ID работы: 10134683

Подарок от института

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 137 Отзывы 22 В сборник Скачать

часть 1

Настройки текста
Полина всегда была хорошей дочерью. Валентина Сергеевна Родионова была в этом абсолютно уверена. Несмотря на огромное количество собственных шебутных студентов, жизни родной девочки уделяла гораздо большее внимание, чем всем пяти курсам института вместе взятым, которым она преподавала квантовую физику. Грамот у Полиночки было немного, но училась она на отлично, а такие благие инициативы, как подать заявку на участие в конференции молодых ученых, грели душу больше, чем все полураспады мироздания. Пока Поля изучала тему, скачивала из инфранета материалы, задерживалась в своем институте микробиологии, потому что «ну мамочка! Я договорилась проконсультироваться с нашим профессором по моей работе, а он никак не может до шести вечера. Я позвоню, как поеду домой», Валентина Сергеевна ходила, гордо расправив плечи. Она не сомневалась, что Полина получит первое место за работу или — исключительно по вине подковерных интриг — второе. На интриги в своем вузе она насмотрелась в избытке! В некоторых даже пришлось поучаствовать. Молодых ученых затирали все, кому не лень. Неприятной неожиданностью оказалась новость, что на защиту работ придется лететь на соседнюю планету. Полина обещала позвонить, как долетит, обязательно прислать голографию номера, в котором будет жить, пока идет конференция, и договориться с кем-нибудь, кто будет сидеть на первом ряду, о записи своего выступления. Пять дней без дочки для Валентины Сергеевны прошли быстро. Работы в вузе было много. Инфранет между соседними планетами работал отлично, а голографии и видео-послания приходили часто. — Все, мамочка, — прозвучало на последнем. — Я выступаю следующая. Телефон передаю Анжеле, помнишь ее? Мы вместе в гостинице живем. Она все снимет, и я тебе отправлю. Целую! Как трогательно Полечка пиджачок одергивает. Волнуется, деточка. А ведь уже подросла… Вот уже и первая конференция с персональным выступлением — не то, что эти статейки в сборники. Потом будет большое исследование. В соавторстве, конечно. А потом и кандидатская. Видео с выступлением пришло через десять минут. Отличное выступление: четко, ясно. Выводы для науки. Польза для общества. Валентина Сергеевна заставила репетировать выступление, и было видно, что не зря. Выступая за кафедрой, Полина Родионова смотрелась прекрасно. А еще через два часа она и сама позвонила домой. — Мамочка! Моя работа на первом месте! Научная комиссия хвалила! Рекомендовала продолжать исследования! Через три месяца от нашего института будет экспедиция на другую планету  — меня пригласили участвовать! — Кандидатская, — мелькнуло сразу в голове у Валентины Сергеевны. — Счастье-то какое! — Всё! Целую! Сейчас будет награждения! Побежала. На Ново-Бобруйске была глухая ночь. Валентина Сергеевна не спала. Дочка позвонила из аэропорта и предупредила, что возьмет флаеро-такси и скоро будет дома. Нет, встречать ее не надо. И вещи ей донести помогут. Да, от конференции выделили помощника. На всякий случай Валентина Сергеевна быстренько прибралась в прихожей и на кухне: надо этому помощнику чаю предложить. А вдруг это какой-нибудь ученый, который хочет с ней познакомиться, потому что ему Полечка понравилась. Тогда тем более. И торт надо обязательно купить! Дрон доставки успел привезти торт ровно за пять минут до звонка в дверь. Валентина Сергеевна поправила прическу, одернула юбку парадного платья и пошла встречать потенциального жениха. Или кто там с Полиночкой едет. Полина выглядела уставшей, но счастливой. За ее плечом стоял рыжий худощавый молодой человек в синем комбинезоне и держал вещи. Валентина Сергеевна смерила незнакомца взглядом, задержалась на фирменной печати DEX-компани и перевела взгляд на дочь. — Полечка, что это? — Это подарок за первое место, — растерялась Полина. Все заранее подготовленные слова куда-то испарились. — Оригинальный подарок для молодой девушки? — Валентина Сергеевна недовольно смерила взглядом киборга. — Ну заходите. Киборг не двинулся. — Почему он не идет? — с подозрительно спросила Валентина Сергеевна. В собственном доме, где образцово-показательно вели себя даже коты, бунта машин она не потерпит. Ценный подарок нравился ей все меньше и меньше. — Ой, мамочка, не переживай! Просто ты у него в хозяйках не прописана еще. Он пока только меня слушается. Давай, Рыжик, проходи в квартиру, — обернулась Полина. — Сумку ставь у вешалки и ботинки сними. — И тапочки пусть наденет, — добавила строгости в голос Валентина Сергеевна. — И тапочки надень, — повторила Полина. Киборг посмотрел на пол: там стояли красные велюровые тапочки с меховой оторочкой в форме заячьих ушек. Несмотря на разницу в несколько размеров, он засунул ноги. Поместилось ровно половина. Полина захихикала. — Мойте руки и жду вас на кухне. Там и поговорим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.