ID работы: 10134874

Сеча при Керженце

Джен
PG-13
Завершён
14
Dream_runner бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почернело небо над Китежем, Неспокойны воды хрустальные. Слышен глас в толпе: «Поглядите же!..», Отголосок звона печального. Ясновидец юный сказал, как есть: «Вижу град наш Китеж во пламени, Не щадят враги нашу жизнь и честь, Льется кровь у стен белокаменных!» От Поярка слышали тёмного: «Мать сыра-земля дала трещину, Войско движется в нашу сторону, Говорят — направлено женщиной, Самому-то княжичу милою!» «Днесь беда быть хочет великая: Не возьмём язычника силою. Ниц падëм пред светлыми ликами!» — Молвил Юрий-князь гласом дрогнувшим. Мы прощались с братьями, сëстрами И ничьей не чаяли помощи: Всех пронзят клинками нас острыми. Пали ниц и вместе заплакали: «Огради, Царица Небесная! От огня ль, меча ли, от мрака ли, От безумия, от бесчестия!» «Не пристало слёзы лить воинам! Собирайтесь к бою, товарищи, Будет Божья воля исполнена: Победим иль сгинем от злых мечей!» — С жаром молвил княжич наш Всеволод. — «Невиновна дева Феврония: Их ведёт к нам Гришка — душой урод!» …Колокольная полифония Застилает крики и плач людей. И все громче, глубже, наводит дрожь, Беззащитный град, к нам идёт злодей, Одержим одним: «Счастье уничтожь!» Ждём врага. Кошмар обратился в быль: Наступают полчища лютые. Вдруг… спустилась с неба златая пыль, Поле битвы плотно окутала. И погасли факелы в той пыли, И исчезли трупы с земли лица. Только слышим пение издали: «Время кончится.       Все забудется»* …Днесь восходит Солнце бессмертное, Освещая место без времени: В Светлом Яре, в сказочном зеркале Китеж-град       под пустым             берегом.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.