ID работы: 10134443

ВСТРЕЧА

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начало весны. Непередаваемые ощущения, правда? Завершается спячка флоры и фауны. Пора, пора вылезать наружу, натерпелись! Можно, наконец, скинуть с плеч тёплые куртки, шубы и по три-пять годков, если мешают. Как обычно по выходным, прогуливаюсь в субботу по просторам родного города. Он не то чтобы мегаполис, но за день пешком не обойдёшь. Прохладно, несмотря на слабые солнечные лучики. Кафе, музеи и прочие заведения меня не интересуют. Я просто гуляю… Мысли обо всём и ни о чём. Так бывает: пытаешься сосредоточиться на одном, а в голову всё подряд лезет. Устал мозг за неделю, но по инерции старается не расслабляться. Пересекаю неприметный дворик – такой, каких большинство. По периметру красуются близнецы десятиэтажки. Ведь главное – квадратные метры, а не эстетика. В центре двора, правда, расположена детская площадка. Она-то и привлекает моё внимание. Нет, в дизайне ничего необычного. Песочницы, пара скамеек, древние качели да невысокая горка. Но на одной из скамеечек сидит девчушка. Маленькая совсем. Русую головку опустила, так что аккуратно повязанные бледно-голубые банты смотрятся словно уши-антенны у инопланетянина. Одёжка на девочке видавшая виды. Розовая стираная-перестираная короткая курточка на локтях заштопана подобранными в цвет нитками, малиновые колготочки истончились от времени, а чёрные сапожки до того изношены, что стали полусерыми. И держит это маленькое создание на коленях матерчатую куклу в половину своего роста, сильно прижимая её к себе. Кукла старая и, по всему видать, сшита вручную. На площадке, кроме ребёнка, никого. Подхожу к скамейке и присаживаюсь рядом. Никакой реакции. – Привет, – произношу тихо и спокойно, чтобы не напугать. – Как тебя зовут, скажешь? Девочка медленно поворачивается на скамейке в противоположную от меня сторону, перебирая ножками. – Тебе мама с папой запрещают с незнакомыми на улице разговаривать, – догадываюсь я. Малышка смотрит на меня исподлобья и через пару секунд коротко кивает. – Это правильно. Но ведь ты можешь назвать своё имя? Это же не опасно? Опять пауза. Затем еле слышное: – Ирочка. Не могу сдержать улыбки. Ангельский голосок ангельского ребёнка вызывает полное умиление. – Ирочка, а сколько годиков тебе? – Шесть почти. Я скоро в школу пойду, – не без гордости и более смело заявляет моя милая собеседница. В её речи отчётливо выделяется буква «Р». Видимо, девчушка недавно научилась её выговаривать и теперь всячески пытается обратить на это внимание. Осторожно продолжаю "соцопрос": – Ирочка, а ты и родители одни в квартире живёте? Большая квартира, есть где поиграть? Девочка опять замыкается. Потом бурчит под нос: – Я с сестрой и мамой Викой живу. Понимаю, что о папе не нужно. Да и о квартире. – А сестрёнку как зовут? Она у тебя младшая или старшая? – Алисе четыре годика, – совсем по-взрослому парирует собеседница и поджимает губки. Она начинает бояться. Молча поднимаюсь и ухожу. Возвращаюсь минут через десять с большим пакетом только что купленных разнообразных пирожных. Русоволосый ангелочек всё так же сидит на скамейке с куклой в руках. Значит, всё же вызвал у девочки доверие, раз не побежала домой жаловаться или прятаться. Снова присаживаюсь рядом. Малышка поворачивает худенькое личико и уже с любопытством смотрит большими голубыми глазами то на меня, то на пакет. Протягиваю ей пирожное. Реакция опять удивляет: – Перед обедом сладкого нельзя. Мы сейчас кушать будем. – А что у вас на обед, – спрашиваю с полуулыбкой. Девчушка заметно оживляется и улыбается в ответ: – Макароны. Мы с Алисой любим с маслом и сахаром, а мама просто так. Чувствую, как набухают нижние веки. Отворачиваюсь и сильно прикусываю губу. Быстро смахиваю с ресниц выступившие солёные капли. – А колбаску вы любите? – Мама нам с Алисой покупает на праздники. А ей нельзя – она… вигиританка. – А почему ты одна во дворе? У тебя подружки есть? – Мама говорит, что в наше время друзей не бывает… Пауза. Вот этого не ожидал. Снова стараясь не напугать малышку, спрашиваю: – Ирочка, а ты завтра будешь здесь гулять? – Да. Я днём все выходные тут играю. – Держи, дома с чаем попьёте, – протягиваю ребёнку пакет. Девчушка обхватывает его свободной от куклы рукой и, не произнеся ни слова, вскакивает и бежит от скамейки так быстро, что только мелькают полустёртые подошвы сапожек да подпрыгивают в коротких косичках пышные банты. Внезапно останавливается у самого дома и оборачивается. Её личико озаряет широкая благодарная улыбка. Через секунду ангелок скрывается за дверью в подъезд… Я точно знаю, что приду сюда завтра ближе к обеду и принесу две огромных красивых куклы. При каждой из них будет вместительный пластиковый мешок: в одном девчата найдут кучу сладостей и букет живых цветов, а из другого вытащат объёмный набор мясо-колбасных вкусностей – пусть мама в этот день не будет вегетарианкой. А ещё там отыщется интересная красочная книжка о простой человеческой дружбе. Иришка, её мама Вика и сестрёнка Алиса обязательно должны верить, что друзья в наше время всё-таки встречаются. Хотя бы по выходным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.