ID работы: 10132628

Предначертанное

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
2018 Всё как по предсказанному. Брак с Петровым заканчивается, даже не начавшись, прямо на пороге казенного дома. Без возможности к аппеляции. Саша был абсолютно комфортным человеком. Рядом с ним всё не успокаивалось, теряло яркость. Он — комната, раскрашенная одним пастельным мелом. Мягкая, уютная, монотонная. Он остается где-то там. В годах недожизни и недосчастья. Отрезвляюще больно. Каждый их год прошел зря.

***

2019 Ира снова надевает толстовку. Капюшон на голову. Джош за ней шаг в шаг всюду. Джош так привык ни на что не надеяться, что потерял решительность. Разве что шутит по-прежнему: — Ирин, а выходи за меня замуж? Когда-нибудь обязательно.

***

Мимо них пробегает молодой человек с гигантским букетом красных роз в руках. Джош никогда не сделает для неё такого же. То, что может сделать он, совсем не для глаз. В нём нет "плохой" наглости, нет навязчивости, нет лицемерной самоуверенности. А ей нужно именно это. Чтобы Джош "брал" её измором да пылью с блестками. Прямо как врач. А не ждал, когда после расставания пройдет правильное количество времени. Ирина смотрит на искрящегося от счастья парня, проходящего мимо. И не понимает, почему тот, кто должен, бездействует. От въедливо-сладкого запаха цветов подступает тошнота. Но эффектные жесты ломают её неприступность сильнее, чем настоящие. Пока, да.

***

Не успел. Опять. Он заходит к себе на кухню, не включая свет и не снимая пальто. Хватается с боков за спинку стула. Может, достаточно? Если не получается догнать поезд на ближайших остановках, то, значит, он ушёл насовсем. Но Джош бежал. Всё время бежал рядом. Не чувствуя сбитых в мясо ног. Не чувствуя усталости. Слишком долго. Так, что душевная боль стала неотъемлемой. Он должен заставить себя остановиться, потому что жизнь не равняется страданию. Даже его. Проблема только в одном. Джош хочет бежать. Он хочет только её. Его не устроит просто подходящая, даже похожая на неё не устроит. Её не заменить. Он лучше будет бежать, чем получит нежеланное. Он лучше сдохнет в этой гонке. Стул резким движением отправляется в стену. Поднимает. Ещё удар. Ещё. Ещё. Ещё раз. В щепки. Сползает по стене вниз. На колени. В обломках.

***

Ирина сначала не верит в другую женщину, пока не сталкивается с ней у дверей его квартиры. Ирина проходит мимо, и, кажется, что в мае выпадает снег. Многолетний лёд, защищающий от боли по безнадежной любви трещит так, что слышно снаружи. Сворачивает в ближайшую уборную. Ледник в груди взрывается, оглушая грохотом осколков. Не так всё должно быть с ними. Не так. Зачем-то включает воду. Руки трясутся. Смотрит на свои дрожащие пальцы. Кажется, боль доходит до самых кончиков. Черные от туши капли по белоснежному фаянсу. Плачет. Оплакивает.

***

2020 Ира лезет в бардачок машины в поисках чего-то важного. И находит там, кроме прочего, крошечный засохший букет из цветов с клумбы. Самых обычных. Перевязанных обычной белой лентой. Нет, она не хранила его там. Убрала подальше от чужих глаз, а потом, в бесконечной суете, забыла. Джош любил дарить ей эти причудливые связки цветов, оборванных до размера ладони. Неизвестно, в чей палисадник он влезал ради этого, но таких букетов было всего пять вместе с последним. И все они остались у Ирины. Она третий год одна. И третий год ищет утешения от бездействия Гроте в других мужчинах. Всё бестолку. Время отвратительно-неправильных решений для них обоих.

***

На следующий день Ира находит оставшиеся 4 букета. Одинаково маленьких. Перевязанных всё той же белой лентой. Первый — в ящике стола в своей же квартире. Джош принес его когда-то вместе с какими-то безделушками. Второй — в старой сумке. Вручил как-то, встречая со съёмок. Третий — в чашке вместо вазы, на полке среди статуэток. Оставил под дворниками на лобовом стекле. Четвертый (он же самый первый) — в прикроватной тумбочке в шкатулке. Ирина сидит за тем же столом, за которым они отмечали очередной конец съёмочного процесса. Перед ней 5 букетов уложенных в ряд. 5 свидетельств. Высохших от времени, но сохранившихся за важностью. Воспоминания заменяют сердцебиение. Да, Джош был таким. Он не умел впечатлять, но мог улучшить абсолютно любой день какой-нибудь совершенной мелочью. Такой, как эти цветы. Ирина, наконец, понимает — в Гроте никогда не было никакого подвоха. Кроме любви к ней. Кроме бесконечной и бескорыстной любви к ней. И пустоты тоже не было. Не хватило бы места. Складывает букеты в приготовленную коробку. Они прожили 3 года без правды. Ещё на год их просто не хватит.

