово вставлял Акааши. Кейджи не понимал всей боли Бокуто, но кое-что все-таки мог понять. Не хватало слов, чтобы описать чувства, таящиеся внутри. — Наверстаем упущенное? — коротко предложил Акааши. — Вы еще слабы для полноценной игры и атак, но пару упражнений вы осилите. Бокуто неверящими глазами посмотрел на Акааши. Акааши, который почти никогда не бывает инициатором, первый сделал шаг. Желтый огонек в глазах Котаро вновь запылал. Он выпрямился, расправив плечи. — Конечно, Кейджи. Бокуто правильно назвал имя Акааши.

***

Телефон разрывался от звонков. Акааши с беспокойством посмотрел на определитель номера. Номер был неизвестен. — Здравствуйте, — если это реклама, то он сразу же выключит. — Здравствуй, Кейджи-чан, это мама Котаро. Он случайно не с тобой? — Акааши нахмурился. — Нет, мы разошлись на перекрестке, он шел в сторону дома. Что случилось? — Акааши смутно подозревал, но не хотел верить до конца. — Его все еще нет дома, я не знаю, где он может быть, — тихо сказали на том конце. Акааши поспешил успокоить женщину, заверив ее, что все будет хорошо, Бокуто вернется, а сам быстро собрался и выбежал на улицу под дождь, забыв прихватить зонт. Только одна дорога вела с торону Некомы. И Акааши надеялся не встретить на ней Бокуто. Акааши сообразил взять хотя бы велосипед и теперь бешено крутил педали, стараясь как можно быстрее добраться до той дороги. Бокуто решил все-таки прокатиться до Куроо на чертовой машине. Чтобы похвастаться. Это было вполне в его духе. Акааши молился всем богам, чтобы все прошло хорошо, и Бокуто вмиг образумился и повернул обратно. Акааши повторял эти слова, пока не доехал до этой дороги. Она резко шла вниз, а дальше шел довольно крутой поворот. Знающие водители медленно спускались и аккуратно поворачивали. Бокуто, наверное, не подумал об этом. Остановившись, он соскочил с велосипеда, бросив его на обочине, и подбежал к спуску. Там была машина. Дымящаяся машина. Машина, попавшая в аварию. Акааши задрожал. Это не может быть он. Сбежав с горки, Акааши оказался рядом с покорёженной машиной. Он все еще надеялся на лучшее. Окна были затонированы и рассмотреть водителя не представлялось возможным. Акааши дернул дверцу, и на него чуть не свалился Бокуто. С кровавыми волосами, разбитой губой, и огромным кровоподтеком под глазом. про остальные повреждения Акааши и думать не хотел. Бокуто дышал и это главное, но Кейджи казалось, что дыхание становиться все слабее и слабее. Акааши трясущейся рукой вытащил телефон. Одной рукой набирая номер скорой, а другой он придерживал Бокуто за плечи. Гудки были мучительно долгими. Акааши еле-еле сдерживался, чтобы не сломать телефон от злости и отчаяния. Почему они так долго не берут трубку?! Наконец с той стороны он услышал дежурное "алло". — Скорую на пересечение Токио-стрит и Лейн-стрит, на спуск перед поворот, человек попал в аварию, — рявкнул обычно невозмутимый и вежливый Акааши. С той стороны тут же подорвались и стали действовать. — Скоро будем, — связь прервалась. Акааши нервно дожидался скорой, дрожа от нетерпенья. Или от нервов. Или от страха. Он уже не разбирал, что чувствует. Скорая действительно приехала быстро. Акааши мягко, то твердо оторвали от Бокуто, которого незамедлительно перенесли на носилки, на ходу что-то вкалывая и доставая капельницу. Все происходило быстро и четко. Они умчались с мигалками, а через минуту приехала полиция. — Акааши Кейджи? Можете рассказать, что произошло? Так же расскажите о Бокуто Котаро. Его родителям уже передали. Поехали с нами в участок. Акааши оставалось лишь бездумно идти за взрослыми. В участке он рассказал все, что знает: про полученные недавно права, про идею Бокуто скататься на машине к другу, про неизвестно откуда взявшиеся ключи от машины. Родители Бокуто молча слушали слова Акааши. С каждым произнесенным словом, Кейджи чувствовал себя хуже. Он был виноват в произошедшем Акааши жестоко винил себя, не обращая внимания на слова, что пытались донести другие. Ты не виноват, шептали одни. Ты не мог все предусмотреть, говорили вторые. Голова Акааши разрывалась на части от мыслей, что все могло быть куда хуже. — Вы родители Бокуто Котаро? — спросил врач. Мужчина и женщина кивнули, Акааши оказался рядом. После полицейского участка они поехали в больницу, куда отвезли Бокуто. Часы показывали четыре утра. — Мы прооперировали Бокуто Котаро. Сломанное ребро, вывихнутое плечо, множественные порезы на теле, травма головы и... — врач снял очки и устало потер переносицу. Акааши затаил дыхание, ожидая слов врача. — Мы сделали все, что могли, но не исключен вариант, что он может впасть в кому. Тут мама Бокуто рухнула на стул, на котором сидела до прихода врача. Акааши застыл на месте. — И насколько? — осипшим от страха голосом спросила она. — Мы не знаем. Кома как защитный механизм во время тяжелых травм. Она... Как бы сказать, отключает некоторые функции тела, чтобы мозг мог восстановиться.Сколько на это потребуется времени никто не знает. Кома может продлиться от нескольких дней и до многих лет. Акааши рухнул на стул рядом с мамой Бокуто. Ноги не держали, они дрожали. Слезы подступали к горлу, а тело сковал страх. Он виноват перед Бокуто.

***

— Бокуто-сан, мы довольно долго играем, может стоит сделать перерыв? — Акааши протянул тяжело дышащему Котаро бутылку с водой. — Я хочу быстрее восстановиться. — Перерывы тоже надо делать. Вы еще недостаточно сильны, — гнул свое Акааши. Бокуто цыкнул. — Ладно, — нехотя согласился Бокуто и повалился на резиновый пол. Хлопнув рядом с собой, Бокуто выразительно посмотрел в сторону Акааши. — Продует, — пытался отвертеться Акааши, но столкнулся с твердым взглядом Бокуто. — Ладно,я ложусь. — Через пару минут он лежал рядом с Бокуто, задевая его плечом. Они молчали о думали своем. Акааши о силах Бокуто, Бокуто о дальнейшей своей жизни. — Ты всегда будешь рядом со мной, чтобы ни случилось? Акааши долго не отвечал. Он смотрел в потолок и молчал. — Я не был с вами тогда. Вы все еще хотите, чтобы я был рядом? — грустно поинтересовался Акааши. — Вы просите меня о слишком многом. — Я не спрашивал тебя, был ли ты со мной тогда. Я спрашиваю тебя сейчас: ты всегда будешь рядом со мной? В этот раз Акааши не колебался с ответом. — Да, Бокуто-сан. Я буду рядом всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.