ID работы: 10132383

Как стать тем, кто я есть?

Статья
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Мало просто родиться человеком, им нужно ещё стать. Но только самому индивиду решать, кем он станет в будущем и как изменится его личность с течением времени. Иными словами, наше будущее это результат проекта, в который мы должны вкладывать ресурсы уже сейчас, и от их качества и количества будет зависеть конечный продукт. Хотя, чаще всего, люди даже не осознают происходящего. Они просто тратят своё время в пустую, не видя ничего, кроме развлечений и прокрастинации, а потом впадают в отчаяние и растерянность, не понимая, почему они несчастны, безуспешны, а мечта, этот желанный парадиз, так и осталась мечтой. Прежде всего стоит поговорить о самом человеке. Мы знаем, что это биосоциальное существо, которое нуждается в удовлетворении не только своих материальных потребностей, но и духовных. Подвох заключается в том, как человек восполняет свои идеальные нужды. От того какими знаниями, какой красотой и истиной он наполняет своё сознание зависит глубина его мировоззрения. Всё это начинает формироваться с детства и оттачивается с годами. И если процесс получения знаний был злейшим врагом для родителей, не стоит удивляться, что ребёнок не стремиться к познанию и развитию.       Такое знакомое и почти потерявшее свою ценность в современном мире слово «личность». По убеждениям обществоведов, это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Иными словами, личность это пазл из характеристик, каждая из которых проявляется в нужный момент жизни. От набора черт, которыми она обладает, зависит то, какое именно участие индивид будет принимать в общественной жизни.       Литературные примеры не подберутся быстро в такой теме, хотя найти их всё же можно. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» перед нами предстает история становления двух личностей: Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца. Несмотря на то, что их детство протекало вместе, всё же условия формирования личности различались. За маленьким Ильёй Обломовым ходил Захар, постоянно смотрели, чтобы ребёнок не перенапрягался, почти всё делали за него. В это же время Андрей Штольц под чутким руководством отца писал переводы с немецкого языка на русский, изучал ремёсла, вёл счёт деньгам, постоянно был при деле. То что было заложено в них в детстве, прошло через всю их жизнь. Илья Ильич был не способен даже гольфы сам надеть, был нежен и не трудолюбив, если мягко выразиться. Андрей Иванович много путешествовал, читал, вёл дела, был живуч и резв. Вот так, через привычки семьи, герои Гончарова стали теми, кем мы их видели в романе.       Но это был вопрос заложенных с детства качеств и влияния внешних факторов. А что касается внутреннего, того, что человек может поменять для создания своей судьбы? Рассмотрим на примере повести Антона Павловича Чехова «Чёрный монах». Главный герой Андрей Васильевич Коврин, учёный человек, не дурно воспитан, мыслитель и философ. Казалось бы, его ждёт хорошее и светлое будущее, но что может сделать человеческая гордыня. Ах, сколько судеб она может сломать. Признав в самом себе гения, Коврин медленно сходит с ума. Он ведёт беседы с больной фантазией воспалённого сознания, с чёрным монахом, который убеждает героя в его избранности. И в какой-то момент, Андрей Васильевич настолько уходит в свои иллюзии, что он не замечает реальности: семья рушится, жена увядает на его глазах, в карьере сдвигов не наблюдается, он ссорится с воспитавшим его Егором Семёновичем, сводя его в могилу, и главное — никто, кроме него самого не видит гения Коврина. Если раньше с ним стремились пообщаться, познакомиться, то сейчас он уже не нужен, его сторонятся. Своей слепой гордыней Андрей Васильевич Коврин разрушил свою жизнь, уйдя в приступе болезни в мир иной, куда ранее свёл любимого воспитателя, и по краю которого провёл свою Танечку Песоцкую.       Так что же мы видим? Безусловно, во многом наша судьба зависит от атмосферы воспитания: на чём мы растём, к чему приучаемся, что делаем, а что нет. Но всё может поменяться, если человек сам этого захочет и будет стремиться к своей цели. Жизнь — это чёртовы качели по Фёдору Сологубу, грехи, тьма и падение всегда будут рядом, но если человек пытается, до самой последней секунды, взлететь выше ели, он не падёт жертвой соблазна. Он не опустится, как человек. Ведь он уже сделал выбор, и сделал его сам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.