***

Следующим утром в почтовом ящике Джош находит "посылку" и конверт. На листке бумаги всего одна фраза. Аккуратно поднимает крышку. Выдох. Воспоминание выстрелом в лоб. Ирина сохранила каждый из этих глупых, по его мнению, знаков внимания. Достает самый свежий букет наружу, вспоминая, как она сама забирала цветы у него из рук. Воспоминания бешеным бегом по кругу. Воспоминания показывают ему каждый особый момент в их истории. Воспоминания заставляют чувствовать. Каждое её случайное неслучайное прикосновение. Каждый эпизод её ревности. Каждый её взгляд, выбивающий почву из-под ног. Каждую её фразу с подтекстом, выбитым на гранитном камне. Все поцелуи, инициированные ей. Щека через время горит её губами, а разум сказанным. Он должен был понять это раньше. В приложенном письме всего одна фраза: "Разве за нас не стоило побороться?"

***

Джош хватает Ирину под руку и ведёт к своей машине. Она не сопротивляется, впервые принимая судьбу и не барахтаясь поперек. В нос бьёт запах свежего ароматизатора. И недопитого кофе, оставленного в держателе. Ловит себя на безумном желании положить ему руку на коленку. Усмехается сама над собой. — Ты чего? — Ничего. Мысли дурацкие в голову лезут. — Интересно. Обо мне? — О тебе. Его лицо смягчается. Он везет Ирину к себе. Без какого-либо плана. Вернее с одним единственным. Быть с ней. На эту ночь. На эту жизнь.

***

У самых дверей квартиры Ира вдруг спрашивает его: — А как же та девушка? — С ней всё давно закончено. Я не смог притворяться. В квартире слишком светло, хотя за окном уже начинает смеркаться. — В чём притворяться? Гостья сразу проходит на кухню, повторяя привычный маршрут хозяина. Проводит рукой по сбитым следам на обоях, будто "читает" их. Джош же почти дышит ей в затылок. Тяжело. Нетерпеливо. — В том, что моей женщиной может быть кто-то, кроме тебя. Ирина задумчиво вглядывается в темноту окна, пока хозяин квартиры не встает между. Затмевая собой даже небо. Он почти наощупь находит её запястье, не целует — ставит печать. Вспышка останавливает все часы в доме. — Больше никогда не смей в себе сомневаться. Ни на секунду. — Теперь только мы? — Теперь только мы. И никаких романов назло друг другу. Печать-воспоминание. Изнуряюще страстное. Дикое. Гроте успевает оставить несколько "меток" прямо через рукав, прежде чем она утыкается в его губы. И вжимает его в ту самую стену, об которую когда-то был разбит стул. Он разом ощущает всё свое тело и пространство вокруг. Воздух вокруг будто тягучий и одновременно перенасыщенный кислородом. Из-за неё. Им нужно ненадолго побыть в этом поцелуе. Сжиться с этим состоянием. А потом Джош уводит Ирину туда, куда до этого уводил только в фантазиях. Одежда резко по телу вниз. Кожа к коже. Миллиарды точек соприкосновения. Губы бессовестно по груди и животу. Кажется, что даже луна ласкает её наготу своим блеклым светом. Она сидит на краю кровати, а Джош на коленях перед ней. Его зрачки такие огромные от возбуждения. Старшенбаум любуется им, как самым красивым зрелищем в своей жизни. Бескомпромиссно. — Я такая дура. Отказывалась от того, что делает меня живой. — Ты не дура. Ты моя женщина. И я люблю тебя. Поднимается с колен, упиваясь её губами и накрывая собой. Она расстёгивает на нём брюки. Ира сейчас здесь, в его руках. Между ними нет ни сантиметра. Её глаза — темный янтарь. Его — крепкий виски. И это воспоминание... Ярче тысячи взорвавшихся солнц. Конца которого нет. Они — одно. Точно по предначертанному.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.